Pull to refresh
101
0
Send message

Общество имеет цель. В "Кин-дза-дза" гениально показано, что это за цель.

Поэтому мой вопрос остается в силе.

Злостная ложь и пропаганда. Население само по себе ВВП не поднимает. Да и ВВП лишь метрика. Цель - доходы для Высшего менеджмента. Какие доходы могут дать люди, которые не производят никакой продукт на экспорт, непонятно.

Этот факт с трудом, но доходит и до зарубежных регуляторов сертификации мед работников. И потому они потихоньку прикрывают лавочку потверждения мед образования для выходцев с постсоветского пространства

Это интересно. ВОЗ составляет какой-нибудь рейтинг врачей? Не стран, где учитывается обеспеченность лекарствами и т.д., а именно насколько профессиональны врачи?

Как мы будем учить программистов отличать красивое от некрасивого, этичное от неэтичного, плохое от хорошего, добро от зла?

Зачем это делать и кто это будет оплачивать?

Цель не прекратить утечку, а сократить расходы. То, что утекают мозги является индикатором, что расходы можно оптимизировать без особого ущерба.

и просто синтаксические и орфографические ошибки,

Да, неприятно удивлен. Был уверен, что пишу почти всегда правильно. Раньше писал не задумываясь и было грамотно. Хотя, это еще в школе было... Может быть связано с тем, что много читаю в интернете текстов, а они не всегда грамотно написаны. Еще возникла мысль, что все таки, когда ручкой пишешь, то больше задумываешься и грамотнее выходит.

Если Вам интересна моя скромная персона, то можете открыть статью Дефицита нет, платить не нужно, последний абзац.

- вы считаете что уже сумели разобраться полностью во всех особенностях и сложности советского и российского общества и российского образования?

Я исходил из определенной предпосылки и попробовал, исходя из нее, поразмышлять, как было бы лучше организовать систему. Тонкости знать не надо для этого, конечно, я их и не знаю.

- как вы думаете, по мере взросления и набора опыта ваши рассуждения на эту тему изменяться?

Я достаточно взрослый, к сожалению. Нет, я уверен в своей правоте. Но Вы, вероятно, не совсем поняли посыл статьи.

- сможете ли вы организовать образование в РФ лучше чем то что есть сейчас?

Опять же, я уверен, что, учитывая какие задачи ставит перед собой Высший менеджмент, образование в РФ организованно очень хорошо. Разумеется, лучше бы я не сделал.

вы знаете что у нас есть Иннополис, Otus и другие альтернативы?

Слыхал что-то. Но это не массовое образование, это не тема этой статьи. И, подозреваю, это что-то распильное, типа Сколково. Но может и нет, но это неважно.

Или можете предложить реально работающий способ отбора лучше? Как определить и на каком этапе кого учить, а кого нет?

Такого вопроса даже не ставится. Высшему менеджменту никакой способ отбора лучших не нужен. Доказательства? Их есть у меня.

Преодолевать санкции Запада и совершать «рывок» к технологическому суверенитету российской экономике придется в условиях сильнейшего за 6 лет сокращения финансирования науки.

В этом году федеральный бюджет выделяет на гражданскую науку 569 млрд рублей - на 57,6 млрд меньше, чем годом ранее, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Поэтому Вы придумываете проблему, существующую у кого-то, и тут же находите способ решения этой проблемы. А проблемы и нет.

бред какой то, в РФ недостаточно рабочей силы, и приходится кучу мигрантов принимать именно с целью получить рабочую сил

Это самая большая ложь в пропаганде РФ касательно рынка труда. В РФ избыток рабочей силы.

>больше конкуренция на рынке труда->меньше зарплаты, что-то не сходится

Конкуренция настолько высока, что зарплата минимальна - если она будет еще ниже, то это пошатнет социальную стабильность.

https://www.rbc.ru/society/04/07/2021/60e0f39e9a7947b4c1fbfaaa?ysclid=l7nvfxcrjc581844940

Вот что говорит президент "Мираторга":

По его словам, когда страна ввозит трудовых мигрантов, стоимость рабочей силы снижается. В этом случае россияне попадают в ситуацию, когда «должны конкурировать» с иностранными рабочими, однако «если наши сотрудники будут получать такую же зарплату, они просто не выживут», отметил Линник.

Также, завоз мигрантов помимо чисто экономических целей преследует и политические цели.

Ну и вчерашних школьников сложно будет замотивировать идти на стройку, хотя и возможно,но платить нужно больше, чем мигрантам. Но лучше отправить их просиживать штаны в университете.

Автор с одной стороны приводит известную цитату Андрея Фурсенко с пояснением «комментарии излишни», но сам к концу статьи транслирует аналогичную логику.

Разумеется транслирую. За все нужно платить. В том числе за образование. Государству образование не нужно - я это доказываю с разных сторон.

Кто еще остается? Родители. По каким причинам они будут тратить деньги на обучение физике и химии, если все равно это не позволит ребенку устроиться на хорошую работу и он не подвергнется никакой дискриминации за незнание химии? Разве что, по каким-то лично-идеологическим. Но таких, очевидно, будет немного.

электронщика найти уже попотеть приходится

Какую зарплату предлагают "потеющие"?

Лахта на хабре? Нет пути!

Кстати, я мог этот комментарий отклонить, как я понимаю, так происходит с комментариями от пользователей с отрицательной кармой.

Но такого нельзя делать ни в коем случае! Пусть желающие сами оценят подобное мнение.

СССР было необходимо массовое образование исчезли. Если нет массового производства, нет массовой армии со своей современной техникой, то нет необходимости и в массовом образовании

Здесь имеется ввиду, что необходимость массового образования исчезла для именно Высшего менеджмента - если им не нужно много инженеров для постройки космического корабля и проектированию тысяч единиц военной техники и т.д., то смысла оплачивать работу преподавателей, содержать здания, оборудование для учебы нет.

на практике полученное образование, то это точно так же ведет к напряженности и расслоению в обществе.

Ведет, но это меньшее напряжение, чем если бы 18 летних выкидывали на рынок труда. Тут сразу два фактора. Во-первых, минус 4-6 человеко*лет. Это автоматически снижает безработицу. Да, некоторые будут подрабатывать, некоторые даже работать по специальности (программисты, например), но таких меньшинство, да и неполный рабочий день. В любом случае, безработица меньше.

Во-вторых, "утилизация" более молодого, скорее всего более опасного в плане социальной напряженности - 17-22 года

Честно протирать штаны, четверть жизни в обучении, стать каким-нибудь доктором, а потом с трудом сводить концы с концами — это удивительно.

Тут как раз все по плану - навряд ли после ~40 лет такие люди способны на создание неких "социальных проблем" менеджменту.

Чиновники даже не скрывают брезгливости к образованию, то журналистов ставят в руководство высокотехнологичной отрасли, то пилят фильтры с ломанием академии.

Это пока в АП РФ есть сисадмины, а в Роснефти инженер-химики. Поэтому и решение проблемы будет найдено не раньше, чем эти люди кончатся)

содержать у нас вуз дешевле и выгоднее, чем тюрьму

Классная фраза. Я начал о подобном догадываться, как только узнал о подушевом финансировании. В голове не укладывалось зачем это тем, кто выделяет деньги из бюджета на такую бессмыслицу.

Еще школьником мне в приватном разговоре учитель по физике сказал что-то типа "Приходят в школу дураками, учатся, заканчивают ничего не зная, потом поступают в вуз. Но ведь живут как-то". Я воспринял это как шутку. Тогда я еще не понимал фразу "В каждой шутке есть доля шутки")

Им не хватает глубины базового образования, все-таки культуры университетов на родине еще не возникло, но они активны, умны и инициативны.

Именно так. Если не скатываться в расизм, то отличие утекающих "мозгов" в Нигерии и РФ только в том, что им дает - не люблю англицизмы, но тут это слово лучше всего описывает - бэкграунд. Наследие системы образования СССР, общая культура "надо учиться", хотя уже может и не надо, но все равно учатся, преподаватели с огромным опытом, какая-то системность. Можно сказать, что все это было плохое - но в Нигерии-то вообще не было никакого. Это дает гораздо больший процент утекающих мозгов из РФ, чем в Нигерии, я уверен в этом.

студент обязан отработать по специальности в своей стране какое-то

Сейчас это невозможно, половина выпускников вообще не работает по специальности. Но если учесть пункт 3, то теоретически возможно.

Сейчас 4 млн студентов. По п.3 половину - на мороз. 2 млн. В РФ 70 млн работоспособных людей. 2 млн это немаленькое число. Это поднимет официальную безработицу раза в два. Хотя на самом деле нет, там они хитрО считают людей безработными, со всех сил преуменьшая процент, и этих тоже не запишут в безработные.

Но не суть. Это создаст еще большее давление на рынок труда, уменьшит зарплаты, что вызовет социальную напряженность.

Я все-таки не думаю, что государство как-то должно регулировать эту сферу.

Кто что думает не имеет никакого значения. Имеет значение то, что думает тот, кто платит. Я расписал какой ход мыслей может быть у тех, кто платит.

Не слишком разумно — это в смысле потенциального наказания по новомодным статьям?

На хабре как минимум прилетит НЛО )

А вообще в пункте "Что делать" хоть и написано, что он для лулзов, но в каждой шутке есть доля шутки. Притом, это 100% законный метод. И даже если проведут закон, по которому он станет незаконным, то обеспечить его выполнение будет очень сложно. При массовой практике этого метода, конечно. Чего естественно не будет. Так и живем.

Ну да, общество делится на сословия, это естественное положение вещей.

Кстати, хотел написать что-то подобное в статье. Это на поверхности, если проанализировать ситуацию.

то тут лучше посмотреть на армию и силовые ведомства.

Интересно то, что по крайней мере до недавних событий, внутренних силовиков было больше, чем внешних. А внутренние силовики зачем? Держать в контроле население. Меньше население - меньше внутренних силовиков. То есть с этой точки зрения рассказы "режиму нужно население, чтобы было больше силовиков" не соответствуют действительности. Больше население - больше нужно силовиков. Меньше население - меньше нужно силовиков. Силовики стоят денег. Какой из этого логический вывод вытекает думаю понятно.

Правда, платят за это, насколько я помню, родители, а не государство

Кто платит второстепенный вопрос. Главное в этой парадигме создать занятость. Но если родители - то вообще прекрасно, расходы оптимизированы.

Это самый интересный вопрос последнего времени. Но обсуждать эти действия на хабре, да и вообще в интернете, не слишком разумно.

По-моему Вы почти полностью пересказали, что я написал)

эти рабочие места не создает - такой же рынок

Это интересный вопрос. Охранники в школах, например. Вроде как их сейчас внедряют по закону. Естественно, возникает рынок - их же надо нанять. Но защитят ли они кого-то? Мне кажется это очень сомнительным. Тогда зачем это делают? Успокоить родителей? Да, возможно. Но может быть несколько целей в подобных законах.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Kotlin
Java