Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Андрей @A_Savostikov

Системный инженер направления АВ систем

Send message

Как мы распилили спикерфон гидроабразивной резкой

Reading time4 min
Views30K


Если вы возьмёте свой сотовый телефон и переведёте его на громкую связь, а потом положите на середину стола, то нормального разговора не выйдет:

  • Хорошо будет слышно только того, кто в полуметре или меньше от микрофона.
  • Шумодав задавит часть тихих звуков речи дальних людей, что очень снизит разборчивость.
  • Говорить одновременно вам и абоненту на той стороне — получить кашу.

Поэтому люди делают спикерфоны: динамик, микрофонный массив и процессор для обработки. Предполагается, что можно положить такой на стол, и слышимость будет отличная, как если бы все были в одной комнате. Даже с пяти метров качество не потеряется.

Мы тестируем такие спикерфоны. Когда к нам в руки попал Yamaha YVC-300, он показался нам на ощупь очень хорошо собранным. Поэтому мы решили не ковыряться в нём ломом, а отнести в гидроабразивный цех и разрезать. Знаете, меня в детстве спросили, знаю ли я, что находится внутри барабана. Возможно, наш сегодняшний опыт — это отголоски детской психологической травмы.
Читать дальше →

Как мы устраивали соревнование смен между рабочими производства (как в СССР)

Reading time4 min
Views17K


Изначальная идея очень простая. Давным-давно один капиталист пришёл на завод в конце смены. Он спросил, сколько смена сделала деталей, и написал мелом на полу это число метровыми цифрами. Следующая смена пришла, обнаружила число, решила, что её вызвали на поединок, и сделала на пару деталей больше. Стёрли чужой показатель, записали свой. Примерно так и начались производственные соревнования.

У нас задача была чуть сложнее, потому что изначально нужно было не подстегнуть операторов линий, а дать каждому понять, успевает он выполнить план в нужном темпе работы или нет. То есть как-то визуализировать этот процесс. И тут вскрылась одна очень интересная особенность конкретного производства.

Итак, есть линия упаковки продуктов. Это цепочка из специальных станков, в которых полно движущихся деталей. В эти станки «приезжает» много-много продуктов, которые потом выстреливаются, как из пулемёта, в герметичной упаковке. Оператор нужен, чтобы делать часть работы по упаковке и в целом наблюдать за линией. Таких линий не одна и даже не десять.
Читать дальше →

Подводные камни выбора светодиодного экрана для переговорки или конференц-зала вместо проектора

Reading time4 min
Views12K

Пару лет назад почти везде в переговорках и конференц-залах использовали проекторы. Они относительно дешёвые, дают большую картинку без швов, удобны в обращении (относительно). Но при этом они требуют темноты и штор, шумят (недорогие), греют помещение.

Сейчас светодиодные экраны сопоставимы по цене с хорошими проекторами — и при этом лишены перечисленных недостатков. Технология развивается, конкуренция растёт, цена падает, китайцы богатеют. Поэтому наши заказчики всё чаще берут их в переговорки. Казалось бы, делов-то — как телевизор выбираем, так и светодиодный экран выберем. Но нет.

Они просто не поставляются готовыми — это всегда конструктор типа лего, из которого предлагается собрать свой экран.
Читать дальше →

Что было на выставке ISE-2017 (средства отображения, светодиоды, софт для экранов)

Reading time6 min
Views6.9K
Каждый год в Амстердаме проходит крупнейшая выставка полушария, в рамках которой демонстрируются различные мультимедийные решения и всё, что с ними связано. Это событие мы традиционно посещаем — ходим как по общему пространству, так и по закрытым секциям для интеграторов, где нельзя снимать и записывать видео. Ниже я расскажу, какие тенденции в интеграции всех этих штук появились за год.



Двусторонняя видеостена (единый экран) LG на технологии OLED

Коротко о самом главном:

1. Светодиодные экраны совершенствуются, их производство удешевляется. Соответственно, они становятся всё популярнее. Шаг пикселя уже приблизился к психологической отметке — 1 мм. Экраны, собранные из таких модулей, имеют сочную и яркую картинку на уровне топовых LCD-панелей. Техпроцессы для серийного производства того, что было фантастикой 3–4 года назад, уже отточены и доведены до совершенства. Данные экраны можно применять как для улиц, так и для внутренних помещений, например, в целях информирования. Для ретейла они также будут полезными, включая внешнюю (фасадную) рекламу. Их преимущество — яркость. При определённом техническом исполнении они не боятся погодных условий: ни солнечного света, ни дождя, ни холода.

2. Китайские производители (вообще-то их тысячи, но запомнились LightLink, LightKing, Absen, Mignimage, Unilumin) плотно захватывают мультимедийную нишу. Если, по моим ощущениям, раньше на выставке было около 30% стендов, то сейчас все 60%. Из стадии прорывных технологий мы идём на стадию приклада, где важны инженеры и разработчики. А квалифицированных инженеров в Китае, благодаря их системе образования, частично выросшей из советской, больше, чем где бы то ни было ещё.

3. Продемонстрированы профессиональные дисплеи на технологиях OLED и QLED.

4. Есть много интересных разработок софта для B2B-сектора.

На этот раз на выставке необычных инновационных технологий почти не было, если не считать закрытой области стенда «Самсунга», где показывали экраны на квантовых точках.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity