Александр Хабаров @AlexHa
инженер-радиотехник, начальник сектора
Утилиты в (статусе FREE) для расчета волнового сопротивления и не только…

Пользовался первой из программ описанных в статье, но в более старой модификации. Она раньше входила в пакет Microwave Office. Достаточно удобная программа.
0
LookУтилиты в (статусе FREE) для расчета волнового сопротивления и не только…

По нынешним временам разработчик компьютерного железа просто обязан быть специалистом по СВЧ технике. Даже без учета всевозможных вайфаев и блютусов, тактовые частоты к этому обязывают.
0
LookВысшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Ехал несколько лет назад в поезде, слышал рассказ женщины пенсионного или предпенсионного возраста, откуда-то с Урала, о своем сыне. Работал он у нее водителем, но решил круто изменить свою жизнь, подучился, поступил в университет и выучился на менеджера. «Только кто ж его возьмет менеджером-то? Так и работает водителем» — закончила рассказ женщина.
+4
LookВ микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Можно прикинуть требующуюся точность — обычно принимается длина волны деленная на 16, здесь длина волны 12.5 см, значит примерно 8 мм допуск можно дать. Но все швы конечно должны быть пропаяны капитально, никаких щелей. Про анимацию я и писал, ближняя зона или зона Френеля в лучшем случае. Там распределение поля может быть самое причудливое. Расчету сложно поддается, электродинамическая задача.
0
LookВ микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Можно вместо одной большой много мелких тарелок, антенную решетку сделать. Метровые от спутникового телевидения, например.
0
LookВ микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Да бросьте. Сфокусировать идеально не выйдет, пятно невозможно получить диаметром меньше порядка 1-2 длин волн, а луч и полградуса запросто.
0
LookВ микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Там вообще по-моему ближняя зона, ДН не сформирована.
0
LookСколько научных статей в интернете?

Демократия разная бывает. Конституция СССР 1936 года — образец демократии. Даже судей выбирали тайным голосованием.
+1
LookСколько научных статей в интернете?

Помимо «мусора» есть еще и проблема «наезженных дорог». На своем опыте — лет 6 долбил один известный рецензируемый журнал статьей со своей методикой, получал отлупы. В конце концов нашел книжицу 197х — какого-то года, автором которой являлся главный редактор журнала из того же «куста», взял оттуда пример, который он тогда рассматривал, и рассмотрел его по своей методике. Результат — 3 публикации за полтора года. Это не мусор, это рельсы. Шаг вправо, шаг влево побег, прыжок на месте провокация. Но статьи все грамотные, да.
0
LookСколько научных статей в интернете?

Отечественных авторов, пишущих по английски, много. Сейчас в самых разных отраслях науки проводится масса «международных» конференций, многие из которых платные, где можно удачно отписаться чтобы поднять себе научный рейтинг внутри РФ.
0
LookСколько научных статей в интернете?

Они прагматики, а не какие-то там ботаны типа Перельмана. Им стыдно только когда их жизнь плохо устроена, исключительно в бытовом смысле. А когда пишется и публикуется никому не нужная пустая жвачка, не стыдно.
+3
LookСколько научных статей в интернете?

Годной статьей в любой области будет статья, результаты которой полезны для работающих в этой области. К сожалению, такая полезность пишущих научные статьи в РФ мало кого заботит. Здесь другие мотивы написания статей.
0
LookВ микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Сетки с ячейками размера примерно от (длина волны излучения) / 16 излучение не пропускают. Чем мельче сетка, тем лучше. Это уже не резонансные структуры.
+1
LookСколько научных статей в интернете?

Полностью вас поддерживаю, защищал диссертацию 7 лет назад, ощущения аналогичные. Все делается «для галочки», положено писать на определенных научных должностях, вот и пишут. А иначе, учетные показатели снизятся, зарплаты покоцают или вообще с должности попрут. Как Перельмана из Стеклова выперли за отсутствие должного количества опубликованных статей. У них еще и кланы, «свои» журналы, чужие там не публикуются. То что вас тут так заминусили за критику, показатель того сколько здесь всей этой «научной» публики, генерирующей информационный мусор.
+1
LookПроектирование СШП шестиугольной фрактальной микрополосковой НЕантенны, или будь бдителен

По поводу обмана — несколько раз сталкивался с подобным в антенной технике. Например, еще в 90-х на бумаге читал статьи про волновое сопротивление линии на обращенной подложке и антенну типа двойной параболический цилиндр. В обоих случаях результаты моделирования не сходились с заявляемыми в статьях. После тщательной проверки оказалось, что в статьях опечатки — неправильно проставлен знак, указана не та переменная и т.п. Намеренно или случайно, неизвестно. Бывает также что заявлено одно, а результаты показаны для другого. Вот в данном случае — что там за цифра 70 в указании габаритов на рисунке? 70 дюймов? Для антенны с такими габаритами вполне нормальные результаты. Прямой обман это вряд ли, а вот такие фокусы вполне могут быть.
+3
LookЕщё один шаг в сторону безопасности движения от Volvo

Тут, наверное, ключевая фраза «увернуться даже попытаться не успел». Т.е. вы как раз описали ситуацию, в которой система экстренного торможения могла бы быть полезной. Но вообще конечно, можно согласиться, бывают опасные ситуации, развивающиеся достаточно долго, чтобы водитель успел среагировать. Вопрос, сколько таких ситуаций в процентном отношении ко всем опасным ситуациям. И сколько в процентном отношении ситуаций, в которых автоматическое торможение могло бы быть полезным.
0
LookЕщё один шаг в сторону безопасности движения от Volvo

Мы тестируем похожие системы, многим водителям-испытателям не нравится, аргументы один в один ваши. Еще в ворота мешает заезжать, притормаживает на поворотах и т.п. Однако если система ведет себя предсказуемо, водитель к ней приспосабливается. Знает, в каких условиях что она может сделать. Тут ранее интересовались по поводу статистики, ее много у американских производителей таких систем и на американских госсайтах от их министерства транспорта. Для коммерческих перевозчиков их применение выгодно, есть подробные расчеты, с учетом затрат от ДТП и от установки систем. Выгода от снижения количества ДТП больше затрат на установку, окупаемость в пределах года вроде, не помню точно. С коммерческой точки зрения в приемлемых пределах.
0
LookВ микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Во всяком случае, частоты порядка 2-3 ГГц используют для радарных систем, «видящих» сквозь стены. А частоты, на которых молекулы воды эффективнее всего раскачиваются, очевидно, совпадают с пиками поглощения радиоволн в парах воды: www.airbase.ru/forum/files/00000151/attenu.jpg
0
LookЕщё один шаг в сторону безопасности движения от Volvo

Возможность есть, IP или USB камера в авто, поток данных — можно программировать в свое удовольствие. Если в качестве основной работы, то, на мой взгляд, в РФ это где-нибудь в МАДИ, замшело, кондово, без денег и попасть туда проблематично. За рубежом возможно иначе, даже предположений не имею.
+1
LookВ микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Зависит от частоты. В микроволновке 2.4 ГГц, почти вайфай, очень близко. Это излучение достаточно глубоко проникает, потому его и используют в микроволновках. А вот для разгона демонстраций, как перед вами товарищ отписался про знакомого в Ираке, используют частоту 94ГГц, это излучение глубоко не проникает, на коже ощущается сильное жжение.
0
LookHereThere
12 ...
1516
171819 ...
3334
Information
- Rating
- 6,394-th
- Location
- Ковров, Владимирская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity