Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
Анатолий Андреев @Anatolii_jrread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Практический опыт работы с Bitmap средствами Android

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K

Не так давно по долгу службы я столкнулся с одной задачей: нужно было придумать и реализовать дизайн медиа-плеера для Android. И если продумать и организовать более или менее сносное размещение элементов управления и информации оказалось делом не хитрым, то чтобы привнести в дизайн какую-то изюминку, пришлось хорошенько подумать. К счастью, в запасе у меня был такой элемент, как картинка с обложкой альбома проигрываемой мелодии. Именно он должен был добавить красок всей картинке.
Однако, будучи просто выведенной среди кнопок и надписей, обложка выглядела бумажным стикером, наклеенным на экран. Я понял, что без обработки изображения здесь не обойтись.
Читать дальше →

Как улучшить свой стиль программирования?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Хитрые задачи по Java

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров117K
Совсем недавно я сдал OCA Java SE 7 Programmer I. За время подготовки успел решить огромное количество задач и извлечь из них много тонких моментов языка. Самые интересные и ловкие — сохранял на будущее. И вот у меня накопилась небольшая личная коллекция, лучшую часть которой я здесь и опишу.

В замечательной статье Знаешь ли ты JAVA, %username% и её второй части автор тоже поделился опытом после подготовки. Однако я пришёл к выводу, что могу добавить что-то своё. Так и зародилась эта статья.

Читать дальше →

Обзор бесплатных сервисов для веб-разработки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров144K
Пост является личной подборкой полезных и нужных онлайн сервисов, которые позволяют бесплатно (или условно бесплатно) создавать действительно крутые вещи и разворачивать их в Сети. Не претендую на новизну или на полноту, но буду счастлив, если кому пригодится.

Всем нам иногда хочется попробовать новую идею, запилить какой-нибудь сайтик про манулов, но чтоб обязательно на node.js, хайлоад реди, с мемкешем, монго, фейловером и с претензией на мировое господство. У меня для Вас хорошие новости: благодаря щедрости проклятых западных капиталистов всё это можно получить совершенно бесплатно.
Читать дальше →

Еще один способ установки плагинов для Eclipse

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров19K
Обычно плагины для Eclipse устанавливаются просто – копируются в папку с Eclipse. Но этот способ является не очень удобным, т.к. не очень просто управлять версиями плагинов. Да и захламляется папка при установки новой версии. Итак, предлагаю следующий способ на основе ссылок (links).
Читать дальше →

Реализация резервного копирования на хардлинках под Windows

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K
Идеей написания этой статьи и создания программы в частности послужил рассказ Oleg_Sh о том, как он из подручных инструментов создал средство для резервного копирования, которое использует хардлинки как замену дублирующихся файлов. Эта идея оказалась настолько простой и гениальной, и всегда лежала на поверхности, что было решено — нужно и себе прикрутить такую штуку. Тем более мне нужна была очень похожая функциональность и я время от времени искал что-то очень простое на замену платным или громоздким комбайнам, которые к тому же не делали именно то, что требовалось для моих задач.

А требовалось не так уж много — во-первых в любой момент времени копировать любые файлы, в том числе работающие базы данных, чтобы не заставлять людей выходить из программ даже на ночь, и копировать быстро; во-вторых иметь возможность очень быстро восстановить данные из резервной копии (хранение данных «как есть» идеально), в третьих хранить как можно больше резервных копий, и не лишь бы как, а с полной структурой данных. Все эти задачи как нельзя лучше реализуются с помощью теневого копирования и использования хардлинков. Но вот та реализация — на куче батников и с использованием портированной версии rsync (которая к тому же требовала кучу библиотек cygwin и имела проблемы с нестандартными символами), мне совсем не понравилась. Стал искать альтернативы, но найти именно то, что подходило бы мне идеально, не удалось. Поэтому было решено — нужно сделать проще и лучше, и не только себе, но и коллегам.
Читать дальше →

Структуры данных в картинках. ArrayList

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров895K
Приветствую вас, хабралюди!

Взбрело мне в голову написать несколько статей, о том как реализованы некоторые структуры данных в Java. Надеюсь, статьи будут полезны визуалам (картинки наше всё), начинающим java-визуалам а также тем кто уже умеет писать new ArrayList(), но слабо представляет что же происходит внутри.



Сегодня поговорим о ArrayList-ах

ArrayList — реализует интерфейс List. Как известно, в Java массивы имеют фиксированную длину, и после того как массив создан, он не может расти или уменьшаться. ArrayList может менять свой размер во время исполнения программы, при этом не обязательно указывать размерность при создании объекта. Элементы ArrayList могут быть абсолютно любых типов в том числе и null.

Поверить на слово

Автоматизация тестирования Android приложений с помощью UIAutomator

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров62K

Источник фото
Тестирование — это очень важный процесс во время разработки приложений. В случае Android, тестирование приложения следует производить на большом количестве устройств, в связи с тем, что многие из них имеют значительные различия по характеристикам (разрешение экрана, версия Android и т.д.). Процесс тестирования приложения вручную на большом количестве устройств может быть трудоемок, утомителен и подвержен ошибкам. Более эффективный и надежный подход состоит в автоматизации тестирования пользовательского интерфейса. С помощью UIAutomator можно разработать тест-скрипт, который будет работать на множестве Android устройств
с одинаковой точностью и воспроизводимостью.
Читать дальше →

Continuous Integration для Android с использованием Jenkins + Gradle

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров25K
Хочу поделится своими наработками по автоматической сборке Android приложения. В этой статье я приведу пример сборки для двух типов приложений, первый — простое приложение, содержащее в отдельной папке unit-тесты, второй — приложение использующее проект-библиотеку (android library project).

В конечном итоге мы получим отчет о выполненных тестах а так же подписанный apk файл, доступный для скачивания из артефактов сборки Jenkins.
Читать дальше →

Встраиваем опросы для пользователей Android-приложений

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9K
Привет, Хабр!

Одной из главных задач, стоящих перед разработчиками после релиза, является получение обратной связи от пользователей с целью совершенствования и развития приложений. Нечасто подобную информацию можно получить из отзывов в Google Play, да и не все пользователи уделяют этому своё время, даже если у них есть какие-либо идеи. Если разработчик считает необходимым получение обратной связи, он может реализовать соответствующий функционал в своём приложении самостоятельно, что влечёт за собой ряд соответствующих затрат.

Под катом хочу рассказать про классную “плюшку” под названием Profit Button, которая поможет установить диалог с пользователями вашего приложения, а также расширить его функционал так, как вы того захотите.


Интегрируемся за несколько минут

Разработка виджета под Android

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров44K
На Хабре уже достаточно статей о том, как разработать «hello world»-виджет для устройств на базе Android. Еще больше об этом можно почитать в сети, в том числе и на сайте Google для разработчиков, StackOverflow и других ресурсах. Казалось бы, все подробно разжевано, есть сотни примеров — зачем же писать очередную статью, когда вокруг и так достаточно информации?
Однако, когда мы начали разработку виджета, нам пришлось потратить несколько недель на то, чтобы разобраться с нюансами и реализовать проект так, как мы задумали его изначально.
Надеемся, наш опыт поможет сэкономить время на реализацию вашего виджета.
Читать дальше →

Автоматическая генерация ресурсов для приложений Android с помощью скриптов для Adobe Photoshop

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров12K

Предисловие


При разработке для Android, как известно, нужно закладываться на то, чтобы создавать ресурсы подо все возможные пиксельные плотности. Изначально таких плотностей было только три: ldpi, mdpi и hdpi. Однако прогресс на месте не стоит: пиксельные плотности экранов растут до невменяемых значений, а Google тем временем тихой сапой приставляли буковку «x» и уже добрались до xxxhdpi, получив в итоге целых шесть основных конфигураций экрана. Это означает, что если играть по правилам, то нужно сохранять полдесятка ресурсов на одну иконку. Но и это еще не все, ведь некоторые ресурсы имеют несколько различных состояний. Кнопки на панели действий (action bar) имеют два состояния, и это еще куда ни шло, но обычные кнопки их имеют куда больше.

Выходов несколько: можно замучить художника, можно плюнуть на поддержку многих плотностей и надеяться, что система их как-нибудь сама отмасштабирует, а можно воспользоваться тем, что программисты любят делать больше всего: автоматизацией. Есть разные инструменты, которыми можно осуществить это дело. Самым продвинутым, наверное, является Android Asset Studio. Это очень толковый инструмент, но, разумеется, иконки там рисуются только для стандартных случаев, а, если нужно сделать кнопки со своими уникальными стилями, он тут нам не помощник. И вот тут нас выручит поддержка скриптов в небезызвестном инструменте: Adobe Photoshop. Ради того, чтобы упростить весь процесс, ваш покорный слуга для себя написал несколько инструментов на подобный случай и теперь делится ими с читателями. Как их использовать, и как они работают, я и описываю далее. Все исходники лежат на BitBucket, а здесь я расскажу основные моменты и покажу некоторые хитрости работы со скриптами Photoshop, которые могут быть неочевидны начинающим. На всякий случай отмечу, что писал их для Photoshop CS6.
Читать дальше →

Тайны кнопок в Android. Часть 2: Рефакторинг верстки

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров42K
Приветствую, уважаемое сообщество.

В предыдущей статье мы, используя только верстку, сделали кнопку “включить/выключить”, и вот что у нас тогда получилось:
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:padding="6dp"
    android:background="#dddddd" >

    <ToggleButton
       android:id="@+id/act_main_btn_telephony"
       android:layout_width="match_parent"
       android:layout_height="wrap_content"
       android:background="@drawable/button_background"
       android:drawableLeft="@drawable/icon_phone"
       android:drawableRight="@drawable/icon_on_off"
       android:gravity="left|center_vertical"
       android:textOn="Телефония"
       android:textOff="Телефония"
       android:textSize="24sp"
       android:textStyle="bold|italic"
       android:textColor="@color/text_color"
       android:onClick="onToggleButtonClick" />

</RelativeLayout>

XML-код получился довольно увесистый. В этой статье я покажу, как сделать его по-настоящему красивым. Мы сократим код вдвое, убрав все, что может затруднить сопровождение нашего приложения или вызвать недовольство тим-лида. В этой статье мы будем использовать строковые ресурсы (strings.xml), ресурсы размерностей (dimens.xml), стили и темы (styles.xml).
Читать дальше →

Тайны кнопок в Android. Часть 1: Основы верстки

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров239K
Приветствую, уважаемое сообщество.

В своем цикле статей по разработке Android-приложений я хочу поделиться с вами интересными и полезными приемами верстки сложных элементов управления. Мы рассмотрим как базовые приемы верстки, так и продвинутые способы ее оптимизации, которые существенно облегчают развитие и сопровождение Android-приложений, экономят время и деньги.

Первая часть предназначена для начинающих разработчиков. Я покажу, как сделать достаточно сложную кнопку исключительно версткой, не применяя Java-кода, ни тем более собственных компонентов. Знание этих приемов верстки пригодится и при работе с другими компонентами Android. По ходу статьи я буду подробно пояснять, что означают те или иные константы, атрибуты, команды и тому подобное. Но я также буду давать ссылки на официальную документацию Google, где вы можете подробно изучить каждую тему. Данная статья обзорная, я не ставлю цели привести здесь всю документацию, переведенную на русский язык. Поэтому я рекомендую изучать официальные источники, в частности те статьи, ссылки на которые я привожу здесь.

Читать дальше →

ВКонтакте Android SDK

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров66K
Решили поделиться своими наработками по реализации ВКонтакте API для Android. Данное SDK позволяет быстро авторизоваться и вызывать методы API, например отправить запись на стену, получить список друзей пользователя и многое другое. Изначально библиотека разрабатывалась как ядро проекта Kate Mobile. Совсем недавно пришла идея оформить часть кода в ощедоступную библиотеку. На скорую руку вынести её в отдельный проект и теперь она доступна всем желающим. Сейчас реализованы основные методы API, пополняем по мере необходимости. Будем улучшать на основании полученного фидбэка. Если он будет.
Читать дальше →

Изучаем английский с Anki

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров215K
Anki — это программа для запоминания иностранных слов. Список её преимуществ перед аналогами впечатляет! Судите сами:
  • Широкие возможности по настройке вида карточек
  • Поддержка мультимедиа
  • Большое количество плагинов
  • Настройка алгоритма обучения
  • Подробная статистика
  • Поддержка большинства современных платформ (Linux, Windows, Mac, iPhone, Android, список можно продолжить!)
  • Синхронизация данных

И всё бы хорошо, да вот только благодаря таким обширным возможностям, в Anki может быть не так просто разобраться. Надеюсь, мой скринкаст вам в этом поможет.



Официальный сайт — ichi2.net/anki
Программу можно найти в Центре приложений Ubuntu.

Сериализация в Java: как заглянуть внутрь черного ящика

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K
Испокон веку в Java есть чудесный механизм сериализации, который позволяет, не прилагая особых умственных усилий, сохранять в виде последовательности байт сколь угодно сложные графы объектов. Формат хранения хорошо документирован, есть куча примеров, сериализованные объекты «весят» вполне себе немного, пересылаются по сети на раз, есть куча возможностей для кастомизации… Все это звучит прекрасно, но только до тех пор, пока вы не останетесь один на один каким-нибудь многомегабайтным бинарным файлом, содержащим очень-очень ценные и нужные именно сейчас данные.

Как голыми руками залезть в этот файл, и понять, что же хранится внутри этого огромного сериализованного графа объектов, не имея исходного кода? На эти и многие другие вопросы может ответить Serialysis – библиотека, которая позволит вам детально проанализировать сериализованные java-объекты (сериализованная форма — это мой вариант перевода выражения serial forms, решил не уходить далеко от оригинала). Таким образом можно получить информацию об объекте, которая не доступна через его публичный API. Библиотека также является полезным инструментом при тестировании сериализации ваших собственных классов.
Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Задачи для начинающих Java программистов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров393K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность