Pull to refresh
43
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message
Есть такое дело) Хоть я сам и не рекламщик, постоянно приходится себя сдерживать, когда заказываю рекламное мероприятие или даже пишу рекламную статью) Как мне советуют: «пишите менее продающие тексты»)
Да, пока роботы носят сумки и лотки, из которых можно брать бумажки на добровольной основе, если кто захочет. А научатся всучивать — будут от них тоже разбегаться!

Но тут, как и во всем, должно быть чувство меры. Не у робота, а у менеджера, который планирует рекламную акцию с привлечением роботов, конечно)

По идее, если все придумано правильно, и реклама целевая, должны сами бумажки брать.
Вот именно что выполняется. Промоутеры-люди уже примелькались, все так и норовят увернуться от них, чтобы они не всучили какие-нибудь бумажки. Попробуйте войти, например, в Медиа-Маркт, и будете атакованы сразу несколькими консультантами-промоутерами)

А роботы-промоутеры пока еще в новинку, поэтому привлекают внимание. Думаю со временем они будут становиться совершеннее, но не факт, что стоит делать их неотличимыми от людей)
Когда заказывали, у нас поначалу не всем понравилось на фото. Однако «в живую» выглядит довольно приятно, посетителям нравилось. С ним обнимались и фоткались).
Мы еще надели на него бейсболку с нашим логотипом и на плечо повесили «брендированную» сумку. Сумка потом куда-то пропала)
Кстати, был заметнее и выглядел лучше, чем робот Боксберри)
Как промоутер выступил неплохо, результат есть. А это для нас самое главное. Он запрашивал адрес почты у посетителей, открывал магазин и отправлял им доступ. А главное — сделал нам пиар акцию.
Понятно, что пока еще это не совсем то, что мы видим в Японии, но тут уж что доступно, тем и воспользовались)
Брали КИКИ на свой стенд, на выставку ECOM EXPO'17, и остались довольны. Робот перемещался по выставке и привлекал внимание большее, чем обычные промоутеры. Его фотографировали и снимали на видео. Он даже открыл нам почти два десятка интернет-магазинов!
Конечно! Но тем и выделяются опытные программисты, что они на любом языке смогут написать понятно, если понимают, что участвуют в коллективной разработке, а не пишут что-то только для себя. И наличие корпоративного стиля, а главное, следование ему упрощает жизнь всем.

Других приходится либо обучать, либо при невозможности обучения — увольнять, а запутанный код — переписывать. Обычно у нас так бывает с некоторыми студентами. Разбираться в зашифрованном коде себе дороже, как правило, в нем еще и полно ошибок.
Это во многом зависит от программиста. В свое время мне рассказывали об исходниках на Паскале, выровненных по 8 колонке — работа бывшего программиста на Фортране) Т.е. на любом языке можно писать ужасный код.

При выборе платформы для проекта приходится учитывать очень много факторов. Опять же, я выбирал более 10 лет назад, и у нас не было, и до сих пор нет каких-то уж совсем ужасных проблем с Perl. Так что свой давнишний выбор я считаю удачным.

А что бы я выбирал сейчас начиная подобный бизнес — это сложный вопрос. Может, сейчас я бы занялся другим ИТ-бизнесом, интернетом вещей, например) И критерии для выбора платформы были бы совершенно другими.

Я намеренно говорю не про язык программирования, а про платформу в более широком смысле. Т.к. выбором языка дело в сложном проекте не ограничивается обычно.
Да, вот и мы так делаем. Perl выучить легко, хватит пары недель для действительного хорошего программиста. А тех, кто раньше вообще ни на чем не программировал и ничего интересного не создал, брать не можем — слишком велики затраты на обучение и риск, что ничего не получится. Хотя в самом начале работы нашей компании я брал и таких.
Похоже, да. По передаче параметров ничего особенно строго нет. В зависимости от контекста передаем либо списком, либо хешом.

Насчет новичков, как я уже говорил, мы подготовили более чем за 10 лет работы десятки программистов Perl, обучая студентов. Многие из них, как я уже говорил, к сожалению, ушли от нас в известные ИТ-компании, где продолжают программировать на Perl.

Так что если старичков не хватает, мы смело готовим новичков)
Да, у нас есть корпоративное руководство по стилю, выдаем всем новичкам. Стараемся, чтобы по коду нельзя было понять, кто из программистов писал тот или иной модуль) Все равно читать придется потом другим программистам. Но, конечно, в старых проектах встречается всякое, и ужасы тоже бывают. По возможности постепенно рефакторим.

Еще используем активно GitLab, очень помогает. Держим там такие проекты, как магазины, внутренние сервисы и подсистемы.
Все ООП пишем руками, да. На некоторых проектах подключаем внешние модули для имитации try-catch, а так все больше eval. При возникновении проблем, ошибок, исключений, попыток взлома — админу идут письма. Видим, что больше всего пытаются сломать так, как будто у нас PHP. Также непрерывно пробуют инъекции.
Есть технологии для подключения плагинов к магазинам, не волшебные, но работают.

Тестами покрыто не все, но для самых важных модулей тесты составляются. Ядро магазинов почти все покрыто тестами. А при загрузке модулей в Перловку автоматически запускаются тесты для модулей, если они завершаются с ошибкой — загрузка отвергается.

Вообще конечно как язык лично мне больше всего нравится C#, но Microsoft с его ценами — это не наш вариант)
Да вот я сам и есть руководство, так что кивать мне не на кого)
Проблемы с кадрами есть, но ищем, стараемся. И сами готовим, да.
Перл выучить недолго, долго стать хорошим программистом.
Во многом да, но платформа тоже имеет значение. В свое время отказался от PHP из-за отсутствия обратной совместимости, отсутствия единого репозитория, такого как CPAN, наличие уязвимостей, особенно в разных CMS, да и самим языком остался недоволен. Но другие используют PHP, и ничего)
Уже более 10 лет наша компания пишет на Perl сервис интернет-магазинов. Там есть свой биллинг, своя учетная система, система обработки заявок клиентов, свой деплой новых версий ядра и модулей магазинов на серверы, свой аналог CPAN (называем Перловкой) с возможностью установки модулей Перла на наши серверы, MailProxy — система рассылок почты с общей очередью и фильтрацией невалидных адресов получателей, база знаний Клондайк, модули мониторинга для Zabbix, да и много еще чего.

Все написано исключительно на Perl, к этому приложили руки очень опытные сотрудники, многие из которых, к моему сожалению, перешли работать в довольно известные компании. Всего за это время через нас прошло более десятка программистов Perl, и мы постоянно готовим для себя новых.

Да, как и у всякого сложного проекта с бородатой историей, у нас накопился технический долг, и мы постепенно обновляем архитектуру сервиса, как служебных систем, так и собственно интернет-магазинов.

И несмотря на это, все что написано, работает на удивление стабильно и надежно. Собственно, в свое время я именно по этой причине и выбрал Perl для реализации проекта. Я считаю, что для интернет-магазинов самое главное — надежность работы, т.к. от нее зависит прибыль предпринимателей. Новые технологии могут выстрелить, а могут и нет.

Например, в одном большом магазине мы использовали кластер MongoDB, и при количестве записей порядка 15 млн. и очень интенсивной нагрузке возникли проблемы, хотя при меньших размерах базы все работало хорошо.

Сейчас для нас не стоит вопрос переписывания систем на других языках.

Во-первых, это нецелесообразно экономически и не принесет никаких особых дивидендов.
Во-вторых, в других языках, а главное, в окружении других языков тоже есть свои проблемы.
В-третьих, если что-то лучше реализуется на других языках, почему бы не сделать подсистему в виде сервиса на чем-то еще? Например, на Питоне есть хорошие библиотеки для работы с нейронными сетями, ну и можно выделить эту часть в отдельный сервис.
В свое время отказался от Windows и ее приложений для интернет-магазинных серверов и очень доволен. Сэкономил огромную кучу денег, однако, и никаких проблем с настройкой и производительностью.
Да, теперь количество поддоменов увеличилось. С отзывами не сталкивался, но вот раньше действительно не выдавали бесплатно сертификаты для коммерческих доменов. Требовали авторизацию следующего уровня.
Ну не беда, теперь для этих случаев есть Let's Encrypt )
Пользуюсь бесплатными сертификатами StartSSL, выдаются на год. Можно 1 домен и 4 поддомена на один сертификат.
Настроил мониторинг сроков действия через Zabbix, особых проблем нет…

Information

Rating
5,027-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity