Pull to refresh
43
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message
Считаю что изучение разработки Web приложений нужно сразу начинать с применением инструментов, которые на самом деле используются в реальных проектах. Иначе это будет потеря времени, в том числе на переучивание.
Насколько я понимаю, именно она сейчас является основной тестовой сетью для отладки контрактов Ethereum. Она наиболее приближена к реальности.
Разумеется, сначала лучше отлаживать контракты в приватной сети, которую можно развернуть на своем хосте.
Думаю дело в том, что покупатель на самом деле часто вообще не смотрит, шаблонный дизайн или нет. Если конечно, дизайн не настолько ужасен, что не позволяет ничего найти на сайте.

Покупателя в первую очередь интересует описание товара, его цена, условия оплаты, приобретения и доставки, гарантии. Возможно, отзывы, хотя они не всегда бывают достоверные. Возможно, покупатель открыл в браузере уже несколько сайтов с этим товаром и сравнивает цены и условия доставки. В этом случае последнее на что он обратит внимание — это дизайн сайта.

А вот насчет функциональности — тут дело другое. Функциональность витрины должна помогать совершать покупку, а не мешать. Поэтому хороший шаблон дизайна или нет нужно смотреть с учетом функциональности «движка». Мы, например, разрабатывали шаблон дизайна применительно к ПО нашего сервиса интернет-магазинов. И, конечно, можем менять в шаблонных решениях не только дизайн, но и функциональность, если этого требует заказчик. После этого, правда, решение становится уже не полностью шаблонным, и будет дороже в сопровождении.
Если предприниматель только начинает работу, и еще не исследовал нишу, нет смысла вкладываться в дорогой дизайн. Достаточно модифицировать шаблонный, изменить логотип, цветовую схему, т.е. оформление. Как правило, изменения, которые не затрагивают верстку, можно сделать недорого, например, за 3 т.р.

Больше внимания, на мой взгляд, следует уделять удобству сайта для посетителя, например, чтобы попав на сайт из поиска, посетитель уже через несколько секунд нашел нужный ему товар. Оформление заказа также не должно представлять собой утомительный квест. Как правило, во многих случаях достаточно имени и телефона, если, конечно, не нужно оформлять доставку по адресу и вносить предоплату с помощью пластиковых карт.

Выбирая готовый дизайн, нужно обращать внимание на удобство, наличие адаптивной версии. Хороший готовый дизайн разрабатывается с участием маркетологов. Сама по себе разработка готового дизайна может стоить очень дорого, но он окупается за счет многократных продаж. Разумеется, каждый раз в него нужно вносить хотя бы минимальные изменения, отражающие номенклатуру предлагаемого товара.

А вот когда магазин уже становится известным и начинает приносить прибыль, можно потратить деньги на создание уникального дизайна. Здесь, однако, следует иметь в виду, что авторский дизайн может стоить не одну сотню тысяч рублей, и еще пара сотен тысяч может уйти на его нарезку и установку. Такое решение подойдет для узнаваемого бренда, или для бренда, который хочет стать узнаваемым.

А вот при таких масштабах я бы размещал все на своих серверах в нескольких датацентрах с репликацией и резервированием. С резервированием как серверов, так и датацентров.
Такую задачу не решали — не было потребности. Виртуальные серверы уже давно используем широко для разработки, отладки, для VPN и других различных сервисов. При переносе раньше просто копировали образы виртуальных машин по сети. Сейчас быстро разворачиваем новый сервер и на него копируем нужные нам проекты.

На физических серверах размещаем интернет-магазины, при необходимости переносим их на другие, как правило, более мощные физические серверы. Мы это делаем нашими скриптами без остановки работы магазина. У нас нет смысла переносить физические серверы с магазинами на виртуалки, т.к. это может привести только к потере нагрузочной способности.

Установка новых серверов (обычных и виртуальных) детально описана в наших инструкциях и автоматизирована, поэтому не отнимает много времени.
И еще по поводу Zabbix — да, настраивал сам, потратил примерно месяц-два. Но не жалею, т.к. сделал ровно так, как мне нужно, и в состоянии за один день добавить мониторинг чего угодно.

Компании, которые берут на мониторинг серверы, требуют порядка 7-9 т.р. за сервер в месяц, при этом они ничего не настраивают у нас, т.е. пока платим мониторинг есть, перестали — мониторинга нет. У нас один раз было настроено, и работает само по себе.

На некритичные события пишет письма, на важные — шлет СМС, при критичных отказах — звонит синтезированным голосом мне на телефон. Очень удобно.
Да, вот кстати у нас все на FreeBSD и Linux, поэтому особых проблем нет. И реально, не помню где находятся два датацентра)
В нашем случае не нужен выделенный сисадмин, как я писал выше, обслуживание железа (и системного софта) отнимает очень мало времени. Все уже давно настроено, отлажено, написано много инструкций.

Что касается сложных случаев настройки системного софта, пользуемся платными консультациями у грамотных специалистов. Кстати, по подобным вопросам сотрудники датацентра обычно нас все равно не могут проконсультировать, а с настройкой обычного софта справляемся сами. И затраты тоже очень маленькие на все это.
У нас серверов не очень много, примерно два десятка. Самое большое приходиться пару раз за год в датацентр съездить. Можно сказать, что затраты на эти поездки равны нулю. Диски кое-что стоят, но опять же, если в год выходит из строя два-три диска, то это недорого.

Тут речь не идет о зарплате выделенного сотрудника, реально выходят копейки. Во всяком случае, по сравнению с арендой серверов отбивается за один месяц.
Уже больше десяти лет размещаем собственное оборудование в нескольких датацентрах, а также арендуем несколько серверов и облачный хостинг. Реальные проблемы, с которым приходилось сталкиваться по обслуживанию железа — это замена дисков и батареек в дисковых контроллерах.

При использовании горячего резерва замена диска сводится к поездке в датацентр, где его очень быстро и бесплатно меняет сотрудник датацентра. Для замены батарейки приглашаю сотрудника от компании производителя сервера, и тоже все без проблем, за исключением 20-минутного простоя сервера.

Мониторинг свой на Zabbix, настройка на вызывает особых проблем.

По цене могу сказать, что в в долгосрочной перспективе затраты на собственное оборудование примерно в два раза ниже затрат на арендованное и облачное. И это основное, что тормозит перевод нашей инфраструктуры на аренду.

Было бы удобно переложить все работы по обслуживанию на датацентр, но тут все зависит от цены вопроса и качества этого обслуживания.
По моему мнению, надо отдирать такие штуки от ASP любой ценой, в итоге дешевле получится. Очень сомневаюсь, что имеется что-то такое серверное, что нельзя было бы сделать на Linux.
Делал свой первый интернет-магазин на ASP и MS-SQL. Работало очень плохо, постоянно все зависало, были утечки памяти. Перешел на FreeBSD, Linux. Perl, MySQL — нет проблем! Использую еще ряд технологий и систем, доступных бесплатно на Linux, например, MySQL, Perl, Sphinx, Redis, MongoDB, Zabbix, GitLab и некоторые другие из Open Source.

Сейчас вообще не понимаю, зачем для Web-сайтов может потребоваться Windows, с учетом того что в серьезных случаях все это еще и очень дорого стоит.
Спасибо, приятно было почитать! В своей время у меня был разряд по приему-передаче морзе, работал на Р-104М телеграфом, выступал даже на союзных соревнованиях среди детей)
Сейчас руки чешутся заняться снова радиолюбительством, тем более возможностей стало во много раз больше. Но свободного времени — во много раз меньше!

Вот еще хотел узнать, как сейчас со сканирующими приемниками дело обстоит? Где брать, какие возможности у современных сканирующих приемников?
Как я написал в статье, сейчас Ethereum Swarm реализован в версии 0.2 как доказательство концепции (POC, proof of concept). В этой версии сохранность загруженных данных не гарантируется. Поэтому еще рано говорить о количестве нод, надо дождаться рабочей версии, в которой владельцы узлов будут получать вознаграждение за хранение файлов.

Также пока непонятно, как можно определить, на какое количество узлов был реплицирован загруженный файл.

Тем не менее, эксперименты уже можно проводить, но пока только в тестовой сети Rinkeby или в приватной, как описано в этой статье.
По стоимости тут еще такой момент — зависит от цели использования технологии блокчейн. Например, вы заверяете сделку с помощью блокчейн и смарт-контрактов. При этом вы экономите на юристах, нотариусе, на приобретении квалифицированной электронной подписи (которую еще нужно каждый год продлевать, опять же за деньги) и различных платежах за оформление документов.

Разумеется, речь идет об экономии весьма значительных сумм по сравнению со стоимостью записи данных в блокчейн и децентрализованное хранилище.

Но надо также понимать, что пока не принято соответствующее законодательство, в случае каких-либо проблем со сделкой или смарт-контрактами вы не получите помощи от государственных институтов. С другой стороны, если речь идет об относительно небольших сделках, то судиться все равно будет далеко не каждый. На это и рассчитывают мошенники, обманывая людей на небольшие суммы.
Да, в зависимости от стоимости можно принимать решение, какую информацию имеет смысл хранить в блокчейне и Ethereum Swarm, а какую — нет. В блокчейне это может быть сотня-другая рублей за текст размером в полкилобайта, а для хранилища — будем ждать рабочего релиза с системой вознаграждений!
Да, децентрализованное хранилище предполагает, что ваши файлы будут размножены по узлам сети, расположенным по всему миру. Будет храниться много копий ваших файлов.

Это не имеет прямого отношения к бекапу, тут речь идет о размещении данных, которые невозможно удалить или изменить, и с которыми будет работать децентрализованное приложение. Для личного или корпоративного бекапа вы можете использовать обычные технологии, такие как NAS, серверы бекапов, облака или просто диски.

Например, если вам нужно заверить авторство на изображение, то, говоря упрощенно, в децентрализованное хранилище будет записан файл изображения, а ссылка на него и фамилия автора будет находиться в блокчейне.

Чтобы пользоваться Ethereum Swarm в том виде, в котором его планируется сделать, вам не нужно создавать собственный узел и выделять для сети дисковую память. Вы сможете просто записывать файлы в хранилище для общего доступа за определенную плату. Это доступно уже сейчас в тестовом виде в сети Rinkeby.

Но если вы заходите зарабатывать на размещении данных сети, то вам потребуется создать собственный узел. Детали, по-видимому, будут известны с выходном новой версии Ethereum Swarm.
Частную сеть вы можете сделать сами с применением собственных ресурсов. Сколько у вас (или у владельца приватной сети) есть серверов и дисков, столько и сможете выделить для узлов. Но, разумеется, это не будет настоящим децентрализованным хранилищем, т.к. частными сетями управляют отдельные компании или отдельные люди.

Что же касается второго вопроса, то насколько я понял из документации, в следующем релизе Ethereum Swarm предполагается внедрить систему мотивации для того чтобы отдавать свои ресурсы в пользование. Возможно, эта мотивация будет работать аналогично мотивации для майнинга — предоставляющие ресурсы и участвующие в процессе будут получать вознаграждение в эфирах.
Добавил ссылку на статью Децентрализованное хранилище данных Ethereum Swarm. В описаны приемы установки этого хранилища в приватной сети. Также рассказывается о модуле Net::Ethereum::Swarm, позволяющим программам Perl легко работать с Ethereum Swarm.

Information

Rating
4,631-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity