Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
AlexeiZhuravlev @AlexeiZhuravlev

Пользователь

Send message

Как самостоятельно выучиться на дата-саентиста — адаптированная подборка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views32K

"Cтоит ли тратить деньги на тот или иной дорогой курс с codename «Стань DS за два месяца» или все же выучиться на дата-саентиста самостоятельно и бесплатно, и в таком случае, с чего начать?" такие вопросы я получаю от аудитории своего блога. Меня зовут Айра, я делаю проекты в DS&ML, продюсирую курсы по созданию ML-проектов и веду блог по теме.

Недавно собрала ответ на этот вопрос достаточно развернуто, чтобы поделиться им с широкой аудиторией. Не все платные курсы плохие (хотя большинство — да — из-за механизмов отбора, продаж и слабой программы), но о них напишу отдельно. Мне кажется, нужно учитывать больше персонализированных параметров для того, чтобы грамотно выбирать хороший курс за деньги.

Читать далее

Как Discord стал нашим основным инструментом для сбора фидбека и позволил наладить систему саппорта почти без вложений

Reading time15 min
Views13K

Сейчас наш Discord-сервер — это самый эффективный способ сбора фидбека у социально активной кор-аудитории PvP-шутера. Сервер начинался как простой эксперимент, мы не понимали, насколько он будет полезен, но результаты превзошли ожидания. Настолько, что мы сделали еще и отдельный сервер, куда полностью перевели весь саппорт.

В обоих случаях нам помогают сами игроки (которых на сервере уже почти 150 тысяч), это особенно актуально, когда комьюнити занимаются не очень много сотрудников. 

Ниже расскажу про внутреннюю организацию Discord-сервера Pixel Gun 3D — в первую очередь материал будет полезен КМ и саппортам, которые не работали с этим инструментом (или работали, но не получали максимум профита), а также геймдизайнерам. Затронем роли участников, каналы, ботов и способы защиты, активности и конкурсы, повышающие вовлеченность, а также решение тикетов, когда игроки сами помогают друг другу.

Читать далее

Заметки бэкенд-разработчика: как мы создавали новую программу лояльности

Reading time12 min
Views9.6K

Привет, Хабр! В Dodo Engineering мы любим ставить амбициозные цели и проводить эксперименты. В этой статье я хочу рассказать, как небольшая фича-команда за три месяца сделала и запустила новую программу лояльности в Додо Пицце.

Хотите взглянуть на проект целиком глазами бэкенд-разработчика? Тогда заваривайте чай, мы начинаем путешествие в страну спринтов, хотфиксов, миграций и блестящих додокоинов!

Узнать больше

Как я на порядок ускорил переподключение к мастер-узлу в Redis Sentinel

Reading time5 min
Views27K

Не так давно, развернув в Kubernetes уже привычный инфраструктурный компонент в виде кластера Redis Sentinel + redis-sentinel-proxy, мы столкнулись с интересными проблемами. При тестировании времени переключения мастера выяснилось, что оно составляет полторы минуты. Это очень долго. 

Расскажу, как получилось ускорить процесс.

Читать далее

Новый Brave Wallet — встроенный в браузер криптокошелёк без всяких расширений

Reading time3 min
Views9.7K

Мы запустили Brave Wallet, криптокошелёк, встроенный в десктопную версию нашего браузера, который позволяет пользователям Brave хранить, управлять, накапливать и обменивать свой криптопортфель. В отличие от других криптокошельков, наш не требует установки расширений: он встроен в браузер, что увеличивает безопасность и уменьшает нагрузку на железо. Пользователи могут совершить транзакции практически с любой криптой, не теряя в безопасности и производительности, а также подключать другие кошельки и приложения веб 3.0. Вскоре кошелёк Brave станет доступен и в наших мобильных приложениях.

Что я могу с ним сделать?

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views301K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее

Как алгоритмы распознавания лиц помогут в лечении сотен заболеваний

Reading time12 min
Views2K

Вычислительный биолог Анна Карпентер разработала первый алгоритм профилирования клеток на основе полученных с микроскопа изображений. Сегодня такие алгоритмы, в основе которых лежит технология распознавания лиц для социальных сетей, помогают медикам быстро классифицировать тысячи клеток.

Под катом к старту курса по ML и DL делимся интервью Анны Карпентер для Quanta Magazine, где она рассказывает о возникновении первого алгоритма профилирования и рассказывает о большом эксперименте с сотнями типов клеток.

Читать далее

Вечная борьба с парсерами, которую мы, кажется, выиграли

Reading time10 min
Views30K

Каждый более или менее крупный сайт хоть раз, но пытались атаковать. Такое было и с нашим сервисом Rusprofile, люди пытались спарсить финансовые и юридические данные о компаниях, которые мы агрегируем у себя последние 5 лет. Поэтому наша команда написала неплохую систему защиты с несколькими эшелонами проверок В этот Новый год случилась DDoS-атака, которую наша система смогла отбить меньше чем за час. Сегодня расскажем, почему другим нужны ваши данные и можно ли защититься от подобных атак (спойлер: можно).

Читать далее

Книга «Паттерны разработки на Python: TDD, DDD и событийно-ориентированная архитектура»

Reading time11 min
Views31K
image Привет, Хаброжители! Популярность Python продолжает расти, а значит, проекты, созданные на этом языке программирования, становятся все масштабнее и сложнее. Многие разработчики проявляют интерес к высокоуровневым паттернам проектирования, таким как чистая и событийно-управляемая архитектура и паттерны предметно-ориентированного проектирования (DDD). Но их адаптация под Python не всегда очевидна.

Гарри Персиваль и Боб Грегори познакомят вас с проверенными паттернами, чтобы каждый питонист мог управлять сложностью приложений и получать максимальную отдачу от тестов. Теория подкреплена примерами на чистом Python, лишенном синтаксической избыточности Java и C#.

В этой книге:

  • «Инверсия зависимостей» и ее связи с портами и адаптерами (гексагональная/чистая архитектура).
  • Различия между паттернами «Сущность», «Объект-значение» и «Агрегат» в рамках DDD.
  • Паттерны «Репозиторий» и UoW, обеспечивающие постоянство хранения данных.
  • Паттерны «Событие», «Команда» и «Шина сообщений».
  • Разделение ответственности на команды и запросы (CQRS).
  • Событийно-управляемая архитектура и реактивные расширения.
Читать дальше →

Как устроены мобильные номера. Давайте разберемся

Reading time4 min
Views97K

Привет всем. Последнее время я писал код полей ввода input для номеров телефона и др. И мне пришлось углубиться в эту тему и разобраться как устроены мобильные номера телефонов. И в этой статье я хочу с вами поделиться своим опытом. Я постараюсь очень кратко, так что присоединяйтесь, потратьте 15 минут, если вы этого не знаете и вам любопытно.

Если вы занимаетесь программированием на vue.js, то вот вам ссылка на компонент, который включает различные input поля в том числе для номеров телефонов. Мне кажется данный компонент может сильно облегчить вам жизнь, ниже ссылка на github и гифка как работает одно из полей. На этом по вступлению все, дальше только по теме.

https://github.com/fakt309/inputv

ЧИТАТЬ

Увеличивает ли соседство простых чисел количество делителей числа?

Reading time12 min
Views9.6K

В последнее время я думал о числе 60.

Вавилонские счетоводы и землемеры основывали свою арифметику на шестидесятеричном счислении, возможно потому, что эта система помогает в работе с дробями. Если упорядочить объекты в группы по 60, их можно делить на половины, на трети, четверти, пятые, шестые, десятые, двенадцатые, пятнадцатые, двадцатые, тридцатые и шестидесятые части. Ни одно меньшее число не имеет такого количества делителей, и благодаря этому число 60 относится к элитному классу высокосоставных чисел (этот термин и его определение были предложены в 1915 году Сринивасой Рамануджаном.)

Но у числа 60 есть и другая особенность, которую я заметил только несколько недель назад, хотя о ней могли знать вавилоняне, а уж Рамануджан знал точно. Число 60 с его выдающимся количеством делителей тесно расположено между двумя другими числами, вовсе не имеющими делителей, за исключением 1 и самого себя: и 59, и 61 являются простыми. Такие пары простых чисел, разделённые одним промежуточным целым, называются числами-близнецами. Примерами таких чисел являются пары (5, 7), (29, 31) и (1949, 1951). На протяжении многих лет исследователи теории чисел внимательно изучали числа-близнецы. Меньшего внимания удостоилось число посередине — непрошенный гость, отделяющий близнецов друг от друга. Рискуя выглядеть немного слащавым, я назову это число посередине братом близнецов, или просто братом.
Читать дальше →

Чаты на вебсокетах. Теперь про бэкенд

Reading time4 min
Views14K

Продолжаем рассказывать про чаты на вебсокетах, но уже со стороны бэкенда. Когда-то использовали сторонний сервис, но было важно решить ряд моментов, которые он не мог покрыть. Выбирать особо не пришлось, и мы принялись разрабатывать собственное решение.

Ниже подробности о том, что было до написания кастомных чатов и какие стояли требования к реализации, из каких компонентов они состоят, как вписываются в нашу инфраструктуру и что получилось в итоге. А в конце статьи — ссылки про особенности разработки наших чатов на вебсокетах для iOS и Android.

Читать далее

WordClock — от вдохновения до воплощения

Reading time3 min
Views30K

Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.

Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.

Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.

Платить такие суммы не было возможности и я загорелся идеей создания аналога данных часов. 

Как же оно получилось?

Автоматизируем все с Github Actions (Никита Соболев)

Reading time29 min
Views27K


Никита Соболев покажет множество функций Github Actions, поделится собственными впечатлениями и болями от первых месяцев использования, покажет, как сделать собственные инструменты.

Читать дальше →

«Я больше не могу»: 5 причин эмоционального выгорания программиста и что с этим делать

Reading time5 min
Views29K

 
Андрей Н. начал кодить 8 лет назад, и готов был работать сутками напролет, набирая «шабашки» на выходные, а в свободное от работы время изучая новые фреймворки. Работа приносила удовольствие, он наконец-то нашел себя! Спустя 8 лет Андрей с трудом заставляет себя встать с кровати утром, работа не приносит радости, как не приносит ее ничто другое: все виды развлечений, которые развеивали ранее, больше не интересны. У Андрея эмоциональное выгорание, которое предшествует депрессии.

Меня зовут Ксения Корзун, я психолог, специализируюсь на работе с программистами и, в частности, много работаю с эмоциональным выгоранием, апатией и депрессивными состояниями. Проанализировав множество кейсов, проведя терапию с такими клиентами как Андрей, я выделила несколько причин возникновения эмоционального выгорания и в этой статье хочу привести их и сразу же предложить несколько «антидотов».

Как справиться с выгоранием: читать далее

Как я хоккейные команды ранжировал

Reading time10 min
Views4.4K

Привет, хабравчане. С детства мне нравились цифры и возможность измерить всё и вся. Когда в средней школе я увлекся шахматами, побочным эффектом оказалось знакомство с системой рейтинга Эло. Мне (как и многим другим людям в мире) она показалась удобной и логичной, и с тех пор ко мне периодически возвращалась идея применения этой системы к разнообразным спортивным соревнованиям. Первой попыткой было её применение к многострадальному чемпионату России по футболу, и было мне тогда лет 13. Поскольку на тот момент я не только не владел навыками программирования, но даже элементарно не имел компьютера, все расчеты велись в тетрадке, что делало поддержание информации в актуальном состоянии довольно трудоемкой задачей. Спустя годы я вернулся к этой идее, выбрав своей мишенью НХЛ.

Читать далее

Докажите налоговой, что ваши разработчики не могли сами музыку для приложения написать

Reading time3 min
Views61K

Все могут короли программисты

Я тебе что, программист, F2 нажимать?  Почему-то многие думают, что программист, как волшебник, может все, что связано с компьютерами и вообще с любыми электронными устройствами. Комп починить, сеть настроить, программу написать… А теперь столько программ и гаджетов, в которых тоже, по определению, должен разбираться программист. Программа же. Программа для создания музыки, программа для монтажа фильма, программа… программа... 

И ладно еще, когда так думает твоя бабушка, но когда так на полном серьезе думает сотрудник налоговой – это печально. Тогда у программиста начинаются проблемы. Рассказываем реальный кейс нашего клиента. Недавний и, к сожалению, не единичный.

Читать далее

Пять книг, которые научат вас учиться

Reading time5 min
Views26K

Выбрал пять мощнейших книг, которые прокачают память, научат работать с большими объемами информации, расскажут о принципах работы мозга и многое другое.

Читать далее

35 инструментов для веб-разработчика на каждый день

Reading time4 min
Views46K

Кроме редактора кода, терминала, браузера и гита веб-разработчики пользуются вагоном и маленькой тележкой маленьких инструментов, которые выполняют какую-то одну задачу, но могут пригодиться в ежедневной работе. Предлагаем вам нашу подборку — надеемся, что что-то пригодится, а по поводу чего-то вы и вовсе скажете «А что, так можно было?».

Краткое содержание: проверка кода по стандартам, проверка вёрстки и стилей, работа с кодом, работа с графикой (SVG, фавиконки, конвертеры и сжималки), работа с текстом (типографы и конвертеры всего во всё).

Дисклеймер: подборка не претендует на полноту, но в комментариях собираем другие полезные инструменты.

Читать далее

Как спарсить любой сайт?

Reading time6 min
Views227K

Меня зовут Даниил Охлопков, и я расскажу про свой подход к написанию скриптов, извлекающих данные из интернета: с чего начать, куда смотреть и что использовать.

Написав тонну парсеров, я придумал алгоритм действий, который не только минимизирует затраченное время на разработку, но и увеличивает их живучесть, робастность и масштабируемость.

Узнать как

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity