Pull to refresh
0
0
Alex Sage @Alex_Sage

Программист-любитель

Send message

Наконец-то книга, которую мне будет интересно читать. Спасибо за такой наполненный обзор.

Про систему нейросетей, построенную поверх меньших нейросетей (я про описание неокортекса в статье), я как раз догадывался. Много разных моих наблюдений укладываются в описанную теорию, хоть я и не искал никаких научных статей на эту тему ночью :)

Кстати, меня смутило в комментариях, как можно вообще сравнивать мозг, орган обрабатывающий информацию (об этом четко говорится даже в статье), с материнской платой компьютера, устройством передающим информацию из одного устройства (процессор, модуль памяти, порт, микросхема) в другое. Я думал, это самое главное, что на уроках информатики вбивают в голову детям :)

Уложить всю идею рассказа в один короткий абзац было трудно, но очень уж хотелось перещеголять, образно говоря, искусственный интеллект.
Потому пришлось выбросить сюжетную составляющую рассказа про важную находку на Марсе, восстание колонистов и кибершпионаже. Сюжет не раскрыт, развязки нет, да и начинается он с очередного дня главного героя.
Зато есть приличное по объему описание устройств, которыми пользуется персонаж, в каждом абзаце (за исключением одного с Ольгой) так или иначе упоминается какое-то устройство, принцип его работы или его назначение.

А вот про основной девайс я решил уточнить, несколько раз перечитал текст, и всё равно не определился: приставка загружала и хранила контент, мобильный роутер раздавал интернет и хранил отдельные документы и фотографии (наверняка что-то важное), микшер соединял устройства записи и вывода звука.

Многое из того, что описано в рассказе, сейчас в той или иной мере может выполнять смартфон. Разве что не хватает приложения для переключения микрофона/звука на другое устройство во время звонка или просмотре контента по заданному шаблону (хотя с такой проблемой я ещё не сталкивался).
Так что идея в рассказе хорошая, раз она поднимает вопросы и оживленные дискуссии :)

Я умею лучше чем ChatGPT, сократил описание просто в два предложения (в принципе да, абзац вышел).

Парень в далёком будущем пользуется мессенджером на базе своей разработки типа торрент-протокола (шлёт письма, делится фотографиями), и везде носится со своим мобильным роутером, который держит подключение Bluetooth и Wi-Fi со всеми его устройствами.
Особенно порадовали RSS-клиент на ноуте, который подтягивает новости вместе с видео, и до сих пор живая франшиза NFS ))

Я листал страницу, читая заголовки, и остановился на мейнфреймах, там прямо был порыв мысли. Прочитав пару абзацев, стал спотыкаться на опечатках и ошибках. Я выписал те фразы, что нашёл, на случай если вам не будет жаль времени на редактирование статьи. К запятым решил не докапываться, статья и без них вполне грамотная и научная :)

"обладая свойствами сверхпроводимости и сегнетоэлектричества" --> "и получает свойства сверхпроводимости и сегнетоэлектричества";
"Причём храниться можно будет не только «снимок» оперативной памяти" --> видна рука редактора, точнее, незаконченная правка: нужно убрать либо постфикс у глагола ("хранить можно будет"), либо слово "можно" ("храниться будет");
"перед выключением, которое уже и не станет «шатдауном»" --> или "которое уже не будет «шатдауном»", или "которое станет уже не «шатдауном»";
"носить в кармане, как сейчас карту SSD" --> тут у меня уже поползла улыбка: либо это опечатка смешала вместе планки SSD и карты памяти SD, либо это часть описываемой фантазии;
"необязательно должны будут всегда находиться во включённом состоянии" --> снова два варианта: либо убрать "обязательно" и оставить только частицу "не", либо убрать "всегда".

Спасибо за публикации!

Я за всё время сталкивался только со словом "морда" (жаргон так и остался в коде страниц поиска) и "колдунщик". Но "ручка" ещё не встречал.

Майкрософт готовит мешок баблиума, чтобы его закинули наверх к первому от Гугла (сорри, до сих пор ору с комментария выше) :D

Я несколько лет уже замечаю тенденцию, что создают простые сервисы, допустим, по распознаванию текста на скане, по переводу документа в другой формат. Сайт у такого сервиса один, а разных страниц внутри - несколько десятков. Один - для PDF, другой - для DOCX, третий - для JPG или PNG.
Думаю, тут дело в такой же простоте использования, как и описано в посте, а то, что у сервиса "под капотом" - это дело другое.
Сейчас вот нашёл статью про "потоковые команды" - уже и людей в компаниях так пробуют делить :)

Жду не дождусь, когда они лайт-версию Почты сделают платной. Ну вот не может всё быть так хорошо! Она работает без единого глюка, даже файлы все прикрепляются! :D

Я на днях в МТС звонил уточнить некоторые детали, и только со второго вопроса понял, что голос у оператора искусственный (давно в поддержки не звонил). Я просто перефразировал свой вопрос, растянул его с одного предложения до двух-трёх, добавив "... Так вот, у моего друга такой штуки нет. Как ему открыть эту страницу?". Автомат меня дослушал и секунд через 5 выдал "Дождитесь ответа специалиста" (точных слов не помню). Мне ответила женщина, и она всё по моим вопросам рассказала.
Думаю, мне просто повезло так быстро на оператора выйти :)

Секретный вопрос ещё там используется в 2023 году? :D

Здорово, Markdown как язык продолжает жить и быть востребованным. Через пару лет, глядишь, и в ВК что-нибудь для разметки статей сделают :D

Эх, у меня в своё время тоже были такие интересные идеи. Помимо десятичных часов (которые, как оказалось, изобрели ещё во Франции 230 лет назад), я развивал идею календаря с 10 месяцами. На смех меня подняли не столько из-за постоянных изобретательских порывов, сколько из-за стрёмных названий месяцев. Если я правильно помню, я новые названия делал из первых букв старых, по моей задумке так новая система не вносила бы путаницы со старыми названиями.

Я, кажется, пользуюсь одним таким «ресурсом», он как раз всю рекламу с просматриваемых сайтов вырезает :)
Только проблема в том, что это «ресурс» начинает сам есть, как тот сайт в исходном, не подчищенном виде. Получается дилемма: либо сайту скормить последние мегабайты ОЗУ, либо сайту скормить те крошки, которые остаются при работающем блокировщике (это я, конечно, утрирую).
DOM с кучей динамичных элементов… быстро разобрать
пересохранить и кэшировать в другом формате, который парсится быстрее
Ты мне сейчас напомнил про разреженные массивы. Ведь и вправду все эти стили и DOM-ы можно держать в сжатом формате, если выкинуть все константы и неменяющиеся переменные (точнее, наоборот: хранить массив с нужными значениями и их названиями).
Только странно, что это ещё никто не реализовал. Ну или мы не замечаем.

заново прыгнуть на старые грабли
Мне почему-то кажется, что эти прыжки на грабли — часть маркетинговой стратегии всех корпораций. Они ждут пару годков, а потом заявляют: «Вот, мы разработали новые грабли, которые при прыжке бьют на целых 20% слабее». А пользователи, которые побогаче, начинают радостно махать кошельками и скупать новые грабли :)
С аудио-видео соглашусь, грузит конкретно.
А вот от кучи жаваскриптовщины нам, видимо, никак не получится избавится. Все навороты браузера встроенные, все загружаются при запуске, обрабатываются зачем-то. И потом ещё сайты с их 20-30 скриптами.
Думаю, это программисты С++ и C# в веб ушли, пишут там как могут. Знаю, что есть транспилятор/транспайлер Babel, который упрощает код, переводя кучу синтаксического сахара и вызывающих друг друга функций и более простую для JS-движка кучу. Но вряд ли все компании им пользуются, раз эту кучу скриптов никто не хочет переделывать.
У нас стоит 12 компов с Win XP, стоят там Chrome и Yandex.Browser, оба нормально работают, держат все вкладки, не вылетают.

Кстати, всё-таки файл подкачки нужен. Я тоже сидел месяц с выключенным, Хром так и вылетал (синий экран был), аж три репорта за 2 месяца вышло.
Радует, что не я один такой фигнёй страдаю :)
Так вышло, что 2 месяца назад я закончил и выложил на JSFiddle свою программу для просмотра записей любой открытой группы ВКонтакте. Загружается быстро, тормозит только при загрузке фоток, но самое интересное — у меня тоже вложения открываются отдельно от стены записей, сначала виден чисто текст и ссылки. Пишу не на Дельфи, но работает она на всех Windows, начиная с XP.
В этом что-то есть. Я правильно понимаю, после реализации идеи будут существовать разные версии страниц на сайте (по оформлению и дизайну), сгенерированные для каждой платформы и каждого устройства? Я в таком случае за. Это как сидеть с ноута через m.vk.com, только лучше :D
Ребят, ну зачем сразу.раться из-за оформления кода? Уже давно придумали и автоформатирование (как термин), и подключаемый prettify/beautify для разных языков, и даже сайты для разметки кода.
Неужто мы будем как шакалы «отсеивать» слабых и неприспособленных, как будто это критически влияет на нашу выживаемость?

Information

Rating
Does not participate
Location
Слуцк, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity