Search
Write a publication
Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

6 принципов эффективной визуализации данных

Reading time6 min
Views16K

Ключевые принципы создания полезных и информативных графиков


Визуализация данных является важным этапом в процессе постижения науки о данных. Здесь вы представляете свои результаты и сообщаете о них в графическом формате, который является интуитивно понятным и лёгким для понимания.

Визуализация данных требует большой работы, большой труд по очистке и анализу уходит на перегонку и превращение грязных данных в красивые графики и диаграммы. Но даже с подготовленными данными всё равно приходится придерживаться определённых принципов или методологий, чтобы создать полезную, информативную графику.

Тем не менее при написании этой статьи я черпал вдохновение в книге Эдварда Тафта «Beautiful Evidence», которая содержит шесть принципов, посвящённых тому, как сделать графики данных полезными. Именно эти принципы отделяют полезные графики от бесполезных.

Эта статья также в значительной степени вдохновлена книгой Роджера Д. Пенга «Exploratory Data Analysis in R» Она доступна бесплатно на Bookdown, и вы можете прочитать её, чтобы узнать больше о EDA.

Давайте ближе познакомимся с этими принципами.


Пример визуализации данных на Our World in Data
Приятного чтения!

Как «Ревущий Котёнок» с Reddit заработал 28.500% на акциях GameStop: объясняю простым языком

Reading time9 min
Views158K

Все обсуждают безумно красивую историю про то, как пацаны с Reddit смогли одолеть зазнавшиеся хедж-фонды, но далеко не все понимают, что именно происходило на рынках. В этой статье я объясняю простым языком, что конкретно привело к текущей ситуации.

Читать далее

Время-деньги. Сколько стоит час инженера

Reading time5 min
Views70K

Сколько стоит час работы сотрудника? Это обязаны знать в любой компании, которая продаёт свои часы. А тем, кто не продаёт, а покупает, не лишним будет понять, почему именно столько просят подрядчики, и сколько на самом деле стоят внутренние проекты. Давайте разберёмся, как мы считаем стоимость часа и что туда входит.

Читать далее

Оцените шансы хакнуть криптообменник и получите книжку с кабанчиком в подарок

Reading time4 min
Views8.4K
Разрабатываете софт под высокую нагрузку? Готовитесь к техническому интервью по System Design? Считаете, что криптообменники зажрались и пора бы их уже потрясти? Интересует, что такое надежность, производительность и масштабируемость, и какие метрики нужно использовать для их оценки? Хотите разобраться, какие типы баз данных использовать и для каких задач? Что такое Map Reduce? Что такое потоки событий и при чем тут Apache Kafka?

Тогда вам стоит почитать книгу «с кабанчиком» Мартина Клеппмана и оценить, какие ваши шансы хакнуть криптообменник с помощью теста (лучший получит от меня книгу в подарок с доставкой в любое место, куда доставляет Озон). 

Итак, в 2014 году из криптообменника Poloniex были украдены 12,3% BTC. Хакер нашел уязвимость в коде, реализующем снятие денег со счета... 

Читать дальше →

Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы

Reading time17 min
Views278K


Это история сделки с биткоинами — самой крупной в моей жизни. К этой сделке меня привело глубокое, но безумное исследование криптоэкосистемы. И это история о том, что на самом деле происходит в крипте — и что с этим делать.

Если у вас есть значительные объёмы криптовалюты или вы подумываете о её покупке, то именно для вас я это написал. Пожалуйста, прочтите до конца.

Новый глава Intel вернул с пенсии ведущего архитектора Nehalem

Reading time4 min
Views20K


Новый генеральный директор Пэт Гелсингер до своего ухода из Intel работал в компании 30 лет и поднялся до ранга CTO, потом ушёл. Теперь его возвращение и назначение на должность CEO считают признаком выздоровления Intel. Возможно, компания сможет переломить тренд и вернуться на лидирующие роли в бизнесе. Однако нужен кардинальный технологический прорыв. А кто для него подойдёт лучше, чем бывший технический директор Пэт Гелсингер, главный технарь в компании?

Гелсингер с первых дней оправдывает ожидания, которые на него возлагают. Он начал с того, что возвращает на работу в компанию ведущих инженеров и архитекторов CPU, своих бывших коллег.
Читать дальше →

В чём главные проблемы Intel

Reading time9 min
Views38K


Оглядываясь назад, моя статья по поводу назначения нового исполнительного директора Intel в 2013 году оказалась чрезмерно оптимистичной. Одно название чего стоит: «Возможность для Intel». В реальности вышло не так — за эти годы у Intel ничего не получилось, никакими возможностями она не воспользовалась.

Откуда мы знаем, что не получилось? Во-первых, спустя восемь лет Intel опять назначает нового директора (Пэт Гелсингер), но не вместо того, о котором я писал (Брайан Кржанич), а вместо его преемника (Боб Свон). Очевидно, в то самое окно возможностей компания на самом деле не попала. И теперь уже встаёт вопрос выживания компании. И даже вопрос национальной безопасности Соединённых Штатов Америки.
Читать дальше →

Во Франции задержаны владельцы баров с бесплатным Wi-Fi, которые не хранили логи

Reading time3 min
Views32K


Бесплатный Wi-Fi в баре или кафе теперь стал обычным делом, и клиенты благодарны за эту услугу, особенно иностранцы в роуминге. Во многих заведениях посетителям просто сообщают название точки доступа и пароль, не затрудняя себя идентификацией пользователей и хранением журнала активности. Но оказалось, что так нельзя. Как сообщает французская газета Les Dernières Nouvelles d'Alsace, минимум пятеро управляющих баров и ресторанов в Гренобле задержаны полицией.

В этих барах не соблюдали малоизвестный закон от 2006 года, который обязывает в течение одного года хранить логи активности всех клиентов, которые подключались к Wi-Fi.
Читать дальше →

Продажа «корочек». Стоимость сертификатов в инфобезе и маршрут их получения

Reading time3 min
Views11K

Security Certification Progression Chart 7.0, октябрь 2020 года

Специалист по информационной безопасности Пол Джерими (Paul Jerimy) проделал большую работу — и составил обширную схему с порядком получения сертификатов во всех областях ИБ: Security Certification Progression Chart. На сегодняшний день она включает в себя 362 программы сертификации.

Похоже, сертификация стала отдельным бизнесом, где учебные центры и центры сертификации думают не столько о проверке знаний специалистов, сколько о прибыли.

Стоимость некоторых сертификатов превышает разумные пределы. Для каждого сертификата в таблице указана стоимость его получения, а также предполагаемые дорожные расходы. Таким образом можно примерно вычислить, сколько стоит собрать все необходимые «корочки» и пройти этот путь до конца.
Читать дальше →

Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения

Reading time4 min
Views26K

Валидная цифровая подпись на DLL со встроенным бэкдором

Практически по всем профильным СМИ прошла новость о взломе программного обеспечения SolarWinds в рамках глобальной кампании кибершпионажа. Здесь нужно понимать масштаб атаки: этот софт для мониторинга IT-инфраструктуры (CPU, RAM, сеть) используют тысячи частных компаний и государственных учреждений, включая АНБ, Пентагон, Госдеп и проч. В общей сложности 300 000 клиентов по всему миру (данная страница уже удалена с официального сайта SolarWinds, по ссылке — копия из веб-архива).

Самое интересное в этой атаке: 1) внедрение бэкдора внутрь обновлений SolarWinds и 2) оригинальный механизм сокрытия данных в служебном HTTP-трафике программы SolarWinds. В двух словах расскажем о методе стеганографии (covert signaling), который здесь применялся.
Читать дальше →

Евангелие от GUID

Reading time6 min
Views53K
Разбираясь с новым Visual C# 2008 (он настолько бесплатный для начинающих разработчиков, что я не удержался), нашел новое для себя слово в науке и технике — GUID.

Привожу пример интересной, как мне кажется, статьи, призывающей использовать глобально-уникальные идентификаторы во всех сферах народного хозяйства. Статья, в основном про .NET и прочий микрософт, но, думаю, будет полезна многим здесь, ибо реализации GUID есть почти во всех современных БД и языках (включая mySQL и PHP ;).

ПС: Если будет интересно, то выложу перевод второй части, где автор отвечает на комменты к первой статье.
Евангелие от GUID

Сравнение структур разделов GPT и MBR

Reading time11 min
Views703K
Вы когда-нибудь задумывались о том, как загружается компьютер? Независимо от аппаратуры и операционной системы, все компьютеры при загрузке используют или традиционный метод BIOS-MBR, или более современный UEFI-GPT, реализованный в последних версиях ОС.

В этой статье мы сравним структуры разделов GPT и MBR; GPT означает GUID Partition Table, а MBR — Master Boot Record. Начнём с того, что разберём сам процесс загрузки.

В следующих главах выделяются различия между стилями разделов GPT и MBR, в том числе приводятся инструкции, как осуществить преобразование между двумя стилями, и советы, какой из них выбрать.
Читать дальше →

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Firefox Send: свободный сервис обмена шифрованными файлами

Reading time2 min
Views24K


Вчера Mozilla довела до финальной версии один из своих экспериментальных проектов Firefox Send: простой и безопасный сервис обмена зашифрованными файлами. Поддерживаются файлы до 1 ГБ (до 2,5 ГБ после авторизации в Firefox Account).

Сервис выглядит просто, но под ним работает движок, который обеспечивает настоящее end-to-end шифрование, то есть вы никуда не передаёте файлы в открытом виде — они шифруются конкретно на вашем ПК, а расшифровываются на компьютере получателя (JS в браузере). Как это работает, можно посмотреть на примере Firefox Sync, здесь реализована похожая архитектура.
Читать дальше →

Написание драйвера для LCD дисплея под embedded linux

Reading time10 min
Views39K
В данной статье хочу поделиться своим опытом написания linux драйвера для цветного дисплея 320х240 от производителя Newhavendisplays, а именно NHD-5.7-320240WFB-CTXI-T1 под embedded linux. Идея написать статью созрела именно по причине того, что ресурсов по написанию framebufer(FB) драйверов не так уж и много, тем более, на русском языке. Модуль был написан далеко не под самое новое ядро(2.6.30), поэтому допускаю, что в интерфейсах FB много чего поменялось с тех пор. Но, тем не менее, надеюсь, статья будет интересна интересующимся разработкой уровня ядра linux. Не исключаю, что реализацию можно было бы сделать проще и изящней, поэтому комментарии и замечания приветствуются.



Читать дальше →

Магия тензорной алгебры: Перезагрузка

Reading time2 min
Views20K


С июня по август прошлого, 2015 года, на Хабре мною были опубликованы 18 статей, озаглавленные "Магия тензорной алгебры". Проект начинался как амбициозная попытка в относительно простой и доступной форме изложить теорию тензорного исчисления с её приложениями к практике.


В силу объективных причин, основной из которых является банальная нехватка времени на поддержку проекта он был приостановлен на неопределенный срок. Радовало лишь то, что какая-то часть работы была проделана, статьи остались в сообществе и могли приносить пользу своим существованием.


Но беда пришла оттуда, откуда её не ждали.

Читать дальше →

Магия тензорной алгебры: Часть 11 — Ускорение точки тела при свободном движении. Угловое ускорение твердого тела

Reading time6 min
Views15K

Содержание


  1. Что такое тензор и для чего он нужен?
  2. Векторные и тензорные операции. Ранги тензоров
  3. Криволинейные координаты
  4. Динамика точки в тензорном изложении
  5. Действия над тензорами и некоторые другие теоретические вопросы
  6. Кинематика свободного твердого тела. Природа угловой скорости
  7. Конечный поворот твердого тела. Свойства тензора поворота и способ его вычисления
  8. О свертках тензора Леви-Чивиты
  9. Вывод тензора угловой скорости через параметры конечного поворота. Применяем голову и Maxima
  10. Получаем вектор угловой скорости. Работаем над недочетами
  11. Ускорение точки тела при свободном движении. Угловое ускорение твердого тела
  12. Параметры Родрига-Гамильтона в кинематике твердого тела
  13. СКА Maxima в задачах преобразования тензорных выражений. Угловые скорость и ускорения в параметрах Родрига-Гамильтона
  14. Нестандартное введение в динамику твердого тела
  15. Движение несвободного твердого тела
  16. Свойства тензора инерции твердого тела
  17. Зарисовка о гайке Джанибекова
  18. Математическое моделирование эффекта Джанибекова


Введение


Сегодня мы завершим построение тензорных соотношений, описывающих кинематику свободного твердого тела. Так получилось, что на протяжении достаточно большого количества статей мы заново построили часть основополагающего курса теоретической механики. Данные построения, несмотря на некоторую абстрактность, полезны и с методической точки зрения, и с точки зрения того, что применительно к механике, тензорный подход, как скальпель, вскрывает истинную природу привычных нам понятий, таких как законы движения материальных тел, скорость их точек, угловая скорость, угловое ускорение. Вот об угловом ускорении сегодня и пойдет речь.

Мы всё глубже увязаем в математической матрице...

Читать дальше →

30 полезностей для Firefox Developer Tools

Reading time3 min
Views27K


Ниже приведены фичи и советы по использованию Firefox Developer Tools. Некоторые из них аналогичны возможностям инструментов в Chrome, для некоторых аналоги в других браузерах отсутствуют.


Осторожно, под катом много тяжёлых гифок!

Осторожно, под катом много тяжёлых гифок!

Горячие клавиши в шелле

Reading time3 min
Views114K
Посвящается B_dot, пост которого заставил заинтересоваться возможностями консоли плотнее.
cat /dev/cheat-sheet >> /dev/head

Краткое вступление


В этом посте будет рассказано о некоторых сочетания клавиш, которые могут упросить жизнь администраторам, работающим в консоли. Все они работают в bash'e. Сочетания клавиш я дополнительно проверял на циске (Cisco IOS Software, s72033_rp Software (s72033_rp-ADVIPSERVICESK9_WAN-M), Version 12.2(33)SXH4), csh и zsh. Рассмотренное в других записях повторять особо не буду. Сочетания сгруппированы по использованной функциональной клавише.
Особенно полезен этот текст будет людям, которые любят использовать клавиши Home, End и Delete (которые в цисковой консоли «не работают»).
Читать дальше →

Принципы SOLID в картинках

Reading time4 min
Views534K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity