Алексей Садовенко @AlexSadovenko
Знаю всё о системном администрировании ☝
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Chief Executive Officer (CEO)
Lead
System administration
Server administration
Virtualization
Monitoring
Mikrotik
В схеме действительно присутствует RDP, однако это не означает, что на торговых точках мы не используем тонкие клиенты. Все верно, на торговых точках тонкие клиенты и подключенное к ним оборудование работают гораздо стабильнее. RDP в большей степени предназначен для офисных сотрудников и тех, кто работает удалённо.
Разные ВМ на одном дисковом хранилище и кеширование: Мы используем высокопроизводительные SSD с RAID-конфигурацией, что обеспечивает быстрый доступ к данным и снижает влияние ВМ друг на друга.
Оценка потери производительности и затраты для клиента: Проводим тщательный анализ нагрузок и подбираем оборудование без избыточного резервирования. Это позволяет избежать лишних затрат для клиента и обеспечивает запас для роста.
Арендуемая vs. собственная инфраструктура: Выбор между облаком и собственной инфраструктурой делается совместно с клиентом на основе экономической эффективности и специфических потребностей бизнеса.
Размещение VPN на продуктивном SQL-сервере: VPN-сервер и SQL-сервер находятся на разных виртуальных машинах с выделенными ресурсами. Это обеспечивает изоляцию нагрузок и предотвращает деградацию производительности. Также, если мы говорим именно про текущий пример, то при необходимости можно менять виртуальные машины между серверами или вообще все ВМ держать на одном сервере, если позволяет мощность сервера и общая нагрузка на сервисы.
В данной статье я привел рабочий и стабильный вариант планирования инфраструктуры у действующего клиента с 10 магазинами, складами, производством, офисами, маркетплейсами и интернет-магазином. Мы внимательно относимся к затратам клиента как на само оборудование, так и на обслуживание этой инфраструктуры.
Уточнение, речь идёт о PostgresPro, а не о чистом PostgreSQL. PostgresPro — это уже оптимизированная версия для работы с 1С, которая включает патчи для повышения производительности и стабильности при работе с 1С. Дополнительно к этому есть техническая поддержка продукта и возможность без проблем приобрести ПО, с MS SQL сейчас сложно в этом плане из-за санкций. Если у вас уже есть лицензии или нужно поднять типовую конфигурацию без доработок до 100 человек, то да - "из коробки" MS SQL будет лучше по производительности и простоте внедрения\обслуживания.
такого опыта нет, да и в целом может это уже и не так необходимо если использовать NVMe диски
Согласен, поступило много комментариев касательно распределительной системы. Интересно, какой у них опыт работы с подобными системами и сколько точек в их инфраструктуре. У нас был опыт взаимодействия с клиентами, которые начинали с распределительной системы, но на момент обращения к нам имели всего 1-3 точки. В процессе расширения мы переводили их на централизованную систему, при этом все изменения проводились при поддержке и полном согласии специалистов 1С.
Современные сервера, это не hdd диски, процессоры не 6 поколения и память не ddr3... Сейчас на все оборудование действует налог на импортозамещение), даже на то, которое было ввезено три года назад.
Если говорить о вашем примере, то, на мой взгляд, разница в производительности будет минимальной или вовсе отсутствовать. Подчеркну, что это основано на нашем опыте работы с 1С. Есть проекты, где важна каждая миллисекунда, и в таких случаях мы не используем виртуализацию. Но именно в 1С мы с такими запросами не сталкивались. А вот если сервер выйдет из строя, время на восстановление с нуля существенно отличается в пользу виртуализации.
Не совсем понимаю причем тут 1с, которые не обновляли.
В дата-центрах доступны в аренду серверы с процессорами Ryzen, и это не считается потребительским решением. Эти процессоры обладают высокой производительностью и отлично подходят для некоторых серверных задач, включая работу 1С.
Компании обычно уже тратят средства на обслуживание своей инфраструктуры, наша цель — помочь им делать это более эффективно. И всё верно — мы не делаем работы бесплатно)
Несмотря на некоторые трудности, использование лицензионного ПО все еще возможно. Кроме того, существуют альтернативы в виде свободного программного обеспечения, которые мы предлагаем использовать, чтобы снизить затраты и избежать проблем с нелицензионным софтом.
Если использовать современные серверы, то потерю производительности при работе с вм вы не заметите. У нас даже бывают споры с 1с-специалистами, которые просят развернуть 1с без виртуализации, считая, что так будет быстрее. Я считаю это пережитком прошлого, поэтому предлагаем развернуть систему с использованием виртуальных машин и, если не устроит скорость, за свой счёт перенесём все на физическую машину. За все время не было случаев, чтобы нас просили это сделать.
так вместе и не ставим, это разные вм
Несколько лет назад этот вариант еще использовался, но на данный момент у нас нет ни одного клиента, который бы так работал. Затраты на обслуживание каждой локальной точки значительно выше, а при синхронизации с центральной базой часто возникают сбои. Кроме того, клиенту необходимо видеть продажи и остатки в режиме реального времени, так как часто товары из магазинов отгружаются в том числе на маркетплейсы.