Pull to refresh
0
@AleksPlatonovread⁠-⁠only

User

Send message

Жизнь внутри черной дыры

Reading time10 min
Views123K
Знаю, что здесь это якобы не приветствуется, но делаю кросс-пост отсюда по прямой просьбе автора — Горькавого Николая Николаевича. Есть некоторый шанс, что их идея перевернёт современную науку. И лучше прочитать о ней в оригинале, чем в пересказе рен-тв или ленты.ру.

image

Для тех, кто не следил за темой. Рассмотрим две вращающихся друг вокруг друга чёрных дыры, допустим, массами 15 и 20 единиц (масс Солнца). Рано или поздно они сольются в одну черную дыру, но её масса будет не 35 единиц, а, скажем, всего 30. Остальные 5 улетят в виде гравитационных волн. Именно эту энергию улавливает гравитационный телескоп LIGO.

Суть идеи Горькавого и Василькова в следующем. Допустим, вы наблюдатель, сидите в своём кресле и чувствуете притяжение 35 единиц массы делить на квадрат расстояния. И тут бац — буквально за секунду их масса уменьшается до 30 единиц. Для вас, в силу принципа относительности, это будет неотличимо от ситуации, когда вас отбросило в обратном направлении с силой в 5 единиц, делить на квадрат расстояния. То есть, неотличимо от антигравитации.

Читать дальше →

Глупый метеокороб на E-Ink

Reading time10 min
Views27K


Уже как полтора года назад я купил пару E-Ink экранов с eBay на базе драйвера SSD1606, как раз для метеостанции. И вот 4 месяца назад, перед новыми годом, появился он.
Внимание внизу есть Х изображений общей массой 3,2МБ

[Не]техническое среднее, или почему школа готовит гуманитариев

Reading time13 min
Views17K
Так уж исторически сложилось, что мне довелось поработать в разных сферах: от пошива обуви и ремонта электроники до выпуска (в некоторый период времени — практически в одиночку) еженедельного журнала и преподавания робототехники младшим школьникам и дошколятам.
И где бы я ни работал, я встречался с людьми, которые абсолютно не дружат с техникой и не понимают принципов работы устройств и механизмов, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. За 8 лет работы в школе я успел убедиться, что проблема эта уходит корнями именно в школьные годы. Увы, но современная российская школа выпускает детей во «взрослую» жизнь абсолютно неподготовленными с технической точки зрения. Я не буду сейчас рассуждать об обязательной школьной программе, о том, как она менялась в последние десятилетия, и к чему эти изменения привели. Это не моя сфера. Но вот «покопаться» в сугубо практической части школьного образования мне бы хотелось.


Читать дальше →

Практический опыт использования Blynk для датчика СО2. Часть 1

Reading time8 min
Views61K
Всем привет. Это еще одна статья из разряда ESP8266 + Blynk = . Прошу не воспринимать как рекламу, а только как дань уважения разработчикам платформы Blynk и личный опыт, который может быть полезен кому то еще, кроме меня.

Начало


Идея проекта родилась несколько лет назад, когда в порыве DYI-энтузиазма на Ali был куплен датчик качества воздуха MQ-135. По спецификации этот датчик реагирует на наличие в воздухе таких веществ как: NH3, NOx, спирт, бензин, дым и CO2 и выдает свою абстрактную оценку качества воздуха на аналоговом выходе [да я знаю, что существуют подстроечные резисторы и способы калибровки, но как то это слишком сложно].

Испытания показали, что на всякие вредные и «вонючие» соединения датчик реагирует отлично, показывая достаточно резкое изменение выходного уровня. Хуже дело обстояло с определением невидимого врага, а именно углекислого газа СО2. Про вред и очевидную повсеместность этого диоксида сказано немало, повторяться не будем.

Читать дальше →

Как стать волшебником (часть 2). Техническое закулисье

Reading time8 min
Views11K

Geektimes, здравствуй! Как и обещали, это продолжение прошлой статьи о нашем маленьком мире волшебства. Сегодня я расскажу о закулисье магических квестов, какие решения принимались и как мы пришли к тому, что квест имеет именно такой сценарий и вид.


Т.к. до момента построения квеста я увлекался электроникой, в частности, программированием AVR-микроконтроллеров на С, было принято решение попытаться максимально реализовать этот потенциал, что дало бы возможность добавить максимум интерактива, интереса и увлекательности квесту! К тому же, очень не хотелось делать квест похожим на десятки других (работающих на то время в нашем городе).


Во время продумывания нового сценария мы чётко определились с тем, что у нас не будет ни замков, ни ключей, ни стандартных задач, в общем включаем электронику на максимум наших возможностей!


Давайте рассмотрим техническую часть более внимательно, и сейчас я вам расскажу как сделать электронику максимально колхозно просто.


Читать дальше →

Реализация FizzBuzz на FPGA

Reading time13 min
Views17K
Недавно я увлёкся программированием FPGA и решил, что будет интересно реализовать на FPGA алгоритм игры FizzBuzz. FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица) — интересная микросхема. Она программируется на выполнение произвольной цифровой логики. Можно сконструировать сложную схему, не прокладывая физические каналы между отдельными вентилями и триггерами. Микросхема способна превратиться во что угодно, от логического анализатора до микропроцессора и видеогенератора.

Тест FizzBuzz — написать программку, которая выдаёт числа от 1 до 100, где кратные трём заменяются словом “Fizz”, кратные пяти — словом “Buzz”, а кратные пятнадцати — “FizzBuzz”. Поскольку такая программа реализуется в нескольких строчках кода, то её часто задают на собеседованиях чтобы отсеять тех, кто вообще не умеет программировать.


Плата Mojo FPGA, подключенная к порту serial-to-USB. Большой чип на плате — это Spartan 6 FPGA

Реализация FizzBuzz в цифровой логике, а не в коде, довольно бессмысленна, но показалась мне хорошим примером для обучения.1 Для этого проекта я использовал простую плату разработки Mojo V3 FPGA для начинающих. На ней установлен FPGA семейства Xilinx Spartan 6. Это один из самых маленьких FPGA, но у него 9000 логических ячеек и 11 000 триггеров — так что малыш на многое способен.
Читать дальше →

Ардуированная кофемашина

Reading time17 min
Views43K
image
Я люблю делать простые как топор вещи, но одновременно жутко полезные, например, как прошлая статья 9 летней давности — Установка Ubuntu Linux с винчестера. Скрипт, вот и сейчас настал час для такой деятельности.
Под катом вы найдете подробнейшую инструкцию как на основе Arduino и дешевых и доступных средств автоматизировать подачу чистой свежей воды в кофемашину, а также организовать отвод жидкости из поддона кофемашины, на которой не предусмотрено подключение к внешним коммуникациям.

Сверхпроводящий трансформатор почти своими руками

Reading time10 min
Views37K
В недалёком 2016 году на одного молодого, но очень впечатлительного четверокурсника факультета энергетики оказала влияние статья, в которой автор весьма популярно показал что такое в день сегодняшний высокотемпературные сверхпроводники (далее ВТСП). Ослеплённый желанием оживить в своей душе довольно однообразную и предельно консервативную электроэнергетику, пробираясь сквозь пелену противоречий и острую нехватку финансов, молодой бакалавр вместе со своими коллегами всё же построил трансформатор с обмотками из высокотемпературного сверхпроводника.
Читать дальше →

Пневмоника и влажные мечты стимпанка

Reading time13 min
Views67K
“Пневмоавтоматика с каждым годом приобретает все большее значение для современной техники. Пневматические приборы широко применяются при автоматизации производственных процессов и при управлении энергетическими установками”

Л.А.Залманзон Пневмоника. Струйная пневмоавтоматика. изд. Наука, М. 1965


Рисунок 1: Fluidic Kit by Tekniska musee


Допустим мы решили забить на сборку компьютера на герконовых реле и заняться еще более безумными вещами. Для тех, кто следит за сборкой BrainfuckPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает. Я лишь строю планы на будущее.


Введение


Знаете ли вы что такое эффект прилипания струи к стенке? Пройдемся ка с вами в ванную, предварительно захватив с собой столовую ложку:



Рисунок 2: Эффект прилипания струи


Мы видим, как струя воды соприкоснувшись с горбом ложки тут же прилипает к ее стенке, заметно искривляясь. Это явление известно давно и описывалось многими исследователями, в том числе такими видными как Юнг и Рейнольдс. Свое название “Эффект Коанда”, однако это явление получило по имени работавшего во Франции румынского изобретателя Анри Коанда, который в начале прошлого века предложил использовать его для ряда технических приложений.

SamsPcbGuide, часть 2: Выбор структуры печатной платы

Reading time7 min
Views30K
Это вторая статья из цикла, в ней рассматривается процесс выбора структуры печатной платы (англ. PCB stackup), даются базовые рекомендации по формированию структуры, а также приводятся типовые решения сборок для многослойных печатных плат с указанием их преимуществ и недостатков.
Читать дальше →

Самодельные диммеры для систем домашней автоматики

Reading time2 min
Views60K
Привет всем! Эта статья про то, как собрать и применить диммеры для управления освещением. Схемы самые простые. Предназначены для сети 220 вольт переменного тока, управление — аналоговый сигнал 0-5 вольт (ардуино) или 0-3.3 вольта (esp8266).

Ещё одно устройство для Умного дома

Reading time6 min
Views51K

Вступление


Занимаясь домашней автоматизацией на протяжение последних трех лет, я стараюсь отслеживать все новые устройства в этой области. Недавно на выставке попалось на глаза новое устройство отечественного производства. Поискав в интернете, не нашел о них никакой информации. Странно подумал я и решил связаться с производителем (указывать его не буду). Пообщавшись, удалось заполучить на месяц тестовый образец. Спустя месяц решил поделиться своими впечатлениями о данном изделии.

Описание от производителя


По словам производителя, исследуемое устройство представляет собой платформу, позволяющую создавать автоматизированные системы мониторинга и управления инфраструктурными объектами. Платформа позволяет разрабатывать как централизованные, так и распределенные системы, в том числе подключать любые смарт-устройства, а функциональные особенности системы определяются установленным программным обеспечением.

Производитель заявляет следующие характеристики устройства:
Читать дальше →

Экономим по-богатому или знакомство с BMW i3

Reading time19 min
Views67K
Если кто-то где-то заспойлерил фильм или целый сезон сериала, то смотреть его будет уже не так интересно. То же самое с тест-драйвом «нестандартных» автомобилей — если заранее посмотреть подробный обзор на YouTube и изучить все характеристики, то wow-эффект будет не таким, каким бы мог быть. Именно поэтому я решил ничего не смотреть и не читать перед знакомством с BMW i3. И не пожалел. А вот вам испорчу всю малину — добро пожаловать под кат.


17 самых неочевидных возможностей iOS, о которых вы могли не знать

Reading time6 min
Views36K
Когда я только начинал вести свой канал о секретах iOS (ссылка в профиле), я и представить не мог, что это действительно может быть кому-то интересно. Мне всегда казалось, что все возможности уже давно известны и все давно обо всем знают. Как же я ошибался. За время своего развития iOS обросла огромным количеством фич, о которых множество пользователей даже не догадывается. Даже среди моих технически продвинутых друзей, я встречал искреннее удивление. Ниже подробка наиболее высоко оцененных советов для читателей Geektimes.

1. Знаете ли вы, что в приложении камеры на iPhone есть режим фокусировки? Наверняка знаете. Для этого достаточно тапнуть по экрану в той области, где нужен фокус. Но вот ведь незадача, если рука дрогнет, фокус сместится. Оказывается, его можно зафиксировать. Для этого нужно долгим нажатием на место фокуса вызвать меню фиксации. После фиксации фокус уже не сместится и можно выбирать нужный угол съемки.


2. В iOS 11 добавился очень удобный способ поделиться паролем к Wi-Fi. Для того, чтобы функция сработала, нужно чтобы оба устройства были с iOS 11 и включенным Bluetooth соединением. С устройства, которому неизвестен пароль, нужно зайти в Настройки → Wi-Fi и сделать попытку подключения к нужной сети. Устройство, уже подключенное к сети, должно находиться физически рядом (да, лучше прям поднести устройства друг к другу), а контакт человека, который расшаривает пароль должен быть в вашем списке контактов. На нем высветится окно с предложением поделиться паролем, нужно будет подтвердить данное действие и новое устройство подключится к сети. Функция может быть полезна, когда диктовать ваш 20-символьный пароль }X9}I|zxEyw23}4@Ym8>}X9}I|zxEyw23}4@Ym8 реально долго, а таким нехитрым трюком можно сократить себе время и нервы, забыв про объяснения вроде «Эс как доллар», «Си как эс русская» и т.п.
Читать дальше →

Система сбора данных на ESP. Часть I. CO2

Reading time5 min
Views49K
Доброго времени суток! В данной статье хочу рассказать о реализации устройств на модулях ESP. Тема похожих девайсов уже раскрыта в интернете, но не перестает быть актуальной.
Читать дальше →

СДВГ. Вечные прокрастинаторы, лгуны и неряхи

Reading time8 min
Views122K
Предупреждение: данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой потологией, который с призрачными шансами на успех пытается преодолеть свой недуг.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Нас 5-10% (в зависимости от региона). У большинства из нас после выравнивания гормонального фона в постпубертатный период патология становится менее выраженной. В этом случае нас отличает неряшливость, прокрастинация, шумность, безалаберность и непунктуальность. Мы отвратительные работники, если выбранное нами дело требует системного подхода и длительной концентрации. Вообще-то, честно говоря, почти любое дело требует системного подхода и концентрации. Даже маркетинг и продажи в 21 веке это десятки методик и сотни талмудов. Ну, а программирование, инженерное дело — это вообще не для нас. Продажи и коммуникации — это те сферы, где мы обычно оседаем. Мы быстры и болтливы, к тому же часто очень эмпатичны, поэтому кажемся сами себе менеджерами-суперменами в сравнению с остальными увальнями. Но штука в том, что в этой сфере занято много некомпетентных идиотов. В России нас спасает повальный непрофессионализм и дичайшая некомпетентность серой массы работников этой сферы.

Ах да, еще мы убеждены, что мы не серая масса.
Читать дальше →

Новые ревизии модулей на базе ESP8266 не умеют писать в SPI Flash

Reading time2 min
Views32K

На фото справа — виновник торжества, микросхема PUYA P25Q80

Китайские поставщики начали использовать микросхему flash-памяти производства PUYA. Это привело к поломке драйверов SPIFFS, которые обычно используюся для сохранения настроек в модулях ESP8266. Пострадали многие проекты. Решения пока нет.
Читать дальше →

Управление интернет-реле из RouterOS Mikrotik через API

Reading time9 min
Views18K
MikroTik RODOS-8/9/10

Удобный инструмент для управления PDU в роутерах MikroTik


Компания MikroTik известна как производитель сетевого оборудования, отличающегося высокой надежностью при низкой цене и богатой функциональности. Программной основой для продуктов MikroTik является RouterOS – сетевая операционная система на базе Linux. Она запускается на RouterBOARD – большой линейке аппаратных решений, которая включает в себя как чисто операторское оборудование, так и платформы для домашнего использования. RouterOS предоставляет администратору/пользователю большие возможности настройки и управления маршрутизатором, позволяя оперировать не только встроенным функционалом системы, но и создавать свои варианты практически любых решений, через скрипт-программирование.

В данной статье я рассмотрю как можно использовать расширенный функционал роутеров MikroTik для подачи команд управления электропитанием при помощи PDU (интернет-реле) непосредственно с роутера через функции-скрипты.
Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 1: Оценка индуктивности элементов топологии печатных плат

Reading time8 min
Views30K

Предисловие


В поисках ответов на вопросы, возникающие при проектировании печатных плат, мною был изучен значительный объём литературы – как больших монографий, так и отдельных технических статей. За исключением, наверное, нескольких статей, это была англоязычная литература. Я подумал, а почему бы не оформить накопившийся опыт в виде практического руководства, которое может оказаться полезным как начинающим, так и, надеюсь, более опытным отечественным разработчикам. Начиная, я думал о распространении ценной информации, а краем мысли и о вкладе в отрасль в целом. Настоящая публикация открывает целую серию статей, в которых с практической точки зрения будут рассмотрены основные задачи, возникающие при разработке печатных плат, и в систематизированном виде изложены ключевые рекомендации с обязательным указанием их физических основ и условий применимости.
Читать дальше →

Универсальная система удаленного сбора данных со счетчиков

Reading time7 min
Views51K


Необходимость регулярного снятия показаний приборов учета и передачи полученных данных поставщику ресурсов является неотъемлемой частью жизни современного человека.

Хотя операция снятия показаний не является очень обременительной, но она сопровождается «человеческим фактором»: про нее можно забыть, совершить ошибки при снятии или отправке данных, могут быть ошибки и с другой стороны. Кроме того увеличение стоимости ресурсов повышает ответственность сторон и приводит к росту недоверия между ними, попыткам хищения с одной стороны, появлению армии контроллеров с другой стороны, а это приводит к дальнейшему росту стоимости ресурсов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity