Два взаимно-исключающих факта. В США, как и в Канаде прогрессивная шкала налогообложения.
Мне виднее, вы не находите? Очень просто. Я имел трех иждивенцев, но из-за того, что налоговыми резидентами люди на визе J не считаются вне зависимости от продолжительности пребывания в США (они считаются exempt individuals, и для них дни в substantial presence test в счёт не идут), заявлять их иждивенцами (dependents) в налоговом смысле не мог. Поэтому доход был на четверых, а налоги я платил как один (как двое, на самом деле, но знаю и людей с четырьмя иждивенцами, платящих налоги как если бы иждивенцев вовсе не было).
Если, например, с Россией
Не вижу смысла спорить в деталях, это для вас, очевидно, религиозный вопрос. Лично я считаю ассортимент американских магазинов в интересующих меня категориях (мясо, сыр — если не считать дико дорогой сыр в специальных маленьких сырных отделах, молочная продукция типа йогуртов, рыбные и овощные консервы, чай, соки) резко уступающим российским по разнообразию. Вам, помнится, интереснее были сухие завтраки — ну, тут у всех свои вкусы. Только не подумайте, что я такой фанат именно российских продуктов. Французский «Ошан» легко уделает российскую «Карусель» ассортиментом. А «Карусель» уделает американский QFC.
Сытый голодного не разумеет. Вы живете в Канаде с доходом в несколько раз выше среднего, считаете SNAP благотворительностью со стороны магазина, но почему-то рассуждаете о качестве хлеба, который покупают бедные американцы. Мне довелось, как и большинству постдоков, пожить в США с доходом заметно ниже среднего, при этом платя налоги на всю катушку, и я несколько месяцев пользовался талонами (но не SNAP, а WIC), так что ваши восхищения жизнью малоимущих в США воспринимаю как фантазии, извините. Кстати, это касается и ваших предыдущих дифирамбов ассортименту американских продуктовых супермаркетов.
При чем здесь благотворительность? Продукты по талонам в США раздают не бесплатно, а за государственные деньги, магазин на этом ничего (в деньгах, по крайней мере) не теряет.
Назвать хлеб, который покупают люди за фудстемпы, отличными, у меня бы язык не повернулся. В принципе, если я правильно понимаю, фудстемпы (SNAP) не ограничивают выбор хлеба, только вот хлеб, который обычно покупают малоимущие, вы бы вряд ли стали есть. Хлеб, который позволено покупать по талонам WIC, есть можно только за неимением ничего лучшего, а ведь даже и он стоит около 2 долларов за буханку.
Вполне вероятно. Но каждый десятый американец регулярно ворует, как утверждает Национальная ассоциация по предотвращению шоплифтинга (другие, но тоже гигантские цифры называл, если не путаю, социолог Гидденс, говоря про Англию. Думаю, во всём мире процент воришек большой). Будут ли воровать в данном магазине — сильно зависит от шансов быть пойманным. Чей-то азарт большие шансы только подстегнут, большинство же постережется. Так что если публика считает, что в магазине «Амазона» защита от воровства организована лучше, чем в среднем, то именно там воровать будут мало, если же обмануть камеры легко — то именно из этого магазина будут выносить гораздо больше, чем в среднем по стране.
Написанное про США может вводить читателей в заблуждение:
В США <...> граждане <...> должны заранее разделять перерабатываемый мусор от отходов, с которыми ничего сделать нельзя
— в США в разных местах разные правила, но в общем и целом граждане ничего не должны. Просто за вывоз несортированного или не пригодного к переработке мусора они платят больше, а за вывоз сортированного пригодного к переработке — меньше или не платят вовсе. Поэтому в их интересах сортировать, но без фанатизма.
Во-первых, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания, как утверждают, это Анна Ивановна Щетинина. Не генерал, конечно, но всё-таки.
Во-вторых, женщин-программистов и женщин-математиков было достаточно. Моя бабушка, получив вовсе не вычматематическое образование, в 60-е годы в закрытом НИИ вскоре после распределения возглавила группу программисток, закончивших техникум. Если никто из них не стал знаменитой, это вряд ли говорит о патриархате и неравенстве женщин.
А женщины — физики
Ну не нравится женщинам работать физиками, что тут такого. И программистами тоже. А тем редким, кому нравится, никто и не мешает.
По-русски это называется выделенной полосой. Тыщу раз слышал возражение, что, строго говоря, carpool — это не выделенная полоса, а что-то другое, но на такие возражения есть простой ответ: если уж говорить строго, то выделенная полоса в Америке тоже не называется карпулом, а называется, в зависимости от штата, HOV lane или как-нибудь ещё.
И ведь наработки на эту тему есть. Выявление аномалий (anomaly detection) придумано давно, всякие системы безопасности зданий используют ее чуть ли не как основной метод.
Да и в США где как. Например, случайно обнаружил, что в Миссисипи водителю отдельной статьёй закона (§ 63-3-1112) вменяется обязанность быть внимательным к пешеходам, особенно к детям, пьяным и прочим неадекватам.
Идея уменьшить эти сканеры с переходом от громоздких сквидов на жидком гелии к миниатюрным сквидам на ВТСП (YBCO) возникла в 1980-х годах, сразу как только удалось эту ВТСП получить. Были проекты, в России в том числе, но что-то там не складывалось. Да, шлем получался меньше, но реально работающий сканер сделать пока так и не смогли.
Мне достаточно снять очки, чтобы и левую картинку распознать как собаку. Это не справа хитро искаженная картинка, а слева — специально подобранная. Чуть убрать детали (например, чтобы зрачок левого глаза зверя окончательно слился с веками) — и кот на левой картинке превращается в собаку.
Почувствуй разницу:
[фото мальчиков с напильниками]
[фото мальчиков с набором Лего-Некст]
Чувствую. Первое — навык, который наверняка пригодится в жизни хотя бы раз в несколько лет. Навык реальной работы: когда надо сделать что-то полезное, ты берешь обычные простые инструменты и делаешь нужное дело. Второе — забавное развлечение, кое-кому интересное, многим скучное и мало кому способное пригодиться в жизни. Ты берешь игрушечный конструктор, втыкаешь в специально для детей подготовленные дырочки нужные детальки, мышкой на компьютере тащишь блок «сыграй песенку» к блоку «сделай два оборота правым моторчиком» — и всё. С воспитательной и прикладной точки зрения ничем не отличается от любых других конструкторов.
Поясните, пожалуйста, почему «к счастью». Какие именно советские методы обучения в RSM не применяются, и почему это хорошо, с точки зрения клиента.
Автор под «пересаженными» советскими методами обучения понимает, надо полагать, нетипичный для современных американских школ подход: множество упражнений, сравнительная строгость в словах и формулах, вызывание к доске, осмысленное решение задач (вместо тупого применения вызубренных формул) одновременно с зубрежкой и доведением приемов до автоматизма. Гораздо более высокая плотность материала: например, годовой курс геометрии в RSM включает большую часть материала школьной геометрии, которая тоже проходится один год. Только геометрия в школе проходится каждый день, а в RSM — раз в неделю, при этом материал в RSM даётся гораздо глубже и строже.
Очевидно, 动物 — это и есть животное. Проверил, так и есть. Так что в данном случае всё логично. Только с этими ребусами надо знакомиться последовательно.
Ваш собеседник прав, строчки Пушкина не о том, что человеку нужно что-то привычное. А о том, что если у человека нет того, что нужно, он смирится с тем, что есть.
не спросясь ее совета,
Девицу повезли к венцу.
И, чтоб ее рассеять горе,
Разумный муж уехал вскоре
В свою деревню, где она,
Бог знает кем окружена,
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
Китайское письмо может, помимо пиктограмм, содержать звуковую часть. А египетское иероглифическое письмо в основном фонетическое, но с добавкой идеограмм и всякого прочего. Египетское письмо гораздо более фонетично, чем китайское. Именно это свойство позволило расшифровать египетскую письменность.
Говорят, матерное слово 肏 многие системы ввода, включая встроенную в винду, ввести не позволяют. Так что китайцы, матерясь в интернете, заменяют его каким-то другим.
7 марта 1983 года Осборн собирался протестировать улучшенное устройство, во время прогулки в парке с семьей. Он отправился на открытое место в Парке Победы на Поклонной горе и установил устройство, скрытое внутри своего портфеля, таким образом, чтобы «видеть» спутник. Затем Осборн начал передачу.
А если б он любил шпионские романы и прочитал опубликованный несколько ранее «ТАСС уполномочен заявить», то знал бы, что у контрразведки уже был свежий опыт пеленга и ловли американских шпионов в парке Победы.
Не знаю как насчет СССР, но в 1990-е в России научно-практические конференции школьников были. Не менее серьезные, чем американские «научные выставки» (science fairs).
Детям в младшей школе на картинках алгоритмы объясняют, и задания такого же плана дают. В итоге ребёнок учится мыслить математически. А в советское же время компьютер был чудо машиной.
Компьютер имеет мало отношения к обучению алгоритмам, а тем более к умению математически мыслить. Кроме того, сомневаюсь, что ваше утверждение про чудо-машину вообще справедливо. В 1970-х годах программированию обучали в техникумах, и девушки, не слишком хорошо учившиеся в школе, через три года техникума писали вычислительные программы для ЕС 1010 и машины «МИР».
Могу сказать так, что, во-первых — это нам ещё надо кое чему поучиться у американской системы
У американцев, строго говоря, нет никакой системы преподавания школьной математики. Каждый учитель, каждая школа, каждое роно и каждый штат выбирают что-то на свое усмотрение. Всего несколько лет назад в США даже не было стандарта, что должен знать ученик, не говоря уже о том, по какой системе он должен это освоить. Возможно, вам просто нравится сам американский подход, что предмет (математика ли, география ли) сильным ученикам даётся посерьезнее, слабым — поверхностно, и пытаются увязать теоретические знания с приземленными ситуациями.
Кстати, я вообще не понимаю, откуда взялось противопоставление советского и американского подходов. Американский подход XX века в большой степени основан на идеях Дьюи, но и советский подход и даже кое-какие изменения, начавшиеся еще в Российской Империи, также были основаны на тех же идеях Дьюи. Развитие навыков как индивидуального, так и коллективного решения задач, связь между теорией и практикой — и в советской, и в американской системе это имеет одни корни.
Мне виднее, вы не находите? Очень просто. Я имел трех иждивенцев, но из-за того, что налоговыми резидентами люди на визе J не считаются вне зависимости от продолжительности пребывания в США (они считаются exempt individuals, и для них дни в substantial presence test в счёт не идут), заявлять их иждивенцами (dependents) в налоговом смысле не мог. Поэтому доход был на четверых, а налоги я платил как один (как двое, на самом деле, но знаю и людей с четырьмя иждивенцами, платящих налоги как если бы иждивенцев вовсе не было).
Не вижу смысла спорить в деталях, это для вас, очевидно, религиозный вопрос. Лично я считаю ассортимент американских магазинов в интересующих меня категориях (мясо, сыр — если не считать дико дорогой сыр в специальных маленьких сырных отделах, молочная продукция типа йогуртов, рыбные и овощные консервы, чай, соки) резко уступающим российским по разнообразию. Вам, помнится, интереснее были сухие завтраки — ну, тут у всех свои вкусы. Только не подумайте, что я такой фанат именно российских продуктов. Французский «Ошан» легко уделает российскую «Карусель» ассортиментом. А «Карусель» уделает американский QFC.
Назвать хлеб, который покупают люди за фудстемпы, отличными, у меня бы язык не повернулся. В принципе, если я правильно понимаю, фудстемпы (SNAP) не ограничивают выбор хлеба, только вот хлеб, который обычно покупают малоимущие, вы бы вряд ли стали есть. Хлеб, который позволено покупать по талонам WIC, есть можно только за неимением ничего лучшего, а ведь даже и он стоит около 2 долларов за буханку.
— в США в разных местах разные правила, но в общем и целом граждане ничего не должны. Просто за вывоз несортированного или не пригодного к переработке мусора они платят больше, а за вывоз сортированного пригодного к переработке — меньше или не платят вовсе. Поэтому в их интересах сортировать, но без фанатизма.
Во-вторых, женщин-программистов и женщин-математиков было достаточно. Моя бабушка, получив вовсе не вычматематическое образование, в 60-е годы в закрытом НИИ вскоре после распределения возглавила группу программисток, закончивших техникум. Если никто из них не стал знаменитой, это вряд ли говорит о патриархате и неравенстве женщин.
Ну не нравится женщинам работать физиками, что тут такого. И программистами тоже. А тем редким, кому нравится, никто и не мешает.
www.oxfordlearnersdictionaries.com/us/definition/english/st-andrews
ru.wikipedia.org/wiki/Сент-Андрус
Чувствую. Первое — навык, который наверняка пригодится в жизни хотя бы раз в несколько лет. Навык реальной работы: когда надо сделать что-то полезное, ты берешь обычные простые инструменты и делаешь нужное дело. Второе — забавное развлечение, кое-кому интересное, многим скучное и мало кому способное пригодиться в жизни. Ты берешь игрушечный конструктор, втыкаешь в специально для детей подготовленные дырочки нужные детальки, мышкой на компьютере тащишь блок «сыграй песенку» к блоку «сделай два оборота правым моторчиком» — и всё. С воспитательной и прикладной точки зрения ничем не отличается от любых других конструкторов.
Автор под «пересаженными» советскими методами обучения понимает, надо полагать, нетипичный для современных американских школ подход: множество упражнений, сравнительная строгость в словах и формулах, вызывание к доске, осмысленное решение задач (вместо тупого применения вызубренных формул) одновременно с зубрежкой и доведением приемов до автоматизма. Гораздо более высокая плотность материала: например, годовой курс геометрии в RSM включает большую часть материала школьной геометрии, которая тоже проходится один год. Только геометрия в школе проходится каждый день, а в RSM — раз в неделю, при этом материал в RSM даётся гораздо глубже и строже.
Ваш собеседник прав, строчки Пушкина не о том, что человеку нужно что-то привычное. А о том, что если у человека нет того, что нужно, он смирится с тем, что есть.
не спросясь ее совета,
Девицу повезли к венцу.
И, чтоб ее рассеять горе,
Разумный муж уехал вскоре
В свою деревню, где она,
Бог знает кем окружена,
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.
А если б он любил шпионские романы и прочитал опубликованный несколько ранее «ТАСС уполномочен заявить», то знал бы, что у контрразведки уже был свежий опыт пеленга и ловли американских шпионов в парке Победы.
Компьютер имеет мало отношения к обучению алгоритмам, а тем более к умению математически мыслить. Кроме того, сомневаюсь, что ваше утверждение про чудо-машину вообще справедливо. В 1970-х годах программированию обучали в техникумах, и девушки, не слишком хорошо учившиеся в школе, через три года техникума писали вычислительные программы для ЕС 1010 и машины «МИР».
У американцев, строго говоря, нет никакой системы преподавания школьной математики. Каждый учитель, каждая школа, каждое роно и каждый штат выбирают что-то на свое усмотрение. Всего несколько лет назад в США даже не было стандарта, что должен знать ученик, не говоря уже о том, по какой системе он должен это освоить. Возможно, вам просто нравится сам американский подход, что предмет (математика ли, география ли) сильным ученикам даётся посерьезнее, слабым — поверхностно, и пытаются увязать теоретические знания с приземленными ситуациями.
Кстати, я вообще не понимаю, откуда взялось противопоставление советского и американского подходов. Американский подход XX века в большой степени основан на идеях Дьюи, но и советский подход и даже кое-какие изменения, начавшиеся еще в Российской Империи, также были основаны на тех же идеях Дьюи. Развитие навыков как индивидуального, так и коллективного решения задач, связь между теорией и практикой — и в советской, и в американской системе это имеет одни корни.