All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
612
14
Андрей Карпов @Andrey2008

Директор по развитию бизнеса

Send message

Как проверить, находится ли значение указателя в заданной области памяти

Reading time4 min
Views14K
Пусть у нас есть регион/область памяти, заданный с помощью двух переменных, например:

byte* regionStart;
size_t regionSize;

Требуется проверить, находится ли значение указателя в пределах этого диапазона. Возможно, вашим первым побуждением будет написать так:

if (p >= regionStart && p < regionStart + regionSize)

Но гарантирует ли стандарт ожидаемое поведение этого кода?
Читать дальше →

Любите статический анализ кода

Reading time2 min
Views15K

PVS-Studio - супергерой

Я в шоке от возможностей статического анализа кода, хотя сам участвую в разработке инструмента PVS-Studio. На днях я был искренне удивлён тому, что анализатор оказался умнее и внимательнее меня.
Читать дальше →

Передаю привет разработчикам компании Yandex

Reading time9 min
Views54K

ClickHouse and PVS-Studio

Приблизительно раз в полгода нам пишет кто-то из сотрудников компании Yandex, интересуется лицензированием PVS-Studio, качает триал и пропадает. Это нормально, мы привыкли к медленным процессам продажи нашего анализатора в крупные компании. Однако, раз представился повод, будет не лишним передать разработчикам Yandex привет и напомнить об инструменте PVS-Studio.
Читать дальше →

Для повышения надежности и безопасности банковского программного обеспечения используйте PVS-Studio

Reading time4 min
Views5.6K
PVS-Studio + финансы

Среди наших клиентов постепенно начинают появляться организации, занимающиеся разработкой программного обеспечения в сфере финансов. У нас много статей, посвященных разным тематикам, но сферу финансов мы как-то незаслуженно обошли стороной. Попробуем исправиться и со временем написать ряд статей, а начну я с маленького рассказа.
Читать дальше →

Характеристики анализатора PVS-Studio на примере EFL Core Libraries, 10-15% ложных срабатываний

Reading time41 min
Views5.8K

EFL Core Libraries and PVS-Studio

После большой статьи про проверку операционной системы Tizen мне было задано много вопросов о проценте ложных срабатываний и о плотности ошибок (сколько ошибок PVS-Studio выявляет на 1000 строк кода). Мои рассуждения о том, что это сильно зависит от анализируемого проекта и настроек анализатора не выглядят как настоящий ответ. Я решил привести конкретные числа, проведя более тщательное исследование одного из проектов, входящих в состав Tizen. Поскольку в обсуждении статьи активное участие принимал Carsten Haitzler, я решил, что будет интересно взять для эксперимента EFL Core Libraries, в разработке которого он участвует. Надеюсь, эта статья поможет Carsten стать поклонником нашего анализатора :).
Читать дальше →

Tizen: подводим итоги

Reading time15 min
Views11K

PVS-Studio, Tizen, ИтогиНаша команда написала три заметки, связанные с анализом кода операционной системы Tizen. Операционная система содержит много кода и поэтому является благодатной почвой для написания различных статей. Думаю, что к Tizen мы ещё вернёмся в будущем, но сейчас нас ждут другие интересные проекты. Поэтому я подведу некоторые итоги проделанной работы и отвечу на ряд вопросов, возникших после опубликованных ранее статей.


Читать дальше →

Поговорим о микрооптимизациях на примере кода Tizen

Reading time24 min
Views9.1K

Микрооптимизации в коде

Как правило, при обсуждении диагностических возможностей PVS-Studio за кадром остаются рекомендации, выдаваемые анализатором по поводу микрооптимизаций Си и Cи++ кода. Конечно, микрооптимизации не так важны, как диагностики, выявляющие ошибки, но про них тоже интересно поговорить.
Читать дальше →

27000 ошибок в операционной системе Tizen

Reading time67 min
Views33K
PVS-Studio and Tizen

Эта статья продемонстрирует, что при разработке крупных проектов статический анализ кода является не просто полезным, а совершенно необходимым элементом процесса разработки. Я начинаю цикл статей, посвященных возможности использования статического анализатора кода PVS-Studio для повышения качества и надежности операционной системы Tizen. Для начала я проверил небольшую часть операционной системы (3.3%) и выписал около 900 предупреждений, указывающих на настоящие ошибки. Если экстраполировать результаты, то получается, что наша команда способна выявить и устранить в Tizen около 27000 ошибок. По итогам проведённого исследования я подготовил презентацию, которая предназначалась для демонстрации представителям Samsung и была посвящена возможному сотрудничеству. Встреча перенесена на неопределённый срок, поэтому я решил не тратить время и трансформировать материал презентации в статью. Запасайтесь вкусняшками и напитками, нас ждёт длинный программистский триллер.
Читать дальше →

Статический анализ как часть процесса разработки Unreal Engine

Reading time13 min
Views10K
PVS-Studio & Unreal Engine

Проект Unreal Engine развивается — добавляется новый код и изменятся уже написанный. Неизбежное следствие развития проекта — появление в коде новых ошибок, которые желательно выявлять как можно раньше. Одним из способов сокращения количества ошибок является использование статического анализатора кода PVS-Studio. Причем анализатор также быстро развивается и учится находить новые паттерны ошибок, некоторые из которых будут рассмотрены в этой статье. Если вас заботит качество кода ваших проектов, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Предоставляем анализатор PVS-Studio экспертам безопасности

Reading time3 min
Views5.9K
Неожиданно для самих себя мы поняли, что можем взаимовыгодно сотрудничать с экспертами в сфере информационной безопасности. Те из них, кто занимается поиском уязвимостей в коде приложений, могут воспользоваться бесплатной версией анализатора PVS-Studio для своих исследований. В свою очередь, если будут найдены уязвимости, наш анализатор приобретёт большую популярность. PVS-Studio может быть использован для исследований проектов, написанных на языке C и C++.
Читать дальше →

Ещё больше простых багов [язык Ада]

Reading time7 min
Views8.2K

(Many) More Low Hanging Bugs


Примечание переводчика. На Хабре практически полностью отсутствуют публикации, связанные с языком Ада. А ведь это — живой язык, на котором пишут программы, для которого разрабатываются инструменты статического анализа. Чтобы хоть немного заполнить этот информационный вакуум на Хабре, я решил перевести небольшую заметку, связанную с данным языком. Почему её? В ней упоминается PVS-Studio, и мне это приятно :). Плюс, возможно, российские разработчики на языке Ada узнают о новом для себя инструментарии и увидят, что они совсем не одиноки, и жизнь продолжает кипеть в мире Ада.
Читать дальше →

Зло живёт в функциях сравнения

Reading time27 min
Views31K
Зло в функциях сравнения

Возможно, читатели помнят мою статью под названием «Эффект последней строки». В ней идёт речь о замеченной мной закономерности: ошибка, чаще всего, допускается в последней строке однотипных блоков текста. Теперь я хочу рассказать о новом интересном наблюдении. Оказывается, программисты тяготеют к тому, чтобы допустить ошибку в функциях сравнения двух объектов. Такое утверждение выглядит неправдоподобным, однако, я покажу огромное количество примеров ошибок, которые шокируют читателя. Читайте новое исследование, будет интересно и страшно.
Читать дальше →

Использование модулей C++ в Visual Studio 2017

Reading time5 min
Views38K

Что нового?


Команда Visual C++ рада сообщить, что в Visual Studio 2017 было существенно улучшено качество реализации модулей C++ согласно технической спецификации; также мы добавили возможность подключать Стандартную Библиотеку C++ через интерфейсы модулей. Эти интерфейсы, как и поддержка модулей компилятором, являются экспериментальной разработкой и будут развиваться в соответствии с процессом стандартизации.
Читать дальше →

2038: остался всего 21 год

Reading time4 min
Views43K
Jonathan CorbetПорой кажется, что на фронте борьбы с проблемой 2038 года наступило относительное затишье. Однако время идет, и тот день, когда 32-битные значения типа time_t больше не смогут корректно отображать даты, наступит уже меньше чем через 21 год. Этот срок может показаться большим, однако сравнительно долгий жизненный цикл многих встраиваемых систем подразумевает, что некоторые из них, будучи введенными в строй в наше время, все еще будут работать, когда наступит критический момент. Арнд Бергманн — один из основных разработчиков, занимающихся этой проблемой. На конференции Linaro Connect 2017 он поделился новостями о текущем положении дел в этой области.
Читать дальше →

Проверяем код динамического анализатора Valgrind с помощью статического анализатора

Reading time8 min
Views9.7K
Дружба статического и динамического анализаСразу скажу, что статья пишется вовсе не для того, чтобы показать, что статический анализ работает лучше, чем динамический. Такое утверждение будет неверным, так же, как и обратное. Инструменты статического и динамического анализа дополняют друг друга, а не конкурируют между собой. У тех, и у тех есть сильные и слабые стороны. Некоторые ошибки не могут обнаруживать динамические анализаторы, а некоторые — не могут найти статические. Поэтому, следует отнестись к этой заметке просто, как к очередной демонстрации возможностей PVS-Studio, а не как к сравнению двух методологий.
Читать дальше →

Как используя PVS-Studio можно улучшить Visual C++ 2017 Libraries

Reading time25 min
Views9.2K
Название статьи намекает разработчикам Visual Studio, что они могут получать пользу от использования статического анализатора кода PVS-Studio. В статье приводятся результаты анализа библиотек, входящих в состав недавно выпущенной версии Visual C++ 2017, и даются рекомендации по улучшению и устранению ошибок. Приглашаю читателей узнать, как разработчики Visual C++ Libraries отстреливают ноги: будет интересно и познавательно.
Читать дальше →

Простая ошибка при кодировании — не значит нестрашная ошибка

Reading time5 min
Views10K

Популяризируя статический анализатор кода PVS-Studio, мы обычно пишем статьи для программистов. Однако, на некоторые вещи программисты смотрят одностороннее. Именно поэтому и существуют менеджеры программных проектов, которые могут управлять процессом развития проекта направлять его в нужное русло. Я решил написать несколько статей, целевой аудиторией которых являются менеджеры программных проектов. Эти статьи помогут им лучше ориентироваться в вопросах использования методологии статического анализа кода. Сейчас мы рассмотрим ложный постулат: «ошибки кодирования несущественны».
Читать дальше →

Статья о статическом анализе кода для менеджеров, которую не стоит читать программистам

Reading time5 min
Views16K
Что нам делать с ошибками?

Если вы считаете себя хорошим программистом, ну, скажем так, вы оцениваете свой уровень выше среднего, прошу не читать эту статью. Эта статья предназначена для менеджеров программных проектов. С ними я хочу обсудить хотя и важные, но скучные для программистов вопросы, связанные с методологией статического анализа кода.
Читать дальше →

Как найти 56 потенциальных уязвимостей в коде FreeBSD за один вечер

Reading time28 min
Views9.5K
FreeBSD, CWE

Пришло время вновь проверить проект FreeBSD и продемонстрировать, что даже в таких серьезных и качественных проектах анализатор PVS-Studio легко находит ошибки. В этот раз я решил взглянуть на поиск ошибок с точки зрения обнаружения потенциальных уязвимостей. Анализатор PVS-Studio всегда умел выявлять дефекты, которые потенциально можно использовать для атаки. Но мы никогда не акцентировали на этом внимание и описывали ошибки как опечатки, последствия неудачного Copy-Paste и так далее, и не классифицировали их, например, согласно CWE. Сейчас очень популярно говорить и о безопасности, и об уязвимостях, поэтому попробую немного расширить ваше восприятие нашего анализатора. PVS-Studio — это не только поиск багов, но ещё и инструмент, повышающий безопасность кода.
Читать дальше →

Дефекты безопасности, которые устранила команда PVS-Studio на этой неделе: выпуск N3

Reading time6 min
Views5.1K
Правим потенциальные уязвимости

Мы решили в меру своих сил регулярно искать и устранять потенциальные уязвимости и баги в различных проектах. Можно назвать это помощью open-source проектам. Можно — разновидностью рекламы или тестированием анализатора. Еще вариант — очередной способ привлечения внимания к вопросам качества и надёжности кода. На самом деле, не важно название, просто нам нравится это делать. Назовём это необычным хобби. Давайте посмотрим, что интересного было обнаружено в коде различных проектов на этой неделе. Мы нашли время сделать исправления и предлагаем вам ознакомиться с ними.
Читать дальше →

Information

Rating
540-th
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C++
C
Software development