Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

LOD-ка, или один из способов «потопить» проект

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4K

Представьте себе, что вы пытаетесь перевести строительные материалы для вашего дома мечты на обычной лодке, пусть даже с мотором из точки А в точку Б.  Хочется закончить работу как можно быстрее, и вы нагружаете лодку под завязку. Отплываете, и вдруг , из-за набежавшей волны,  лодка переворачивается. Или вы плывете, и видите на берегу нужные материалы, берете их, и опять та же история – лодка идет ко дну. Вы выживаете, но ваша лодка и все стройматериалы пропали. Можно ли их достать? Можно, но для этого потребуются совсем другие усилия. И если правильно рассчитать все с самого начала, история может сложиться совсем по-другому – вы сможете в срок привезти материалы и во время построить дом.

То же самое и с цифровой информационной моделью, где одна из основных составляющих - это 3D модель. Перед тем, как начать работу, две стороны – заказчик /инвестор и компания – разработчик, на берегу должны договориться о том, что они хотят видеть и как будет использована модель в конечном итоге.

Одним из самых важных аспектов договора – это прояснение необходимого уровня детализации или  LOD (Level of Details). LOD часто неправильно понимают только как показатель связанный исключительно с 3D-моделью. Это понятие выходит за рамки простого внешнего вида здания и фокусировки на его композиции, функциях и вписывании в контекст проекта. Этот показатель охватывает широкий спектр данных, выходящих за рамки простой геометрии, включая атрибуты, спецификации, свойства материалов, данные о затратах и графики технического обслуживания. Причем, работа над заполнением атрибутивной информации занимает до 50% рабочего времени.

Читать далее

Список желаний или как EIR приводит к взаимопониманию

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.5K

Всем, привет! Меня зовут Алёна Барыкина и я методолог отдела информационного моделирования департамента цифровизации инвестиционно-строительных проектов компании "Bimeister". И сегодня, хочу с вами поделиться важным аспектом исполнения желаний в проектной деятельности с использованием цифрового информационного моделирования

Вы, конечно же, знаете ключевой принцип успеха любого проекта, включая создания цифровой информационной модели (ЦИМ) - «Начинай только тогда, когда результат уже в уме». Выражение, которое отражает саму суть любой проектной деятельности.

Только вот вопрос - а что каждый участник процесса понимает под необходимым результатом в проекте создания цифровой информационной модели?

Создание ЦИМ – это очень сложный и дорогостоящий процесс, в котором задействован большой круг специалистов. И каждого из них волнуют свои вопросы. Здесь очень важно найти совместное оптимальное решение, чтобы получить тот продукт, который отвечает запросам в области возможностей использования цифровой информационной модели, уровня ее проработки, а так же полноты наполнения информацией.

Когда Заказчик говорит, что ему нужна цифровая информационная модель, он говорит не просто о модели, а о преимуществах, которые он хочет получить с помощью ЦИМ:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity