Pull to refresh
43
0.2
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Неа, если будет такая ситуация, может и попробую)

Это да, хотя бывают случаи что и за x4 уедешь, если будет очень нужно. В аэропорт, например, ко времени

Лучше бы сделать так, чтобы не было очередей на такси.

Оказалась проблема с шупом осциллографа. Благодарю за сообщение!

Исправляю ошибки, связанные с неправильной работой щупа осциллографа.
Исправленные рисунки:

Рис. 25
Рис. 25

Если подать на вход первого каскада сигнал амплитудой 0,5 В, на выходе получим 2,5 В без искажений (рис. 27).

Рис. 27.
Рис. 27.
Рис. 28
Рис. 28

А кстати, с другим щупом показывает напряжение в 10 раз меньше! Видимо на первом щупе переключатель делителя не установился в 10х.

Есть еще идея проверить осциллограф на всякий случай, но даже если с ним что-то не так, усилитель все равно рабочий и будет полезно с ним поэкспериментировать. Схема пока не разобрана, так что почему бы и не проверить.

А почему же только в плюс? Что будет, если сложить синусоиду ЭДС в 30 вольт туда и сюда с постоянным напряжением в 12 вольт?

Выше было объяснение насчет того что ЭДС индукции может превышать анодное напряжение питания. На рисунках в статье результаты реальных измерений, которые только подтверждают сказанное.

Мне было интересно получить осциллограмму на аноде, и увеличивать амплитуду сигнала на входе усилителя, пока не появятся искажения. Смысл был именно в том, чтобы зафиксировать появление искажений.

Возможно, если бы я вычислял оптимальное напряжение сеточного смещения и выбрал оптимальное анодное напряжение для этой лампы, можно было бы получить амплитуду неискаженного сигнала и побольше. Но весь интерес был в том, чтобы сделать ламповый усилитель с батарейным питанием от 12 вольт, а не пытаться выжать из этих ламп максимальное, на что они способны.

Если нужно сделать усилитель для высококачественной аппаратуры, я бы порекомендовал классические схемы. Но там тяжелые и дорогие трансформаторы, высоковольтные и недешевые конденсаторы, необходимость в шасси и панельках, и совсем не миниатюрные лампы.

В этом смысле считаю эксперимент полностью удачным, и его повторение доступно каждому.

Тут дело в реактивной нагрузке - первичной обмотке согласующего трансформатора. См. комментарий и формулы ниже.

Что касается амплитуды в 30 вольт на аноде, когда подключен анодный трансформатор.

Индуктивная реакция приводит к накоплению энергии в магнитном поле. Переменное напряжение на аноде складывается из постоянного анодного напряжения питания и переменной составляющей, индуцированной током через первичную обмотку трансформатора.

На первичной обмотке трансформатора возникает ЭДС за счет переменного тока, протекающего через лампу. Эта ЭДС может существенно превышать величину анодного напряжения питания.

Можно и формулы написать.

Реактивное сопротивление обмотки: XL=2*Pi*F*L
Здесь F - частота, L - индуктивность первичной обмотки.

Амплитуда переменного напряжения на первичной обмотке: Uac=IA*XL
Здесь IA - амплитуда анодного тока.

Суммарное анодное напряжение: UAN = UDC + Uac
Здесь UDC - постоянное анодное напряжение питания.

Так что никакой мистики или ошибки тут нет.

Не понимаю что вы хотите сказать. Нет никакой постоянной составляющей на аноде в 30 вольт, и быть не может — там всего 12 вольт питание. Напряжение накала около 1.2 вольта от батарейки.

Но есть реактивная нагрузка в аноде второго каскада. На аноде первого каскада такой амплитуды синусоиды нет.

А почему вы думаете, что в измерениях есть ошибка? Там около 2-3 вольт на катоде, задает отрицательное смещение на сетках, по переменному току катодные резисторы шунтированы электролитами.

Осциллограф вполне исправен, был включен между землей источника +12 Вольт и анодом, с открытым входом.

Просто прибавилась бы постоянная составляющая, я пробовал так делать, но чем это может помочь? И в чем на ваш взгляд ошибка?

Возможно это потому, что трансформатор - индуктивная нагрузка, а не резистор? Все же осциллограф показывает то, что есть на самом деле.

Возможно эту схему можно улучшить, и я бы с удовольствием послушал как, но в реальности она работает. Эксперимент закончился удачно. Звук чистый, на вход я подавал сигнал от выхода для наушников небольшого транзисторного приемника, а также от генератора.

На рис. 25 реальное фото нормальной синусоиды на аноде.

Осциллограммы были сняты с закрытым входом, чтобы исключить смещение от анодного напряжения.

Я проверял работу усилителя при анодном напряжении до 50 В, проблем не возникало.

Что касается искажений, то полагаю что дело в заходе на нелинейную область анодной характеристики. Все же здесь используется нестандартное очень низкое анодное напряжение.

Да, действительно, отправил в редакцию исправленную, благодарю за уточнение. На самом деле напряжение накала подается на соединенные параллельно половинки нити накала от батарейки на 1.5 вольта. Это видно на фото (рис. 23). При этом катоды оказываются соединенными вместе.

Благодарю за отзыв, передал редактору!

Благодарю за уточнение, будет исправлено

Если трудно проследить за номерами выводов, имеет смысл сначала повернуть лампу выводами к себе, потом надеть на выводы тонкие цветные трубочки, желательно с термоусадкой. Например, на накал синие, на катоды черные, на аноды красные, на сетки зеленые и тому подобное.

Потом, если вы перевернете лампу для монтажа, будет понятнее, где какие выводы.

1
23 ...

Information

Rating
2,439-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity