Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Анастасия @AWG-RU

Пользователь

Send message

Как убедиться, что продукт соответствует ожиданиям заказчика?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views968

Привет! Меня зовут Станислав Беленов, я работаю старшим специалистом по тестированию в AWG. 

Бывали ли у вас такие ситуации, когда необходимо было определить готовность продукта и его соответствие требованиям? Каждый тестировщик сталкивается с таким вопросом при начале работы с новым продуктом. В нашей команде есть больший список критериев для определения качества разрабатываемого продукта. Сейчас попробую поделиться некоторыми основными тезисами или правилами.

 Начать надо с понимания, что тестировщик необходим с начала разработки идей продукта. Его компетенция поможет определить узкие места разрабатываемого приложения, поможет определить необходимое распределение нагрузки на модули, а правильно составленный тест-план на этапе разработки концепта поможет определить сроки для проведения качественного тестирования.

Тестировщик для нашей команды - это та невидимая нить, которая пронизывает и связывает все коммуникации внутри разрабатываемого продукта. Его компетенция и коммуникация позволяет смотреть по-другому не только на подходы к определению и тестированию требований заказчика, но и влиять на процесс разработки, аналитики, да и на процесс установки требований заказчиком. 

Читать далее

Почему метод персонажей при проектировании интерфейсов все еще актуален?

Reading time12 min
Views4.5K

Мы создаем цифровые продукты для решения конкретных задач реальных пользователей. Поэтому объективное представление о том, чем эти пользователи живут и с какими проблемами сталкиваются, — то, без чего невозможна разработка нового продукта или улучшение старого.

В свое время Алан Купер сформулировал «метод персон» (или персонажей) — фреймворк, в рамках которого разрабатывается усредненный портрет типичного пользователя какого-либо интерфейса. По мнению автора, только проявив эмпатию, поняв цели и задачи людей, можно придумать какое-либо решение и разработать удобный продукт, который им понравится.

Несмотря на то что с момента появления книги было написано большое количество гайдов по персонам, отрасль не стояла на месте. Появлялись новые методы проектирования и другие интересные фреймворки. И вроде бы персонажи отошли на второй план, уступив место новым механикам. Например, многие сторонники Jobs-To-Be-Done убеждены в том, что их методология значительно превосходит персоны в плане практического применения. Но так ли это?

Мы считаем, что персоны сейчас более чем актуальны и способны повысить эффективность процесса работы над цифровым продуктом. Далее в статье мы покажем, что данный метод вовсе не противоречит новым подходам, в том числе Jobs-To-Be-Done. Но, наоборот, прекрасно их дополняет, а в некоторых случаях лежит в основе. В общем, обо всем по порядку.

Читать далее

Как агентству оценить дизайн-проект на старте, чтобы не прогореть на финише?

Reading time6 min
Views2.5K

Когда дело доходит до расчета стоимости проекта, важно правильно выбрать форму взаимодействия между заказчиком и исполнителем. Обычно выделяют две модели оплаты: Time & Material — когда заказчик оплачивает часы по факту выполненных работ, и Fixed-Price — когда стороны заранее утверждают бюджет и точные сроки сдачи проекта.

Большинство заказчиков предпочитают вторую модель, так как она дает представление о финальной стоимости проекта — конечно, если исполнитель знает суммарные трудозатраты и составляет реалистичный и обоснованный бюджет. Но как оценить дизайн-проект сайта или приложения, ничего не зная о его будущей структуре?

Здесь высок риск ошибиться в расчетах и упустить те детали, которые редко обсуждаются на первых двух-трех встречах с клиентом. А ошибки в первоначальном расчете ведут к неизбежным убыткам со стороны исполнителя. В итоге агентство теряет деньги и вынуждено завершать проект в ущерб качеству.

Предлагаемый нами алгоритм позволяет не брать смету с потолка, а оценивать проект так, чтобы четко понимать возможные сроки и объем работ.

Читать далее

“IoT omnichannel evolution” или как интернет вещей может повлиять на омниканальность

Reading time2 min
Views1.7K
image

Мир ecom разделен на две половины: одни знают про омниканальность все вдоль и поперек; другие еще задаются вопросами, чем эта технология может быть полезна бизнесу. Первые рассуждают о том, как интернет вещей (IoT) может сформировать новый подход к омниканальности. Мы перевели статью с названием The IoT Brings New Meaning to the Omnichannel Customer Experience и делимся основными пунктами.

Одна из гипотез компании Ness Digital Engineering заключается в том, что к 2020 году пользовательский опыт будет решающим фактором при выборе товара, обходя такие свойство как цена и непосредственно сам товар. Из этого следует вывод, что для привлечения клиентов и повышения лояльности к бренду, компаниям следует внимательно изучить customer journey (карту взаимодействия клиента и продукта), и определить ключевые сообщения бренда во всех каналах коммуникации. Именно таким образом можно сформировать “бесшовный” (seamless) контакт с клиентом.
Читать дальше →

Правила подготовки макетов в Figma

Reading time3 min
Views68K


Боль с одним проектом привела нас к решению написать правила работы


Необходимость составить список правил появилась, когда мы прочувствовали, как больно бывает исправлять ошибки. Макет сайта из одной программы кочевал в другую, разработчиков это не устраивало, дизайнеров не устраивало, что разработчики постоянно вносят правки.

Результатом хождения по граблям между отделами дизайна и разработки стала идея сформулировать правила, высечь их в камне, поместить в pdf файл и раздать всем участникам процесса с директивой «следуй».
Читать дальше →

Паттон Джефф. Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО

Reading time6 min
Views10K

Аннотация


Книга это рассказанный алгоритм проведения процесса разработки от идеи до внедрения с применением техник agile. Процесс раскладывается по шагам и на каждом шаге указываются методы для шага процесса. Автор указывает, что большая часть методов не оригинальна, не претендуя на оригинальность. Но хороший стиль изложения и некоторая целостность процесса делают книгу очень полезной.

Ключевая техника карты пользовательских историй — это структуризация идей и постановки по ходу прохождения процесса пользователем.

При этом излагать прохождение процесса можно по-разному. Можно выстроить шаги по мере достижения ключевой ценности, а можно просто взять и представить рабочий день пользователей, как он проходит с использованием системы. Автор фокусируется на то, что процессы нужно излагать, проговаривать в виде истории пользователя на карте процесса, что и послужило названием карта пользовательских историй.

Кому это нужно


Для ИТ-аналитиков и руководителей проектов. Обязательно к прочтению. Читается легко и приятно, книга средняя по размеру.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity