All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
@Alpha_Cephread⁠-⁠only

Я не знаю неудач, потому что я — Альфач

Send message

Доля Firefox упала на 85%, однако доходы руководства Mozilla выросли на 400%

Reading time9 min
Views63K


Mozilla сейчас находится в состоянии полного упадка: высокие накладные расходы, снижение доли пользователей Firefox, спорные источники прибыли, а теперь, в условиях уменьшения доходов, ещё и снижение затрат на разработку.

Недавно Mozilla объявила о том, что увольняет 250 сотрудников. Это четверть её штата, а значит, увольнение значительно уменьшит и выполняемый объём работ. Среди жертв отдел документации MDN (это документация по веб-стандартам, которая всем нравится больше, чем w3schools), компилятор Rust и даже сокращения в отделе разработки Firefox. Как и большинство людей, я хотел бы, чтобы у Mozilla всё было хорошо, но эти три проекта являлись почти всем тем, в чём, по моему мнению, и есть смысл Mozilla, поэтому подобные новости стали большим разочарованием.
Читать дальше →

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

История монорельса Lockheed

Reading time3 min
Views12K

В конце 1950-х годов, побуждаемая растущим интересом к монорельсовым дорогам и другим формам «новых» видов транспорта, Lockheed Aircraft Corporation решила применить свои навыки авиастроения для создания собственной монорельсовой системы.

Lockheed хотела обеспечить более дешевую и быструю перевозку пассажиров в аэропорты и из аэропортов, где летают лайнеры Lockheed.

Читать далее

Head-of-Line Blocking в QUIC и HTTP/3: Подробности

Reading time28 min
Views12K

Как вы могли слышать, после четырех лет разработки протоколы HTTP/3 и QUIC приблизились к официальной стандартизации. Предварительные версии уже доступны для тестирования на серверах и браузерах.

HTTP/3 обещает значительный прирост производительности по сравнению с HTTP/2, в основном благодаря смене транспортного протокола с TCP на QUIC over UDP. В этой статье мы подробно рассмотрим только одно улучшение, а именно — устранение проблемы блокировки начала очереди (Head-of-Line blocking, HOL blocking). Это будет полезно, так как я прочитал много заблуждений о том, насколько это решение полезно и как оно помогает на практике. Решение HOL blocking было основным мотивом не только HTTP/3 и QUIC, но и HTTP/2, и это дает фантастическое представление о причинах эволюции протокола.

Я расскажу о проблеме и ее формах на фоне истории протокола HTTP. Рассмотрим, как эта проблема влияет на системы приоритизации и контроля перегрузки сети. Цель данной статьи — помочь людям сделать правильные выводы об улучшении производительности в HTTP/3, которые (спойлер!) не всегда так хороши, как пишут в маркетинговых материалах.
Читать дальше →

Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 3: Отцы BIM технологий. Кто стоит за успехом Autodesk и openBIM?

Reading time16 min
Views14K

В этой статье мы осветим работу всех основных отцов BIM технологий, которые в 80-е и 90-е разрабатывали инструменты для автоматизированного проектирования. Разберём также, кто стоит за успехом организации buildingSMART и таких корпораций, как Nemetschek Group и Autodesk и почему старые программисты Autodesk не любили разработчиков Revit, а компания Nemetschek отказывалась от разработки IFC формата.

Читать далее

Краш-курс: Как менеджерская революция Boeing породила катастрофу 737 MAX

Reading time34 min
Views119K
На Хабре уже есть материалы, углубляющиеся в некоторые технические стороны крушений последнего самолета Boeing. Эта драматическая статья рассказывает, что к этим крушениям привело.


Фото: Getty

Почти за два десятка лет до того, как система MCAS компании Boeing погубила два новых самолета 737 MAX, Стэн Соршер знал, что все более токсичная обстановка в его компании приведет к какой-то катастрофе. «Культура безопасности», которая долго была предметом гордости, стремительно вытеснялась, по его словам, «культурой финансовой херни, культурой группового мышления».

Соршер, физик, проработавший в компании Boeing более двух десятилетий и возглавлявший там переговоры о создании профсоюза инженеров, стал одержим культурой управления. Он сказал, что ранее не представлял, что смелая новая управленческая каста Boeing создаст такую глупую и вопиюще очевидную проблему, как MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System; система улучшения характеристик маневрирования, как ее окрестила горстка разработчиков ПО). В основном его беспокоило, что сокращение доли рынка будет уменьшать продажи и численность сотрудников, то есть то, что не дает спать по ночам постиндустриальным американским профсоюзным лидерам. В какой-то степени, однако, он все это предвидел; он даже показал, как убытки от запрета полетов самолета перекроют краткосрочные экономии от аутсорсинга в одном из своих докладов, который никто не читал, еще в 2002 году.
Читать дальше →

Марк Андриессен: Настало время создавать самим (It's Time to Build)

Reading time7 min
Views6.5K
image

Все западные учреждения не были готовы к пандемии коронавируса несмотря на множество предшествующих предупреждений. Этот грандиозный провал институциональной эффективности будет отдаваться в течение остатка десятилетия, но уже не рано спрашивать, почему и что мы должны с этим делать.

Многие из нас хотели бы связать причину с той или иной политической партией, с тем или иным правительством. Но суровая реальность заключается в том, что провалилось всё – ни одна западная страна, ни государство, ни город не были подготовлены – несмотря на упорный труд и зачастую чрезвычайные жертвы со стороны многих людей в этих учреждениях. То есть проблема лежит глубже, чем ваш любимый политический противник или ваша нация.

Часть проблемы явно заключена в недальновидности, недостатке воображения. Но другая часть проблемы – это то, что мы не сделали заранее и то, что мы не делаем сейчас. Это недостаток действия, и в частности наша повальная неспособность «строить/создавать».

(Прим. пер.: Я, как великодушный диктатор, единолично выбрал перевод слова «build» как строить/создавать")

Мы видим это на примере вещей, которые нам срочно нужны, но которых нет. У нас недостаточно тестов на коронавирус или материалов для тестов, включая, на удивление, ватных тампонов и обыкновенных реагентов. У нас недостаточно вентиляторов, комнат с отрицательным давлением, коек в палатах интенсивного ухода. К тому же у нас недостаточно хирургических масок, защиты для глаз, медицинских халатов – в то время, как я пишу это, Нью-Йорк отчаянно запрашивает дождевики, чтобы использовать их в качестве медицинских халатов. Дождевики! В 2020! В Америке!
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity