Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

Пользователь

Send message
Видел. Но есть два «но» — чем это отличается от обычных тасков, которые просто имеют кучу категорий? И где клиент для BlackBerry?
Спасибо! Поправил.
# и = — это для различных срезов. Вполне работает.

^,! — это уже для MLO. ^ — это событие, типа «Что делать, если случилось то-то»
Я стараюсь играться сроками актуальности задачи, нежели напоминаниями. Тогда задача всплывает в списке в нужном месте и время, а срок мне показывает, когда это надо сделать.

Если постоянно обращаться ко спискам дел, то напоминания не нужны. Если же забивать на них, то можно и категорию «Срочно» пропустить.
Было бы интересно почитать. Самая большая проблема с напоминаниями — то, что они срабатывают, как правило, в неподходящем месте и в неподходящее время. И голова становится забита тем, что ты сейчас исполнить не в состоянии. А это только вредит текущим делам.
Дополню — почему я противник напоминаний, и никому не рекомендую их использовать:

Напоминание должно быть своевременным. Если оно выскочит в тот момент, когда я чем-то занят, то я теряю внимание. Часть сознания сосредоточена на задаче, которую вы выполняете в данный момент, а напоминание отнимает часть вашего внимания, постоянно пытаясь поднять новую задачу «вверх стека».

Если конечно вы не планируете отдыхать в тот момент, когда поставили себе напоминание… Но раз вы хотите работать продуктивно, то скорее всего в тот момент вы будете чем-то заняты.

Единственный способ сделать напоминания эффективными и не столь раздражающими, это использовать статусный приоритет в MLO, слегка усложнив схему действий:

Вводим статус ~Срочно. В тот момент, когда у нас выскакивает напоминание мы просто помечаем дело этим статусом и продолжаем работать дальше. Но тогда надо будет себе ввести в привычку — перед тем, как взять очередное дело из списка задач, обязательно заглянуть в папку контекста ~Срочно — нет ли там чего к исполнению.
Про Андроид ничего сказать не могу — не было его в руках, а вот про iPhone и BlackBerry могу — что-то планировать и управлять делами через мобильный клиент MLO — это надо иметь просто адское терпение. Постоянно приходится воевать с интерфейсом и строками, которые не влезают в экран смартфона.

Максимум — контролировать то, что запланировано. Но постоянно сбоящая синхронизация и отсутствие автоматической сводят все на нет.

Опыт по работе с мобильными клиентами я напишу в отдельной статье (о BlackBerry).

А вот на тему напоминаний мне придется повторить свой же текст, который на хабр не попал (ну как-то руки не доходили открыть аккаунт на хабре):

Давайте я вам на примере покажу, почему не работают напоминания и жесткие сроки.

Простая вещь — «заплатить счет к такому то числу».

Хорошо, мы поставим таск, выдадим ему срок и напоминание (когда? за день?). Но вероятность того, что вы будете заняты чем то иным, когда вам выскочит напоминание — 99.9%. Что вы сделаете? Бросите то, чем вы в этот момент занимались (были на встрече, раскладывали бумаги, писали письмо, программировали) и побежите оплачивать счет? Склорее всего нет — вы изначально сдвинете напоминание «на потом», т.е. на час-два-день. Но я готов поспорить, через этот период времени сработает еще какое-нибудь напоминание или появится еще одно дело, которое как вам кажется лучше сделать сейчас, и вы снова передвинете напоминание, а потом и вообще его отключите в надежде, что «ну я же помню!». Да, вы помните об этом, полчаса-час. Потом будет еще что-то и еще. И все это будет приходить в течении вашего рабочего дня. Когда же день закончится, то вы в лучшем случае хлопнете себя по лбу — «блин, забыл! не успел!» и может быть дадите себе клятвенное обещание сделать это с утра и даже может быть поставите напоминалку заново…

Но и завтра все может повториться заново.

Техника GTD заставляет отказаться от напоминаний в принципе! Вы начинаете день с того, что смотрите в список дел, которые вы можете исполнить здесь и сейчас, и начинаете его исполнять. Как только одно дело исполнено, вы опять обращаетесь к этому списку. Ваше сознание не даст вам пропустить момент оплаты счета, потому что эта задача у вас всегда на глазах и вы обращаетесь к ней только тогда, когда вы не заняты. И в тоже время все новые входящие дела складываются в список входящих. Для них есть свое время, когда вы их разберете. Вы ничего не упустите, если будете следовать заложеной схеме и в то же время ваше сознание будет поглощено всего одной единственной задачей.

Ох. Знали бы вы, сколько раз я его перечитывал и сколько раз пытался понять, что он подразумевает под тем-то и тем-то. Одни только его «срезы по контекстам» чего стоят.

Аллен хитрит в своей книге. Он многого не раскрывает, а кое где дает явно «вредные» советы, которые только запутают новичка. Типа — записывайтесь ко мне на семинары, я начну вам выдавать в час по чайной ложке то, о чем я умолчал.

Его совет — взять и разобрать ВСЮ кучу дел за раз ничего не стоит. Поверьте — я это делал раз тридцать (прямо по Марк Твену).

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity