All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Algen @Algen

User

Send message
Статья написана очень односторонне и вообще игнорирует условия контракта, который предлагался HF и принимался пользователями. Там прямым текстом говорилось, что
(1) за обслуживание арендованного оборудования надо платить фиксированную сумму в долларах;
(2) рано или поздно майнинг перестанет окупать обслуживание и тогда (по прошествии 21 дня без прибыли) контракт заканчивается.
Клиент сам должен был оценить риски, спрогнозировать рост курса и сложности, сопоставить их с ценой мощности и стоимостью обслуживания и решить, будет он рисковать или нет. Это его, клиента ответственность.

Я вот на пробу закинул $120 в августе 2017. В июне 2018 контракт перестал приносить прибыль (с учетом обслуживания). Я подождал положенные 21 день (за это время баланс не менялся, т.е. обслуживание не списывали, но и доход не начисляли). HF не предлагал мне закрыть контракт. Тогда я сам написал в саппорт и предложил его закрыть. Они попросили скан паспорта и на следующий день я вывел средства, эквивалентные $175. Не вижу никаких оснований для претензий, кроме пары формальных моментов.

(1) Когда я покупал контракт, он считался бессрочным, то есть должен был действовать пока приносит прибыль. Однако вскоре HF в одностороннем порядке ограничил такие бессрочные контракты датой 31 августа 2018 года. Думаю, они тогда были в эйфории от растущего пузыря и, наверно, действительно не хотели делиться с юзерами прибылью, когда курс будет идти туземун.

Однако на практике всё обернулось иначе: курс упал, сложность выросла и контракты остановились, не дожидаясь указанного срока. То есть, нас может и хотели обмануть, но по факту не обманули.

(2) Когда я покупал контракт, выводить средства можно было в любой момент практически без минималки — только плати комиссию (довольно заметную, чтобы не выводили слишком часто). Потом, во время декабрьского пузыря, когда стоимость транзакции в поднялась до десятков долларов, HF ввел довольно значительную минималку. Многие испугались, что вообще не смогут вывести деньги. Хотя саппорт отвечал: если все контракты закончились, пишите, выведем сколько есть (и вывели — мне и не только). Игры с минималкой, конечно, попортили нервы людям, которые хотели снимать понемногу, но регулярно, и тем, кто боялся скама. Опасность обмана ощущалась, но обмана не было. Пока, во всяком случае.

Зато я наблюдаю, как на форуме нервные юзеры в открытую сговариваются о том, как им кинуть HF: forum.bits.media/index.php?/topic/13516-hashflareio-облачный-майнинг/&page=651. Схема такая: если ты покупал контракт по банковской карте, то можно попробовать затребовать чарджбэк на том основании, что HF перестал начислять доход, когда он упал ниже уровня стоимости обслуживания (ну и за ограничение сроком бессрочных контрактов). То есть люди сами входили в сделку, зная, что срок контракта ограничен доходностью майнинга, а теперь прикидываются наивными овечками и хотят, чтобы им отмотали сделку назад, потому что она оказалась невыгодной в сложившихся рыночных условиях. Пишут даже, что кое-кому в западных клиент-всегда-правых банках это даже удалось. По-моему, именно эти пользователи — настоящие мошенники. Если HF из-за них обанкротится, то честные юзеры могут не получить своих выплат.
Неубедительно звучит. Если вы несколько раз (= несколько часов) слушаете альбом, значит, автор смог вас зацепить настолько, чтобы вы эти несколько часов его произведениям посвятили. Это и значит, что альбом вам понравился и было бы справедливо что-то автору заплатить. Потому что то, что определенно не нравится, вы вряд ли станете слушать до конца даже один раз.
К сожалению, в модели копирайта и однородных цен на продукцию экономические методы наказания халтурщиков не работают. Почему именно, детально и очень профессионально объясняет Долгин. Чтобы экономические методы заработали, нужно изменить бизнес-модель.
Антикопирайтное движение очень неоднородно. Экстремисты, требующие все нафиг отменить, безусловно, неправы. Но критика копирайта, как системы, вполне убедительна. Во-первых, эта система очень неэффективна - 90% вводимых в нее средств оседает у посредников, а не у авторов. Во-вторых, она способствует ухудшающему отбору в культуре - снижению разнообразия и искусственному накачиванию хитов/блокбастеров/бестселлеров, подстраивающиеся под средние вкусы масс. Тем самым культура перестает способствовать эстетическому развитию общества. В-третьих, ограничения личной свободы, которые накладывает копирайт, по факту не воспринимаются как справедливые общественным мнением и моралью. Любые законы, в конечном счете, опирается на правосознание населения. То, что нельзя воровать и убивать, – это органично традициям подавляющего большинства обществ. А вот то, что нельзя поделиться своими записями – нет.

Все это совершенно объективные проблемы копирайтной модели, и они особенно обострились с появлением цифровых технологий и сетей. Решать их все равно придется. То, что сейчас нет уверенности, как именно должны выглядеть бизнес-модели, которые придут на смену копирайту (или будут сосуществовать с ним), - это еще не значит, что сейчас надо закрывать глаза на очевидные проблемы и поддерживать копирайтных экстремистов.

В частности, идея «платить только за то, что нравится» - совершенно правильная по сути. Возражения вызывает не она сама, а технические способы реализации такой оплаты. В частности, проблема безбилетника, которые не платит даже за то, что понравилось. Ну так надо искать работающие модели (что, в частности, делает Долгин), а не пытаться заставить людей платить за то, что им не нравится. Такое принуждение не только аморально, но и ведет к деградации рынка – ведь доходы производителя слабо зависят от того, понравилась его работа людям или нет. Главное, чтобы рекламщики втюхали кота в мешке, ведь обратно деньги за отстой не получить.

Так что ослабление копирайта, определенно, будет в интересах общества и даже большинства авторов. Не заинтересованы в этом только посредники (и самые раскрученные авторы), но именно у них сосредоточены рычаги влияния на законотворчество. Это мешает поиску альтернативных бизнес-моделей и справедливого баланса интересов в законодательстве. Успехи антикопирайтного движения ценны не тем, что они «приближают уничтожение копирайта», а тем, что резко нарушенный баланс интересов в этой области хоть немного, но выправляется.
Очень советую почитать книги: Долгнин "Экономика символического обмена" (http://artpragmatica.ru/book/) и Лессиг "Свободная культура" (http://www.artpragmatica.ru/lessig/). В них все эти вопросы рассмотрены профессионально. Без этого в разговоре будут повторяться тыщу раз сказанные и опровергнутые тезисы.
А что же надпись там несменяемая? Нехорошо. Далеко не про всякий блог можно сказать "мой". Или это специально, чтобы ограничить применение счетчика персональными блогами?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity