Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0
Александр @AlexPet

Ph.D., Scientific expert, Research Manager

Send message

Вся правда о UTF-8 флаге

Reading time10 min
Views24K


Распространённое заблуждение состоит в том, что строки символов, в отличие от строк байтов, имеют UTF-8 флаг установленным.
Многие догадываются, что если данные являются ASCII-7-bit, то UTF-8 флаг просто не важен.

Однако, на самом деле, он может быть установлен или сброшен, как и у символов, так и абсолютно произвольных бинарных данных.

Читать дальше →

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views95K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →

Как устроен краткосрочный прогноз на Яндекс.Пробках

Reading time8 min
Views78K
Информация о пробках появилась на Яндексе в 2006 году. Начинали мы с необходимого — научились строить схему загруженности городских улиц и учитывать текущую ситуацию при прокладывании маршрутов. Автомобилисты, ориентируясь перед выездом на эту информацию, уже могли сэкономить время в пути:
image

Затем, чтобы помогать водителям непосредственно во время движения, мы добавили в мобильные Яндекс.Карты (и, как следствие, в Яндекс.Навигатор) автоматическое перестроение маршрута. Приложения научились адаптировать маршрут при каждом заметном изменении ситуации в городе.

Собрав на десктопе и в мобильном информацию про «сейчас», мы перешли к решению вопроса «а как будет потом?»:
image

Первым шагом стала статистическая карта пробок — на ней можно посмотреть, как в среднем стоит и едет город в конкретный час конкретного дня недели. Мы предполагали, что у карты «обычных» пробок может быть полезный побочный эффект — возможность по ним спрогнозировать заторы на ближайшее время. Но практика показала, что усреднённая картина помогает примерно спланировать только, например, завтрашнюю поездку в аэропорт — но не помогает выезжающим сейчас избежать новых пробок. По нашим измерениям, даже в конце часового маршрута картина пробок на момент выезда обычно ближе к фактической, чем усреднение:

image

Неделю назад на Яндекс.Картах появилась возможность посмотреть изменения пробок в ближайший час — следующий наш шаг в решении вопроса про будущее. Для тех, кто в этом году не смог приехать на Yet another Conference, мы сегодня расскажем, что у нашего прогноза внутри, и как оно там оказалось.
Переходим к подробностям!

Законопослушный гражданин или Справочник Государственных сайтов РФ

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток, Хабравчанин! На сайте, все чаще стали появляться статьи о том, как предприимчивые пользователи добивались справедливости (выполнения законов), при нарушении их прав, всяческими недобросовестными организациями. Обычно «джентельменский» набор таких контор это: смс-рассылка, телефонные звонки, хамство в офисах, некачественное предоставление услуг и товаров. Обычно, я терпимо отношусь к таким смс, в основном, это реклама такси. Но сегодня, мне пришли сразу Три Смс одного содержания, с рекламой кредитов. А при упоминании данного слова, у меня сразу же портится настроение. Поэтому для его улучшения, я полез в интернет.
В интернете, помимо нужного мне Роскомнадзора, есть много полезных сайтов, которые предлагает наше Государство. Обычно, ссылки на них очень хаотично разбросаны по сети. Здесь же, я публикую список наиболее актуальных и интересных, как мне думается, сайтов РФ, чтобы в случае надобности, они были под рукой.
Читать дальше →

Что должен знать начинающий Perl разработчик о перловой инфраструктуре

Reading time5 min
Views35K
В связи с тем, что дефицит кадров в ИТ отрасли велик, а перловиков совсем мало (а те, что есть, уже хотят быть техдирами и получать много денег), многие конторы с радостью берут способную молодёжь для превращения в перловиков.
Компания, в которой я сейчас работаю, тоже об этом задумалась и я вспомнил свою идею набросать некую шпаргалку-карту для начинающих шеф-поваров по приготовлению перловой каши.

Сразу хотелось бы отмести разговоры о смерти перла, вроде где-то тут не помню кто писал, что если технология перестала быть модной и кажется мёртвой, то это означает, что технология зрелая, понятна её область применения и нужно идти и работать, а не трещать языками.
Perl 6 считаю другим языком и его долгое и мучительно рождение не мешает жить и развиваться перлу.

Конечно бывает что технологии умирают, однако если посмотреть на даты в истории коммитов в репозитории перла и даты в ленте заливки/обновления дополнительных модулей, то не скажешь что перл зачах — жизнь кипит ежедневно. Как-то я специально мониторил модули на CPAN — десятки модулей обновляются/заливаются ежедневно.

Также отмечу что весь свободный софт, и перл не исключение, делается для Unix-подобных ОС, на винде всё это можно делать, но не нужно, рекомендую сразу осваивать нормальную для девелопера ОС (GNU/Linux, FreeBSD).

Как обычно всё будет в шпаргалочном стиле, ссылки будут в основном на официальные доки, всяких док для быстрого старта полно в сети:
Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

I2P — Проект Невидимый Интернет

Reading time2 min
Views274K
Всем доброго времени суток!

С недавних пор организации по защите авторских прав и «отделы К» многих стран начали вести весьма агрессивную политику против анонимности в сети и пиратства. Особо показательны истории с torrents.ru и ifolder.ru.

Подробнее об интернет-цензуре можно почитать в Википедии.

Чтобы оградить пользователя и хостера от «вредного» влияния государства и частных компаний была создана сеть I2P. Что же это такое и как подключиться к I2P — читаем под катом.

Читать дальше →

ТОП-10 подводных камней, на которые вы можете наткнуться при переходе на Vim

Reading time5 min
Views15K
Согласитесь, каждый раз, когда вы видите человека, который использует Vim, вам кажется, что он знает то, чего не знаете вы. Иначе, как вы можете объяснить тот факт, что он использует редактор, который, по вашему мнению, является open-source мусором? Думайте, что хотите, но есть целый ряд причин, по которым програмисты поклоняются Vim.
Пока вы не потратите по крайней мере месяц на ознакомление с ним, вы, несомненно, будете его ненавидеть. Именно по этой причине большинство новичков работают с Vim около дня, после чего больше никогда к нему не притрагиваются. Они даже представить себе не могут, какой невероятной скоростью и гибкостью он обладает. Нужно всего-лишь найти в себе силы и преодолеть те трудности, которые встретятся вам на протяжении всего того времени, что вы знакомитесь с Vim.
Читать дальше →

Видеоплеер на базе ffmpeg

Reading time8 min
Views64K
Привет, Хабр!

В этой статье речь пойдет о разработке простейшего плеера с использованием библиотек из проекта FFmpeg.
Я не нашел на хабре статей на данную тематику, поэтому решил восполнить этот пробел.
Декодирование видео будет осуществляться с помощью библиотек FFmpeg, отображение — с помощью SDL.

Читать дальше →

www.contextfreeart.org — программирование на службе искусства

Reading time2 min
Views1.7K
Пост тем, кто хочет немножко отвлечься от работы и поразвлекаться с умом.

Сегодня наткнулся на интересный проект: contextfree

Все помнят курс теории компиляторов с университета? contextfree — генератор изображений на основе контекстно-свободных грамматик. Терминалами выступают простые графические примитивы (CIRCLE, SQUARE, TRIANGLE и т.д.). Нетерминалы задаем мы. Правила вывода могут включать в себя так называемые преобразования (повернуть, отразить, сдвинуть, поменять цвет). На основе этой простой модели можно получать очень интересные вещи… буквально несколькими строчками кода.

Начнем с простого примера:
startshape JustASquare //Начальный символ грамматики

background { b -1 } //Здесь мы задаем фон. b -1 - означает преобразование
//По умолчанию фон белый (brightness = 1), мы изменяем brightness до 0.

rule JustASquare { // Здесь мы задаем простое правило.
SQUARE { b 1 r 45 } // Белый квадрат, повернутый на 45 градусов.
}



Дальше сложнее...

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time10 min
Views226K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →

Игры, выжавшие из NES максимум (часть 1)

Reading time5 min
Views64K
Вспомишь игры, в которые заигрывался на NES (в народе известной как «Dendy»), и диву даешься, насколько, в сравнении с современностью, проста и даже примитивна была игротека тех времен. Однако, если хорошо покопаться в архивах картриджей, там можно найти на удивление много игр, обладающих отличной графикой и выдающимся звуком, которые никак не ожидаешь встретить на такой слабой консоли.

NES, как и ее многочисленные клоны, была популярна в мире на протяжении целого десятилетия, поэтому игроделы имели возможность прокачать скиллы в разработке под нее, и выжать из старушки максимум возможностей, вплоть до последнего жалкого бита. Ниже приводится обзор самых навороченных и технически продвинутых игр для NES, выполненный уважаемым racketboy.

Это первая часть перевода, продолжение здесь, окончание здесь.

Тряхнуть стариной

Viola Jones на собственной шкуре, часть 1. Настройка проекта под OpenCV

Reading time8 min
Views27K
Привет, друзья мои! Дорогие Хабраюзеры и Хабрачитатели, предлагаю Вам окунуться в дебри разработки программы распознавания эмоций по материалам предыдущих моих статей.
Поехали!

Работа с памятью (и всё же она есть)

Reading time13 min
Views108K
Существует распространенное мнение, что «рядовому» PHP разработчику практически не нужно заботиться об управлении памятью, однако «заботиться» и «знать» всё же немного разные понятия. Попытаюсь осветить некоторые аспекты управлению памятью при работе с переменными и массивами, а также интересные «подводные камни» внутренней оптимизации PHP. Как вы сможете убедиться, оптимизация это хорошо, но если не знать как именно она «оптимизирует», то можно столкнуться с «неочевидными граблями», которые могут вас заставить изрядно понервничать.

Читать дальше →

Kinect ради дистанционного управления

Reading time2 min
Views10K
Мы в компании Redmadrobot в перерывах между игрой в Xbox с интересом наблюдаем за тем, что уже делается и что ещё можно сделать с помощью Microsoft Kinect. Ну и свои эксперименты, разумеется, тоже проводим — об одном таком я и расскажу.

Проблема с взаимодействием

С развитием бескнопочных, беспроводных, а впоследствии и вообще бесконтактных способов взаимодействия с устройствами, интерфейсы предоставляют пользователю все меньше и меньше обратной связи: сначала его лишили прагматической уверенности в переключении переключателей, затем отобрали и без того маленький фидбэк от нажатия на кнопку, а теперь даже тактильные ощущения оходят на второй план.
Интернет постепенно начинает наполняться решениями, распознающими жесты с помощью Kinect, но почти все они не предоставляют вообще никакой информации в процессе выполнения жеста, и лишь когда действие уже завершено, отражают какую-бы то ни было реакцию на него. Именно это мы хотели исправить, и вот что получилось:



Читать дальше →

Kinect for Windows SDK, обучающие ресурсы и примеры использования

Reading time1 min
Views15K
image

Не так давно состоялся выход официальных средств разработки приложений Kinect for Windows SDK, которые позволяют создавать программы для Windows взаимодействующие с сенсором Kinect.

Вы можете загрузить пакет инструментов по следующей ссылке research.microsoft.com/en-us/um/redmond/projects/kinectsdk. На этом официальном сайте доступны документация и форумы для обучения, общения и решения вопросов.

В этом посте собраны другие ресурсы и ссылки на примеры использования Kinect foк Windows SDK:

набор видео с официального мероприятия по запуску инструментов разработки с демонстрацией использования;
видео с демонстрацией использования Kinect для проекта всемирного телескопа;
Coding4Fun Kinect Projects – проект Coding4Fun с массой видео примеров использования Kinect;
Coding4Fun Kinect Toolkit – набор дополнительных инструментов для работы с Kinect;
Kinect Mouse Cursor – демонстрационное приложение с исходными кодами для Kinect;
Kinect Paint — демонстрационное приложение с исходными кодами для Kinect;
Project Jellybean – проект по управлению электрокреслом с помощью жестов и Kinect;
Kinect for Windows SDK Quickstarts.

Однострочные программы на Perl

Reading time7 min
Views39K

Введение


Я собираюсь рассказать об однострочных программах на Perl. Если вы овладете однострочным Perl`ом, то можете сэкономить кучу времени (я экономлю).

Цель поста — показать как Perl можно использовать заместо find, grep, awk, sed. В конце поста будет написано зачем это надо.
Читать дальше →

Cross-domain «ajax» — простое решение

Reading time7 min
Views200K
В очередном проекте я столкнулся с необходимостью активно работать с кросс доменными запросами на ajax, тема, как я вижу на хабре особо не поднималась и не освещалась, вот и решил поделиться с читателями свои опытом.
Читать статью

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Machine learning
Deep Learning
Neural networks
Computer vision
Reinforcement learning