Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

Пользователь

Send message
Все вы принимаете и к результатам стремитесь ровно так же, как и все.

То, что вы умалчиваете о цели, к которой стремились, на деле не означает, что ее не существует. Это не побочный результат, это и есть то, к чему стремятся. Просто не концентрируется внимание на цели. Отсюда и неспособность доводить до конца начатое.

Что-то делается не потому что это делать интересно, а потому что присутствует скрытая цель, ради которой все и делается.

— Мне просто интересно рисовать
(на деле — хочется нарисовать нечто, а не просто кисточкой возюкать)

— Мне нравится программировать
(на деле — хочется написать нечто, чтобы еще и работало и было красиво, решить некую задачу)

Вы можете считать иначе, но психология и история человечества говорит об обратном.

Стало неинтересно = отказ от цели
С одной стороны вы говорите что все люди уникальны, так поймите — то, что может быть «лягушкой» для меня, для вас — плевым делом.

И в то же время то дело, которое вам кажется «скучным» и «нежеланным» для меня окажется вполне интересным и я найду в нем что-то интересное или ценное.

Жить в ожидании, когда придет настроение — пожалуйста, но это не стабильно. Настроение может и не придти никогда.

>Во всём этом помогают различные восточные подходы, учащие быть здесь и сейчас.

Что это, как не изобретение самомотиваций? Какая разница, какую методику вы практикуете для этого. Смысл сего действия один — найти мотивацию для исполнения задачи.
ответил и пошел выбирать лягушку пожирнее… надо, Федя, надо.
1 — да, лягушки они такие — их делать никогда не хочется, увы. И связано это с тем, что мотивация по ним не то что отсутствует, она даже отрицательная.

Как пример — оплата счета (расставаться с деньгами, которые итак нужны на другое дело).

Или какое то другое дело — ты всегда осознаешь, что ты бы мог в этот момент сделать что-то другое, более интересное или важное.

Вся мотивация по «лягушкам», какая есть — это то, что если сейчас ее сожрать, то камень с души упадет. Но есть ее от этого не становится приятнее. Только оправдание пост фактум.

И от лягушек никуда не убежать. Но если их игнорировать, то потом будет очень плохо и тут никакой иррационализм не спасет.

Мало быть иррационалом или рационалом, надо быть реалистом.
1. Да до чертиков — разобрать счета, съездить к опсосу и поругаться на тему некорректно выставленного счета, убраться на столе, привести в порядок ряд систем, отстроить ряд систем, вычистить видеотеку и освободить место, начать хоть какие то действия по постройке веранды на участке… :)

И знаете — душа особо не лежит всем этим заниматься. Мне вот сейчас очень интересен другой проект, но если я не сделаю другие дела, то потом они мне аукнутся. Поручить их особо некому. Это надо делать мне самому.

А поскольку я натура именно увлекающаяся (и это меня губит), то когда приходят эти дела во входящем потоке, то я их сбрасываю со счетов. Но потом за это приходится расплачиваться. Поэтому я и перешел на GTD и жертвую немногим, чтобы потом не жертвовать всем, когда припрет.

2. В смысле, что то, что стало вам сейчас интересным и увлекает вдруг повлечет супер-выхлоп в финансовом плане и вы успеете построить на этом дело, пока оно вам не надоест. Если не успеете, то все, пиши пропало — оно рухнет со временем.
>Иррационал будучи одержимым идеей, откроет свое дело и рабы рационалы, уверовав в какую-то систему и не осознавая что можно где-то что то улучшить, скопировать и модифицировать выдавая за новое, будут работать, так как у них будут отмазки и они будут рабами, в отличии от человека-Бога

Дальнейшее рассуждение о превосходстве арийской расы скипнуто.

Иррационал не в состоянии доводить дело до конца, по определению. Если он сразу не наймет себе руководителя-рационала или не успеет закончить построение отлаженного бизнес процесса, то все рухнет, потому что ему станет неинтересно дальше этим заниматься.

Я через сказки про Золушку уже прошел.

>Люди разные и слепая вера в чужой ритуал, срабатывает не так уж и часто.

Об этом я и говорю! Базис останется неизменным, он прост. Реализация — у каждого будет своя.

Нет «иррациональных» и «рациональных» схем. Есть просто система контроля. Как ее строить — дело ваше. Главное — знать зачем (т.е. иметь цель).
Не путайте лаки бизнес, когда случайно выстрелило… Я таких примеров знаю некоторое количество. Это не образец.

Я сам проходил через все это, были отличные взлеты и дурацкие падения, потому что следовал тому что интересно, а не тому что надо делать.

Ну да ладно, все остались при своем.

PS. Мне даже лучше — чем больше будет популизироваться эта идея, тем мне будет проще жить. Конкуренции меньше.
Продолжу свою мысль, почему выделение некой категории «иррационалов» вредно само по себе и ложно в корне.

1. Почему возник этот вопрос деления?

Потому что внедрение любой техники самоконтроля никак не приводило к желаемому результату. Все что не делалось — не срабатывало! Никак не удавалось себя заставить что-то делать. Все казалось каким-то несерьезным и неинтересным, а главное — ряд целей выглядели как рутина, которую делать ой как не хотелось.

А это — неприятные дела «лягушки». Противные звери. Для их исполнения НИКОГДА не будет настроения.

Иными словами — просто отсутствовала мотивация. И то, что большинство обламываются именно с мотивацией исполнения этих дел и заставляет придти к ложному выводу — система не работает!

Да, она не будет работать, если у вас нет мотивации. И вместо того, чтобы разобраться с мотивацией, вы взяли и сдались, объявив себя неким «иррационалом».

2. Смотрим, кто же такой иррационал?

Это человек, который имеет высокую производительность, если он занимается любимым делом, но не в состоянии удерживать этот интерес в течении продолжительного времени.

(я ничего не переврал?)

Почему он не в состоянии удерживать интерес? Потому что цель, которую он себе скрыто ставил — была достигнута в процессе. Но цель была! Просто она не была сформулирована изначально.

Или же стало понятно, что для достижения этой цели надо делать то, что делать совсем не хочется, а тут появилась другая цель, которая кажется более приоритетной.

Вы можете надеяться на удачу, что в один из таких кратких моментов «увлечения» шарик все же упадет на двойное зеро, но лучше этого не делать. Такие моменты крайне редки в жизни.
Все я отлично понимаю, но вы вертитесь, как карась на сковородке.

>Иррационал — существо увлекающееся, а всяких activities столько всяких!

Но к достижению данного результата ведет только несколько из них, и их требуется исполнять не тогда, когда захотелось.

Я так и не понял — каким образом иррационал накачает пресс, запоем читая интересную книгу или увлеченно паяя микросхему.

И самое главное — как можно доверять ему делать что-то, если ты не знаешь — пропадет у него интерес к этому делу завтра или нет.
>Поэтому путь «заниматься прикольной штукой, которая ещё и физическую форму придаёт» для него правильнее всего.

К сожалению, если мы строим все на настроении (когда следует заниматься «прикольной штукой»), то это не даст результата.

>Иррационалу наплевать на результат по сути своей.

Иными словами — «мне пофигу куда ехать, лишь бы ехать, а приеду или нет — неважно»? Это и есть позиция иррационала?

>А зачем кубики нужны?
Ну вот, захотелось. А зачем пиво нужно? А зачем компьютерные игры? А зачем деньги нужны?

Я всего лишь подтаскиваю вас аккуратно к мысли о том, что данная позиция по своей сути ложна, поскольку если все же какие то результаты нас интересуют, то мы к ним стремимся и чем сильнее мотивация достижения данного результата (побольше зарплаты, получше машину, лучше тело и здоровье), тем больше мы исполняем дел, которых нам делать на самом деле не хочется.

Деление на рационалов и иррационалов — это ложное деление. Почему одни могут контролировать свои дела, а другие вынуждены идти на поводу своего настроения/желания — это больше вопрос к психологии и (во тут опаньки!) мотивации контролировать свои действия в плане достижения целей.

Скорее всего тут нечто другое — почему теряется удовольствие от того, что ты делаешь. Вот в чем проблема. Скорее всего потому, что ты не видишь результат, или не считаешь (что скорее всего!) этот результат важным для тебя, иными словами — просто отсутствует мотивация. Дать себе возможность бросить все на самотек настроения — это всего лишь побег от проблемы, но не искоренение оной.

Потом придет следующая проблема — она выражается «а тот ли я путь выбрал? и зачем я вообще всем этим занимался?».

Надо просто научиться видеть смысл в том, что ты делаешь. Тогда все, чем ты будешь заниматься будет интересно. Научиться мотивировать себя + контроль за тем, куда ты идешь = максмально приближенно желаемый результат.

Иначе вы придете к разочарованию, которое было описано выше — «ну вот, я достиг чего хотел (прошел путь), а оно уже и не нужно, только время зря потратил, да, было весело, но мне это уже не надо».
Но в данный момент не лежит душа к спортивным занятиям вообще, ни к каким! А вот пресс иметь хоцца и выглядеть как качок, а не как компьютерный заморыш, обросший жиром…

Может через неделю появится желание подойти к тренажеру, а может и нет, а через две — желание пробежаться, а через три — прокатится на велосипеде.

Но поиграть в BattleField интереснее, а почитать баш — еще интереснее, а там, глядишь и спать хочется.

И результат на лицо — живот, одышка и нереализованное желание.

… и CounterStrike или шахматы — один из них

Если хочешь иметь «пресс в кубиках», то его надо качать. И качать регулярно, а не раз в две недели, когда это стало прикольным.

Отличный пример о том, что «путь» не заменит «цель». Если важен результат (цель), то к ней придется стремиться, иногда делая то, чего сейчас делать не хотелось бы. Если не важен, то тогда пофиг что делать, лишь бы прикольно было.

Цель = результат. Еще раз повторюсь — если наплевать на результат, то можно делать что угодно и когда угодно.
Как говорится «Демократия г… но, но лучше ничего не придумали» (с)

Схема «начальник — подчиненный» стара как мир, и лучше ничего не придумали.
но вот незадача — душа к фитнессу не лежит, это рационал заглянет в список и оторвется на 15-20 минут, потому что ему очень хочется достичь этой цели, пусть даже исполняя то, что ему крайне не хочется в данный момент.
1. Основное заблуждение в том, что не работнику решать — свое место занимает он или нет. Это решение принимает другой человек. И тут — вся ответственность на нем. Деталь в автомате Калашникова не должна страдать от мысли — свое ли она место занимает и правильно ли она поступает.

На тему «решиться» — как я вижу из комментариев к данной статье — многим понравилось, что их неспособность понять термин «ответственность» можно теперь оправдать гордым «иррационал».

Знаете, как легко работать с начальником «иррационалом»? Он моментально попадает в зависимость от твоей исполнительности. Ну где же еще он найдет того, кто будет в пять минут делать то, что для него будет мукой? А на деле получается, что он сам себе злобный буратино. У него работает Х сотрудников в подчинении и они халявят в течении большинства рабочего времени, потому что он не в состоянии построить контроль даже за самим собой, не говоря уже о коллективе.

И не дай бог над ним встанет рационал. Это будет для него смерти подобно, потому как дрючить будут во все щели.

Иррационализм возможен только в том случае, когда либо твой начальник такой же, либо ты сам стоишь на верхушке. Иначе — все, пиши пропало. Подъема по лестнице не видать.

2. Не я принимал это решение. Поэтому меня этот вопрос не волнует и не должен волновать. Меня волнует та ответственность, которая на меня ложится. Кстати — черта думать за начальника — это черта иррационалов. Им всегда кажется, что все делается неправильно. Особенно в их отношении.
И наверное поэтому редкий иррационал, осознавший свою «уникальность» доползет до середины карьерной лестницы…
ИМХО отличие в данной «схеме» иррационала от иррационала, как гражданина от не гражданина (в мирах Хайнлайна) — один принимает ответственность, другой — нет.
Как то некрасиво выглядит… Одним впахивать со скушными делами, другим — только то, что им сейчас интересно.

И все это потому, что кое-кто решил, что они «иррационалы». А что будет, когда ВСЕ так решат?

Иными словами — кто бревно потащит?
>Делегирование!

Как я и сказал выше — свалим все неинтересное нам на кого нибудь другого.

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity