Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@AleksandrDashkevichread⁠-⁠only

User

Send message

Эффективное резервное копирование в Amazon Web Services — рецепты

Reading time9 min
Views10K
Всем привет!
Сегодня поговорим о техниках настройки резервного копирования файлов и MySQL/InnoDB/XtraDB в приложениях, развернутых в облаке, на примере Amazon Web Services.

В ходе разработки облачного сервиса Битрикс24 мы попробовали несколько схем резервного копирования, наткнулись на некоторые подводные камни архитектуры амазона и ограничения софта — однако все постепенно разложилось по полочкам и зажужжало :-)
Также внимательно рассмотрим вопрос инкрементального бэкапирования достаточно больших объемов данных (сотни гигабайт и больше), рейдов и конфигураций с InnoDB/XtraDB.
Но прежде всего в деталях разберемся в технологиях хранения данных, предлагаемых нам амазоном.
Читать дальше →

Как заставить сайт летать и сэкономить десятки часов системного администрирования

Reading time10 min
Views109K
Скорость работы вашего сайта, его стабильность и отказоустойчивость всегда зависят от трех составляющих:

1. Платформа (CMS) и ее настройки, которые влияют на производительность (параметры кэширования и т.п.)
2. Конфигурация сервера (реального физического или виртуального) и настройки системного ПО (веб-сервер, база данных и т.д.)
3. Качество разработки, кода, интеграции с платформой.

Зачастую веб-разработчик может написать хороший качественный код, но при этом мало что смыслит в системном администрировании и настройке серверов. А хороший сисадмин редко бывает по совместительству еще и классным программистом.

В общем-то, это — совершенно нормально, каждый должен заниматься своим делом. Но, к сожалению, в небольших веб-студиях, которых большинство, редко есть админы в штате. Настройкам хостинга уделяется мало внимания. В лучшем случае — полагаются на суппорт хостера и настройки «по умолчанию».

В итоге сайт может «хромать» из-за проблем и «узких» мест в любой из составляющих: CMS, хостинг, разработка. Клиент в нюансы не вникает и остается не удовлетворен проектом в целом. Его негатив переносится на всех: «Тормозной хостинг! Ужасная система! Разработчики ничего не умеют!»

Такая картина нас, конечно, никогда не устраивала. И мы решили, что надо что-то делать…
Читать дальше →

Как мы разрабатывали интеграцию интернет-магазина с 1С: Предприятие и почему она стала массовой. Часть 3

Reading time8 min
Views62K
В завершающей части рассказа о нашей реализации интеграции интернет-магазина 1С: Битрикс с системой 1С: Управление торговлей, хотелось бы рассказать о решении бизнес-задачи по обмену данными по заказам покупателей.

image
Читать дальше →

Поддержка облачных файловых хранилищ в «1С-Битрикс: Управление сайтом» 11

Reading time7 min
Views22K
Этой статьей мы открываем целый цикл постов, посвященный новинкам, реализованным в новой, 11-ой версии «1С-Битрикс: Управление сайтом».

Одна из самых интересных возможностей, появившаяся в новом релизе, — поддержка облачных хранилищ.



В этом посте мы расскажем, что же это такое, какие бывают хранилища, как они работают, и как их можно с большой пользой применять на своем сайте.

Читать дальше →

Выбираем дисковую систему для базы MySQL

Reading time3 min
Views32K
Для многих крупных высоконагруженных веб-проектов зачастую «узким» местом в производительности становится скорость работы базы данных. Можно добавлять память, тюнить те или иные параметры… Но в итоге чаще всего всё упирается в диск.



Мы и сами на собственных проектах сталкивались с подобными «бутылочными горлышками» (bottleneck), периодически наблюдая близкую к 100% утилизацию диска в iostat.

О нашем опыте решения этого вопроса и хотим рассказать вам в этом посте…
Читать дальше →

Рунетология (117): основатель и генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков

Reading time1 min
Views4.9K
Встречайте свежий подкаст Рунетологии – на этот раз с генеральным директором «1С-Битрикс» Сергеем Рыжиковым (Rizhikov).

Подкаст о рынке CMS, о стереотипах разработки крупного продукта, о пользе стратегического партнерства, о своей работе на зарубежных рынках, о том, когда и для кого был изначально создан «Битрикс», об аутсорсинге и о месте сайта в арсенале современного бизнеса.
Читать дальше →

Как мы разрабатывали интеграцию интернет-магазина с 1С: Предприятие и почему она стала массовой

Reading time9 min
Views111K
Как обеспечить актуальный каталог товаров и их наличие на сайте и обработать заказы покупателей в соответствии с внутренними бизнес-процессами? Многие владельцы интернет-магазинов сталкиваются с данной задачей.

Интегрировать отдельно взятый интернет-магазин с учетной системой предприятия в целом несложно. Реализовать готовую интеграцию в коробочной поставке CMS-системы и сделать ее простой и понятной для массового использования, универсальной для различных задач — непростая и интересная задача. Данный топик — о нашем опыте разработки интеграции интернет-магазина с популярной учетной системой 1С: Предприятие.



Под катом мы расскажем как ставились задачи, выбиралась архитектура и технические решения, что получилось в итоге, как это настраивается и работает.
Читать дальше →

Как мы «бэкапим» серверы в Amazon и отбиваемся от пираний

Reading time8 min
Views18K
Многие владельцы веб-проектов, размещенных в популярном облачном провайдере Amazon, наверняка задумываются о том, как создать эффективную и надежную конфигурацию веб-решения, как проводить резервное копирование машин, как действовать в случае коллапса датацентра, в котором размещены ваши серверы. К сожалению, официальная документация облачного хостинга «несколько» скупа на тему надежности и внутренней реализации веб-сервисов — поэтому приходится полагаться на собственный боевой опыт эксплуатации и армейскую смекалку.

Ситуацию усугубляет наблюдаемое ныне противостояние распространенного заблуждения, что в облаке все очень надежно и можно крепко спать: жесткие диски «из титана», сетевой трафик течет «по золотым проводам», а инженеры там крутые парни из Челябинска, рассекающие писсуар пополам — с рекомендациями облачного провайдера на тему «мы предоставляем сервисы достаточной надежности и быстрые каналы между ДЦ, а задача архитектора проекта — комбинировать наши технологии, доводя девяточки справа до нужного количества».

В статье хочу поделиться нашими наблюдениями за поведением сервисов в течение полугода, архитектурными решениями на EBS-дисках для обеспечения надежности и производительности веб-проектов и конкретными техниками резервного копирования, которые мы используем в повседневной работе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity