Pull to refresh
27
85.2
Send message

Компьютерное зрение для начинающих

Reading time7 min
Views10K

Тема компьютерного зрения наряду с искусственным интеллектом в последние годы стала очень популярной. Сегодня компьютерное зрение — это динамичная и быстро развивающаяся область, постоянно расширяющая границы того, что могут видеть и понимать машины.

Однако, зачастую многие публикации посвященные computer vision являются достаточно сложными для тех, кто только погружается в данную тему.

В этой статье мы поговорим о том, как все это работает и какие основные технологии и алгоритмы используются. Мы не будем глубоко погружаться в вопросы, связанные с реализацией методов компьютерного зрения, так как задача этой статьи объяснить основные принципы.

Читать далее

Сложности перехода к SRE

Reading time7 min
Views4.3K

Переход к SRE — это не просто внедрение новых инструментов, а целая культурная трансформация, которая ставит надежность в центр всех процессов. В этой статье мы разберемся, почему подход Site Reliability Engineering стал неотъемлемой частью современного IT, чем он отличается от DevOps и как его внедрение меняет подход к разработке и эксплуатации систем. Мы также коснемся ключевых вызовов, с которыми сталкиваются компании, пытаясь интегрировать SRE в свою работу, и объясним, почему без отказов и сбоев в реальном мире обойтись все равно не удастся.

Читать далее

7 типичных ошибок CISO

Reading time9 min
Views1.5K

О том, кто такой Chief Information Security Officer (CISO), написано множество публикаций, поэтому мы лишь напомним, что это директор по информационной безопасности в организации. Этот руководитель отвечает за обеспечение ИБ и его ошибки могут дорого обойтись компании.

В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных ошибок, которые допускают руководители ИБ при планировании и организации процессов защиты. Да, эти ошибки хорошо известны, но из года в год множество организаций наступает на одни и те же грабли и об этом мы хотели бы сегодня поговорить.

Читать далее

Линейная регрессия в ML для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.1K

В мире машинного обучения есть много всего интересного, но тем, кто только начинает свой путь в этой области часто бывает многое непонятно. В этой статье мы попробуем разобраться с линейной регрессией.

Линейная регрессия — это статистический метод, используемый для моделирования взаимосвязи между зависимой переменной и одной или несколькими независимыми переменными. Проще говоря, он помогает понять, как изменение одного или нескольких предикторов (независимых переменных) влияет на результат (зависимую переменную). Подумайте об этом, как о проведении прямой линии через диаграмму рассеяния точек данных, которая наилучшим образом отражает связь между этими точками.

Читать далее

Архитектура сетей Zigbee

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Технологии беспроводной связи традиционно ассоциируются с сетями WiFi и мобильной связью. Однако, в последнее время все большую популярность в промышленных сетях и Интернет вещей (IoT) набирает беспроводной протокол ZigBee. В этой статье мы поговорим о построении сетей на основе протокола ZigBee.

Читать далее

Реальные истории из жизни аналитиков SOC

Reading time7 min
Views2.4K

В мире информационной безопасности даже малейшие ошибки могут привести к катастрофическим последствиям. Внутренние угрозы, социальная инженерия, фишинг — в SOC аналитики сталкиваются с целым спектром атак, и каждая из них требует не только оперативного реагирования, но и глубокой экспертизы. Как сделать так, чтобы защита не была просто реакцией на инциденты, а становилась проактивным инструментом? В этой статье мы рассматриваем не только типичные сценарии атак, но и важнейшие аспекты работы аналитика SOC, которые требуют четкой координации, тщательного анализа и использования самых современных инструментов безопасности.

Читать далее

Не пузырьком единым. Поговорим об алгоритмах сортировки

Reading time10 min
Views4.1K

Если спросить любого, хоть немного знакомого с ИТ человека, какие алгоритмы сортировки он знает, то самым популярным ответом будет, конечно, сортировка методом пузырька. Однако в реальности это, конечно, не единственный способ сортировки. В этой статье мы поговорим о том, какие алгоритмы сортировки бывают и как их можно реализовать на Python.

Читать далее

История одного QA

Reading time7 min
Views2.4K

На тему построения системы автоматизации тестирования в рамках конвейера CI/CD написано немало различных публикаций. В этой статье мы хотим рассказать о том, как строился процесс тестирования одного продукта в реальной организации, какие сложности и ошибки возникали и как они решались.

Читать далее

РПшники тоже ошибаются

Reading time7 min
Views1.1K

Руководитель проекта — это по факту главный человек на проекте. Да, в любой проектной команде есть архитекторы, тимлиды, инженеры, менеджеры по продажам, но по факту все они несут свои проблемы и идеи к проектному менеджеру и с ним решают, что делать дальше. Именно в руках РП находятся все нити управления проектом и он как паук ими управляет. И, конечно, проектный менеджер тоже может ошибаться.

В рамках этой статьи мы поговорим об ошибках, которые могут допустить РП на проектах, связанных с информационной безопасностью. Конечно, проекты в области ИБ могут быть аналогичны проектам в любых других отраслях, например проект по внедрению межсетевого экрана будет не сильно отличаться от аналогичного проекта по внедрению коммутатора ядра или маршрутизатора. Но, как правило, в проектах ИБ имеются специфичные моменты, которые необходимо учитывать при управлении этим проектом.

Читать далее

K8s как основа: строим инфраструктурную платформу

Reading time9 min
Views3.6K

Kubernetes является мощным инструментом для оркестрации контейнеризированных приложений. Построение инфраструктурной платформы на основе K8s является очень нетривиальной задачей, и в этой статье мы рассмотрим основные вопросы и проблемы, возникающие при разработке архитектуры платформы.

Читать далее

COO: ключ к успешной стратегии

Reading time9 min
Views1.1K

В крупных компаниях есть различные руководящие должности и одним из ключевых C*O для эффективной работы компании является COO (Chief Operating Officier) или по-нашему, операционный директор. Будучи правой рукой генерального директора (CEO), операционный директор является важнейшим элементом управления в организации. Выступая в роли связующего звена между стратегией компании и ежедневными операциями, операционный директор работает над совершенствованием различных уровней функционирования компании.

Читать далее

Test Driven Development: сначала тесты, потом реализация

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2K

Для большинства разработчиков очевидно, что сначала должен появляться код, а только потом тесты для проверки работоспособности этого кода. Но в этой статье мы рассмотрим обратный процесс — Test Driven Development. В простом понимании это означает написание тестов перед написанием кода, но на самом деле этот подход гораздо шире. Тесты перед реализацией заставляют вас больше думать о том, что на самом деле ожидается, а «как» приходит позже, и «как» — это деталь реализации, которую можно изменить с помощью рефакторинга.

В этой статье, написанной на основе публикации Rogério Chaves «The complete guide for TDD with LLMs» мы рассмотрим использование больших языковых моделей (LLM) для Test Driven Development.

Читать далее

ИИ и проблемы его безопасности

Reading time8 min
Views1.9K

Искусственный интеллект сейчас везде — практически любое более‑менее серьезное приложение использует в своей работе ИИ. И хотя во многих случаях использование ИИ — это скорее маркетинговый ход, чем реальное применение, стоит заметить, что за технологиями искусственного интеллекта будущее. И о безопасности этого интеллектуального будущего стоит начинать думать уже сейчас. В этой статье мы поговорим о безопасности приложений, использующих ИИ и то, чем их защита отличается от защиты обычных приложений.

Читать далее

Прячем shellcode в приложениях

Reading time6 min
Views1.8K

В этой статье мы рассмотрим одну из наиболее эффективных техник обхода традиционных систем защиты — сокрытие шеллкода. Уязвимости в программном обеспечении могут стать отличной возможностью для злоумышленников, а шеллкод, благодаря своей компактности и скрытности, становится идеальным инструментом для эксплуатации таких уязвимостей. Мы не только объясним, как скрывают вредоносный код, но и подробно рассмотрим методы преобразования стандартных исполняемых файлов в шеллкод, а также покажем, как этот процесс может быть использован для обхода современных средств защиты.

Читать далее

Машинное обучение в Apache Spark с помощью MLlib

Reading time8 min
Views1.6K

Apache Spark содержит в себе множество различных библиотек, среди которых есть библиотека MLlib, предназначенная для машинного обучения. Она содержит реализации различных алгоритмов машинного обучения и может использоваться во всех языках программирования, поддерживаемых фреймворком Spark.

В этой статье мы покажем вам, как использовать этой библиотекой в своих программах, и дадим некоторые рекомендации по ее применению.

Читать далее

GUI-приложения с помощью Python-Tkinter

Reading time5 min
Views13K

Создание графического интерфейса для приложения может быть проще, чем кажется, особенно если использовать Tkinter — встроенный инструмент Python для разработки GUI. В этой статье мы подробно рассмотрим, как с помощью этого пакета быстро и эффективно создавать простые, но функциональные оконные приложения. Если вам нужно добавить интерфейс в ваш Python-проект или просто поэкспериментировать с созданием GUI, этот материал поможет вам разобраться в основах и понять, как начать работать с Tkinter.

Читать далее

Дымовое тестирование

Reading time7 min
Views4.5K

Дымовое тестирование — это первичный и критически важный этап проверки программного обеспечения, который помогает убедиться, что новая сборка не содержит серьезных ошибок, препятствующих дальнейшему тестированию. В этой статье мы рассмотрим, как правильно провести дымовое тестирование, какие этапы и сценарии оно включает, а также как интегрировать этот процесс в CI/CD-конвейер для автоматизации. Также поговорим о различных подходах к тестированию и их преимуществах для обеспечения стабильности программного продукта на всех стадиях его разработки.

Читать далее

Bad Pods: поговорим о подах-плохишах

Reading time8 min
Views3.3K

Обычно, когда мы говорим о безопасности Kubernetes, мы прежде всего говорим о защите подов от внешних угроз, но в некоторых случаях они сами могут представлять определенную опасность. Для того, чтобы эти угрозы мог реализовать атакующий, у него должны быть доступ к кластеру, разрешение RBAC на создание одного некоторых типов ресурсов (CronJob, DeamonSet, Deployment, Job, Pod, ReplicaSet, ReplicationController, StatefulSet) хотя бы в одном пространстве имен, и также должны отсутствовать политики безопасности.

Если у вас все это есть — тогда мы идем к вам в этой статье мы рассмотрим, какие атаки из подов вам могут грозить. А даже если есть не все, то особенно расслабляться все равно не стоит.

Читать далее

Cервисы в Android

Reading time11 min
Views4.3K

Под ОС Android можно разрабатывать приложения различного уровня сложности: от простых оконных игр до довольно сложных системных приложений. Достаточно распространенным типом приложений являются сервисы, и в этой статье мы поговорим о том, какие сервисы бывают и как их можно написать.

Читать далее

Разворачиваем GitLab за пару кликов

Reading time5 min
Views9.2K

Когда нужна полноценная среда для CI/CD, но нет времени на развёртывание инфраструктуры с нуля, контейнеризированный GitLab становится быстрым и удобным решением. В этой статье покажем, как развернуть локальный GitLab и GitLab Runner через Docker и Docker Compose, избежать распространённых ошибок на старте и настроить базовый пайплайн за минимальное время.

Читать далее

Information

Rating
84-th
Works in
Registered
Activity