Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Алексеев Геннадий @AlexeevGenaread⁠-⁠only

User

Send message

Фото после каждого коммита (Win)

Reading time1 min
Views2K
Приятного времени суток!

Ох, жуть как зацепила статья alizar Фотографируемся после каждого коммита (Linux, OSX). Но в силу особенностей своей ОС, предложенные решения мне, слегка, не подошли. Проведя немного времени в поисках и не получив искомого результата, было принято решение сделать что-то простенькое (just for fun, with Demonix) для решения данной задачи…
Читать дальше →

Сергей Белоусов знает как получить инвестиции

Reading time3 min
Views10K
Дмитрий Фалалеев решил открыть новый медийный проект Terafirrma о российской индустрии стартапов, где будут публиковаться материалы из первых рук, только от непосредственных участников и только по делу. Одним из первых участников стал наш Сергей Белоусов рассказавший о некоторых тонкостях своего подхода к отбору стартапов и ошибках стартаперов.



Итак, вот ключевые проблемы:

— Нет явного лидера. Или, как вариант, лидеров несколько и обязанности между ними не распределены. Первый раз я акцентировал свое внимание на этом года три назад и сейчас могу совершенно точно сказать, что эта ошибка почти на 100% фатальна для проекта. Мы видели самые разные ситуации: начиная командами, где лидеры боролись за власть в ущерб бизнесу, и заканчивая стартапами, которые каждый раз делегировали нам на встречу нового человека – этакий «колхоз». Так или иначе, мы хотим общаться с одним и тем же персонажем, который станет для нас интерфейсом к команде и сможет отвечать на возникающие у нас вопросы и решать проблемы своей компании. Если такого лидера нет, это повод задуматься – в первую очередь, кстати, самому стартапу. Для нас же как для инвесторов вероятность успеха таких вложений очень невысока. Так что делайте выводы.


В любом проекте должен быть свой Брюс Ли. by Aled Lewis

Читать дальше →

Разработка приложений под Windows 8: почему и как

Reading time11 min
Views69K
imageПоследние 5-7 лет мы все наблюдаем явление, которое аналитики называют консьюмеризацией ИТ. Не вдаваясь в историю и подробности этого явления, характерного не только ИТ-отрасли, стоит отметить главное – именно «консьюмеры» сегодня создают львиную долю пресловутой добавленной стоимости – иногда своим большим числом, иногда – способностью и желанием переплачивать за новинки и вообще интересные идеи.
Операционная система Windows, получившая тотальное распространение на волне консьюмеризации середины девяностых годов, планомерно развивалась до середины «нулевых», когда персонализация вычислений получила новый мощный толчок – настоящую мобильность и доступность.
Читать дальше →

Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!?

Reading time3 min
Views35K
Приятного времени суток!

Сколько человек хочет заняться разработкой под Android, но в силу определенных обстоятельств все никак не может начать (у кого-то нет времени, кому-то скучно просто прорешивать примеры, лень, неопределенность)? Сколько человек добавляет каждую, кажущуюся интересной и полезной, статью на хабре в избранное и забивает? До конкурса ВКонтакте на разработку мессенджера под Android, я был среди числа вышеописанных пользователей. Но в один роковой момент все изменилось…
Читать дальше →

Кастомизация ProgressBar в Android

Reading time4 min
Views37K
Периодически возникает потребность заменить стандартный круговой ProgressBar на какой-либо свой.

Обычно визуальное восприятие у людей более обострено, так что сразу приведу пример нескольких вариантов ProgressBar


Читать дальше →

Cassandra глазами Operations

Reading time9 min
Views12K
Основной проект компании, в которой я работаю, посвящен оптимизации показов рекламы в приложениях на фейсбуке и на мобильных устройствах. На сегодняшний день проект обслуживает до 400 миллионов уникальных посетителей в месяц, работает на тысяче с лишним виртуальных серверов. Количество серверов и обьемы данных, которые должны обрабатываться двадцать четыре часа в сутки, ставит перед разработчиками ряд интересных проблем, связанных с масштабируемостью и устойчивостью системы.

Оптимизация показов — большой процесс, одной из частей которого является сохранение и анализ цепочки событий, связанных с жизненным циклом баннера — показ, клик, конверсия, … всё это начинается с сохранения записей о событиях. Каждое из событий происходит на одном из множества серверов, причем, по понятной причине мы стараемся обслужить всю цепочку в одном месте — в этом случае не нужно заботиться о том как собрать в целое разбросанные части. Но в реальной жизни случается что угодно — сервера падают, сеть не работает, софт апгрейдится или перегружен — в общем, по многим причинам обслуживание последовательных событий иногда происходит на разных серверах и даже в разных датацентрах и к этому нужно быть готовым.

Задача которую нужно было решать — каким образом хранить, искать, модифицировать информацию о последовательности событий при следующих условиях:


  • события могут происходить на разных серверах и в разных датацентрах (восточный и западный берег США, Европа)
  • интервал между событиями — от долей секунды до нескольких дней
  • к моменту получения завершающего события (например конверсия) информация обо всей цепочке должна быть на руках
  • время жизни информации — примерно десять дней, после чего она должна быть удалена, желательно автоматически, через TTL
  • темп чтения/записи событий — сотни или тысячи в секунду
  • Время ответа: желательное — до 10мс, допустимое — в пределах 50мс, максимальное — до 100мс
  • информация должна быть доступна «всегда» — независимо от аварий железа, сети, апгрейдов
  • система должна легко масштабироваться: добавление новых серверов, датацентров должно происходить прозрачно для остальных сервисов (допустима деградация времени ответа в заданных пределах).

Последние два пункта очень важны для бизнеса и просто жизненно важны для опс инженеров если они хотят спокойно выполнять свои обязанности днём, и спокойно спать ночью.
Читать дальше →

Жизненный цикл бизнеса: подготовка к пиковому сезону

Reading time9 min
Views33K
Говорят, если вы торгуете конфетами, то весь год медленно и печально теряете деньги, и только в две последние недели декабря отрываетесь и получаете сверхприбыль. Если вы торгуете цветами — ситуация похожа, только вы работаете примерно в ноль и отрываетесь на 8 марта.


«Кардиограммы» бизнес-циклов

Почти каждый бизнес — от торговли водкой до IT-проектов — имеет сезонные колебания. Их нужно учитывать в циклах подготовки, разработки, в финансах и в технических моментах перед пиком (вроде резервирования каналов).
Читать дальше →

Российская аудиокарта: моя попытка производства и краудфандинга

Reading time5 min
Views6.1K
Насколько реально российскому гражданину на одной зарплате начать производить электронику? Звучит безумно, однако я решил из спортивного интереса попробовать сделать пробную партию российских аудиокарт и собрать на это деньги при помощи краудфандинга. Конечно, для начала преодолев психологический барьер — уверенность в том, что в России запустить высокотехнологичное производство невозможно.



В суперсовременной и инновационной России большую часть «российской» техники производят страны юго-восточной Азии. Мне же хотелось попробовать производить что-то свое на российских мощностях. Заниматься этим у нас очень дорого, потому что все «гражданские» технологии у нас давно заброшены. Но если к этому процессу присоединятся другие пассионарные люди, мы можем прийти к тому, что заниматься производством у нас будет не менее выгодно, чем перекупкой. В конце концов, производя здесь, предприниматель получает более качественное самоощущение, национальную гордость, что ли.
Читать дальше →

Медиаплеер в домашней сети

Reading time4 min
Views36K
Просмотр фильмов на компьютере не располагает к удобству, не все телевизоры могут отображать видеоконтент с внешних носителей или по сети, а так хочется уютно устроится на диване перед телевизором и посмотреть свежескачанный фильм в хорошем качестве. Даже если ТВ поддерживает внешний носитель, то возникает неудобство — сначала надо переписать на него фильм, а уж потом смотреть — лишние манипуляции со временем напрягают. Кроме того, очень часто формат скачанного фильма не может быть воспроизведен телевизором и приходится качать что-нибудь другое или конвертировать.

Выход — медиаплеер.
Читать дальше →

Opera TV — завтра уже наступило

Reading time3 min
Views66K
image

Интернет — штука заразная: как только появляется возможность проникнуть на очередное устройство, опрометчиво решившее выйти из офлайна в мир, Веб тут же проникает в доверчивую «железку», неся с собой необъятный океан информации. Совсем недавно по историческим меркам всемирная сеть поглотила рынок десктопов и ноутбуков, сегодня ещё более бурными темпами разрастается мобильный интернет, а что будет завтра? Нет, холодильники, подключенные через сеть к супермаркетам и кофеварки со встроенным Wi-Fi — это всё понятно, но до массового распространения этим экспериментальным разработкам ещё далеко. Самый ближайший плацдарм находится чуть ближе на временной шкале, и он уже активно вливается в общую сеть. Телевизионные устройства — вот то непаханое поле, которое уже сегодня ускоренными темпами осваивает Интернет.
Читать дальше →

Unity линза для поиска видео ВКонтакте

Reading time1 min
Views7.3K


В unity очень удобные линзы, в ВКонтакте много видео, а flash в новой ubuntu превращает все фильмы в аватар. Поэтому я сделал линзу для поиска видео в ВКонтакте, открывающую их в totem.
Читать дальше →

Как работает изнутри небольшой колл-центр для интернет-магазина

Reading time9 min
Views85K
Первый тезис: каждый звонок стоит 500 рублей, поэтому он действительно очень важен для нас.

На протяжении пары лет мы эволюционировали от двух-трёх операторов с сотовыми телефонами до полноценного колл-центра, уверенно работающего на продажи и сервис. Ниже — практические выводы и описание работы, которое будет полезно тем, кто только собирается сделать такой центр у себя.

Читать дальше →

oEmbed. Делаешь веб-сервис? — Делай и oEmbed

Reading time3 min
Views15K


Конечно вы видели этот эффект, когда вставляешь в фейсбуке или вконтакте ссылку, и в посте тут же начинает подгружаться какой-то контент с сайта, на который ведет ссылка. И я видел, но даже не представлял, насколько это легко можно сделать с oEmbed'ом.

oEmbed.com — впринципе, на этом можно было бы и закончить читать тем, кто хочет провести самостоятельное мини-исследование.
Но вот мой рассказ, как этим пользоваться и много ссылок

Построение отказоустойчивых систем на базе Exchange 2010

Reading time4 min
Views27K
Доброго времени суток!
Данная статья описывает мой опыт построения отказоустойчивого почтового сервиса Microsoft Exchange 2010 SP1.
Она полезна по большей части новичкам для того, чтобы разобраться в теории.
Я не буду углубляться в практические аспекты, а постараюсь изложить теоретическую базу, необходимую при построении отказоустойчивого кластера Exchange.
Все остальное – под катом. (Много текста!)
Читать дальше →

Игорь Шойфот, стартапер и инвестор из Кремниевой долины

Reading time6 min
Views3.6K


Очень живое интервью с Игорем Шойфотом. Игорь живет в Сан Франциско, создал 10 стартапов: Epsilon Games, Fotki.Com, TMT Investments и др. Сейчас он занимается новым стартапом, инвестициями в рамках фонда TMT Investments, а также преподает в Калифорнийском университете в Беркли (UC Berkeley). Начинал проект Fotki.Com со своим co-founder'ом Дмитрием в конце 90-х с той идеей, что рано или поздно люди начнут держать свои фотографии в интернете. Ребята одними из первых придумали инструменты для продвижения с различными виральными механизмами.
Читать дальше →

Голосим на весь Мир вместе с golosim.ru

Reading time1 min
Views546
Смеркалось. Вдруг нам (iklementiev и AlexeevGena) пришло в голову сделать голосование, в котором могло бы принять участие огромное количество человек (давайте помечтаем: десятки-сотни тысяч). После непродолжительных поисков мы поняли что на текущий момент существует огромное количество мест, где можно создавать голосовалки, но которые никак не связаны друг с другом (наиболее яркие примеры: хабр, вконтакте, фейсбук и др). Все они ограничиваются своей аудиторией.
Читать дальше →

Лайтпак 6 доступен для предзаказа

Reading time1 min
Views27K
Уже сегодня стала доступной для предзаказа 6я версия Лайтпака.
В новой ревизии устройства улучшена цветопередача в диапазоне цветов с низкой яркостью. Новая плата получила акриловую защиту, которой прикрыты все разъемы на плате. По словам разработчиков это самое удобное и лучшее решение для такого типа устройств. Лайтпак 6 получил квадратный корпус с удобными разъемами, теперь не придется зачищать проводки и прикручивать их отверткой. Скоро появится видео.

image
Читать дальше →

Утечки и законы. Кто виноват?

Reading time4 min
Views3.7K
Уже высказано много эмоций по поводу виновности относительно недавних утечек.

Однако давайте быстренько разберемся, как на все это можно посмотреть с точки зрения закона.

Для примера возьмем случай, когда утекли именно полные паспортные данные (например, из базы РЖД), ибо под это легче всего подвести законодательную базу.
Читать дальше →

Немного о паранойе и фотографиях ВКонтакте

Reading time2 min
Views145K
С недавних пор меня сильно интересует тема приватности и безопасности в интернете, а особенно в социальных сетях.
Ведь именно в соц.сетях мы оставляем о себе очень много информации, которая когда-то может быть использована против нас.

В этом небольшом топике я изложу свои наблюдения, которые касаются одной очень известной и популярной социальной сети — ВКонтакте.

Началось все с прочтения в журнале ][акер (январь 01 (144) 2011) статьи про архитектуру ВКонтакте (стр. 32). Во врезке «Интересные факты о ВКонтакте» был очень интересный (для меня) пункт: «Фотографии не удаляются для минимизации фрагментации».

Я давно об этом подозревал — и вот теперь появился повод проверить свои подозрения. Проверка состояла из 3 «тестов».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity