Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Send message

Как теряют бизнес. Реальные истории от бизнес-консультанта

Reading time16 min
Views51K
Поговорить о том, какие причины способствуют гибели существующего и часто даже успешного на определенном этапе бизнеса, я планировал давно, но все не доходили руки. Но недавно я услышал о банкротстве моего бывшего клиента. Именно этот факт стал для меня неким толчком. Я осознал, что именно сейчас, в условиях кризиса очень важно понимать, почему бизнес может окончиться крахом и учиться избегать подобных ситуаций.

Как известно, когда в экономике кризис, любой бизнес ослаблен. Если сравнивать с человеческим организмом, то кризис для экономики – как ослабление иммунитета. Когда человек здоров, то мелкие болезни проходят незамеченными. Организм сам справляется с проблемами, а в случае ослабления иммунитета, любая инфекция может привести к серьезным заболеваниям или даже стать фатальной.

Так происходит и в бизнесе. Если в период подъема экономики какие-то недостатки конкретного бизнеса сглаживаются, остаются незамеченными и даже не слишком мешают работать, то в периоды экономического спада они становятся теми самыми «тонкими местами», которые приводят к снижению прибыли, к определенным проблемам, а иногда даже к полному краху всего бизнеса.
Читать дальше →

Шифрование в NQ Vault оказалось обычным XOR-ом, и это еще не самое плохое

Reading time3 min
Views79K
NQ Vault — довольно популярное (30 млн. пользователей) Android приложение (есть версия и для iOS), позволяющее зашифровать выбранные SMS, фотографии и видео на устройстве. Просмотреть зашифрованный контент можно через приложение, введя пароль. Приложение получило хорошие отзывы и обзоры в ведущих ИТ изданиях.

Пользователь GitHub ninjadoge24 решил проверить, насколько хорошо приложение защищает приватные данные.
Читать дальше →

Откуда есть пошло комплексное число

Reading time3 min
Views154K
В современной математике комплексное число является одним из фундаментальнейших понятий, находящее применение и в «чистой науке», и в прикладных областях. Понятно, что так было далеко не всегда. В далекие времена, когда даже обычные отрицательные числа казались странным и сомнительным нововведением, необходимость расширения на них операции извлечения квадратного корня была вовсе неочевидной. Тем не менее, в середине XVI века математик Рафаэль Бомбелли вводит комплексные (в данном случае точнее сказать, мнимые) числа в оборот. Собственно, предлагаю посмотреть, в чем была суть затруднений, доведших в итоге солидного итальянца до подобных крайностей.
Читать дальше →

iOS-приложение от наброска до App Store

Reading time4 min
Views49K
Привет, хабр. Я работаю ведущим дизайнером в студии. Делюсь рассказом о своем первом приложении, которое я не только проектировал и оформлял, а прошел все шаги до релиза своими силами.



Осторожно: статья проиллюстрирована крупными анимированными изображениями.
Читать дальше →

Реверс-инжениринг КР580ВМ80А / i8080 завершен

Reading time2 min
Views168K
Рад сообщить, что реверс-инжениринг КР580ВМ80А полностью завершен. Получена полная принципиальная схема и Verilog-модель. В невероятно короткие сроки схему восстановил Vslav 1801BM1 (1801ВМ1@gmail.com).

Оказалось, в КР580ВМ80А ровно 4758 транзисторов (а не 6000 или 4500, как иногда ошибочно упоминают).

Топология КР580ВМ80А похожа, но не идентична i8080. Тем не менее, отличий в реализации опкодов КР580ВМ80А не было обнаружено.

Verilog-модель успешно прошла зубодробительный тест качества симуляции и как Verilog-модель, и как FPGA заменяя реальный КР580ВМ80А в "Специалисте".

Файлы: Главная модель Verilog, схема, Полный пакет файлов.
Читать дальше →

Skyforge: технологии рендеринга

Reading time16 min
Views104K


Всем привет! Меня зовут Сергей Макеев, и я технический директор в проекте Skyforge в команде Allods Team, игровой студии Mail.Ru Group. Мне хотелось бы рассказать про технологии рендеринга, которые мы используем для создания графики в Skyforge. Расскажу немного о задачах, которые стояли перед нами при разработке Skyforge с точки зрения программиста. У нас свой собственный движок. Разрабатывать свою технологию дорого и сложно, но дело в том, что на момент запуска игры (три года назад) не было технологии, которая могла бы удовлетворить всем нашим запросам. И нам пришлось самим создать движок с нуля.
Читать дальше →

Как разработчики сидели в Петербурге и тихо ели грибы, а потом написали ОС для систем хранения данных

Reading time8 min
Views157K


В конце 2008 года на тогда ещё небольшую петербуржскую компанию вышел один западный медиахолдинг примерно так:
— Это вы там упоролись по хардкору и приспособили SSE-инструкции для реализации кода Рида-Соломона?
— Да, только мы не…
— Да мне пофиг. Хотите заказ?

Проблема была в том, что видеомонтаж требовал адовой производительности, и тогда использовались RAID-5 массивы. Чем больше дисков в RAID-5 — тем выше была вероятность отказа прямо во время монтажа (для 12 дисков — 6%, а для 36 дисков — уже 17-18%). Дроп диска при монтаже недопустим: даже если диск падает в хайэндовой СХД, скорость резко деградирует. Медиахолдигу надоело с криком биться головой о стену каждый раз, и поэтому кто-то посоветовал им сумрачного русского гения.

Много позже, когда наши соотечественники подросли, возникла вторая интересная задача — Silent Data Corruption. Это такой тип ошибок хранения, когда на блине одновременно меняется и бит в основных данных, и контрольный бит. Если речь о видео или фотографии — в целом, никто даже не заметит. А если речь про медицинские данные, то это становится диагностической проблемой. Так появился специальный продукт под этот рынок.

Ниже — история того, что они делали, немного математики и результат — ОС для highload-СХД. Серьёзно, первая русская ОС, доведённая до ума и выпущенная. Хоть и для СХД.
Читать дальше →

Ошибка в формуле проверки условия Делоне

Reading time3 min
Views24K

Введение


Ранним воскресным утром я уже третий день сидел за отладкой программы для триангуляции результата лазерного сканирования. Лазерный скан представляет из себя набор трехмерных точек. В результате работы программы нужно объединить точки в непересекающиеся полигоны, таким образом создав модель поверхности. Функцию за функцией я пересчитывал на листочке и, наконец, добрался до функции проверки выполнения условия Делоне. По всей видимости, ошибка затаилась где-то в ней. При детальном разборе оказалось, что формула, указанная в огромном количестве книг про триангуляцию Делоне, не всегда дает верный результат. Подробности под катом.


Читать дальше →

Учёные нашли лекарства, замедляющие старение

Reading time2 min
Views46K
image

Американские учёные и исследователи (Исследовательский институт Скриппс, частная клиника Майо и др.) обнаружили новый класс лекарств, которые сильно замедляют процесс старения, уменьшают эффекты связанных с этим заболеваний, улучшают сердечно-сосудистую систему и продляют жизнь. Работа была опубликована в журнале Aging Cell.

Учёные проверяли на животных два лекарственных препарата. Один из них — противоопухолевое средство направленного действия дазатиниб (торговая марка Спрайсел). Второй – кверцетин, вещество, помогающее от отёков, спазмов, воспалений, и содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и крупах. В результате экспериментов оказалось, что эти препараты убивают стареющие клетки – такие клетки организма, которые прекратили делиться и только накапливаются с возрастом, способствуя старению организма. Учёные назвали новый класс лекарств "сенолитики".
Читать дальше →

Что каждый программист должен знать про оптимизации компилятора

Reading time17 min
Views81K
Высокоуровневые языки программирования содержат в себе много абстрактных программистских конструкций, таких как функции, условные операторы и циклы — они делают нас удивительно продуктивными. Однако одним из недостатков написания кода на высокоуровневом языке является потенциальное значительное снижение скорости работы программы. Поэтому компиляторы стараются автоматически оптимизировать код и увеличить скорость работы. В наши дни логика оптимизации стала очень сложной: компиляторы преобразуют циклы, условные выражения и рекурсивные функции; удаляют целые блоки кода. Они оптимизируют код под процессорную архитектуру, чтобы сделать его действительно быстрым и компактным. И это очень здорово, ведь лучше фокусироваться на написании читабельного кода, чем заниматься ручными оптимизациями, которые будет сложно понимать и поддерживать. Кроме того, ручные оптимизации могут помешать компилятору выполнить дополнительные и более эффективные автоматические оптимизации. Вместо того чтобы писать оптимизации руками, лучше бы сосредоточиться на дизайне архитектуры и на эффективных алгоритмах, включая параллелизм и использование особенностей библиотек.

Данная статья посвящена оптимизациям компилятора Visual C++. Я собираюсь обсудить наиболее важные техники оптимизаций и решения, которые приходится применить компилятору, чтобы правильно их применить. Моя цель не в том, чтобы рассказать вам как вручную оптимизировать код, а в том, чтобы показать, почему стоит доверять компилятору оптимизировать ваш код самостоятельно.
Читать дальше →

Когда this == null: невыдуманная история из мира CLR

Reading time5 min
Views33K
Довелось как-то раз отлаживать вот такой код на C#, который «на ровном месте» падал с NullReferenceException:

	public class Tester {
		public string Property { get; set; }
		public void Foo() {
			this.Property = "Some string"; // NullReferenceException
		}
	}

Да, вот на этой самой строчке с присвоением свойства падал NullReferenceException. Что за дела, думаю — неужели рантайм перестал проверять наличие экземпляра перед вызовом экземплярных методов?

Как оказалось — в некотором роде да, перестал. Правда, и компилятор оказался не тем, за кого себя выдаёт, да и проверки вовсе не гарантированы рантаймом… Подробнее — под катом.
Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views125K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

Какую подсветку синтаксиса используете?

Reading time1 min
Views25K
image

Последнее время стал сильно уставать от тёмной подсветки кода в редакторе, ради любопытства хочу собрать статистику: кто какую подсветку использует и какое при этом зрение у человека.

Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

Разработка «браузерки» — год жизни и три года мучений

Reading time19 min
Views41K
Фактически прошел год с момента последней статьи — весь год молчание было связано больше с отсутствием масштабных интересных моментов, кои, по большей части, были освещены в первых статьях [1, 2, 3, 4]. Однако новый рассказ как минимум может осветить итоги годовой работы проекта с момента старта в публичный доступ.

Для тех, кому не интересны подробности, а просто хотелось узнать результат — миллионером никто не стал, офисов с лаундж-зонами не открывали, рынок не захвачен, конкуренты всё ещё на голову выше нас по степени развития и размерам бизнеса. Правда, из положительных моментов стоит отметить тот факт, что проект жив и развивается, команда стала шире, все больше втягивается в процесс разработки и, как следствие, больше увлекается работой — у команды и проекта есть будущее, над которым мы и работаем.

Пернатск :: Лабиринт мрачного леса
Читать дальше →

Немцы изобрели способ печатать гибкие сенсорные дисплеи на обычном принтере

Reading time2 min
Views97K
Не спешите выбрасывать свои старые струйные принтеры: в 3D на них, конечно, не попечатаешь, но зато можно поэкспериментировать с технологией печати гибких сенсорных дисплеев, представленной на прошедшем в Гонолулу (Гавайи, США) технологическом симпозиуме.



Изобретатели из Саарского университета и Института информатики общества Макса Планка (Германия) показали, как можно печатать гибкие тонкие одно- или двухсторонние цветные сенсорные дисплеи практически на любом материале: дерево, мрамор, кожа, металл и, собственно, бумага. В отличие от обычного производства гибких/сенсорных дисплеев, не требуется сложное оборудование: их можно печатать практически в любых условиях, включая домашние, и с помощью самого простого оборудования вроде струйного принтера и стандартных визуальных редакторов.
Читать дальше →

Играй на победу: как побеждать в играх и что нужно знать о профессиональных игроках в GameDev [часть 1]

Reading time6 min
Views128K


Давным-давно мы с друзьями играли в Starcraft по диалапному модему. Я часто проигрывал, пока не прочитал на одной из BBS фразу, которая всё поменяла. Принцип очень простой: в стратегиях реального времени выигрывает тот, кто постоянно атакует. Нужно было научиться мыслить категориями постоянного создания угроз.

К чему я это. Есть такой мужик — Дэвид Сирлин. Киберспортсмен, чемпион по Street Fighter, гейм-дизайнер, настольщик, киберспортивный тренер. У него есть целая теория на тему того, как тренироваться и играть так, чтобы выигрывать. Универсальная, применима ко всем играм. Ниже — основные тезисы первой части и мои комментарии. Прочитать про основные вещи из книги будет интересно и с точки зрения GameDev (в особенности — балансировки), и просто по жизни.
Читать дальше →

Учёные собирают деньги на изучение действия LSD

Reading time2 min
Views26K


Британские учёные из имперского колледжа Лондона и фонда Бекли вчера запустили краудфандинговую компанию. Сбор средств направлен на продолжение их исследования работы мозга – в частности, того, как на его работу влияет LSD. Кампания продлится 45 дней, за которые учёные надеются собрать £25'000 (порядка 2'400'000 руб).

Работа человеческого сознания – один из интереснейших аспектов науки. Учёные давно пытаются разобраться в том, как работает мозг, и в частности, как на работу сознания влияют различные вещества. LSD – одно из самых мощных психоактивных веществ, и его влияние на мозг настолько же интересно учёным, насколько оно слабо изучено.
Читать дальше →

Лебедь, рак и щука как решения парадокса Ферми

Reading time10 min
Views33K


Что общего между стереотипными гиками 14 февраля и парадоксом Ферми? Вопль в пространство «почему мы одиноки?!» Стереотипы — штука глупая, но вот про парадокс Ферми стоит рассказать. Сформулировать его можно следующим образом:
  1. Очевидно, человечество существует как относительно высокоразвитая технологическая цивилизация.
  2. Человечество оставляет следы своего существования: радиомусор от обычных передач, специально отправленные к звездам радиосигналы, несколько межзвездных зондов. Если у нас появится возможность, мы наверняка отправимся колонизировать звездные системы. А если мы сможем зажигать или гасить звезды для пользы народного хозяйства, то займемся и этим.
  3. Галактика большая. Логично предположить, что где-то ещё есть другие цивилизации, которые также должны были бы оставлять следы своего существования, как минимум, как результат обычного существования, а как максимум — создавая волны колонизации звездных систем или устраивая переговоры по местному аналогу Великого Кольца Ефремова. Однако, почему-то мы эти следы не обнаружили.

Но при чем же тут животные из басни Крылова?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity