Pull to refresh
43
0.1
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

Относится так, что по моему мнению нужно так менять учебный процесс, чтобы включать в него пользование нейросетями, так как сейчас они дают конкурентное преимущество в работе.

То есть не бороться с использованием нейросетей студентами, а наоборот, разрешать пользоваться ими на экзаменах. Только при разборе ответов уже задавать дополнительные вопросы по всей теме, как это делал упомянутый мной профессор на своих экзаменах.

На мой взгляд, простая проверка знаний нужна, но ее как раз можно провести уже после того, как студент подготовил ответ на билет. И возможно, вопросы в билетах должны быть направлены не на проверку знаний, а на умение добывать их и пользоваться при решении реальных задач.

Ведь новые знания появляются каждый день, за этим трудно успеть. Если просто выучивать факты, то через некоторое время нужно будет обновлять свои знания. Поэтому на мой взгляд, умение добывать знания всеми доступными способами важнее получение знаний, верных на какой-то момент времени, но быстро устаревающих.

В любом случае применение нейросетей сейчас просто необходимо, чтобы эффективно выполнять работу. Поэтому считаю, что нужно так адаптировать обучение и экзамены, чтобы эта новая реальность учитывалась, а не запрещалась.

Мне в работе очень помогают нейросети ChatGPT, Mistral и DeepSeek. Но, разумеется, они не могут сделать за меня все. Но вот программиста на Питоне заменяют успешно, и очень помогают в системном администрировании. А Kadinsky еще помогает рисовать прикольные картинки для моего канала в телеграме)

Правда, я сам пишу все промпты, а у меня уже есть многолетний опыт программирования на самых разных языках, и не только программирования. Совсем новичку тут будет трудно даже с нейросетями.

И сотрудников своих обучаю использовать нейросети, так как при умелом подходе они сильно увеличивают производительность.

Полагаю, для студентов были бы очень полезны курсы по использованию нейросетей, особенно по их профилю обучения, а не абстрактно обо всем.

Тут уж у кого какая цель!
Я очень рад, что успел послушать лекции таких преподавателей, которые у нас были.

Это точно! Я уже на втором курсе пошел работать на кафедру, и вот там как раз мной занимались индивидуально. Но готовых файлов с лекциями очень не хватало!

Кстати да. Помню как лихорадочно пытался записывать лекции, не успевая до конца вникнуть в тему. А не успеешь - потом лекции добыть будет очень трудно, особенно перед экзаменами.

И лектора не остановить, чтобы задать ему вопрос, когда что-то стало непонятно. После лекции спрашивать поздно - поезд уже ушел, непонятное накапливается и вот тема лекции не освоена. Остается только надеяться на книги и учебники, и на то, что кто-то все же успел записать.

Все это, конечно, нужно менять. Лекции должны быть доступны в электронном виде заранее, по ним студенты должны задавать вопросы, дистанционно. Тогда и понимания будет достичь легче - на лекции пойдет концентрация на понимании, а не на том, как успеть записать. А так все это похоже на просмотр лекций по телевизору.

Тут еще такой момент - чтобы с успехом пользоваться нейросетями и находить их ошибки, нужно хорошо разбираться в предмете.

Но если предмет только начинаешь осваивать, нейросеть может накидать примерный план обучения, а дальше уже понятно что изучать и что гуглить. То есть эффективность и скорость обучения будет выше.

Не слышал чтобы кто-то сдавал чистый лист. Все хотели сдать экзамен, а не устроить проверку экзаменатору)

Уже плохо помню, но это спец. предмет был, там человек 10, не больше. Может он и быстрее гонял, но то что произвольно и по всему курсу - это да. По времени уходил целый день, может кого-то быстрее отпускал, с кем-то дольше работал. Списывать бесполезно, надо было знать)

Считаю что нужно не запрещать пользоваться нейросетями, а встраивать их в бизнес-процессы. Экзамены должны показать умение пользоваться нейросетями для повышения эффективности работы, а не только знания. Ответы на вопросы всегда можно нагуглить или найти с помощью нейросетей, но знание ответов ведь не всегда говорит о том, что сотрудник сможет решать сложные задачи по своей работе.

Как один из профессоров МИФИ боролся со списыванием?

Очень просто - раздавал билеты и уходил на обед, часа на два. Потом приходил, проверял, все ли верно и полностью списано из его книги, а потом гонял еще два часа по всему предмету, но уже устно.

А как этот проект в сравнении с Wiren Board?

Благодарю за уточнение!
Вы правы — количество продольных и поперечных мод действительно влияет на характеристики лазерного излучения, в том числе на расходимость. В статье упоминаются только базовые и наиболее часто упоминаемые свойства — такие как монохроматичность и когерентность. Это чтобы не перегружать текст техническими деталями.

Что касается полупроводниковых лазеров — да, без оптической коррекции их пучок действительно имеет высокую расходимость. В статье об этом сказано, но возможно не очень заметно:

"Лазерные диоды компактны и эффективны. Но, к сожалению, у них есть и недостатки, например, довольно заметное расхождение луча на выходе диода, что компенсируется собирающими линзами."

Благодарю! Электронов, конечно же!

Благодарю за дополнение! Наверное это не очень яркий светодиод?

Круто! Когда собирал материалы для статьи, видел там же в продаже лазерные станки с ЧПУ, и недорого.

Как сейчас помню эту экскурсию на ускоритель для студентов МИФИ. Там был лазер, да, и нам про это рассказывали. Не уверен, что в начале 80-х было доступно оптоволокно, но с лазером получилось красиво. Мощность лазера едва ли была выше, чем у лазерной указки, и про электропроводность лазерного луча тут вряд-ли стоит говорить.

Нашел статью "Самодельный CO2 лазер с продольным разрядом". Можно оценить сложность задачи

Спасибо за уточнение! Действительно, когерентность и монохроматичность — близкие, но всё же разные понятия. Вы правы: когерентность напрямую связана с постоянством разности фаз между волнами, особенно во временной и пространственной перспективе. А монохроматичность — это узкий спектр частот, что, в свою очередь, влияет на длину и время когерентности.

В идеальном случае абсолютно монохроматическое излучение действительно будет обладать бесконечной длиной когерентности, но на практике таких источников не существует. Поэтому когерентность обычно рассматривается как более обобщённое понятие, включающее в себя как спектральные характеристики, так и фазовые соотношения.

Кстати, термин "высокая когерентность" используется широко по отношению к лазерам. В этой статье можете прочитать про высокую пространственную когерентность и высокую когерентность по времени. Вот еще ссылка, где упоминается статья:

В. В. Атежев, С. К. Вартапетов, А. Н. Жуков, М. А. Курзанов, А. З. Обидин,
Эксимерный лазер с высокой когерентностью,
Квантовая электроника, 2003, том 33, номер 8, 689–694

Да, когерентность как таковая — это не физическая величина с конкретными единицами измерения. Это качественная характеристика волнового излучения. Количественно описывается через такие параметры, как длина когерентности, время когерентности, ширина спектра.

Когда пишется "высокая когерентность", имеется в виду, что у излучения большое время когерентности и длина когерентности, а спектр — очень узкий.

Сходу нашел "Мощная лазерная трубка углекислого газа мощностью 150 Вт" за примерно 40 тр, но к ней еще все остальное нужно найти - газ, возбудитель, неслабый блок питания и все такое. И да, прямые руки, чтобы это все собрать, свободное время, и место, где это все пробовать. Очень интересная статья «Строим твёрдотельный лазер без регистрации и СМС», из нее можно понять масштабы работ и увидеть результат!

В этом смысле мощный полупроводниковый лазер с готовым блоком питания намного доступнее, но защита нужна серьезная и хорошо бы сарай какой-нибудь или лучше лабораторию, чтобы не навредить никому. Себе в том числе!

1
23 ...

Information

Rating
3,009-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity