Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Absolute Turrelle @AbsTurrelleread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Kolab Groupware (Часть 1 — Обзор)

Reading time5 min
Views40K


Привет, Хабр! Хочу рассказать тебе о довольно интересной и функциональной замене MS Exchange, полностью свободной и к тому же с красивой web-мордой. Разговор пойдет про Kolab — свободный почтовый сервер с поддержкой совместной работы, календарей, списков дел, WebDAV, ActiveSync синхронизацией и прочими плюшками, который можно использовать как для работы, так и для дома.

Осторожно, в посте много картинок...
Уже хочу!

Экономичные серверы HP для SMB и провайдеров

Reading time10 min
Views22K
Новые двухпроцессорные серверы, пополнившие линейку ProLiant, могут стать подходящим решением для поставщиков услуг или предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в условиях ограниченного бюджета.

Выпуск каждого нового поколения процессоров Intel Xeon немедленно влечет за собой обновление производителями линеек серверов стандартной архитектуры. Серверы с поддержкой нового поколения процессоров Intel Xeon E5-2600 v3 содержат целый ряд новшеств. Наряду с повышенной производительностью одним из наиболее существенных нововведений является поддержка нового стандарта памяти DDR4.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных

Reading time3 min
Views49K
Продолжаем публиковать материалы наших образовательных проектов. В этот раз предлагаем ознакомиться с лекциями Техносферы по курсу «Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных». Цель курса — изучение студентами как классических, так и современных подходов к решению задач Data Mining, основанных на алгоритмах машинного обучения. Преподаватели курса: Николай Анохин (@anokhinn), Владимир Гулин (@vgulin) и Павел Нестеров (@mephistopheies).



Объемы данных, ежедневно генерируемые сервисами крупной интернет-компании, поистине огромны. Цель динамично развивающейся в последние годы дисциплины Data Mining состоит в разработке подходов, позволяющих эффективно обрабатывать такие данные для извлечения полезной для бизнеса информации. Эта информация может быть использована при создании рекомендательных и поисковых систем, оптимизации рекламных сервисов или при принятии ключевых бизнес-решений.
Читать дальше →

RapidMiner – Data Mining и BigData у вас дома, быстро и без подготовки (почти)

Reading time8 min
Views46K


Пока маркетологи обмазываются BigData и бегают в таком виде на пресс-конференциях, я предлагаю просто скачать бесплатный инструмент с тестовыми наборами данных, шаблонами процессов и начать работать.

Закачка, установка и получение первых результатов — минут 20 максимум.

Я говорю про RapidMiner — опенсорсную среду, которая при всей своей бесплатности некисло «уделывает» коммерческих конкурентов. Правда, сразу скажу, что разработчики всё равно её продают, а в опенсорс отдают только предпоследние версии. Дома можно попробовать потому, что есть вообще бесплатные сборки со всей-всей логикой с всего лишь двумя ограничениями — максимальный объем используемой памяти 1 Гб и работа только с обычными файлами (csv, xls и т.п.) в качестве источника данных. Естественно, в малом бизнесе это тоже не проблема.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap

Reading time19 min
Views699K

Введение


Уважаемый читатель, эта статья является второй частью цикла статей, посвященных вёрстке.

В первой части мы верстали шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В данной статье мы попробуем сверстать этот же шаблон, но с помощью CSS фреймворка Bootstrap 3.
Читать дальше →

Администрирование глазами C++ программиста

Reading time5 min
Views57K
Продолжаем цикл пятничных статей "X глазами C++ программиста" (1, $$). В этот раз под катом вас ждут впечатления заядлого С++ программиста от мира администрирования. Боль, страдания, радости и прочие эмоции как всегда вынесены под спойлеры.

Надеюсь будет интересно профессиональным администраторам посмотреть на потуги С++ника, ну а С++ разработчикам узнать для себя что-то новое.
Показывай конфиги

Установка OTRS и интеграция с Active Directory

Reading time4 min
Views117K
Сейчас на Хабре мало обзоров helpdesk-систем, правда, имеется сравнительный обзор SaaS-helpdesk (с хорошей ссылкой в комментарии от dude1phoenix), обзор OTMS-helpdesk и Request Tracker (как и OTRS написан на Perl).
Предлагаю вам поближе познакомиться с системой поддержки клиентов OTRS, с ее установкой на Debian и интеграцией с Active Directory предприятия.
Читать дальше

Webmin — такой, каким мы все хотели бы его видеть

Reading time3 min
Views52K
Webmin — это web-интерфейс для системного администрирования Unix. Кто из системных администраторов не знает об этом?

Также все знают, что проект Webmin был начат очень давно (около 15 лет назад), что наложило свой отпечаток на управление и интегрирование современных тем (оформлений) для панели. Часть современных модулей в Webmin управляются посредством библиотеки под названием ui-lib.pl, входящей в его дистрибутив, которая и обрабатывает поступающий на дальнейшее отображение модуль. Только вот проблема заключается в том, что множество из представленных модулей, в силу своей древности, вовсе не взаимодействуют с библиотекой упомянутой выше. Старые модули просто создавались каждый в отдельности, как получится. По словам разработчиков, проблему полного разделения логики и презентации планируется полностью устранить в версии Webmin 2.0, но это случится годами позже.

Сегодня создать идеальную тему оформления панели, соблюдая все современные правила и стандарты, крайне не просто. Поставив данную задачу перед собой, и потратив около 200 часов работы, в конечном счете, я получил результат, который оказался превосходящим все мои первоначальные ожидания.

Презентация




Читать дальше →

Мониторим всё: расширение агентов Windows и Linux при помощи скриптов

Reading time10 min
Views155K
Если нам нужно мониторить состояние серверов и прочих компьютеризированных рабочих мест при помощи Zabbix, то это можно сделать двумя способами.

Первый способ — это при помощи SNMP-запросов, с отправкой которых Zabbix замечательно справляется. Так можно вытащить и загрузку сетевых интерфейсов, и загрузку процессора, памяти. Поверх этого, производители сервера могут выдать нам по SNMP еще много информации о состоянии железа.

Второй заключается в использовании Zabbix агента, который мы будем запускать на наблюдаемой системе. Список наблюдаемых параметров включает в себя как и такие простые вещи, как загрузка процессора, использование памяти, так и более хитрые, такие как чтение текстовых лог-файлов с поддержкой ротации или отслеживание факта изменения любого файла. Можно даже в качестве параметра использовать вывод любой произвольной команды на системе. Возможности Zabbix агента растут от версии к версии.

image

Что делать, если того, что мы хотим контролировать через Zabbix нет в списке возможностей Zabbix агента? Ждать пока это имплементируют разработчики в следующем релизе? Не обязательно.
Что же делать?

Web-технологии глазами С++ программиста

Reading time5 min
Views57K
Год назад знакомые попросили сделать меня сайт с динамическим контентом. Тогда о Web я знал чуть больше чем ничего, но попробовать было интересно.

Под катом впечатления заядлого С++ программиста от мира Web, собственные велосипеды, необычные решения, возмущения по поводу и без. Все эмоции вынесены в спойлеры, дабы не нагружать статью.

Надеюсь будет интересно Web разработчикам посмотреть на потуги С++ника, ну а С++ разработчикам узнать для себя что-то новое.

Что там у тебя...

Запуск OLAP-сервера на базе Pentaho по шагам

Reading time13 min
Views90K

Итак, дорогие хабровчане, хочу представить на ваше обозрение инструкцию, как нам пришлось поднимать OLAP-сервер в нашей компании. Шаг за шагом мы пройдем по пути, который был нами проделан, начиная с установки и настройки Pentaho и заканчивая подготовкой таблиц данных и публикацией olap-куба на сервере. Естественно, многое здесь может быть сумбурным/неточным/неоптимальным, но когда нам понадобилось поднять сервер и посмотреть, сможет ли Pentaho заменить нашу самописную статистику, у нас не было и такого…
Дальше много букв и картинок...

olap для маленькой компании

Reading time4 min
Views51K
В посте Многомерные кубы, OLAP и MDX Vitko написал: «тема очень интересная и с каждым днем становится все более актуальной». К сожалению, это заклинание произносится уже очень давно (по крайней мере я его слышу с 2004 года ), но olap проектов до сих пор очень мало. Возможно, потому что традиционно считается, что всё, что связанно с olap нужно только для крупных компаний с большими объемами накопленных данных и стоит очень дорого. Но это не совсем так. Я хочу рассказать о проекте, который внедрен в одной относительно небольшой компании.
Читать дальше →

Многомерные кубы, OLAP и MDX

Reading time5 min
Views120K
OLAP Довольно давно являюсь обитателем Хабра, но так и не доводилось читать статьи на тему многомерных кубов, OLAP и MDX, хотя тема очень интересная и с каждым днем становится все более актуальной.
Не секрет, что за тот небольшой промежуток времени развития баз данных, электронного учета и онлайн систем, самих данных накопилось очень много. Теперь же интерес также представляет полноценный анализ архивов, а возможно и попытка прогнозирования ситуаций для подобных моделей в будущем.
С другой стороны, большие компании даже за несколько лет, месяцев или даже недель могут накапливать настолько большие массивы данных, что даже их элементарный анализ требует неординарных подходов и жестких аппаратных требований. Такими могут быть системы обработки банковских транзакций, биржевые агенты, телефонные операторы и т.д.
Думаю, всем хорошо известны 2 разных подхода построения дизайна баз данных: OLTP и OLAP. Первый подход (Online Transaction Processing — обработка транзакций в реальном времени) рассчитан на эффективный сбор данных в реальном времени, второй же (Online Analytical Processing – аналитическая обработка в реальном времени) нацелен именно на выборку и обработку данных максимально эффективным способом.

Давайте рассмотрим основные возможности современных OLAP кубов, и какие задачи они решают (за основу взяты Analysis Services 2005/2008):
  • быстрый доступ к данным
  • преагрегация
  • иерархии
  • работа с временем
  • язык доступа к многомерным данным
  • KPI (Key Performance Indicators)
  • дата майнинг
  • многоуровневое кэширование
  • поддержка мультиязычности

Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Создание консоли управления MMC

Reading time7 min
Views231K
Вы видели кабину пилота? Всё под рукой, никаких лишних телодвижений. Для того, чтобы взлететь, пилот не идёт в другой конец самолёта включать двигатель.



Так и в ситуации с консолями MMC. Вы создаёте для себя «пульт управления» и при определённых ситуациях нажимаете на нужные «кнопки».
Публикация рассчитана на системных администраторов, желающих познакомиться с методом создания консолей управления Windows, путём использования mmc.exe.
Читать дальше →

СЭД, вэри сэд

Reading time5 min
Views13K
image По специфике своей профессиональной деятельности (разработка системы электронного архива, а также преподавание Enterprise content management в ВУЗе), я на протяжении последних 10 лет пристально изучаю ресурсы российского интернета по тематике электронного документооборота. Лично меня ситуация несколько удручает: с одной стороны, имеется много информации рекламного характера, с другой — мало независимой аналитики и образовательных ресурсов. Давайте попытаемся разобраться в этом тухляке и его причинах, проанализировав российские ресурсы.

Начнем с «независимых»


CNews
Читать дальше →

Система управления документами Alfresco

Reading time7 min
Views151K
logoПоиск по Хабру не нашел подробных статей по системе Alfresco. В данной статье попробую убить сразу двух зайцев: рассказать что представляет из себя система Alfresco и как мы используем ее в нашей работе.

Как хранятся документы в небольшой организации? Самое простое — на локальном диске. А если необходима совместная работа — пересылаются по почте, либо, самый популярный вариант, на сетевом диске. Еще прекрасный вариант — Google Docs, но не уверен что он широко используется в Российской практике.

Не знаю, какого размера должна достигнуть организация, чтобы в ней задумались о внедрении системы электронного документооборота, но думаю примерно это цифра в районе 50-100 сотрудников, работающих с документами.

При мысли о системе электронного документооборота первыми на ум приходят дорогие решения от известных вендоров, таких как Microsoft, EMC, 1С и т.д. Но есть и альтернатива закрытым решениям — система управления документами с открытым исходным кодом Alfresco. Или, если по-английски, то Open Source Enterprise Content Management System (ECM, CMS).

Конкуренты Alfresco — это закрытое ПО, такое как EMC Documentum, Open Text, Sharepoint. Сами разработчики Alfresco пишут о своих конкурентах, как о наследии 90-х годов, которое:
  • слишком дорого стоит
  • слишком сложно использовать, разворачивать, масштабировать
  • слишком сложно модифицировать под свои нужды
  • слишком “проприетарно”

Попробую рассказать о системе, а вы уже решайте правы ли были разработчики.
Читать дальше →

Опыт установки ownCloud 6 на Debian 7 wheezy

Reading time8 min
Views84K
image

Здравствуйте, хабравчане! Сегодня я хотел бы рассказать о персональном облачном хранилище ownCloud и его установке.

Для нас уже стало обыденным использование таких сервисов как Dropbox, Google Drive, SkyDrive или даже Облако Mail.Ru, мы пользуемся их услугами каждый день не обращая внимание на явные недостатки тех или иных серверов. На одном, сервисе мало места, на другом нет локализации, на третьем ненадежное хранилище, на четвертом кривой интерфейс и так далее, но у всех этих сервисов есть общий существенный недостаток — ваши данные всегда хранятся на неконтролируемых вами серверах. В случае когда необходимо использовать сервисы для размещения данных не имеющих для вас большой ценности — этих сервисов должно полностью хватить. В случае если, необходима защита контента, полная конфиденциальность, безопасность, неограниченное количество свободного места, возможность организовать многопользовательский доступ для работы в группах, контроль версий, синхронизация, возможность просматривать документы, таблицы, изображения, видеоматериалы, аудиозаписи, заметки из любой точки мира без необходимости их загрузки — ownCloud это то что вам нужно.

Давайте подробнее рассмотрим ownCloud и попробуем его установить
Читать дальше →

NIC Teaming в Windows Server 2012

Reading time6 min
Views132K
С выходом Windows Server 2012 технология NIC Teaming стала штатным средством серверной операционной системы. Долгое время решения по объединению (группировке) сетевых адаптеров для платформы Windows предоставлялись только сторонними производителями, прежде всего, поставщиками оборудования. Теперь Windows Server 2012 содержит инструменты, которые позволяют группировать сетевые адаптеры, в том числе, адаптеры разных производителей.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. 1 семестр. Web-технологии

Reading time4 min
Views174K
Сегодня этим постом мы открываем цикл еженедельных публикаций учебных материалов Технопарка. Если кто-то ещё не знает, Технопарк — это совместный образовательный проект Mail.Ru Group и МГТУ им. Н. Э. Баумана. На данный момент здесь проходит обучение по 20 IT-дисциплинам 91 наиболее талантливый студент. Технопарк существует с 18 ноября 2011 года, а первые счастливчики приступили к занятиям в декабре 2011 года.

Обучение в Технопарке совершенно бесплатное, оно проходит после занятий в университете. Стать участниками проекта могут студенты 3-5 курсов. Хотя для 2 и 6 курсов можем сделать исключение. Обучение длится 2 года, оно разбито на 4 семестра, в каждом из которых проходят по 3-4 предмета. Первый блок первого семестра посвящён всему, что связано с web-технологиями, от истории возникновения до программирования и безопасности web-приложений.

Лекция 1. Введение


На вводном занятии вы познакомитесь с краткой историей развития интернета, основными трендами в развитии web-приложений, облачных сервисов и мобильных приложений. Также на лекции разобрано устройство и работа несложного web-приложения, обсуждены такие фундаментальные понятия, как система адресации в интернете, домены, HTML-страницы и протокол HTTP. Напоследок кратко рассказано о CGI-скриптах, их назначении и особенностях работы.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Псков, Псковская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity