Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Сушков @AlexeySushkov

Инженер

Send message
OWASP склоняется к cookies с реализацией дополнительных механизмов безопасности:
JSON Web Token Cheat Sheet for Java

Если придираться, то HTTPS использует не SSL, а TLS протокол. Но вы, конечно, правы URL шифруется полностью, а IP:Port мы видим в открытом виде, т.к. они используются на другом уровне сетевого стека.
Спасибо за уточнение, поправил, действительно, при использовании HTTPS шифруется весь HTTP запрос, включая URL и параметры, а не шифруется только IP адрес и порт, т.к. это нужно для маршрутизации.
Способы применения OAuth 2.0 и OpenID Connect известны давно, а вот WebAuthn — это свежий протокол прошлого года и его успешные истории мы еще узнаем!
Понятно, надо будет рабираться… результат моего изучения, если интересно: Современные стандарты идентификации: OAuth 2.0, OpenID Connect, WebAuthn
Я понимаю, что с импортозамещением не все однозначно, но в IT сфере вижу, что все куда-то движется: у нас уже есть отечественный процессор Эльбрус, ROSA Linux, блокчейн Мастерчейн, Национальная облачная платформа, Единая биометрическая
система и т.д… На первый взгляд кажется, что сочетание облачной платформы с биометрической могут вполне стать основой для “Национальной платформы для аутентификации” ну и + ГосУслуги для идентификации…
Если бы я писал техзадание для программистов, то, конечно, использовал бы точные термины. Но аудитория Хабра гораздо шире.
После моих предыдущих статей ко мне подходили коллеги и говорили, что наконец поняли как работает блокчейн или облака. Поэтому я упрощаю терминологию так, чтобы и программистам было интересно и “не программистам” понятно)

И ради интереса можно сделать опрос среди программистов о том, кто знает разницу между идентификацией, аутентификацией и авторизацией, у меня есть ощущение, что таких будет явно не большинство)
Вариантов то немного, каждый выбирает сам:
— Продолжаем мучатся с хранением паролей
— Используем широко известные зарубежные сервера для идентификации / аутентификации / авторизации с понятными рисками
— Используем мало распространенные российские системы с непонятными рисками
— Сами разрабатываем и обслуживаем сервера со всеми возможными рисками )
Согласен, но для обычного пользователя привычен термин идентификация, который обьединяет все 3 понятия. Пытаюсь соблюсти баланс между читаемостью статьи и технической точностью… )
Спасибо, добавил в список, хотя последние документы датируются 2005 годом, что говорит о не особой популярности стандарта…
Согласен, что с терминами авторизация, аутентификация и идентификация все время путаница. В статье я использую термин “идентификация” как объединяющий для авторизации и аутентификации. Но где, действительно, важна разница там использую конкретные термины.

Название статьи было бы терминологически правильным, но громоздким: “Современные стандарты авторизации: OAuth 2.0 и аутентификации: OpenID Connect, WebAuthn”
Отличная статья, как раз изучаю тему, только вспоткнулся тут:

«Значительный рывок вперёд в популярности WebAuthn может произойти, когда инженеры компании Google закончат разработку и тестирование возможности использования смартфонов на OC Android и iOS в качестве внешних физических электронных ключей для WebAuthn и откроют эту возможность для всех интернет-сервисов»

Что имеется ввиду под внешними ключами? Я же уже сейчас могу использовать смартфон как Authentificator по отпечатку пальца?
Такая же концепция! Только вторую копию храню на работе)
Опрос, как способ получить ваш емейл для последующего рекламного спама)
Выносить вычисления в облако тут логика понятна: устройства должны потреблять как можно меньше электричества, т.к. могут быть вообще энергонезависимы. А насчет стандартов связи для IoT, насколько мне известно, ими являются NB-IoT, работающий поверх GSM сетей и LoRaWAN, работающий в не лицензируемых частотах.
В городе, наверное, да, а вот если в месте установки IoT устройства есть только 1 мобильный оператор то сложнее)
Совершенно согласен, что облако и интернет вносят риски в схему. Впрочем как и электричество, но если с электричеством научились бороться с помощью аккумуляторов, то интернета впрок не запастись) Поэтому тут надо считать риски и, как вы, реализовывать офлайновые режимы работы.
Так я на ноуте сначала и сделал — «поставить любой MQTT клиент, да с него слать ваши данные в облако», но хотелось, чтобы конструкция была похожа на настоящий IoT )
Интернет говорит о наличии open source вариантов IoT платформ, например тот же OneM2M предоставляет список проектов, совместимых с их стандартом, но я, честно говоря, ничего из этого не пробовал, т.к. нахожусь только в начале пути)
Согласен, что стоимость сервисов Амазон имеет значение и нужно внимательно считать затраты при принятии решения об использовании AWS для промышленного решения. Стоимость использования Амазон IoT платформы рассчитывается по числу запросов, которое в моем случае было в рамках бесплатного лимита.

И про стартер кит согласен, что он лучше и я честно искал что-нибудь приемлемое, но разнообразие устройств и комплектаций давало мне хороший шанс зря потратить 100-200 долларов, поэтому и остановился на самом простом варианте)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity