Pull to refresh
0
@AleksPlatonovread⁠-⁠only

User

Send message

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов

Reading time3 min
Views35K
Во всём мире несколько десятков миллионов наименований электронных компонентов. Для эффективной работы с таким количеством информации невозможно обойтись без специальных инструментов поиска. Поэтому, для того чтобы упростить связь между покупателем, продавцом и производителем, существуют так называемые «Поисковики электронных компонентов». В данный момент можно насчитать около двадцати подобных платформ как российских, так и иностранных.

В силу рода своей деятельности часто использую данные платформы для поиска и заказа компонентов. Сначала через параметрический поиск на digikey ищем нужный компонент, после через chipfind находим российского поставщика. Узнали себя? Если да, то эта статья для Вас.
Любители в основном пользуются платформами, которые хорошо разрекламированы, просто не зная о существовании возможности выбора. Специалисты же пользуются не одной, а целым набором. В этой статье постараюсь ответить на вопрос: почему не существует универсальной платформы для поиска электронных компонентов?
Читать дальше →

Как подключить LCD экран от кассового аппарата ЭКР-2102 к Ардуино

Reading time7 min
Views32K
Как-то просматривая объявления на OLX, я наткнулся на распродажу старой электроники по очень низким ценам, в итоге было куплено три кассовых аппарата и один модем (на разбор с целью пополнения запасов). Цена вопроса 1500 тенге — примерно 250 рублей.

image

Разобрав это добро я стал обладателем трех ЖК дисплеев и трех чековых принтеров.

Как подключить дисплей к Ардуино? На плате ЖК дисплея было обнаружено несколько надписей. 5104219-01, 251 12, 251-Т2. Использована микросхема Holtek HT1621B, datasheet был скачан и изучен. К сожалению, тип используемого ЖКИ так и не был опознан.

Карманная клавиатура или бессмысленный, но симпатичный проект

Reading time2 min
Views25K
Иногда мы делаем что-то полезное. Но иногда хочется сделать что-то бессмысленное, just for fun. Бывает. Например, вспомнить что-то, что очень нравилось в детстве/молодости, найти, купить и восстановить. Или модифицировать. Прекрасный пост был недавно про клавиатуры IBM Model M. У нас тоже такие были в школе в составе учебного класса IBM PS/2 Model 30. Пока читал, вспомнил про свой маленький фетиш…

Был у меня лет 15 назад телефон, Ericsson T28. Маленький, не очень удобный в кармане из-за торчащей толстой антенны и довольно хрупкий, но тем не менее прикольный. И была к нему клавиатура, Ericsson Chatboard, вот такая:


Фото, конечно, не той самой, а купленной недавно на ebay. Не знаю зачем купил, просто она мне нравится. Пролежала на полке полгода, пока не пришла в голову идея ее как то приспособить для чего нибудь полезного. Кому интересно — велкам под кат.
Читать дальше →

Цветомузыка для светодиодной ленты WS2812, Аrduino и ПК

Reading time2 min
Views24K
Поздравляю всех с новым годом! Перед новым годом собрал для дома цветомузыку на светодиодной ленте WS2812. Проект получился простым для повторения и не дорогим.

Формирование цветомузыкальных программ осуществляется контроллером Arduino nano на основании данных полученных от программы «CMU.EXE». Программа «CMU.EXE» для персонального компьютера выполняет роль 20 полосного анализатора спектра и пульта управления программами.

Данная организация позволит всем желающим достаточно просто собрать цветомузыку. Любители программирования могут, не вникая в тонкости цифровой обработки аудио сигналов, создавать свои цветомузыкальные программы в простой среде Arduino IDE.

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Reading time5 min
Views45K
Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).

image
Читать дальше →

Z-Wave LED контроллер с энкодером. Z-Uno + MOSFET + Encoder

Reading time4 min
Views12K


В комнате где играет ребенок я установил дополнительную подсветку в виде LED ленты. Изначально я планировал, что буду управлять яркостью ленты, это удобно для настройки ночной подсветки. У меня уже был Z-Wave диммер на 220В, поэтому дешевле было докупить диммируемый трансформатор на 12В за 1000р, чем специальный RGBW контроллер от Fibaro за 5500р.

Это решение работает, но есть минусы:

  • Задержка при диммировании
  • Нельзя установить очень маленький уровень яркости

Спустя год использования, я решил изготовить свой Z-Wave LED контроллер, но с энкодером и в корпусе от диммера, для установки в подрозетник.

Принципиальная схема устройства элементарна, к Z-Uno напрямую подключается энкодер 3-мя пинами: пин A, пин B и кнопка. Мосфет подключается к PWM пину.


Читать дальше →

DIY-контроллер LED панели на CPLD с использованием BAM модуляции

Reading time10 min
Views25K
Некоторое время назад участвовал в обсуждении DIY проекта матричных светодиодных часов
И что меня удивило — в качестве устройства отображения использовались древние одноцветные светодиодные матрицы 8х8 с шагом 5 миллиметров. Причём под них разводились сложные печатные платы, делалась софтовая динамическая индикация. И это в то время, когда уже давно доступны по цене в районе 10-20$ готовые полноцветные LED панели 64х32 с шагом 3 мм. А общий ассортимент подобных панелей очень большой и имеет шаг пикселя от 2 до 10 мм и практически любой размер.
Читать дальше →

Пиролизный котел в быту, или когда цена на газ не имеет значения

Reading time16 min
Views159K
Можно ли построить систему отопления собственного жилища без газовой трубы так, чтобы это было комфортно, не утомительно и даже увлекательно? И что может получиться, если приправить всё это информационными технологиями?


Давайте вместе в этом разберемся.
Читать дальше →

Автоматизированный помощник приготовления шашлыка «E-Mangal»

Reading time7 min
Views38K
Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста!
Джентльмены удачи

Приготовление мяса требует внимания, а когда в теплой дружеской компании забываешь контролировать этот процесс, то потом приходится грызть угли. Приходится периодически переворачивать мясо на шампурах и, в зависимости от конструкции шампуров, бывает трудно обеспечить равномерную прожарку мяса.

В темное время суток необходимо применять фонарик для оценки готовности мяса, для подсветки стола. Конечно же, встречи не проходят без любимой музыки. Периодически забывается либо фонарик, либо плеер, либо еще что-то нужное. Чем дольше встреча, тем больше поднимается настроение и хочется сделать музыку погромче. Но ресурса аккумулятора плеера не хватает и он разряжаются лишая музыкального сопровождения.

И вот в один из таких вечером, наблюдая за неудобствами при каждой встрече с друзьями, вдруг родилась идея устройства, сочетающего в себе много функций, так сказать «Швейцарский нож» для приготовления мяса и приятных встреч с друзьями.

Идея родилась, а дальше, как обычно бывает, меня понесло придумывать новые функции этого нового устройства. Опыт создания «Алкомата» подстегивал на новые свершения. Так сказать чтобы можно было чем закусить. Итого имеем аппарат «E-Mangal».

image

Подробности ниже. Много больших фото.

Разработка электронного блока управления стиральной машины «Иволга»

Reading time3 min
Views32K
Стиральная машина «Иволга» СМП-3Э.1 производства ПО «Баррикады»

image

Рис.1. Внешний вид стиральной машины

За все время эксплуатации (порядка 30 лет) стиральная машина показала себя с хорошей стороны. Слабым местом являются насос, датчик уровня воды и электронный блок управления. В родном блоке управления вышла из строя микросхема логики. Заменил микросхему, но вскоре вылетела К556РТ1. Пришлось менять всю плату электроники на новую. В этой плате тоже после нескольких лет вылетела РТшка. Мысль разработки своей платы витала долго в голове, но как-то находились более приоритетные задачи. Хотелось что-то простое, с минимальной номенклатурой и свое. И тем не менее, этот день настал.

Подробности ниже.

Умная «Квартира»

Reading time7 min
Views65K
Всем привет! Наконец-таки подошел к концу капитальный ремонт в квартире, и в связи с этим хочу поделиться с Вами, реализованным проектом «Умной квартиры» с базовыми возможностями управления освещением, подогревом теплых полов, контроля температуры и влажности помещений, и прочими плюшками. Описательная часть будет выполнена в виде мануала (так проще излагать что ли).

image
Читать, если интересно!

Как сделать удобный синтезатор своими руками

Reading time5 min
Views38K
В детстве у меня было пианино, такое настоящее, советское, киллограм на 300. Мне нравилось на нем бренчать, а после окончания музыкальной школы даже кое-что играть. Пианино — это классно, аутентично, но совершенно не практично. А чтобы совсем прям для души, нужна еще и барабанная установка, пяток примочек к электрогитаре, кларнет, ситар и сэмпловые лупы…



Конечно, сейчас уже не нужно из квартиры делать гараж-студию на заначку в шесть зарплат, достаточно установить на ПК бесплатный музыкальный редактор. Но, неудобно это все.

Клавиатура ПК совсем не похожа на клавишный инструмент, здесь все не так. Более того, для обучения ребенка это совсем не годится. Кажется выбора не остается, как приобретать синтезатор. Но по-прежнему раздирают меня сомнения.

Индикатор раскладки клавиатуры в виде цветного кубика на столе с помощью Arduino

Reading time3 min
Views25K

''


Как известно, люди делятся на две категории: на тех, кто переключает раскладку с помощью Ctrl+Shift и тех, кто использует Alt+Shift. А еще есть счастливчики, кому это не нужно – те, у кого только одна раскладка (как правило, английская). Остальные завидуют им и мучаются с двумя, а то и с тремя раскладками: английский, русский, украинский (белорусский, казахский и т.д.).

Читать дальше →

Обитаемые Луна и Марс: как человечество пытается колонизировать космос. Инфографика

Reading time1 min
Views7.2K
Человечество мечтает заселить Луну и Марс еще с середины двадцатого века. Но после «космической гонки» 60-70-х годов мысль о колонизации отошла на задний план. И лишь недавно человечество вернулось к ранее задуманному. В нашей инфографике мы собрали смелые планы, проекты и технологии по заселению Луны и Марса.
Читать дальше →

Как гаджеты могут защитить зрение

Reading time7 min
Views24K


Правила защиты глаз при работе за компьютером общеизвестны: больше отдыхайте, делайте короткие перерывы, каждые 20 минут отрывайте глаза от экрана и смотрите в течение 20 секунд на самые отдаленные объекты в перспективе зрения.

Однако дисплеи давно вышли за пределы настольных компьютеров. Мы смотрим в ноутбук, смартфон, телевизор, планшет, электронную книгу — везде нас окружают привлекающие взгляд источники света. Одними только физическими упражнениями и перерывами в работе проблему чрезмерного напряжения глаз не решить. Нам грозят головные боли, проблемы со зрением и синдром хронической усталости.

К счастью, сами разработчики на программном и аппаратном уровне стали больше заботиться о здоровье пользователя. Появились технологии и софт, позволяющие минимизировать световое воздействие дисплеев.
Читать дальше →

Домашняя метеостанция на esp8266 + aqara-xiaomi, часть 2

Reading time9 min
Views27K
Привет всем.

Прошло уже полтора года с момента, как я опубликовал свою первую статью про мой проект Домашней метеостанции. За это время я получил многочисленные отзывы от читателей насчет функциональности и безопасности системы, а так же исправил порядочное количество багов, которые обнаружились при установке и развертывании системы у других пользователей (спасибо самым активным пользователям — HzXiO, enjoyneering, dimitriy16).

КДПВ

КДПВ.

Но это всё лирика, пора к делу!
Читать дальше →

Программирование и передача данных в «Ардуино» по «воздуху» с помощью ESP8266. Часть Третья. Здравствуй, «ANDROID»

Reading time18 min
Views44K
Предлагаю вам, уважаемые читатели GeekTimes, очередную статью из цикла по использованию микросхемы ESP8266 в качестве беспроводного моста для AVR микроконтроллеров, на примере аппаратной платформы Arduino Uno (Nano). В этот раз для полета на Луну управления платформой мы задействуем вместо компьютера устройство на базе «ANDROID». Ну, например, смартфон.



Подробности под катом:
Читать дальше →

Изготовление современного традиционного лука

Reading time9 min
Views73K
image

Попробуем описать такую сферу деятельности, как традиционное лукостроение. Рассмотрим необходимые знания, навыки, технологии и инструменты необходимые для создания луков на уровне «продвинутый любитель».
Читать дальше →

Обзор ноутбука ASUS ZenBook UX3400UQ

Reading time5 min
Views27K


Миниатюризация — великое благо. С годами инженеры впихивают в единицу объёма всё больше вычислительной мощности, зачастую уменьшая энергопотребление и теплоотдачу. Вроде бы совсем недавно видеокарты серии Nvidia GeForce 9хх были уделом здоровенных игровых ноутбуков, чьи пропорции, вес и изящество ближе к продукции комбината железо-бетонных изделий. А сейчас видеокарты той же л можно встретить в тонких и с виду хрупких ноутбуках, не далеко ушедших от приставки «ультра-». Да, пусть младшие видеокарты серии 9хх, но всё-таки! Одним из таких «волшебных» ноутбуков стал ASUS ZenBook UX3400UQ (UX430 UQ) с Nvidia GeForce 940MX.
Читать дальше →

«Музыка» цифровой шины с интерфейсом UART

Reading time19 min
Views9.4K
image

Привет, Geektimes! Вам было когда нибудь интересно, как «звучит» электрический сигнал, проходящий по дорожкам печатных плат между микросхем, транзисторов, диодов, резисторов и конденсаторов? Один из вариантов такого сигнала в современной электронике — цифровая шина, а один из популярных интерфейсов для обмена данных по шине — UART. Он часто используется в микроконтроллерах для связи с компьютером или какой либо переферией. Чтобы получить звук на шине, вовсе не обязательно подключать динамик с усилителем к реальной шине с UARTом, ведь ее можно симулировать в программе. Вам интересно, какие звуки в итоге получились, или нужна программа, чтобы самому поэкспериментировать? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity