Pull to refresh
-4
0
Send message

Go Channels Internals

Reading time12 min
Views25K
На Go можно реализовать тысячи goroutine одновременно без больших требований к железу. При этом горутины могут легко и просто обмениваться данными между собой и синхронизироваться с помощью каналов. Но как устроены каналы внутри? Об этом написано не так уж много, а в условиях многопоточки и асинхронного кода хорошо бы не просто работать с каналами, а понимать, как их использовать более практично и эффективно.

Егор Гришечко, старший разработчик в Insolar, разрабатывает блокчейн для b2b сегмента (по сути, стартап), и у команды как раз большая многопоточка и много асинхронного кода. Егор не только разобрался на практике, как работают каналы, что это такое и как они вообще устроены внутри. Он еще рассказал о каналах внутри команды, а потом, увидев интерес, поделился на конференции Golang Conf 2019.

Сегодня мы публикуем расшифровку его доклада.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+40
Comments2

Разбираемся с системными вызовами в Linux с помощью strace

Reading time10 min
Views41K
Перевод статьи подготовлен специально для студентов базового и продвинутого курсов Administrator Linux.





Системный вызов — это механизм взаимодействия пользовательских программ с ядром Linux, а strace — мощный инструмент, для их отслеживания. Для лучшего понимания работы операционной системы полезно разобраться с тем, как они работают.

В операционной системе можно выделить два режима работы:

  • Режим ядра (kernel mode) — привилегированный режим, используемый ядром операционной системы.
  • Пользовательский режим (user mode) — режим, в котором выполняется большинство пользовательских приложений.

Пользователи при повседневной работе обычно используют утилиты командной строки и графический интерфейс (GUI). При этом в фоне незаметно работают системные вызовы, обращаясь к ядру для выполнения работы.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+13
Comments1

Выбор CSS макета — Grid или Flexbox?

Reading time9 min
Views83K


Удачно оформленный макет удерживает пользователей на сайте, так как делает важные элементы доступными и легко находимыми. Слабые же макеты отпугивают посетителей, которые покидают ресурс, так и не найдя того, за чем пришли.

В веб-дизайне макет – это то, как сайт отображается на экране. В HTML 5 есть довольно много элементов, определяющих внешний вид веб-страницы: заголовок, навигационный блок, абзац, сноска, статья и нижний колонтитул, каждый из которых имеет свое особое значение в создании макета. Вместе же они формируют четыре основных раздела страницы – заголовок/баннер, поисковый блок, содержимое и нижний колонтитул.

Языки программирования помогают сделать сайты «живыми», но в основе каждой страницы по-прежнему лежит старый добрый HTML. При рассмотрении макетов необходимо учитывать факторы, определяющие их качество, а именно отзывчивость, порты просмотра, устройства отображения, браузеры и размеры экранов пользователей. Грамотный макет не только здорово смотрится, но также может сохранять задуманную структуру, вписываясь в экраны с любым возможным соотношением сторон. Как раз за эту подстройку и отвечает CSS. В текущей статье мы в общих чертах рассмотрим два его мощнейших инструмента: Flexbox и Grid.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments8

Квантовая теория. Вселенная из волн вероятностей

Reading time24 min
Views80K
Квантовая теория является одной из самых точных моделей, описывающих окружающий нас мир, а технические решения, разработанные благодаря применению аппарата квантовой механики, прочно вошли в повседневную жизнь современного общества. И тем удивительнее, что понимание даже базовых концепций этой сферы знаний вступает в серьезные противоречия с интуицией, не только людей далеких от науки, но и самих исследователей, подтверждением чему является большое количество различных интерпретаций. В этой статье, предлагаю рассмотреть основные понятия квантовой теории с показавшейся автору наиболее интуитивно-понятной точки зрения, несколько модифицированной теории вероятностей.

image Что будет, если по аналогии с двущелевым опытом, все пространство на пути частицы до экрана будет заполнено щелями?
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+68
Comments153

Как построить диаграмму на Python

Reading time6 min
Views22K

Каждый, кому хоть раз приходилось строить диаграммы в draw.io или Google Diagrams, помнит всю утомительность и медлительность этого процесса. Сегодня делимся с вами материалом, в котором шаг за шагом показывается, как можно строить красивые архитектурные диаграммы с помощью Python. Главное удобство — встроенные узлы для обозначения сервисов и языков программирования. Только код и никакой мыши.
Приятного чтения!
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments11

Как DDD помог нам построить новые ревизии в пиццериях

Reading time19 min
Views26K
В пиццериях важно выстраивать систему учёта и управления запасами. Система нужна, чтобы не терять продукты, не проводить лишние списания и правильно прогнозировать закупки на следующий месяц. Важная роль в учёте у ревизий. Они помогают проверять остатки продуктов и сверять фактическое количество и то, что есть в системе.

Ревизия в Додо не бумажная: у ревизора есть планшет, где ревизор отмечает все продукты и создает отчеты. Но до 2020 года в пиццериях ревизия проводилась именно на бумажках — просто потому что так было проще и легче. Это, конечно, приводило к недостоверным данным, ошибкам и потерям, — люди ошибаются, бумажки теряются, а ещё их много. Мы решили исправить эту проблему и улучшить планшетный способ. В реализации решили использовать DDD. Как у нас это получилось, расскажем дальше.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments7

Дорогой DELETE. Николай Самохвалов (Postgres.ai)

Reading time20 min
Views9.3K


Когда-нибудь в далёком будущем автоматическое удаление ненужных данных будет одной из важных задач СУБД [1]. Пока же нам самим нужно заботиться об удалении или перемещении ненужных данных на менее дорогие системы хранения. Допустим, вы решили удалить несколько миллионов строк. Довольно простая задача, особенно если известно условие и есть подходящий индекс. "DELETE FROM table1 WHERE col1 = :value" — что может быть проще, да?

Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Знакомство с Debezium — CDC для Apache Kafka

Reading time18 min
Views100K


В своей работе я часто сталкиваюсь с новыми техническими решениями/программными продуктами, информации о которых в русскоязычном интернете довольно мало. Этой статьей постараюсь восполнить один такой пробел примером из своей недавней практики, когда потребовалось настроить отправку CDC-событий из двух популярных СУБД (PostgreSQL и MongoDB) в кластер Kafka при помощи Debezium. Надеюсь, эта обзорная статья, появившаяся по итогам проделанной работы, окажется полезной и другим.

Что за Debezium и вообще CDC?


Debezium — представитель категории программного обеспечения CDC (Capture Data Change), а если точнее — это набор коннекторов для различных СУБД, совместимых с фреймворком Apache Kafka Connect.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments1

Vertica+Anchor Modeling = запусти рост своей грибницы

Reading time5 min
Views32K
Какое-то время назад я написал статью на Хабре. В ней же пообещал продолжение через пару недель. Но, как известно, обещанного три года ждут  —  и с тех пор действительно прошло три года. Если вы не запомнили со времён той статьи, то напомню  —  я работаю в Avito, строю хранилище на основе Vertica.
Из того, что поменялось — теперь я могу не просто написать статью, а сделать это в блоге компании. И, надеюсь, не один раз. Самопиар окончен, теперь к делу.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments27

Что и зачем мы делаем в Open Source базах данных. Андрей Бородин (Яндекс.Облако)

Reading time19 min
Views4.4K


Будет рассмотрен вклад Яндекса в следующие базы данных.


  • ClickHouse
  • Odyssey
  • Восстановление на точку во времени (WAL-G)
  • PostgreSQL (включая logerrors, Amcheck, heapcheck)
  • Greenplum
Total votes 13: ↑11 and ↓2+13
Comments0

Я сомневался в юнит-тестах, но…

Reading time6 min
Views7.3K
Когда я пишу тест, то часто не уверен, что мой дизайн будет на 100% удачным. И хочу, чтобы он давал гибкость в рефакторинге кода — например, чтобы затем изменить класс, не меняя код теста.



Но если у меня стандартная пирамида, внизу которой много юнит-тестов, то не получится ли так, что тесты будут знать не про поведение системы, а про то, какие классы там есть?
Total votes 24: ↑22 and ↓2+28
Comments8

Делаем свой телеканал

Reading time7 min
Views32K


Вы, возможно, удивитесь, но телевидение всё ещё живо. Да, аудитория поредела и «состарилась», а технологии приумножились и помолодели (IPTV, SmartTV, различные приставки), но всё-таки жизнь есть не только в YouTube и TikTok. Мало того, сейчас сделать свой телеканал можно при достаточно небольших инвестициях времени и финансов. В 2017 году мой брат (Ruler-ufa) попросил меня о помощи с технической реализацией нового музыкального телеканала на башкирском и татарском языках. О том, что у нас получилось, и пойдёт речь в этой статье. Сразу оговорюсь, что нюансов подбора контента, оформления эфира и подобных тем здесь не будет, т.к. я занимался исключительно технической частью. Кроме того, задача была сделать все максимально просто и дёшево, т.к. бюджет был ограничен, поэтому некоторые вещи можно было сделать по-другому — правильнее, но гораздо дороже.
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments15

Flutter + чистая архитектура: разбираем на примере

Reading time17 min
Views76K

На определенном этапе изучения новой технологии начинаешь задаваться вопросом, как правильно организовать архитектуру проекта. Мне в свое время повезло - попались опытные наставники, которые дали мудрые советы. Однако я считаю, что знания не должны лежать мертвым грузом, поэтому пишу эту статью в помощь начинающим (и не только) flutter-разработчикам.

Чистая архитектура - это концепция построения архитектуры систем, предложенная Робертом Мартином - в миру "дядюшка Боб". Концепция предполагает построение приложения в виде набора независимых слоёв, что облегчает тестирование, уменьшает связность и делает приложение более простым для понимания.

Flutter - стремительно набирающий популярность фреймворк для разработки кроссплатформенных приложений. В списке поддерживаемых платформ - iOS, Android, web, в бете находится поддержка десктопа.

Под катом - рассказ о том, как построить flutter-приложение с использованием идей чистой архитектуры.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+24
Comments36

Как приручить событийно-ориентированные микросервисы

Reading time7 min
Views12K
Как приручить событийно-ориентированные микросервисы

Современные микросервисные архитектуры являются событийно-ориентированными, реактивными и придерживаются хореографического подхода (в противовес к централизованному контролю через оркестратор), что позволяет им быть слабо связанными и легко изменяемыми, не так ли?


TL;DR: А вот и нет! Вы столкнетесь с препятствиями связанными с пониманием и управлением потоком событий.


В этой статье я просуммирую свой опыт работы с хореографией микросервисов и укажу на различные препятствия и последствия данного подхода. Я использую типичный пример из бизнеса — процесс “клиентской адаптации” (в зависимости от отрасли, вы могли слышать о нем как об открытии счета). Для представленной очереди событий ниже, я использую Apache Kafka, но не беспокойтесь если используете другой стек, для него будут применимы все те же понятия.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

Самые важные архитектурные шаблоны, которые нужно знать

Reading time7 min
Views79K

Рассказываем о самых распространенных шаблонах в архитектуре ПО. Разбираемся с контекстом и решаемыми задачами, обсуждаем достоинства и недостатки.

- Многоуровневая архитектура

- Каналы и фильтры

- Клиент — сервер

- Модель — представление — контроллер

- Управляемая событиями архитектура

- Архитектура на основе микросервисов

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments5

Базы данных: большой обзор типов и подходов. Доклад Яндекса

Reading time28 min
Views81K
Это конспект лекции Татьяны Денисовой tdenisova — бэкенд-разработчика в Яндекс.Учебнике. Вы узнаете, какие бывают базы данных, какие их особенности важно помнить, как в работе с данными учитывать характеристики системы и планы масштабирования, в какую из тем нужно углубиться для решения конкретной задачи. А также как при возникновении багов определить, является ли работа с БД источником проблемы (и если да, то в какую сторону копать).



— О чем именно мы будем говорить? Не о примитивных селектах и джойнах — о них, я думаю, большинство из вас уже знает.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+33
Comments15

Как спроектировать пошаговое заполнение данных в мобильном приложении

Reading time17 min
Views8.3K
Привет! Меня зовут Вита Соколова, я Android Team Lead в Surf.

В мобильных приложениях бывают формы со сложным многошаговым заполнением — например, анкеты или заявки. Разработка приложений с такими фичами обычно вызывает у разработчиков головную боль: между экранами передается большое количество данных и образуются жёсткие связи — кто, кому, в каком порядке должен эти данные передавать и какой экран следующим после себя открывать.

В статье я поделюсь удобным способом организовать работу пошаговой фичи. С его помощью удаётся минимизировать связи между экранами и легко вносить изменения в порядок шагов: добавлять новые экраны, менять их последовательность и логику показа пользователю.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

В Tarantool можно совместить супербыструю базу данных и приложение для работы с ними. Вот как просто это делается

Reading time15 min
Views12K
Пять лет назад я попробовал работать с Tarantool, но тогда он мне не зашел. Но недавно я проводил вебинар, где рассказывал про Hadoop, про то, как работает MapReduce. Там мне задали вопрос — «А почему под эту задачу не использовать Tarantool?».

Ради любопытства я решил вернуться к нему, протестировать последнюю версию — и на этот раз проект мне очень понравился. Сейчас я покажу, как написать в Tarantool простое приложение, нагружу его и проверю производительность, и вы увидите, как там все легко и круто.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments42

DataHub: универсальный инструмент поиска и обнаружения метаданных

Reading time14 min
Views10K

DataHub: универсальный инструмент поиска и обнаружения метаданных.


Как оператор крупнейшей в мире профессиональной сети и экономического графика, отдел данных LinkedIn постоянно работает над масштабированием своей инфраструктуры в соответствии с требованиями нашей постоянно растущей экосистемы больших данных. По мере роста объема и разнообразия данных специалистам по данным и инженерам становится все сложнее обнаруживать доступные активы данных, понимать их происхождение и предпринимать соответствующие действия на основе полученных данных. Чтобы помочь нам продолжить масштабировать производительность и вносить инновации в базу данных, мы создали универсальный инструмент поиска и обнаружения метаданных, DataHub.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments5

Балансировка красно-чёрных деревьев — Три случая

Reading time3 min
Views50K
Двоичные деревья поиска — эта структура данных для хранения элементов с возможностью быстрого поиска. Идея проста и гениальна: «меньше – налево, больше – направо». На этом простота заканчивается и начинаются сложные вопросы балансировки дерева, чтобы оно не превратилось в длинную ветку.




В этой статье мы дадим определение, перечислим правила размещения элементов в красно-чёрном дереве, рассмотрим алгоритм балансировки и закрепим сказанное на примере. Более подробно эту тему, а также другие виды двоичных деревьев поиска мы изучаем на курсе «Алгоритмы для разработчиков».


Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity