Не стоит путать электротехнику и физические основы электроники. Разные дисциплины с разными устоявшимися онтологиями и математическим аппаратом. Хотя, конечно, описывают они одни и те же явления, но на разных уровнях абстракции. Вот об этих уровнях и надо договориться заранее, прежде чем спорить. Так что, и ты, Абрам, прав, и ты, Мойша :)
Замечательная идея! Сколько, интересно, комплект отладочный стоит на одно рабочее место? и софт для универа? С кем бы посоветоваться по спецификации?
Наши то до сих пор машинные циклы на комплекте УМК на К580-м изучают.
Владимир, я конкретно — про 6-10 лет.
С wedo оно понятно. Мне очень нравится их идея пошагового выполнения программы на экране.
Но я спрашивал про недостающий в известных решениях функционал. Вот чего им не хватает?
А то мне кроме джавовской черепашки-рисовашки ничего в голову не приходит. Я инженер, а не педагог и не методист.
А какого робота бы хотелось? С Вашей точки зрения и Вашей супруги, как учителя информатики.
Я не только про выбор готовой модели, но и про функционал.
Вопрос не праздный. Если дело выгорит, будем проектировать такую систему.
Мы недавно обсуждали как раз с коллегами из Томска и Питера, что детям программирование на роботах интересней будет изучать: сразу видно что и как движется или не движется.
— прописать библиотеку основных движений и начать изучать программные структуры и алгоритмы.
А про порог: вот на почту прилетело: Обучение профессии Веб-разработчик со стажировкой за 6 месяцев. А еще раньше было про мобильную разработку от них. и это с нуля. Типа нечего в универе делать 5 лет.
У ДеМарко в «Мифическом человекомесяце» было о том что в гараже накодить любой может так, чтобы работало на своем компьютере, а реальная системная разработка требует на порядки больше сил и ресурсов.
И получается как в стройке: каждый кто умеет держать перфоратор уже крутой мастер-отделочник.
Я сам инженер-электроник, преподаватель на кафедре электроники и тренер Лего в школе.
ИМХО, порог входа в программирование в последние годы снизился за последние годы ниже плинтуса. С электроникой тоже снижается, но не такими темпами. Большинство ищет дорожку полегче.
Как бы мы не хотели, но сейчас экономика лежит в основе любого выбора. Пока не выгодно было инвестировать в собственные разработки, потребности закрывали импортом.
Сейчас на волне борьбы за импортозамещение тема собственного железа для образовательной робототехники начинает интересовать бизнес. Кусок Лего-пирога уже кажется привлекательным, да еще когда кризис в других отраслях.
С недавних пор участвую в консорциуме университетов по доработке такого комплекта. Пока все на стадии проработки концепции и сбора требований и ожиданий всех заинтересованных сторон.
.Спасибо, практически об этом же самом мы говорили с ответственной за образовательную робототехнику в отделе образования города. У нее те же идеи: научно-популярные лекции от профессоров ВУЗа о состоянии дел в робототехнике и современной науке вообще, с целевой аудиторией — родители. Именно родители принимают решение или очень сильно влияют на решение при выборе кружков, будущей профессии. От их поддержки и отношения зависит, будут ли преодолеваться трудности или ребенок все бросит. И отдельно — ресурс для тренеров для прокачки инженерной экспертизы, все таки большинство тренеров у нас в Магнитогорске, где Лего плотно насажено в каждую школу — это школьные учителя информатики с полным отсутствием знаний по термеху, ТАУ, теории сигналов и т.п.
Я довел это до ректора, он в конце марта будет об этом говорить на совете ректоров по вопросу развития дополнительного образования в Челябинской области.
По поводу журнала — классная идея. Хотя бы сетевой ресурс. Здесь встанет финансовый вопрос. Кто возьмется тащить это на себе? Производители, все таки, — конкуренты и могут начать тянуть одеяло на себя. Как бы не начался феодализм с местечковыми группами вокруг платформ…
Мне кажется, Иннополис может претендовать на роль координатора, у них достаточно амбиций для этого. Я спрошу их, когда увидимся на конференции в Сколково. А, может, сами раньше прочтут.
Про ученика — уверен да и не мой он. Я только консультировал по LabView. Robolab очень близок к LabView. Да и парень — гик. Мы в 3 ночи доводили программу перед соревнованиями. Таких, правда, мало.
Директора не всегда интересует цена, у него свои соображения. Если в городе налажены соревнования Лего, с Multiplo на них не сунешься. А в управлении образования отчитываться о результатах кружковой работы надо.
А ехать на соревнования ардуинщиков с нашими уральскими, да сибирскими расстояниями- это надо спонсора искать и заинтересовывать.
Чтобы импортозамещать Лего — это надо всю инфраструктуру поднимать и заинтересовывать, в том числе материально тучу народу.
Уважаемый AlNinyo, приветствую Ваши начинания. Буду рад за Вас, если получится так, как задумали.
У меня вопрос: вы все сами придумали (планы, идеи), учитывали ли опыт коллег, спрашивали ли опытных педагогов (не обязательно робототехников). Я ни в коем случае не хочу умалить вашу затею. Это в плане проверки идеи на устойчивость, чтобы потом меньше грабель и не было разочарований в хорошем деле. На свете есть не только тролли.
Про токарный станок: в рамках ЦМИТов предполагается фаблаб со станочным парком, а работе на станках надо учить обязательно, прежде чем допускать.
По моему мнению, инженер должен понимать как оно ручками делается-пилится-точится-паяется. Иначе дорога ему в техписы.
Согласен. Здесь проблема позиционирования занятий.
Если в доп образовании, где можно создать конкуренцию, как Вы описали.
Если сделают обязательным предметом в школе — будет засада.
Аспирантом подрабатывал учителем информатики в лицее 9 класс.
Помню билет на экзамене — установка программы с СД. Запуск блокнота и редактирование текста.
Уважаемый Acanthus, я Вас очень хорошо понимаю. Сам включился в работу кружка без педагогического образования.
без методологии все сваливается в свободное конструирование. я прогулялся по этим граблям два раза. Первый — летний лагерь, профильная смена, затем кружок в школе.
Продвинутые двигаются дальше, я их направляю в меру собственного понимания и таскаю по соревнованиям, а остальные клепают свои танчики, правда, подсматривая за продвинутыми.
я уже думаю, что надо остановить гонку за соревновательными трофеями. Некогда нормально продумать планы.
Был бы хорош длинный проект с постепенным усложнением задачи.
было бы интересно собрать что-нибудь как у Акиюки — Показал ребятам в интернете, им понравилось
Но от всего этого нет плюшек школе и руководству.
Думаю, правильной будет ступенчатая модель, когда есть группы начального уровня: сумо-кегельринг-траектория с соревнованиями,
следующая ступень — выход для желающих на WRO.
Тут мы сошлись с коллегами из Томска и Петербурга, что особенно в младших категориях колоссальный вклад в победу — амбиции и личное мастерство тренера (не ребенка), желание тренера выигрывать любой ценой, дети лишь дрессируются на сборку, программы тоже выдаются готовые, только откалиброваться.
Зато премиальные, призы-наборы идут на развитие материальной базы, директор заведения доволен и лоялен, репутация нарабатывается и связи нужные, прочие плюшки.
Если талантлив педагог как педагог и ребенок действительно талантлив, он будет впитывать интересный опыт и развиваться, опять же уровень всероссийских и международных соревнований очень высок и в эту среду стоит попасть.
Такой футбол нам не нужен. или все таки нужен?
Сам грешен, сыну конструкцию перебирал для всероссийского этапа и основные идеи инженерные были мои, но это по неопытности моей. но программировал он сам. Когда я полез в код оптимизировать — он обиделся и мы откатили к его версии.
Как нащупать ту грань, за которую не стоит лезть в проект ребенка? Пусть лучше коряво, но САМ
Еще вариант для продвинутых — длинный проект, возможно с реверс-инжинирингом сложных агрегатов из интернета.
Но как все это совместить в одном кружке одному руководителю, я не понимаю.
Согласен. Фабричные настройки и надстройки — не то ограничение, которое остановит прогресс талантливого ребенка и грамотного педагога.
NI продает потрясающую книгу «Eureka! Problem Solving with LEGO® Robotics» — она про выход за рамки.
Почему прекращать? Чем заменить? Вы можете дать конструктивное предложение или хотя бы идею соревнований?
по 3 пункту насчет программирования не согласен. Когда готовились зимой к Гонкам роботов в Екатеринбурге, у нас девятиклассник сам дошел с минимальными подсказками до структуры конечных автоматов и адаптивного регулятора для скоростного движения по линии, за пару дней освоив LabView. Правда с многолетним опытом Robolab и участия в сборной России по Лего-футболу.
Multiplo мне понравилось.
Я еще ни разу не принимал участие в планировании и закупках наборов. Работаю с тем, что достается. Не думал пока, как Multiplo стоит преподнести.
Для этого и затеял обмен опытом.
Да, Да и еще раз Да!
Это именно то, зачем мы в университете учим всем этим теориям.
Неужели студенты думают, что это такая тонкая форма садизма?
А вот когда реальный многотонный агрегат по твоей вине сваливается в автоколебания и идет в разнос, так что фундамент трещит, а зам ген директора на оперативке матом грозится прибить твои яйца над проходной комбината и никогда к машинам разливки не подпускать, ценность ТАУ как-то резко возрастает.
Наши то до сих пор машинные циклы на комплекте УМК на К580-м изучают.
С wedo оно понятно. Мне очень нравится их идея пошагового выполнения программы на экране.
Но я спрашивал про недостающий в известных решениях функционал. Вот чего им не хватает?
А то мне кроме джавовской черепашки-рисовашки ничего в голову не приходит. Я инженер, а не педагог и не методист.
Я не только про выбор готовой модели, но и про функционал.
Вопрос не праздный. Если дело выгорит, будем проектировать такую систему.
— прописать библиотеку основных движений и начать изучать программные структуры и алгоритмы.
А про порог: вот на почту прилетело: Обучение профессии Веб-разработчик со стажировкой за 6 месяцев. А еще раньше было про мобильную разработку от них. и это с нуля. Типа нечего в универе делать 5 лет.
У ДеМарко в «Мифическом человекомесяце» было о том что в гараже накодить любой может так, чтобы работало на своем компьютере, а реальная системная разработка требует на порядки больше сил и ресурсов.
И получается как в стройке: каждый кто умеет держать перфоратор уже крутой мастер-отделочник.
ИМХО, порог входа в программирование в последние годы снизился за последние годы ниже плинтуса. С электроникой тоже снижается, но не такими темпами. Большинство ищет дорожку полегче.
Как бы мы не хотели, но сейчас экономика лежит в основе любого выбора. Пока не выгодно было инвестировать в собственные разработки, потребности закрывали импортом.
Сейчас на волне борьбы за импортозамещение тема собственного железа для образовательной робототехники начинает интересовать бизнес. Кусок Лего-пирога уже кажется привлекательным, да еще когда кризис в других отраслях.
С недавних пор участвую в консорциуме университетов по доработке такого комплекта. Пока все на стадии проработки концепции и сбора требований и ожиданий всех заинтересованных сторон.
Я довел это до ректора, он в конце марта будет об этом говорить на совете ректоров по вопросу развития дополнительного образования в Челябинской области.
По поводу журнала — классная идея. Хотя бы сетевой ресурс. Здесь встанет финансовый вопрос. Кто возьмется тащить это на себе? Производители, все таки, — конкуренты и могут начать тянуть одеяло на себя. Как бы не начался феодализм с местечковыми группами вокруг платформ…
Мне кажется, Иннополис может претендовать на роль координатора, у них достаточно амбиций для этого. Я спрошу их, когда увидимся на конференции в Сколково. А, может, сами раньше прочтут.
Директора не всегда интересует цена, у него свои соображения. Если в городе налажены соревнования Лего, с Multiplo на них не сунешься. А в управлении образования отчитываться о результатах кружковой работы надо.
А ехать на соревнования ардуинщиков с нашими уральскими, да сибирскими расстояниями- это надо спонсора искать и заинтересовывать.
Чтобы импортозамещать Лего — это надо всю инфраструктуру поднимать и заинтересовывать, в том числе материально тучу народу.
У меня вопрос: вы все сами придумали (планы, идеи), учитывали ли опыт коллег, спрашивали ли опытных педагогов (не обязательно робототехников). Я ни в коем случае не хочу умалить вашу затею. Это в плане проверки идеи на устойчивость, чтобы потом меньше грабель и не было разочарований в хорошем деле. На свете есть не только тролли.
По моему мнению, инженер должен понимать как оно ручками делается-пилится-точится-паяется. Иначе дорога ему в техписы.
Если в доп образовании, где можно создать конкуренцию, как Вы описали.
Если сделают обязательным предметом в школе — будет засада.
Аспирантом подрабатывал учителем информатики в лицее 9 класс.
Помню билет на экзамене — установка программы с СД. Запуск блокнота и редактирование текста.
без методологии все сваливается в свободное конструирование. я прогулялся по этим граблям два раза. Первый — летний лагерь, профильная смена, затем кружок в школе.
Продвинутые двигаются дальше, я их направляю в меру собственного понимания и таскаю по соревнованиям, а остальные клепают свои танчики, правда, подсматривая за продвинутыми.
я уже думаю, что надо остановить гонку за соревновательными трофеями. Некогда нормально продумать планы.
Был бы хорош длинный проект с постепенным усложнением задачи.
было бы интересно собрать что-нибудь как у Акиюки — Показал ребятам в интернете, им понравилось
Но от всего этого нет плюшек школе и руководству.
Думаю, правильной будет ступенчатая модель, когда есть группы начального уровня: сумо-кегельринг-траектория с соревнованиями,
следующая ступень — выход для желающих на WRO.
Тут мы сошлись с коллегами из Томска и Петербурга, что особенно в младших категориях колоссальный вклад в победу — амбиции и личное мастерство тренера (не ребенка), желание тренера выигрывать любой ценой, дети лишь дрессируются на сборку, программы тоже выдаются готовые, только откалиброваться.
Зато премиальные, призы-наборы идут на развитие материальной базы, директор заведения доволен и лоялен, репутация нарабатывается и связи нужные, прочие плюшки.
Если талантлив педагог как педагог и ребенок действительно талантлив, он будет впитывать интересный опыт и развиваться, опять же уровень всероссийских и международных соревнований очень высок и в эту среду стоит попасть.
Такой футбол нам не нужен. или все таки нужен?
Сам грешен, сыну конструкцию перебирал для всероссийского этапа и основные идеи инженерные были мои, но это по неопытности моей. но программировал он сам. Когда я полез в код оптимизировать — он обиделся и мы откатили к его версии.
Как нащупать ту грань, за которую не стоит лезть в проект ребенка? Пусть лучше коряво, но САМ
Еще вариант для продвинутых — длинный проект, возможно с реверс-инжинирингом сложных агрегатов из интернета.
Но как все это совместить в одном кружке одному руководителю, я не понимаю.
new.pechkinstat.ru/clicks.php?q=58e211b044589b15959c78dd09474db8&e=e75d9643d2c352dd19fae401c03b9f6b&u=96678
NI продает потрясающую книгу «Eureka! Problem Solving with LEGO® Robotics» — она про выход за рамки.
по 3 пункту насчет программирования не согласен. Когда готовились зимой к Гонкам роботов в Екатеринбурге, у нас девятиклассник сам дошел с минимальными подсказками до структуры конечных автоматов и адаптивного регулятора для скоростного движения по линии, за пару дней освоив LabView. Правда с многолетним опытом Robolab и участия в сборной России по Лего-футболу.
Multiplo мне понравилось.
Я еще ни разу не принимал участие в планировании и закупках наборов. Работаю с тем, что достается. Не думал пока, как Multiplo стоит преподнести.
Для этого и затеял обмен опытом.
Это именно то, зачем мы в университете учим всем этим теориям.
Неужели студенты думают, что это такая тонкая форма садизма?
А вот когда реальный многотонный агрегат по твоей вине сваливается в автоколебания и идет в разнос, так что фундамент трещит, а зам ген директора на оперативке матом грозится прибить твои яйца над проходной комбината и никогда к машинам разливки не подпускать, ценность ТАУ как-то резко возрастает.