Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@AndrianPrytularead⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как я добился обещанного гигабита, использовав Mikrotik + мозг

Reading time5 min
Views223K

100 мегабит в секунду от предыдущего провайдера начал сильно замедлять рабочий процесс, поэтому я начал искать провайдера с нормальной скоростью. В моем доме, из быстрых был только МГТС, на чем я и остановился. Провели интернет быстро, два дня между заявкой и кабелем в квартире, оставили большую бухту оптики, за что спасибо…
Читать дальше →

PHP-класс для работы с INI-файлами

Reading time3 min
Views3.2K

Касс-помощник для работы с INI файлами. Класс расширяет возможности класса File. Класс реализует шаблон проектирования "Строитель". В представленном классе идет реализация функционала для работы с INI файлами. В качестве базового функционала представлено создание, добавление и чтение секций, добавление и удаление ключей и другой функционал.

Узнать больше

Генератор ocmod-файла для интернет-магазина на Opencart

Reading time8 min
Views3.3K
Реально ли при разработке модификаций для распространенного движка интернет-магазинов Opencart сосредоточиться на своих алгоритмах, а подготовку файла для подгрузки в эту CMS дать на откуп специальным скриптам? Собственно, это то, что сильно облегчило бы жизнь разработчикам под Opencart, и в данной статье я предлагаю мой вариант решения.
Читать дальше →

Сильные стороны функционального программирования

Reading time6 min
Views16K
image

Привет! Меня зовут Катерина, и я испытываю самые тёплые чувства к функциональному программированию, использую функциональный язык на постоянной основе и даже немного преподаю.

Основной язык разработки у нас в Typeable — Haskell, и, пока все спорили о том, готов ли Haskell для продакшена, мы просто его использовали и считали конкурентным преимуществом. Нам хотелось бы поделиться своим мнением, основанным на этом опыте.
Читать дальше →

Мой опыт с экзаменами GCP: Associate, Architect, Network

Reading time3 min
Views4.6K

Весной 2020 года я решил приступить к изучению Google Cloud Platform: моя фирма является партнером Google и у нас есть некоторые решения на GCP.

Доступ к GCP. Возможно мало кто знает, но получить доступ к платформе может каждый, у кого есть gmail аккаунт. Нужно только подтвердить свою личность с помощью кредитной карты (сразу скажу что не все карты подходят, моя например карта Revolut не проходила). Многие советуют иметь другой аккаунт специально под нужды GCP, не знаю точно с чем это связано. После активации аккаунта вы получаете полный доступ к консоли (это Google так называет свое облачное окружение, CLI же, через который можно выполнять команды называется Cloud Shell) и кредит в валюте вашей страны в эквиваленте 300 доларов США.

Подготовка и процесс сдачи экзамена Associate Cloud Engineer. Основные требования к экзамену можно посмотреть на странице Google Cloud сертификации. Для подготовки к экзамену я использовал различные источники: книга Associate Cloud Engineer Study Guide автор Dan Sullivan в связке с практикой в GCP консоли; видео с ютуб канала ADV-IT о Google Cloud; платформа Qwiklabs с лабораторными работами. Сдавал экзамен в июне 2020 года, как раз когда снова открылись экзаменационные центры в Польше. Для сдачи экзамена нужно зарегестрироваться на сайте Kryterion и забронировать экзамен. Экзамен занимает 2 часа. В конце экзамена ты получаешь информацию – PASS или FAIL, я экзамен сдал. Через несколько дней приходит на электронную почту письмо с доступом к сертификату.

Подготовка и процесс сдачи экзамена Professional Cloud Architect. Для подготовки использовал книгу Google Cloud Certified Professional Cloud Architect Study Guide автор Dan Sullivan. Также на платформе Qwiklabs моя фирма открыла мне  доступ к учебным материалам. Данный экзамен содержит 4 кейса о разных фирмах, на основании которых есть вопросы на экзамене: EHR Healthcare,  Helicopter Racing League,  Mountkirk games,  TerramEarth. Можно легко нагуглить разбор этих кейсов и попробовать создать инфраструктуру в GCP для лучшего понимания. Экзамен сдавал в ноябре 2020 года в экзаменационном центре.  Экзамен длился 2 часа,  экзамен благополучно сдал.

Читать далее

Каким будет 2021-й год для PHP?

Reading time7 min
Views8.5K

Об этом мы спросили Никиту Попова, Дмитрия Елисеева и еще десяток активных контрибуторов и авторов контента из сообщества. Все они поучаствуют в большом PHP-стриме днем 27 февраля (это суббота). Будет пара свежих докладов, несколько острых дискуссий, розыгрыш фирменных PHP-слонов и других крутых подарков. Подключайтесь)

А ответы и детали - под катом. 

Назад в будущее

Пришло время попрощаться с единицей измерения px

Reading time5 min
Views33K
Если вы занимаетесь дизайном сайтов или их разработкой — не используйте абсолютные единицы измерения. А именно — px, in, mm, cm, pt и pc. Это, в дизайне, так же плохо в плане доступности и отзывчивости контента, как использование таблиц в сфере создания макетов страниц. Если взглянуть на все абсолютные единицы измерения, то окажется, что лишь px упрямо не желает нас покидать. Коллективный разум веб-дизайнеров (что правильно!) отказался от применения всех остальных подобных единиц измерения в деле стилизации материалов веб-страниц.



Дизайнеры и разработчики способны осознать абсурдность применения физических единиц измерения расстояний для стилизации цифрового контента, а вот пиксели… похоже, они кажутся всем достаточно «цифровыми». Но они таковыми не являются. Изначально единица измерения px была предназначена для представления физических пикселей на экранах устройств, то есть — для описания наименьших фрагментов изображений, которые можно окрасить в некий цвет. Они больше не привязаны к этому определению. Взгляните на этот материал о пикселях, написанный ещё в 2010 году. Современные браузеры могут рендерить элементы, измеряемые в сотых долях пикселя.
Читать дальше →

5 HTML-трюков, о которых никто не говорит

Reading time5 min
Views28K

Все веб-разработчики широко используют HTML, независимо от того, какой фреймворк или серверный язык используется. Фреймворки и языки программирования могут приходить и уходить, но HTML никуда не денется. Но, несмотря на такое широкое использование, всё ещё есть теги и свойства, о которых большинство разработчиков не знают. На мой взгляд, лучше использовать возможности HTML, когда это возможно, вместо достижения той же функциональности с помощью JavaScript, хотя я признаю, что написание HTML может утомить.

Несмотря на то что многие разработчики ежедневно используют HTML, они не пытаются оттачивать свой навык и поэтому не применяют некоторые из редко обсуждаемых фичей HTML. Специально к старту нового потока курса по веб-разработке, делимся материалом в котором приведены 5 тегов и атрибутов HTML, которые вам следует знать.

Читать далее

Очередной гайд по HTML-элементам, которые можно использовать в каждом проекте

Reading time6 min
Views22K
В сети существует множество гайдов, которые описывают назначение HTML-элементов. Но сколько я не проводил собеседований или не проверял код, я вижу одну картину. Разработчики используют ограниченный набор элементов.

Для исправления этой ситуации я взял следующие элементы: header, nav, main, section, article, aside, address, и покажу, как их использовать.
Читать дальше →

Веб-компоненты проще, чем вы думаете

Reading time8 min
Views26K

Когда я приходил на конференции и видел презентации на тему веб-компонентов, я всегда думал, что это не только изящно, но и довольно сложно. Тысяча строк JavaScript, чтобы сохранить всего 4 строки HTML. Докладчик или неизбежно скрывал за простыми вещами огромное количество JS кода, или погружался в сложные детали, тогда мои глаза начинали закрываться от скуки, и я начинал думать о том, покрывают ли мои суточные выплаты расходы на закуски.

Однако в недавнем проекте, созданном для легкого изучения HTML (Конечно, путем добавления зомби и глупых шуток), я решил, что необходимо описать каждый элемент HTML в спецификации. Не считая той конференции, я впервые начинал знакомство с <slot> и <template> элементами, и, когда я захотел написать что-то интересное о них в проекте, мне пришлось углубиться в тему.

И в процессе углубления я понял: веб-компоненты проще, чем я думал.

Либо веб-компоненты прошли долгий путь развития с тех пор, как я мечтал о закусках на конференции, либо я позволил моему изначальному страху помешать по-настоящему узнать их, а возможно и то, и другое.

Я здесь, чтобы сказать вам: да, вы можете создать веб-компонент. Давайте оставим страх и даже закуски за дверью, чтобы сделать все вместе.

Читать далее

Лучшие open source альтернативы MS Project с диаграммами Ганта

Reading time7 min
Views90K
Если вы управляете большими и сложными проектами, попробуйте сначала решения на базе open source. Если не понравится — вернётесь к Microsoft Project.



Проектирование и конструирование спутников, создание роботов, запуск любого серьёзного продукта — всё это сложные большие проекты. Разработка ИТ-продуктов во многом относится к той же категории. Нам приходится привлекать, распределять и вкладывать большие суммы, взаимодействовать с поставщиками и подрядчиками (нередко это команды на аутсорсе). В результате формируются сложные зависимости, которые нужно отслеживать и корректировать.
Читать дальше →

Работа с заказом через админку OpenCart, взгляд изнутри

Reading time4 min
Views6.3K

Разрабатывая модуль для OpenCart, мне понадобилось добавить дополнительное поле к товарам заказа. Но прежде необходимо изучить как устроена работа с заказом через админку. Как оказалась схема не простая и немного запутанная, но это с первого взгляда.

Читать далее

Фреймворк-независимое браузерное SPA

Reading time23 min
Views14K

Учитывая насколько hype-driven является разработка софта в наше время, можно быть уверенным в том что через несколько лет будут существовать новые модные фреймворки для фронтенд разработки. В момент когда фреймворк на базе которого построено приложение выходит из моды — вы вынуждены либо поддерживать устаревшую (legacy) кодовую базу либо стартовать процесс перевода приложения на новый фреймворк.

Оба варианта сопряжены с ущербом для бизнеса. Поддержка устаревшей кодовой базы означает проблемы с наймом новых и мотивацией текущих разработчиков. Перевод приложения на новый фреймворк стоит времени (следственно — денег) но не несет никакой пользы для бизнеса.

Данная статья является примером построения SPA с использованием высокоуровневых принципов дизайна архитектуры. При этом конкретные библиотеки и фреймворки выбираются для удовлетворения ответственностей, определённых желаемой архитектурой.

Читать далее

Заметки фронтендера #1

Reading time4 min
Views8.2K
image

В этой статье вы найдете несколько небольших заметок о фронтенде. Иногда они будут короткими потому, что тема полностью раскрывается в паре предложений, а иногда от того, что автору не хватает опыта и знаний, чтобы раскрыть их более полно. Если вам понравится, то буду писать больше и полнее, со ссылочками и ресерчем.
Читать дальше →

Адаптация таблиц под мобильные устройства

Reading time2 min
Views40K

Для кого эта статья

Почти все дизайнеры сталкиваются с проблемой адаптации при отрисовке таблиц в интерфейсах - а именно адаптации таблиц под мобильные устройства. Справедливо также будет отметить полезность статьи для Frontend разработчиков, которые эти самые таблицы верстают.

Читать далее

Контроль сроков: новый взгляд

Reading time4 min
Views5.9K

Рассмотрим процесс еженедельного контроля сроков проекта с ипользованием концепции Факт + Ожидание + Прогноз.
Новизна подхода будет заключаться в том, что нужно будет автоматически "сжимать" уже готовое расписание проекта.

Читать далее

Минимальное PWA

Reading time6 min
Views23K

Какие характеристики должны быть у web-приложения, чтобы соответствовать критерию "прогрессивное"? Понятно, что, как и обычные web-приложения, прогрессивные строятся на базе "большой тройки" web-технологий - HTML/CSS/JS. Но что именно делает web-приложения прогрессивными?

В данной публикации я попробую найти минимальный набор характеристик, которым на данный момент должно соответствовать web-приложение, чтобы называться "прогрессивным", а также отвечу на вопрос, почему в августе этого года некоторые "прогрессивные" приложения перестанут быть таковыми.

Читать далее

Kanboard — бесплатный инструмент для отслеживания задач с поддержкой Kanban

Reading time4 min
Views16K

Kanboard - это бесплатный аналог более продвинутых коммерческих систем отслеживания задач, таких как Jira или Trello.

Несмотря на кажущуюся простоту, система Kanboard оказалась вполне функциональной, поэтому я решил написать на нее обзор и поделиться опытом ее применения.

Читать далее

Почему вы должны попробовать Rust

Reading time16 min
Views46K

Это ознакомительная статья о языке программирования Rust и его инструментах, с помощью которой я надеюсь привлечь ваше внимание к этому интересному и уникальному языку, созданному чтобы дать ответ на следующие вопросы разработчиков:

Как убедиться, что в моем приложении нет проблем и уязвимостей, связанных с неправильной работой с памятью? Как быть уверенным в том, что любой доступ к общим объектам правильно защищен? Как свести к минимуму любую работу, не связанную напрямую с написанием кода?

Цель данной статьи не рассказать о доселе невиданных возможностях Rust (сразу говорю, что тут ничего нового "Растоманы" не найдут), на Хабре вы итак найдете множество интересных статей о внутренностях языка и интересных случаев использования. Моя цель рассказать о том, что он предлагает в качестве решения обозначенных выше проблем, как это будет выглядеть со стороны программиста, и почему это важно.

Читать далее

Продолжение. Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Reading time8 min
Views18K

Ранее Cloud4Y рассказал про уязвимости веб-серверов Nginx, балансировщиков нагрузки и прокси-серверов. Что-то из этого вы могли знать, а что-то, надеемся, стало полезной информацией.

Но история не закончилась. Многочисленные программы bug bounties позволяют проводить широкомасштабные исследования, благодаря которым удаётся найти реально действующие уязвимости. Проект Gixy помог найти множество неправильных конфигураций промежуточного ПО, но далеко не все. Что ещё удалось обнаружить:

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity