Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message

Перспективы использования нейронных сетей в клинической практике врачей – стоматологов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views705

Перспективы использования нейронных сетей в клинической практике врачей – стоматологов, ортопедов и возможности применения обученных нейронных сетей в практике современных зуботехнических лабораторий.  Сегодня цифровизация есть неотъемлемый контекст существования какой-либо сферы человеческого сообщества, будь - то наука и технология или целая отрасль промышленности. Постоянное внедрение кибернетических систем и комплексов позволяет значительно облегчить прикладные аспекты эксплуатации разного рода технологических цепей, а порой позволяет в значительной степени снизить риски ошибок, связанных с человеческим фактором. Не обходят стороной эти явления диагностическую и прикладную стоматологии. Об этом и хотелось поговорить в данном обзоре.           

Сегодня нескольким международным технологическим компаниям, таким как Ontico или Align Technology, специализирующимся по машинному обучению и искусственному интеллекту удалось пройти определенный путь по созданию и обучению нейронных сетей на распознавание зубов, зубных рядов и десен, улыбки и лица. И применяя возможности искусственных нейронных сетей наладить облачный сервис полуавтоматического сбора зуботехнических заказов, далее   производства и распределения зубочелюстных протетических изделий и апробировать перспективы применения специально обученных искусственных нейронных сетей непосредственно в сканировании зубных рядов и в последующем моделировании стоматологических изделий.                                          

Сегодня нескольким международным технологи

Стоматологический сервис

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.6K

Интеллектуальный сервис для применения в стоматологии и черепно‑лицевой хирургии

В заметке хотелось рассказать о проекте разработки сервиса для предоставлении услуг удаленного заказа и автоматического изготовления мостовидных зубных протезов искусственных коронок зубов и различных имплантатов челюстей и фрагментов черепа (скул или орбит), лицевых эпитез, съёмных и условно съёмных и телескопических протезов, капп для исправления прикуса, и любых других индивидуальных и стандартных изделий медицинского и стоматологического назначения. Возможен дизайн хирургических шаблонов для точного внедрения, расположения и крепежа всяческих лицевых и зубных имплантатов. Кроме того, в сервисе планируется реализация функционала диагностики и классификации пациента по входящим данным, в частности подготовка кинематического профиля пациента или интерпретация тонуса мускулатуры. Сервис предназначен в первую очередь для автоматизации работы врача‑стоматолога, травматолога, ортопеда, хирурга, кинезиолога и необходим различным зуботехническим и медицинским протезным лабораториям и клиникам, частным кабинетам страховым компаниям, скорой черепно‑челюстной травматологической помощи.

онлайн-сервис в стоматологии

Роботизированная стоматология концепт

Reading time6 min
Views2.1K

Если оставить в стороне философский аспект стоматологической проблемы, и сосредоточиться на таком утилитарном процессе как изготовление зубных протезов, то невозможно не упомянуть о сложностях, возникающих в связи с влиянием человеческого фактора на качество конечного продукта (стоматологической реставрации).

С развитием современных технологий (3-D сканирование полости рта, конусно-лучевая томография, и др.) заметно повысилось качество стоматологических услуг в целом. Сейчас, многие части этого цикла выполняются автоматизировано или частично автоматизировано (автоматическое сканирование, фрезерование протезных конструкций, 3-D печать, лазерное спекание металлов и др.).

Но процесс препарирования твёрдых тканей зуба в контексте оказания зубоортопедических услуг совершается по-прежнему мануально (ручным способом), это не может не сказаться на результате т.к. в повседневной практике врача стоматолога оператора,  имеют место такие явления как стресс, утомляемость, сложно воспринимаемые системой биологического зрения эффекты связанные, как с положением врача и пациента, так и оптико-физическими свойствами тканей зуба (искажения пространства, блики, опаловость твёрдых тканей зуба и др.). При наличии технологии автоматизированного препарирования с минимальной или нулевой погрешностью, возможно предотвратить вышеперечисленные негативные явления и факторы. Итак, для того, чтобы полностью автоматизировать процесс создания стоматологической реставрации, как нам кажется он должен иметь следующий циклический вид.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity