All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Агеев Александр @Alexandr1997ag

мл разработчик

Send message

Как пройти собес в мл? Заметки собеседующего: нанимаем нейронщика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.5K

Всем привет! Меня зовут Александр Агеев, мне 28 лет, я senior NLP‑разработчик и за последние годы успел побывать по обе стороны стола на собеседованиях: и как кандидат, и как интервьюер. В этой статье я систематизировал ключевые разделы, которые чаще всего встречаются на интервью по обработке естественного языка, компьютерному зрению и смежным направлениям. Расскажу, что обычно проверяют у джунов, а также укажу разделы, которые важны уже для миддлов.

Материал будет полезен тем, кто готовится к собеседованию в сфере NLP и ML, а также тем, кто сам проводит интервью — вы найдете идеи для структуры вопросов. Статья отражает мой личный опыт (поэтому ряд пунктов может показаться вам спорным), но может стать удобным чек‑листом при подготовке к техническим собеседованиям.

Итак, поехали!

Что такое NER, зачем он нужен и когда не поможет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.2K

Про NER написано немало, но этот материал носит прикладной характер. Статья будет полезна тем, кто интересуется NLP и ищет разные подходы для решения узкопрофильных задач, требующих извлечения сущностей из текста.

Для джунов это возможность пройти весь путь — от разметки данных до обучения собственной кастомной NER-модели, попутно понять типичные сложности и ограничения.

Привет, меня зовут Александр Агеев, на протяжении года я занимался NER-моделями для определения сущностей на этикетках продуктов питания. Несмотря на мою любовь к NER, у этой технологии есть свои границы — кейсы, которые она не может решить хорошо, поэтому надо подключать другие инструменты. В статье я дам критерии применимости NER для решения практических задач.

Читать далее

Метрики оценки моделей нейронных сетей для чайников

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.6K

Оценка моделей нейронных сетей играет ключевую роль в выборе наилучшего алгоритма для конкретной задачи. Выбор метрики должен соответствовать целям, поскольку очевидного показателя «Точность» (accuracy) обычно недостаточно. Критерии помогают определить эффективность и корректно сравнить различные подходы.

Меня зовут Александр Агеев, я ML‑разработчик в SL Soft AI. В этой статье я расскажу про методы оценки трех задач: классификации, обнаружения объектов (детекции), сегментации.

Внимание: материал предназначен для первого погружения в тему и не учитывает многовариативность подходов в узкоспециализированных задачах, где метрики могут изменяться и усложняться.

Читать далее

Эволюция архитектур нейросетей в компьютерном зрении: детекция объектов

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views5K

Всем привет! Это завершающая статья в серии по эволюции архитектур нейронных сетей в компьютерном зрении. Она будет полезна тем, кто только погружается в сферу и пробует систематизировать свои знания, поэтому я осознанно не погружаю читателей в глубокие расчеты и вычисления. Посмотрим на R-CNN, Fast R-CNN, Faster R-CNN, Mask R-CNN, SSD, RetinaNet, EfficientDet, YOLO.

Детекция объектов

Эволюция архитектур нейросетей в компьютерном зрении: сегментация изображений

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views6.6K

Всем привет. Сегодняшний материал — продолжение цикла статей про ключевые события в развитии архитектур нейросетей. В прошлый раз я рассказал о классификации изображений. Сегодня речь пойдет про сегментацию. Статья охватывает FCN, U‑Net, SegNet, DeepLab, PSPNet, Mask R‑CMM и HRNet.

Сегментация изображений

Эволюция архитектур нейросетей в компьютерном зрении: классификация изображений

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views9.6K

Приветствую вас, дорогие читатели! В своей прошлой статье на Хабр я рассказывал, как стать разработчиком в области машинного обучения и нейронных сетей, а также какие вопросы об эволюции архитектур нейронных сетей часто задают на собеседованиях. Чтобы помочь вам разобраться в этой теме, я подготовил материал о ключевых событиях в развитии архитектур нейронных сетей — новшествах и особенностях, которые появлялись на каждом этапе. Вместе мы проследим логику инженерной мысли и поймем, как эти идеи повлияли на современное состояние технологий.

Так как материал довольно объемный, разбиваю его на три части: «Классификация изображений», «Сегментация изображений» и «Детекция объектов». Надеюсь, что этот сборник окажется полезным и вдохновит вас на дальнейшие исследования в области глубокого обучения.

Классификация изображений

Как стать разработчиком ML и нейронок

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

Всем привет. Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто хочет стать ML‑разработчиком. Последние три года я собирал материалы на эту тему (естественно, проверяя все на себе). Это не просто сухая выжимка из книг, курсов и статей, а личный опыт, основанный на задачах, которые я решаю ежедневно.

Меня зовут Агеев Александр, сейчас я ML‑разработчик в команде SOICA. Из других интересных проектов в прошлом — робототехника (детекция и сегментация продуктов питания), исследования мозговой активности ЭЭГ, автоматизации сети хлебозаводов Москвы, разработка алгоритмов в приложении для подсчета ударов мяча и распознавания скелета человека, исследование и применение больших LLM‑моделей, расшифровка аудио и транскрибация текста, а также EyeTracking (подсчет числа открытия и закрытия глаз).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

ML Engineer, Computer Vision Engineer
Senior
Python
English
Linux
Docker
Django
Fastapi
Git