All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Туник Александр @Altunik

User

Send message
Да, в шаблонных сайтах это важно — порог исправлений, заранее поставить в известность об ограничениях.
Вот-вот. Надо слышать клиента и его слова облекать в хороший результат.
С таким клиентом лучше просто не работать. И продолжать задавать правильные вопросы следующим заказчикам.

У меня есть знакомый фрилансер, который выбрал клиент-ориентированный подход и поначалу сталкивался с такими ситуациями, как вы: «Я плачу — ты делай». Но, вы знаете, он не сдался, и через некоторое время к нему по рекомендациям пошёл такой поток, что он открыл свою маленькую студию.
www.ergonomidesign.com/ — вот, например. Первое, что вспомнил из хороших кастомных корпоративов. Ну или вот railgasservice.ru/.
Поэтому экономия на коммуникации… отказ от выявление проблем заказчика — это и есть путь к шаблонизации решения.

Ни в коем случае! Вот он — типичный синдром русского фриланса — экономия на коммуникации. Как можно экономить на постановке задачи? Экономия в шаблонном сайте — это экономия на разработке.
Мой личный опыт: 0,5-1 час на первое интервью, 1-2 часа на составление ТЗ, 1 час на уточнение и согласование ТЗ = 4 часа чистого рабочего времени. По-моему, не о чем говорить, учитывая повышение качества продукта и удовлетворённости клиента.
Правильной дорогой идёте, товарищ.
Вообще, мы любые сайты делаем.

Целевые пользователи набираются один раз, и мы потом с ними на разных этапах работаем.

Вы как-то концепцию напрямую связали с «отличаться от». В концепции вполне может быть написано «хотим как у них» и кое-что ещё, раз уж есть такие клиенты, которые так говорят.
Целевая аудитория бутика в Петебурге не превышает несколько тысяч девушек. Для качественного исследования выборка, как правило, берётся меньше, чем для количественного. А у нас именно качественное исследование: мы выявляем, прежде всего, потребности, отношения и критерии оценки.

В идеале, конечно, чем больше выборка, тем лучше, но увеличение выборки — это увеличение затрат. Надо считать, насколько это необходимо, какую погрешность мы допускаем и т.п.
Выборка не бывает большой или маленькой. Она бывает репрезентативной или не репрезентативной. В данном случае 10 — это репрезентативная выборка.
Думаю, это излишне до появления рабочей версии сайта. Мы перед запуском проводим пользовательское тестирование. Конечно, 100 — это немножко множко, а вот 10 вполне хватит.
Спасибо.

Алгоритм в принципе описан в прошлой статье. Может, уточните вопрос? Что именно интересует?
Абсолютно реальный анализ для заказанного сайта. Мы потом дадим на него ссылку.
<<«2. Как работают конкуренты (для отстройки от них).»
Еще в прошлый раз смутило это. Каким образом отстраиваться от конкурентов? Откуда мы знаем эффективна ли их решение? Ведь может быть так, что покажется эффективное, а на самом деле нет и наоборот.>>

Эти данные дают интервью и самостоятельный просмотр их сайтов.

<<А почему сразу аналогия с cms, если речь о более широком проектировании и навигации? Если мы берем за пример сайт бутика, то не умнее ли заложить функцию интернет магазина и т.п., чтоб потом не заставлять клиента переделывать сайт? Даже если клиент сам не считает, что захочет в таком направлении развивать сайт. А если вдруг решит, то скорее всего обратиться опять к вам, и тут не прийдется раздражать клиента и сообщать чтот типа — «под новую структуру текущий сайт не подходит, надо переделывать».>>

Функция интернет-магазина заложена. Посмотрите приложенный файл с результатами.

<<Куда развития точно не будет. Тут вы говорите про бессмысленность и про вредность добавления лишних функций. Я понимаю о чем вы, но как тогда родить уникальный продукт, который может вас прославить, если действовать исключительно из шаблона «мы привыкли, что это лишнее»?.. Тот же форум. Соглашусь, что еще каких-то 3-5 лет назад форум на сайте бутика был бы просто нелеп и крайней степени бессмысленнен. Но сейчас куча всяческих способов авторизации через соц сети, опенайди. Зачем намеренно лишать возможностей пользователя, если это не имеет смысла? Мне видится, что если соблюсти баланс и не удариться в формирование реального форума, а дать просто базовые функции для обмена мнениями, то это большой плюс. В конце концов есть реформал и копини для этих целей)>>

Я не хочу, чтобы продукт был уникальным и меня прославил. Я хочу, чтобы он решал задачи, поставленные перед ним.

<<P.S. Хотелось бы узнать объем конкретного исследования. Как я понимаю вы по этому сценарию проводили анализ для создания сайта какого-то бутика. Сколько информации получилось в итоге: печатный лист, 10 листов, пару строчек?
ответить>>

Хм, вы явно не посмотрели приложенный пример. Сырой материал занял 20 вордовских страниц, а оформленные результаты — 10 страниц.
А сайта ещё нет. Мы как раз в процессе. Вы практически реалити-шоу наблюдаете.
Спасибо за комментарий. Как всегда есть две стороны медали. Вы отлично описали и плюсы, и минусы.

Всё, что вы описали, для данного бутика дал бы по нашему мнению и мнению клиента весьма незначительный прирост лояльности и количества клиентов — на уровне 1%. Такой бизнес: 95% приходят по рекомендации, а не набрав запрос «брендовая одежда» в поисковике. При этом затраты на копирайтинг и поддержку приличного вида блога просто огромны.

Контроль интересов лояльной аудитории, сбор мнений, решение проблем и т.п. осуществляется за чашкой кофе или чая в самом бутике, в приятной обстановке и с возможной последующей продажей.

А вот насчёт ссылок в Контакт и Facebook вы правы. Это будет сделано чуть позже.
Посмотрите, выложил руководство по обработке результатов, если интересно будет — habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/119207/
Выложил руководство по обработке результатов и пример — habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/119207/
Выложил руководство по обработке результатов, если интересно будет — habrahabr.ru/blogs/studiobusiness/119207/

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity