All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Spice за собой тянет KVM : по нему Вы только к ВМ под KVM afaik можете получить. А если в инфре другой гипервизор ,или удаленная машина - физическая?

"Примеры операционных систем, которые действительно разрабатываются внутри страны и минимально связаны с какими-либо OpenSource-проектами, существуют, хотя они очень немногочисленны"(c)

Пример "немногочисленной" ОС ,разработанной в одной стране и не связанной с OpenSource , - ...Windows NT и все ее потомки вплоть до Windows 11.

Вопрос лицензирования( обязательности наличия лицензий Nvidia) для работы vGPU специально не указан в статье, но "спрятан" под ссылкой на документацию....типа самый мелкий шрифт на 100500ой странице кредитного договора...Если отправляете за "параллельной" закупкой продуктов NVidia, то почему бы "параллельно" не купить ESX и ,скажем, Citrix? Там в ВМ вместо астры можно тоже "разрешенную" redos юзать ... Коллеги виртуализаторы, ну, если вы делаете продукт, ну, сделайте так, чтобы не нужно было хотя бы из софта чего-то,но закупать на западе! Ведь, vGPU есть и на некоторых картах AMD, где не нужны лицензии официально недоступные в России( или hacker's design для обхода лицензирования nvidia , как у ваших конкурентов).

А я в ин-те писал на APL ( он был доступен на БЭСМ 6 и ЕС) курсовой по теории надёжности.

Плюсы:

1) очень легко осваивался

2) мануал - тонюсенькая книжечка, но всеобъемлющая

3) легко отлаживать даже в те годы ( интерпретатор vs пакетная обработка)

4) очень легко модифицировать программу под изменившиеся вводдные

5) быстро считал

Минусы:

1) препы не знали его, смотрели на программу как на китайскую грамоту

В Москве есть контора, которая на Transact SQL( MS SQL server) пишет проги разбора( парсинг HTML страниц) тендерных сайтов, "складирует" данные о торгах в таблицы БД и достаточно успешно продает такую обобщенную инфу.

Мнение автора на "оптимальность" выбора инструмента для такой задачи не совпадает с выбором описанной компании :-)

Спасибо за сравнение технологий! Хотел бы добавить, что PKI может ещё использоваться в протоколе сетевой аутентифиции 802.1x и для проводных сетей( не только wifi). В т ч в сочетании с упомянутым Вами SCEP

В win7 rdp 6.x. Попробуйте через gpedit.msc в Win11 отключить весь функционал более нового rdp в локальных политиках настройки клиента remote desktop services ( прежде всего все, что связано с remotefx)

Немного из своего опыта. Проверял 2 пары plc адаптеров ( какие-то to-link и от МГТС) в более сложной задаче: инет раутер в доме, рядом с ним в комнате один PLC), второй plc в бане, которая подсоединена к другому столбу и щитку электросети. Т е сигнал идёт от plc через домовые УЗО и автоматы(входной и комнатный), УЗО, счетчик и автомат щитка, 40 м общей поселковой электросети и входит в баню аналогично "выходу" из дома.

Рез-ты: top-link видят др др, но не коннектятся, МГТС работает очень устойчиво(есть самовосстанавливаюшиеся редкие перебои, видимо, от нагрузки в общей электросети). Скорость невысокая порядка 9 - 10 Mbps. Но в бане мне выше не нужно.

Внутри дома experience совпадает со статьей

rdp и все? 1) пробовали клиент xrdp->win удаленная машина с 1С и (обязательно!) групповая политика "использовать UDP в RDP" на стороне машины с 1С? 2) Есть российский платный протокол LoudPlay, работает и в Вин, и в Лин удаленных машинах, аналогично и с его клиентами. Он вообще через пол земного шара ИГРАТЬ пощволяет

Эти ссылки - точно не доказательство, что esx = linux. Судебная : обычная практика по вытаскиванию на свет Божий закрытой инфы о конкурирующей технологии в процессе суда. KVM для VMW Workstation: Broadcom не хочет тратить деньги на бесплатный продукт, пытается перейти на opensource хоть в чем-то малом( VMW Workstation для Win смогут на KVM перевести? Гарантируют полностью аналогичное функционирование после перехода на KVM одной и той же ВМ и в Win , и в Lin, и в ESX, и в Mac Workstation'ах? Сейчас то просто скопировал OVA и вперёд!).

Да(как намек), слой Linux совместимости в FreeBSD ее тоже Линуксом делает?

Хорошая аналогия , спасибо! Продолжу: в 2017 dell купил emc, в которую входила vmware со своими horizon (vdi) и workspace one( mdm). Но в это же время в Dell было "наследство" Quest Software - vWorkspace ( ИМХО непревзойденный по цена/качество VDI именно для Hyper-v ( ms далеко позади с RDS)). В день покупки EMC было объявлено о прекращении продаж и разработки vWorkspace. Думаю, что и у KKR останется что-то одно из parallels ras и omnissa horizon ( vmware horizon)

1) включите в rdp (начиная с 7.х) на Винде multimedia redirection, тогда в связке практически с любым клиентом rdp на просмотре видео получите копеечные трафик. ИМХО цифры трафика для просмотра видео - "лукавые". Не проверял, но это может быть оптимизировано и для теста "слайд шоу". Для любой ВМ на Линукс это недоступно( так же как и в любом другом протоколе)

2) vp8... Нужно приводить и нагрузку на cpu ВМ в этом случае для сравнения с энкодингом в h.264. И не все iGPU на клиентах поддерживают аппаратный декодинг vp8 в отличии от h.264. Это отсутствие приведет к повышенным требованиям к cpu клиента, особенно при 2 мониторах с высоким разрешением в сессии. В совокупности с меньшей масштабируемостью серверной части из-за той же нагрузки по энкодингу стоимость одного ВРМ должна быть выше, чем при использовании rdp.

Но в общем - молодцы! Свой протокол абсолютно необходимая вещь. Вся история vdi показала, что а) на rdp не проживёшь( первые версии vmware view были только на rdp, без смеха не вспомнить) б) spice нигде в Энтерпрайз масштабах и не мог выстрелить

Как будто не было последних лет 20 с их терминальными серверами (от Citrix WinFrame до Virtual Apps, MS Terminal Server ...), потом VDI от того же Citrix, VMware, даже уже наших Space, Termidesk, Loudplay...

Термиты, вы где были все это время? Почему ИХ уроков не выучили? Где были последние 2 года( когда тех же Space и Термидеск буквально завалили критикой за их протоколы)? Предлагать в кач-ве "решения" rdp ( freerdp 2.x?) , когда известны все его ограничения? Как вы собираетесь вписаться в существующие сети с потреблением на сессию в 4-8 раз выше , чем у наиболее популярного в терминальных серверах HDX/ICA? Без малейшей оптимизации ВКС( в rdp нагрузка на CPU терминального сервера в 12 раз выше, чем при использовании такой оптимизации)?

Термидеск и Space во всю "пилят" свои протоколы, осознав, что ни один опенсорсный или rdp для enterprise никак не подходят, Loudplay уже давно на уровне Citrix или VMware по работе с тяжёлой графикой.

И тут - "да, это - rdp!"

Для изучения статья лохматого года по сравнению протоколов. В кач-ве домашнего задания : https://vm-guru.com/news/vdi-protocol-comparison-dec2010

До управления профилями юзеров, балансировки нагрузки, провижининга серверов и приложений даже доходить не стану.

Резко? Не извиняюсь. Хуже будет, когда это от заказчика услышите

Сильно сомневаюсь, что в vdi, особенно работающий по freerdp-xfreerdp , freerdp-(даже)remotefx или spice можно получить нужный пользовательский опыт ,соответствующий привычкам(UX требованиям) разработчиков. Ну, если только не рассматривать ide, как ноутпад с "синтаксисом" и запуском отладчика

1) с какой кадровой частотой работает ide на ПК? Как быстро проматываются окна прилад, нужные деву?

2) а теперь какой fps даёт freerdp? В ,например, pcoip возможны и 60 fps. Где управление длинной очереди мышиных событий, прямо влияющая на realtime соответствие мувов-кликов и вызываемой этим отрисовки?

3) билд приличного проекта - хорошо грузящая cpu операция, которая прямо жрет cpu. Реальный cpu, а не vCPU. Vdi - shared среда. Как с масштабированием ( кол-во юзеров на хост) в этом случае? Как себя почувствуют юзеры, вбивающие код и чувствующие тормоза, когда их vCPU "курит"?

4) те же, что в 3) вопросы относительно масштабирования схд, ведь билд большого проекта это и приличный I/O

5) представим, вы делаете сайт с анимациями/webrtc/... в vdi. Сделали...И что увидите? Камера в rdp пробрасывается так, что сделать можно, а юзать нельзя. Как дев , который не в курсе этого, поймет, что у него лаги не из-за его кривых( на самом деле - нормальных) рук, а из-за протокола? Та же история с видеотрансляциями: хрипы, пропуски кадров... Browser content redirection - это не о спайс/rdp. Мультимедиа редирекшн - это не о Линукс ВМ.

6) приложения ,работающие с периферией, имхо тоже делать не фонтан в vdi. Очень сильно зависишь от того,как хорошо протокол удаленного доступа пробрасывает их в ВМ(Мантры про usb redirection можно не произносить - у меня иммунитет :-) )

PS. Не с того конца заходите имхо ,продвигая свое vdi решение

Честно говоря, изрядная непоследовательность в статье. Попробую в таком же стиле.
За приведенными cp-67 и vm/370 последовали гораздо более продвинутые OS IBM- VM/SP и особенно MVS. Это — десять минимум лет развития. Виртуализация осваивала сначала отдельные компоненты ОС и устройств.. Насколько помню, сначала появилась виртуальная память, потом все остальное(процессор, каналы ввода/вывода и т.д.). И, вот, чего в статье совсем нет, так это упоминания, что отдельные компоненты виртуализации появились в ЭВМ из СССР чуть ли не раньше, чем у IBM. БЭСМ-6 умела выталкивать / прокачивать страницы RAM ( виртуальная память) на магнитные барабаны ещё в 60х.


JAVA. Ну уж, трудно понять как это к виртуализации относится в русле статьи( не о "виртуальной" же машине Java речь?), но пусть. Однако, byte code Java — не оригинальная идея, и подобное до нее уже лет 20 существовало: язык PL/1 ( Programming Language Первый) той же IBM. Сейчас уже не помню, зачем такая портабельность была нужна IBM, ведь, кроме ее собственной ОС и железа программы на PL/1 ни на чём работать не могли AFAIK.
Публикация приложений. Ну, просто здрасьте! До Unix и всего перечисленного в статье был CICS- Customer Information Control System (в СССР/России это называлось КАМА)от той же IBM. И снова родом из 60x. Даже в однозадачной DOS/360 CICS мог обеспечить многозадачную многопользовательскую среду. То, что мы стали называть WinFrame/Terminal Services/XenApp и т.п. в 1995 (WinFrame 1.0) уже работало почти 20 лет. На всякий случай время старта приложений( их могло быть сотни) составляло "менее 1 секунды"( цитата из ТЗ 80х годов). Citrus / позднее Citrix стартовал с поддержки модемных скоростей в 16 Kbps в 90х, а CICS работал на каналах в 1,2 Kbps с полноэкранными приложениями. Идею с добровольным диспетчированием/многозадачностью CICSa можно найти в Win 3.0 и остальных на ней основанных.


Нормальная виртуализация на ПК, какой все сегодня пользуются, стала возможна только с выходом Intel 80386(1984). И моментально появилась OS VM/386, в которой можно было параллельно запускать несколько виртуалок. На сегодня хватит, пожалуй, т.к. про VMware/XenServer/KVM… все и так знают :-)

1) смысл устанавливать драйверы смарт карт через xterm руками на ТК? А для сотен и тысяч ТК тоже руками? Или снимать полный образ в HP DM и лить Гиги на каждый ТК( расчет кол-ва ремоут гейтвейев для этого ужасает)? Почему не смогли поставить этот deb через HP DM?

2) часто путаются понятия "конечная станция" и ВМ. Конечная станция в Вашем сетапе - hp t430

3) как macOS может быть "конечной ВМ"? Apple прямо такие трюки запрещает. Да, виртуализировать macOS технически можно, но это не для продуктива ИМХО.

А вообще спасибо за статью! Тема входа по смарт картам в vdi очень актуальна. Гемор с добавлением сертов в Horizon ещё тот( по сравнению с др vdi), Вы об этом подробно написали. Респект

Невиндовый AVD /WVD клиент имеет ровно 1 плюс: возможность работать с Azure vdi(AVD) . Остальное отстаёт от rdp10

"Несовместимо с другими" - очень спорно. Обычно сборки Линукс для тонких клиентов сильно урезаны и залочены. Это делается специально, чтобы труднее было "левое" ПО установить, легче осуществлять поддержку, перепрошивка происходила быстрее и т.п. Здесь - обычная Убунта снизу( куда уж совместимее?) . Есть режим установки 3d party ПО(требование - совместимость с 20.04) : тоже не совместимо? Единственный "несовместимый" момент - поддерживается только ограниченный набор железок(хотя он шире, чем просто линейка ТК Dell)

У Wyse давно свой клиент rdp: на Линукс(DHC в т.ч.) он соответствует rdp 8.1, в thinos 8.6 - rdp10. Говорят, скоро в Линукс (DHC) будет клиент Azure Virtual Desktop/Windows Virtual Desktop

Я спрашивал о поведении ВМ и сессии, а не агента. Придется сообщить, что маловероятная потеря связи агента и серверов Касперского раньше случалась. В этом случае накрывался весь VDI. Похоже, что этот сценарий не тестировался у Вас

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity