Знакомство с 3.11 у меня закончилось в тот же день, как началось: после установки одной игры появилась какая-то загадачная папка, зайдя в которую попадаешь снова на диск C и так можно углублятся до бесконечности. Удивившись такому чуду, я снёс эту папку и после этого комп икнул и перестал загружаться. Друзья дали диск с Win95 так и началось знакомство с нашей именинницей.
Через четыре года уже в общежитии студенты с миру по нитке собрали огромную сеть в сотни компьютеров. У каждого на диске лежал набор нюкеров, чтобы развлечения ради ронять компьютеры соседей. Это немало способствовало внедрению Win2000 так как в отличие от Win95 и Win98 она была нюкоустойчива.
Из тех времён ещё вспоминается Aidstest от Лозинского. Работал быстро, памяти не занимал. )
Тоже признак эпохи — у моих первых компьютеров одна стенка была постоянно отвинчена: что-то вставить, что-то вынуть. А вот как купил в 2009 десктоп, так даже отвёрткой его не коснулся. Всё через USB.
Понятно почему математик Арнольд придумал "Математический тривиум" =)
Там вопросы и задания вроде «Нарисовать график производной и график интеграла функции, заданной свободно начерченным графиком.», «Какую долю от объема пятимерного куба составляет объем вписанного в него шара? А от десятимерного?» или «Один из игроков прячет монету в 10 или 20 копеек, а другой отгадывает. Отгадавший получает монету, не отгадавший платит 15 копеек. Честная ли это игра? Каковы оптимальные смешанные стратегии обоих участников?»
Ведь в самом деле — математик не обязан «знать константы и быть ходячим калькулятором». Но ведь что-то ведь он обязан знать?
При переводе фразы «У меня палец в ухе» (то ли «я ощущаю в ухе палец», то ли «я засунул палец в ухо») — тоже используются результаты статистической обработки?
Пришло время напомнить про технику безопасности! Юные коллеги, берите пример с автора, пользуйтесь защитой, ведь балуясь с жидким азотом можно нехило обжечься — это правда! Глотая жидкий азот можно получить повреждения слизистых рта и пищевода! (У нас одна учёный выпив водку с азотом, потом описывала как слоями отходит обожённая кожа во рту)
Информация необходимая для понимания, куда направлять остриё своего гнева и надо ли направлять.
Что следует помнить школьных уроков обществоведения — наша политическая система устроена так, что мы можем выбрать в Думу клоунов с их цирком — это же демократия! — но ни один закон не может войти в силу, пока на нём не появится подпись президента.
Вот представьте — Жириновский в Думе сидит больше лет, чем некоторым на Хабре. Думаете ЛДПР не пыталась… ммм… странноватые законы выдвинуть? И почему же у них не получалось? См. предыдущий абзац — если странный закон даже Верхнюю палату пройдёт, так уж президент точно подпись не поставит. Ну и вот.
Однажды в фирме где я делал сайты, две девушки-лингвистки на соседнем проекте проверяли списки корней и гнёзда окончаний, исправляли разные исключения — теперь понял что конкретно они делали. Отлаживали подобный словарь.
И как видно из вашего объяснения для каждого языка нужна совершенно своя схема хранения словаря? Ведь есть же языки в которых меняются не окончания, а середины слов, или слова сливаются воедино? А есть и языки где нет букв. И на каждый язык требуется работа программистов совместно со специалистом по этому языку, так ведь?
Предсказываю появление новой науки если выгорит дело с астероидами. Даже нескольких! Кроме геологии малых тел, появится космическая экология. Потому что Земля, если рассматривать её вещество — замкнутая система. Если мы добавили в оборот свинец из её недр, так он там всё равно раньше был. А вот металлы и другие материалы с небесных тел — хватит ли ресурсов земной экосистемы чтобы включить их в оборот? Это как горючее с Титана — земная нефть была образована, в конечном счёте из углерода содержавшегося в углекислом газе атмосферы Земли, а вот если чтобы сжечь титанийский этан и бутан может нехватить кислорода всей планеты.
Также добыча полезных ископаемых незаметно будет менять орбиты астероидов внутри солнечной системы. Тоже интересный вопрос — если небесные тела находятся в системе согласованных обращений, что будет если из неё изъять один элемент? )
Ага, ещё одно подтверждение что железные занавес в головах опускаться стал лишь недавно: даже на исландском и арабском языке были версии, а на русском — как-то не пришло в голову. Так что спасибо за работу над поиском Марса-3 — начинание больше похожее на хобби пробило лёд. )
Я не совсем про то. Хотя можно меня понять и так «Счастье то какое!!! Наши в Голливуде!!!», но я имел ввиду, что последние лет пять меня у меня появилось чувство, что вот теперь железный занавес действительно падает. Раньше была странная ситуация, что официально мы давно РФ, а для всех остальных мы по инерции страна Советов. Чувствуется, уходит американское и европейское поколение воспитанное в годы холодной войны. Ну, а раз занавес падает, этот конфликт — скорее всего не последний. Может ещё и про Чернобыль обсудим, и про кубинский кризис и про наше видение Хиросимы — не как два прожжённых дипломата, знающих всю подноготную, а как простые люди, со своими шаблонами и стереотипами на каждой стороне. То-то будет обоюдного удивления. (Кстати, опять пример из Википедии: как в англовики были впечатлены материалами по Великой отечественной, так и в нашей немало удивили материалы по кампании в Тихом океане.)
Между прочим, возникший конфликт — это часть неспешного возвращения культуры России в круг культур других держав. Удивительно, но только спустя почти двадцать лет после исчезнования железного занавеса российские города используются для съёмок американских фильмов, в вечерние передачи приглашают заморских звёзд, некие французы не гнушаются к нам эмигрировать (у меня такое чувство, что раньше эта мысль была сродни мысли эмигрировать на Луну). В американских фильмах всё больше наших красоток, «Анну Каренину» опять же экранизировали, была мода на русскую кухню — каждая вещь мелочь, но однако показывающая, что мы теперь как сто лет назад — ещё одна страна в кругу других, а не странный красный монстр.
Так вот взаимопроникновение культур неизбежно рождает конфликты. Помню историю, времён образования Евросоюза, когда Великобритании и Франции пришлось исправить учебники истории, так как там они поливали друг друга грязью. Им было всё равно, пока они были далеко друг от друга, но совершенно не всё равно когда страны стали ближе. В Википедии были долгие вежливые прения между участниками руВики и фрВики по поводу итогов Бородинской битвы — общаясь мы опять таки становились культурно ближе. Руководство компании Relic в результате конфликта тоже приблизилось культурно к России. )) Потому что да, историческую картинку в игре они рисовали с того что им про Россию известно, возможно им и в голову не приходило, что эта картинка не полна. Теперь они знают много больше.
Архивы постепенно открываются, мы узнаем точные цифры репрессий.
Вот как раз недавно смотрел любопытные исследования. Значит автор на основе самых что ни на есть достоверных цифр (в частности архивы НКВД, но не только, несколько источников) вёл сравнения по количеству заключённых в 30-е годы в СССР. А чтобы было интереснее — сравнивал с другими странами в пределах десятилетия, а также с царской Россией и современными ей США (потому что один из чемпионов по посадкам тех времён, о как).
И выходило так, что с большим отрывом по количеству заключённых, а особенно политических, лидировали Третий Рейх и СССР. Иногда одна страна брала верх, иногда другая, но в общем сравнимо. Даже французские колонии в Юго-Восточной Азии, где нещадно плющили местных патриотов — сильно отстали.
Этот историк тоже ругал Солженицина, говоря, что огоньковская истерика 80-х сослужила дурную службу, тема репрессий стала объектом для шуток («миллиард растреляных лично»). Однако репрессии СССР и Третьего Рейха были крупнейшими для 30-х годов в частности и за все времена до 30-х годов. Если правильно помню, в дальнешем их переплюнули только репрессии при Мао и в Камбодже.
Материалы насыщены цифрами и довольно скучны, но зато можно спорить по существу, а не художественными образами.
Да, пилотируемый полёт на Луну имел скорее политическое значение. В будущем, я вижу один смысл для пилотируемого полёта — вопрос собственности. Сколько ни присылай роботов на лунные камни — они становятся изученными, но остаются ничьими. Другое дело если реголит топчет нога астронавта. Не удивлюсь если в законы будущего внесут пункты похожие на законы времён эпохи географических открытий — чей флаг появился над островом первый, тому остров и принадлежит.
И вот ещё какой психологический финт: если поселение на другой планете просуществует несколько десятков лет — появятся и первые захоронения на других планетах. А это вообще самый древний способ сделать территорию своею — там где находятся могилы предков не может быть чужой земли.
Жаль мало технических деталей: на каком языке писали, как картинки хранили, можно ли допилить искусственный интеллект в игре. :) Так хотелось, чтобы враги не по одному шли, а организованной группой окружали.
Вот вроде продвинутые на Kickstarter, а туда же, поверили изданиям уровня газета «Аномалия». Однажды мир уже стоял перед пропастью голода: методы возделывания земли превращали её в пустыню: срубить лес — пахать на этом месте пока земля не перестанет родить — срубить лес подальше. Это любовь к «природному и натуральному» оставила нам на память пустыни Сахара, Гоби, бескрайние пески Австралии и Ближнего Востока. Только сельскохозяйственные науки возникшие в городах позволили вести хозяйство не истощая почв.
Теперь, когда мы стоим перед возможностью выращивать больше на меньших территориях, остановить применение гербицидов и других ядохимикатов, засадить зеленью солончаки и прибрежные зоны; страх и нежелание разбираться в вопросе живущих в мире сказок пугливых дядюшек и тётушек, ставит мир на грань голодных потрясений.
Это статья "Миссия университета: взгляд экономиста" на Полит.ру. Но мне кажется, что настроенному учиться может повредить, однако многие студенты при том что способны воспринять знания с трудом способны себя организовать, при том, что нужда в специалистах всегда есть.
Через четыре года уже в общежитии студенты с миру по нитке собрали огромную сеть в сотни компьютеров. У каждого на диске лежал набор нюкеров, чтобы развлечения ради ронять компьютеры соседей. Это немало способствовало внедрению Win2000 так как в отличие от Win95 и Win98 она была нюкоустойчива.
Из тех времён ещё вспоминается Aidstest от Лозинского. Работал быстро, памяти не занимал. )
Там вопросы и задания вроде «Нарисовать график производной и график интеграла функции, заданной свободно начерченным графиком.», «Какую долю от объема пятимерного куба составляет объем вписанного в него шара? А от десятимерного?» или «Один из игроков прячет монету в 10 или 20 копеек, а другой отгадывает. Отгадавший получает монету, не отгадавший платит 15 копеек. Честная ли это игра? Каковы оптимальные смешанные стратегии обоих участников?»
Ведь в самом деле — математик не обязан «знать константы и быть ходячим калькулятором». Но ведь что-то ведь он обязан знать?
Но и не упустите случая с ним повозиться! =)
Что следует помнить школьных уроков обществоведения — наша политическая система устроена так, что мы можем выбрать в Думу клоунов с их цирком — это же демократия! — но ни один закон не может войти в силу, пока на нём не появится подпись президента.
Вот представьте — Жириновский в Думе сидит больше лет, чем некоторым на Хабре. Думаете ЛДПР не пыталась… ммм… странноватые законы выдвинуть? И почему же у них не получалось? См. предыдущий абзац — если странный закон даже Верхнюю палату пройдёт, так уж президент точно подпись не поставит. Ну и вот.
Так сейчас же тренд — BigData, обработка массовой информации, в наше время это становится технически возможным.
И как видно из вашего объяснения для каждого языка нужна совершенно своя схема хранения словаря? Ведь есть же языки в которых меняются не окончания, а середины слов, или слова сливаются воедино? А есть и языки где нет букв. И на каждый язык требуется работа программистов совместно со специалистом по этому языку, так ведь?
Также добыча полезных ископаемых незаметно будет менять орбиты астероидов внутри солнечной системы. Тоже интересный вопрос — если небесные тела находятся в системе согласованных обращений, что будет если из неё изъять один элемент? )
Так вот взаимопроникновение культур неизбежно рождает конфликты. Помню историю, времён образования Евросоюза, когда Великобритании и Франции пришлось исправить учебники истории, так как там они поливали друг друга грязью. Им было всё равно, пока они были далеко друг от друга, но совершенно не всё равно когда страны стали ближе. В Википедии были долгие вежливые прения между участниками руВики и фрВики по поводу итогов Бородинской битвы — общаясь мы опять таки становились культурно ближе. Руководство компании Relic в результате конфликта тоже приблизилось культурно к России. )) Потому что да, историческую картинку в игре они рисовали с того что им про Россию известно, возможно им и в голову не приходило, что эта картинка не полна. Теперь они знают много больше.
Вот как раз недавно смотрел любопытные исследования. Значит автор на основе самых что ни на есть достоверных цифр (в частности архивы НКВД, но не только, несколько источников) вёл сравнения по количеству заключённых в 30-е годы в СССР. А чтобы было интереснее — сравнивал с другими странами в пределах десятилетия, а также с царской Россией и современными ей США (потому что один из чемпионов по посадкам тех времён, о как).
И выходило так, что с большим отрывом по количеству заключённых, а особенно политических, лидировали Третий Рейх и СССР. Иногда одна страна брала верх, иногда другая, но в общем сравнимо. Даже французские колонии в Юго-Восточной Азии, где нещадно плющили местных патриотов — сильно отстали.
Этот историк тоже ругал Солженицина, говоря, что огоньковская истерика 80-х сослужила дурную службу, тема репрессий стала объектом для шуток («миллиард растреляных лично»). Однако репрессии СССР и Третьего Рейха были крупнейшими для 30-х годов в частности и за все времена до 30-х годов. Если правильно помню, в дальнешем их переплюнули только репрессии при Мао и в Камбодже.
Материалы насыщены цифрами и довольно скучны, но зато можно спорить по существу, а не художественными образами.
И вот ещё какой психологический финт: если поселение на другой планете просуществует несколько десятков лет — появятся и первые захоронения на других планетах. А это вообще самый древний способ сделать территорию своею — там где находятся могилы предков не может быть чужой земли.
Теперь, когда мы стоим перед возможностью выращивать больше на меньших территориях, остановить применение гербицидов и других ядохимикатов, засадить зеленью солончаки и прибрежные зоны; страх и нежелание разбираться в вопросе живущих в мире сказок пугливых дядюшек и тётушек, ставит мир на грань голодных потрясений.