Pull to refresh
44
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Благодарю за отзыв! Работать с Yocto было интересно!

Как дойдут руки, попробую разные варианты, да.

Цель этой статьи — знакомство с темой. Статья не заменяет учебники, книги и научные статьи. Но в ней есть ссылки на литературу, где можно найти более подробную информацию. В том числе формулы и расчеты для тех, кому они нужны.

Также рекомендую посмотреть, например, книги "Применение туннельных диодов в импульсной технике", В.В. Воскресенский, А.М. Иваницкий, "Туннельный диод" К.С. Ржевкин.

Да, и ваши голословные обвинения мне не очень. Не разобрались до конца, так и нечего обвинять. Может соберу эту схему еще раз и сфоткаю все. Мало ли что ваш симулятор показывает, у меня реальное железо.

Вам же объяснили, что это сигналы из разных мест. Сильный сигнал идет с выхода функционального генератора Output2, и да, там 5 В по умолчанию, я уровень не регулировал. Просто незачем.

Этот сигнал используется в функциональном генераторе для модулирования сигнала 2 МГц.

А слабый сигнал поступает на другой канал осциллографа с выхода детектора. Там на выходе генератора Output1 была установлена другая амплитуда, и этот слабый сигнал АМ шел на вход детектора. Зачем мне туда 5 В подавать?

Похоже вы не разобрались что и как тут подключено и выдвигаете голословные обвинения. Вы запутались в двух выходах генератора и двух входах осциллографа.

Да с какой стати картинка будет одинаковая, если диод дает искажения из-за нелинейной характеристики?

Я специально показал исходный модулирующий сигнал и результат детектирования, чтобы было видно отличие, которое возникает из-за нелинейности диода.

На выходе детектора у меня не модулированный сигнал, а искаженная из-за нелинейности диода синусоида. Модулированный сигнал показан на рис. 9, но рис. 11 имеет отношение к схеме на рис. 10.

Где на рис. 11 вы увидели модулированный сигнал? Видите там какая частота показана на осциллографе? Там 1 КГц, а не 2 МГц.

Похоже вы не поняли, куда я подаю сигнал напрямую с генератора. Перечитайте описание еще раз.

На CH2 идет модулирующий сигнал от второго выхода функционального генератора Output2. Этот сигнал показывается снизу синим цветом на рис. 11 и видно, что это чистая синусоида.

Щуп один, и он был подключен параллельно C2 к каналу CH1, как это показано на рис. 10.

Сигнал с детектора подключен к CH1, а исходный модулирующий сигнал - ко входу CH2.

Сигнал с генератора я показываю через CH2 для сравнения, а результат с детектора - через CH1. Теперь понятно?

А расскажите, что там не так в моем описании?

На фотках видно что вход осциллографа подключен ко входу детектора, а фотки, где он подключен к выходу, в статье нет. Это фото я не делал, а подключение есть на схеме. Не верите, можете проверить.

Схема работает, а вы не можете объяснить почему, вот и все дела.

Я утверждаю ровно то, что и делал, когда собирал макет. Вы меня обвиняете в шарлатанстве?

Если вы не можете объяснить, почему у меня получилось то что получилось, стоит ли так делать?

Мне нетрудно отредактировать рисунок, но главное понять, почему и так работает. Не правда ли?

На вход детектора подается АМ сигнал от первого выхода функционального генератора Output1. Модуляция выполняется от второго выхода функционального генератора Output2.

На CH2 идет модулирующий сигнал от второго выхода функционального генератора Output2. Этот сигнал показывается снизу синим цветом на рис. 11 и видно, что это чистая синусоида.

Щуп один, и он был подключен параллельно C2 к каналу CH1, как это показано на рис. 10.

На рис. 9 этот щуп подключен ко входу детектора, чтобы показать исходный модулированный сигнал.

Никаких фокусов.

Но схема то работает - посмотрите на осциллограф. Синий канал - модулирующий сигнал, желтый - результат детектирования. Фото макета тоже есть.

Где я ошибаюсь? Почему же осциллограф показывает результат - детектированный сигнал с характерными искажениями?

Да работает схема, работает!

Если повторять как сделал я, то и результат получится как у меня.

Предлагаю объяснить, почему же моя схема работает, хотя по вашему мнению не может. Не на симуляторе, а на реальном функциональном генераторе и осциллографе.

Я ставил перед собой цель показать работу диода в АМ детекторе. Зачем симулятор? Результаты видны на осциллографе.

Что же касается практического применения, то в интернете очень много разных схем детекторных приемников. Например, здесь есть достаточно подробное описание.

Да, восьмая степень потерялась при копировании из Word, спасибо за исправление!

Что касается боязни статики, то да, браслет еще никогда не мешал. Но я просто дотрагивался сначала до земли осциллографа, потом брался за вывод туннельного диода, только за один. И вообще вставлял его в макетку не руками, а тонкими утконосами, и при пайке тоже отводил ими тепло.

Во время экспериментов ни одного туннельного диода не пострадало!

Там же АМ с частотой 2 МГц, на этой частоте сопротивление C1 невелико. C1 постоянно перезаряжается переменным током высокой частоты.

Вход осциллографа служит нагрузкой. Осциллограф показывает что все работает, низкая частота модуляции выделяется, C2 сглаживает пульсации, что и требовалось показать.

Все отлично работает. Макет показан на рис. 9, там же виден входной АМ сигнал. Сигнал на выходе показан вверху на рис. 11.
Да и чем же может помешать C1?

Когда еще совсем маленький был, разбирал ламповые телевизоры на атомы, и такие конденсаторы тоже разматывал)

Да, только вот проверить у меня нечем. Раньше был старый светящийся в темноте компас.

На эквивалентной схеме питания бализора - он замкнут на один и тот же провод, вместо того, чтобы быть подключенным между проводом и окружающим пространством, как "контролька" электрика.

Да, так нарисовано в Википедии, и там же написано "энергия для свечения неоновой лампы снимается непосредственно с несущего высоковольтного провода через ёмкостную связь через «антенну» (вторую обкладку конденсатора) с соседними проводами ЛЭП или «землёй». "
Еще здесь есть упоминание вспомогательной линии.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity