All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Алексей @Alexey_mosc

Статистик / DS

Send message
Полезно для начинающих.
Вынужден вас поправить!

В R, что for loop, что *apply функции примерно одинаково быстры (медленны), явный цикл даже получше. Есть нюансы, например, apply на матрицах, которые делать не стоит. В остальном *apply, map, for полностью взаимно заменяемы по скорости. sapply еще делает пару операций под капотом: as.vector(unlist(...)), которые замедляют.

Советую посмотреть пару тредов на stackexchange на эту тему, освежает ум:
stackoverflow.com/questions/5533246/why-is-apply-method-slower-than-a-for-loop-in-r

stackoverflow.com/questions/42393658/lapply-vs-for-loop-performance-r

Закон большого пальца для R: все, что можно векторизовать, надо векторизовать. Циклы по элементам вектора и строкам dataframe нам не нужны, например.

И в теле цикла не используйте операции вертикального объединения типа rbind() и bind_rows()


Вот это правильно. Там под капотом оверхед из-за копирования объекта, что точно давит на память.
Я понимаю, что объем про одни только классы R6 будет большой, но сам вердикт я бы сформулировал так, что на R можно писать в стиле ООП на более крутом уровне, чем в S3, хотя функциональность более родна этому языку.
Прекрасная статья, Алексей. Тоже была идея сделать сравнение подобное, но я бы сделал упор на производительности.

ООП освещен, однако, совсем слабо. А как же R6?
Это наблюдалось при таком locale:

> Sys.getlocale("LC_TIME")
[1] "Russian_Russia.1251"


Можно попробовать тестово через планировщик запустить и принтов добавить, потом глянуть лог как он отображает имена месяцев / дней и т.д..


Придется поэкспериментировать. Кроме как замены через словарь я не нашел вариантов, а без замены выглядит не очень и не приятно русским заказчикам.

Я не особо силён в английском, но у них вроде нет склонений


У них нет, там все просто.
Первое что в голову пришло просто создать справочник склонений, и просто заменять как текст.


Были проблемы с похожим подходом. Я сравнивал weekdays(Sys.Date()) == 'понедельник'. Проблема началась тогда, когда скрипт стал запускаться через планировщик (возможно, через cron такая же беда). Оказалось, что никогда сравнение не срабатывало, вручную срабатывало. Подсказали, что кодировка в этом случае ломается. Мой вопрос: stackoverflow.com/questions/54981059/r-weekdayssys-date-cannot-figure-out-what-causes-this-behavior

Алексей, такой вопрос. Как лучше добавить склонение к датам? Тот же lubridate выдает 13 март, 1 декабрь… Нужно: 13 марта, 1 декабря. Чтобы работало без поломок кодировки. Спасибо!

Зачем тогда работать на местные конторы, если с такими скилами можно найти удаленку на ЗП повыше — тот еще вопрос.


Есть и такая история. Сам почти устроился так один раз. Но я повторю, что когда конкуренция снижается, жизнь на работе становится легче, пусть и на 20-30% ниже по ЗП. Социальный лифт ускоряется (в среднем по больнице говорю).

А на удаленку, кстати, не так много и дают. Дают по топовом уровню локального рынка, а не, условно, американского.
Некорректное рассуждение. Вы исходите из предпосылки, что спрос на специалистов будет таким же, а это, мягко скажем, неочевидно.


Не согласен. Это очень ощутимо (в Москве), иначе бы я не рисковал такое писать. В одном Сбере 1300 вакансий IT по Москве открыто. Они берут, судя по инсайду от ряда работающих там товарищей, на ЗП 250 NET почти с универа на software developer (не синиор, не лид). Но, не везде, в некоторых подразделениях. Прочие конторы: Яндекс — 250 вакансий. И т.д., лазать не хочется для подтверждений. Голод на кадры огромный. Если лет 10 назад тебя «опускали» по ЗП, давили хренью всякой, то сейчас, первое, что заметно, они спрашивают ТЕБЯ, что ты хочешь. Если ЧСВ не завышено катастрофически, то попасть «в рынок» не сложно. 200-300 для сениора, лида. Всяческие системные интеграторы платят меньше, но готовы брать с минимальным набором скилов, так как из них и валят в основном: сначала на проекте в Европе или Сев.Америке, а потом и трансфер. Я знаю, о чем пишу.
Здравствуйте!

Спасибо за статью. Я по скрапингу не очень, поэтому появился вопрос. Если описываемым способом заходить на такой сайт на JS: 1xstavka.ru/en/live/Basketball, произойдет рендеринг html, чтобы, например, сохранить его как файл на диске?
Есть еще одно соображение касаемо уезжающих неглупых и опытных специалистов, рассчитывающих быть «оторванными с руками» на Западе, — в России они оставляют за собой вакуум компетенций. Вакуум вызывает повышенный спрос, за ним следует реакция в виде лучших предложений по работе как в плане материальном, так и должностном.

Если бы все сениоры и лиды сидели безвылазно на своих местах, до пробиться на их уровень, сами понимаете, было бы сложнее. А мы имеем, что все топовые и менее топовые, но не хуже компании каждый год регулярно постят вакансии. Если Долина уже наелась индусами, русскими и китайцами. И, как некоторые люди, работавшие там, говорят, что банально люди отсижывают жопо-часы за 250 в год (утрированно), то у нас вечный голод до гребцов и управленцев, да просто умных людей.

Конечно, это грустно с точки зрения всей страны в целом, но, согласитесь, шкурный интерес индивидуального разработчика, не желающего или не способного «завести трактор», от такого феномена совсем не страдает.
СПб, Москва. Но разве в этом дело? То есть, если бы я жил в селе, где тебе в любом общественном месте могут дать по щам, то… я бы не удивился, что в СФ, в туристическом центре тако? Типа, привык? Это как-бы сама по себе вещь-в-себе по Канту. Я сделал пометку в своем дневнике, что такое там бывает…
В body shop перевезут на 1/2 от типичной ЗП для этой area. Как-то умудряются… И кладут остаток себе в виде прибыли. В остальных случаях обязаны давать ЗП среднее по рынку в этом регионе…
Был 1 день в СФ. Кроме прочего очень хорошо запомнил, как какие-то то ли туристы, то ли эммигранты похожие на славян из восточной Европы, смотрели на меня как на говно, очень злобно, в одной из самых популярных забегаловок на пирсе. Я как-то не привык вообще такое видеть у нас, в России.
Вот что надо знать про США. Был в Бостоне, гулял по кампусу MIT, зашел выпить кофе, по привычке, в Мак, ведь у нас в Маке кофе довольно вкусное и посидеть 5 минут можно легко. Увидел бомжей, которые в Маке просто греются. Это норма. А еще у них в библиотеки ходят извращенцы (со слов коренного американца).

Без этого знания страна не раскрывает весь свой «колорит».
В РФ полиции плевать вот натурально вообще на все. На дорогах вообще народ страх потерял: езда по тротуарам, парковка вторым рядом, паркуюсь где хочу — это все уже норма.


Надо переходить на стукачество, как в Штатах. Видишь правонарушение — звони в полицию. А если забыл, что так было можно, то подскажут:
image
Ваши «меньшие в два раза деньги» у нас стоят примерно столько же, сколько их «в два раза большие» у них с точки зрения перевода их в услуги и в некоторой степени в вещи.
Опять не учитывается стоимость жизни. Их 8К превращаются в наши 4К легко. А иметь 4К это реал лайф.

В Москве ставка по ипотеке в самом невыгодном банке Сбер около 9-10.5% в зависимости от ряда условий. Страховка, да, обязательна для снижения ставки. А кто без страховки в США даёт мортгейдж? Брать её на 10 или 30 лет это каждый сам решает. Согласование кредита почти мгновенно, подача документов онлайн (ЗП проект со сбором, конечно, есть). В США вам не дадут хорошую ставку без хорошей кредитной истории. Почему-то новоиспечённые патриоты США про это замалчивают. Мой знакомый американец, гражданин, брал под 7% свой дом… Без хорошей истории вам и машину в кредит под 10% могут дать. А сколько лет пройдет, пока эта история накопится и сколько экономически активных лет у вас останется в запасе, чтобы 300-500К выплатить это большой вопрос, я не в курсе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity