Pull to refresh
0
@AleksPlatonovread⁠-⁠only

User

Send message

История гаджетов Motorola

Reading time8 min
Views53K
Компания Motorola работает почти девяносто лет. За это время она разработала массу инновационных технологий, включая первую коммерческую кабельную телесеть, выпускала телевизоры и компьютеры, радиоприёмники и радиотелефоны, смартфоны и умные часы. Процессоры от компании использовались в Apple Macintosh и в КПК Palm, а транспондеры летали в космос на Союз — Аполлон.



В 1928 году братья Пол и Джозеф Галвины купили оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. Оборудование с аукциона обошлось в 750 долларов. В первое время в компании работали всего пять человек, а стартовый капитал составил 565 долларов. В переводе на доллары 2016 года это 8 100 долларов.

Производство таких переходников оказалось гиблым делом и приносило компании деньги всего два года. Новые радиоприёмники были способны работать от сети сразу из коробки, без «доработки» и дополнительных устройств. Но Пол Галвин узнал о том, что умельцы начали устанавливать радио в автомобилях, и бросил вызов своим инженерам.
Читать дальше →

Умный сетевой WI-FI-удлинитель с функцией таймера, управляемый через интернет из любой точки земного шара

Reading time3 min
Views23K

Здравствуйте, уважаемые друзья! Идея создать WI-FI розетку меня посещала давно (лень было выключать сетевой фильтр, каждый раз перед сном). Именно эта мысль подтолкнула меня изобрести что-то подобное.


От идеи к реализации


Решено было сделать "умный" сетевой удлинитель управляемый по WI-FI, но не в рамках одной локальной сети, а из любой точки земного шара.


Управляем с любой точки земного шара, из приложения BLYNK


В качестве приложения с помощью которого можно управлять "умным" сетевым удлинителем WI-FI со смартфона android или IPHONE, был выбран BLYNK, доступный многим начинающим осваивать дистанционное управление устройствами на микроконтроллерах.



У приложения BLYNK есть виджет, если его добавить на главный экран смартфона, то управлять нагрузкой, подключенной к "умному" сетевому WI-FI удлинителю, можно напрямую с главного экрана смартфона, не заходя в приложение.



Руководство по созданию механических щупальцев в домашних условиях: часть 1

Reading time6 min
Views38K


Как же нам не любить аниматронику? Отогните силиконовую кожу любой куклы, и вам откроется скопление мехатронной магии, дающей ей жизнь на большом экране. Я искал в интернете хорошие вводные материалы на эту тему, но нашёл лишь один – обучающие видео от Стэна Уинстона. Уже через 30 секунд я почувствовал, как щупальца пробуждают мои самые низменные позывы к постройке осязаемых вещей. Я запал, я просто обязан был построить одну такую штучку… или несколько. И вот, как можно создать вполне реальное аниматронное щупальце.
Читать дальше →

Adafruit и Россия — почему покупка без посредника невозможна

Reading time3 min
Views20K


Множество интересных проектов для Raspberry Pi и Arduino носит так или иначе связаны с Adafruit. Но приобрести их не так легко, как хотелось бы.

Умный термостат ITEAD TH10. Что внутри?

Reading time3 min
Views26K


Китайский производитель DIY-девайсов ITEAD в последнее время активно развивает свою линейку устройств интернета вещей на базе ESP8266. Эта продукция разительно отличается от всех конкурентов двумя важными параметрами. Низкой стоимостью и возможностью прошивки в них своей логики. Эдакое arduino для реального применения.

Сегодня я расковыряю разберу одну из новинок — ITEAD TH10, Wi-Fi-термостат с нагрузочной способностью 10А. Он попадает в руки покупателя вот в такой симпатичной коробочке, а в ней…
Читать дальше →

Кот-анекдот KiQ или как мы говорящую игрушку для взрослых сделали

Reading time6 min
Views14K
KiQ Toy

В мире существует невероятное количество говорящих игрушек для детей и это только усугубляет впечатление, что взрослым быть скучно. Наша команда решила исправить эту ситуацию.

Как мы построили первую в России заправку электромобилей от солнечной энергии

Reading time5 min
Views35K
Где-то в конце июля довелось мне пообщаться с инициативной группой Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого. Команда студентов намерена построить электромобиль, работающий только от солнечной энергии. Это дело недалекого будущего, а сделать что-то интересное хотелось уже сейчас. Так было решено открыть первую в России заправку для электромобилей, работающую от солнца.

Все начиналось с такого рисунка, а о том, что получилось — под катом.


Как это было

Подключаем джойстик от Dendy к Raspberry pi

Reading time5 min
Views19K
Однажды, насмотревшись всяких «Пока все играют», мне тоже захотелось поиграть на своём Raspberry pi. Да не просто поиграть, а поиграть используя реальное устройство. Для чего в переходе метрополитена за 150 рублей был куплен джойстик от Денди (ну не от денди, а Симбас Юниор). Те, кому интересно, что из этого получилось, могут ткнуть мышкой по кнопке ниже. В конце статьи будет ссылка на пруф.

Читаем далее

«Грей, дуй, охлаждай…», или логика управления климатом в умном доме

Reading time10 min
Views29K
Умный дом

В последнее время тематика умного дома набирает все большую популярность, появляются все новые и новые статьи, отзывы, обсуждения, и практически на любой вопрос можно сходу найти несколько мнений и ответов. Но во всем этом мире информации по-прежнему остается одна белая область, а именно логика работы. Мы не побоялись и решили представить на суд общественности наши заготовки по этому вопросу.

Для начала пару слов об объекте, который предстоит оснастить системами автоматизации. Это небольшой многоквартирный дом, каждая квартира которого оснащается независимыми системами кондиционирования, вентиляции, отопления и теплого пола.

В качестве основных требований заказчик отметил: единый интерфейс для управления всеми системами умного дома, ограниченный бюджет и минимальное количество дополнительной проводки. После небольшого исследования рынка систем автоматизации мы остановились на решении от Fibaro, так как основные преимущества этого решения практически идеально повторяют наши условия.

В этой статье мы опишем процесс создания подобия HVAC системы для квартиры на базе протокола Z-Wave. Надеемся получить кучу замечаний от сообщества, чтобы довести наше решение до съедобного состояния. Если ожидаемый результат будет достигнут, то мы с удовольствием продолжим этот цикл другими публикациями, в которых будем делиться своим опытом использования Z-Wave устройств.
А теперь к делу!

Что будет, если подать в электросеть постоянный ток

Reading time10 min
Views211K
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи.

Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать дальше →

Дворец для Hakko T12, или что общего у паяльной станции с ёжиком

Reading time4 min
Views54K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! Вчитайтесь внимательно в эти строки великого поэта:

Я знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила.
Изгрызла душу и сожгла!
Читать дальше →

Призрак интернета в СССР

Reading time6 min
Views42K


На днях в России отмечался День интернета. В 1998 году фирма IT Infoart Stars разослала письма различным организациям с предложением назначить 30 сентября Днем интернета и провести перепись «населения Рунета». Тогда эта цифра насчитывала 1 миллион пользователей. Сегодня же, спустя 18 лет, эта цифра насчитывает более 80 млн пользователей.

В других странах Международный день интернета отмечают 4 апреля, в день смерти средневекового архиепископа Севильи святого Исидора, который является создателем первой энциклопедии — «Etymologiae», состоящей из 20-ти томов. Именно он был назначен католической церковью покровителем Всемирной сети, которая назвала интернет современной энциклопедией человеческих знаний. Святой Исидор Севильский первый применил систему перекрестных ссылок в своей энциклопедии, напоминающую сегодняшние гиперссылки в Сети.

Необходимость в интернете появилась во времена Холодной войны, когда США понадобилась надежная система передачи информации, которая осуществляла бы свою работу на случай уничтожения части компьютеров ядерным ударом. В СССР параллельно тоже велись разработки в области компьютерной связи, начиная с 1952 года. Они проводились в рамках военно-промышленного комплекса и должны были обеспечивать укрепление обороноспособности страны.
Читать дальше →

Сопротивление в движении: что нужно знать о переменных резисторах

Reading time5 min
Views37K


Регулировка громкости звуковой системы, фиксация положения пальца на сенсорном экране и определение появления в автомобиле человека – вот всего лишь несколько примеров использования переменных резисторов в повседневной жизни. Возможность изменять сопротивление – это возможность взаимодействовать, поэтому переменные резисторы можно найти во множестве вещей. (Всё, что необходимо знать о постоянных резисторах, описано в предыдущей статье).

Принципы одинаковы, но способов разделения напряжения существует довольно много. Рассмотрим, что лежит в основе верньеров, реостатов, мембранных потенциометров, резистивных сенсорных экранов, а также датчиков изгиба и растяжения.
Читать дальше →

Разработка IoT устройств с использованием Bluetooth LE

Reading time18 min
Views62K


Технология Bluetooth энергично пробивает себе место в сфере интернета вещей. Часть этой технологии, именуемая Bluetooth LE (Bluetooth Low Energy, она же Bluetooth Smart, она же BLE) прямо позиционирует себя как идеальный выбор для IoT (Internet of things). Трудно не согласится. BLE уже умеет маршрутизировать Internеt трафик, определять координаты в помещениях, подключать промышленные программируемые логические контроллеры, поддерживать WEB серверы, подключать весы, термометры, пульсометры, оксиметры, тонометры и массу других вещей. C BLE автоматически решается множество проблем присущих решениям с использованием Wi-Fi. Недолго осталось до момента, когда устройства с BLE смогут организовываться в MESH сети, по технологии схожей с ZigBee. Это уже отражено в спецификации Bluetooth 5.0
Читать дальше →

Лекарства от радиации в чрезвычайных ситуациях

Reading time13 min
Views399K
image
Американские учения «Desert Rock» с применением ядерного оружия. 1951 год.

Несмотря на то что человек всегда жил в условиях естественной радиации, с середины прошлого века у него возникла новая радиационная угроза техногенного облучения в чрезвычайных ситуациях. Это может быть ситуация применения атомного оружия, авария на ядерном объекте или террористический акт с применением “грязной” бомбы.

Население в случае подобной серьезной угрозы эффективнее всего спасать путем эвакуации, хотя ряд медикаментов можно применять и им. А вот спасателей и военных, которым придется работать в опасных условиях, обязательно нужно снабжать средствами индивидуальной защиты, в том числе и разными медицинскими препаратами от действия ионизирующих излучений. Ряд таких препаратов, называемых радиопротекторами, и сценарии для их применения я и попытаюсь описать в этой статье.

Квантовая телепортация

Reading time8 min
Views55K


Квантовая телепортация — это телепортирование не физических объектов, не энергии, а состояния. Но в данном случае состояния передаются таким образом, каким в классическом представлении это сделать невозможно. Как правило, для передачи информации о каком-то объекте требуется большое количество всесторонних измерений. Но они разрушают квантовое состояние, и у нас нет возможности повторно его измерить. Квантовая телепортация используется для того, чтобы передать, перенести некое состояние, обладая минимальной информацией о нем, не «заглядывая» в него, не измеряя и тем самым не нарушая.

Систематизация это стремление к счастью

Reading time2 min
Views7.9K
image

Любая существующая система направлена на совершенствование того или иного действия человека. Facebook изначально помогал молодым ботанам знакомится с особями противоположного пола, система Станиславского была создана чтобы помогать актерам эффективно доносить мысль до зрителя. Суть проста, любая система направленна на усовершенствования какого либо аспекта человеческой личности. Это наш механизм эволюции. Желание систематизировать наши действия это стремление к увеличению их эффективности, к тому к чему стремится каждый живой организм.
Читать дальше →

Земля, прощай

Reading time1 min
Views15K
Миссия к комете Чурюмова-Герасименко завершена управляемым падением на комету. Миссия «Розетты», местами драматическая, началась в 2004 году, когда космический аппарат отправился к комете и достиг её в августе 2014 года. 12 ноября был произведен спуск «Филы» на поверхность кометы. Неисправность аппарата не позволила зафиксироваться на поверхности кометы, отскочив от поверхности которой, «Филы» застрял под скалой названной «Perihelion Cliff», где был сфотографирован 2 сентября 2016 года, за почти месяц до окончания миссии «Розетты».

P.S. ragequit чуть меня опередил. Публикация посвящена последнему маневру аппарата.

От Питера до Москвы: держим связь на всем пути

Reading time5 min
Views11K
С определенной поры я начал много путешествовать. Работать приходилось в полях, поездах и машинах. Зачастую вдали от цивилизации и розеток. Мобильных устройств было много, Интернет нужен всем, поэтому вопрос с модемом-свистком отпал сразу. Осталось выбрать мобильный роутер, который бы отвечал ряду требований: уверенный прием, работа в сетях 2g\3g и длительное время автономной работы. Поискав в сети, я наткнулся на мобильный роутер, совмещенный с PowerBank'ом от компании TP-Link. Производитель на рынке не первый день, устройства довольно популярные, а дополнительный бонус в виде зарядного устройства не может быть лишним. Итак, выбор сделан и я обзавелся мобильным роутером TP-Link M5360.


Читать дальше →

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы: маркетинговые уловки и распространенные ошибки

Reading time7 min
Views103K
Неоднократно сталкиваюсь в статьях и комментариях (в статьях все же гораздо реже) с использованием неправильных данных или названий, которые впоследствии приводятся, как аргументы, хотя на самом деле они ошибочны изначально. И эти ошибки распространяются по всем ресурсам, включая Гиктаймс.

Этой статьей я бы хотел разъяснить некоторые моменты и провести своеобразный ликбез.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity