All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
90
0

30+ лет в IT, огромный международный опыт

Send message

У важаемый, 1СБесконечный похоже, у вас имеется сильное непонимание ситуации, возможно отсутствие опыта в некоторый областях.
Возможно, вы не понимаете, что получают клиенты и зачем нужны отчисления на поддержку.
Как и не понимаете про "создание велосипеда заново".

Прежде чем продолжать дискуссии на по сравнению, было бы интересно узнать каков ваш реальный опыт внедрения продуктов компании, которую вы так отчаянно пытаетесь выставить в черном свете?

Повторюсь, черный пиар на попытке затаптывания конкурента в грязь - это не всегда хорошо, то, что это вам не добавляет баллов - это очевидно, как по минусам, так и по коментариям.

Если вы хотите привлечь клиентов, лучше сконцентрируйтесь на своих успехах, покажите миру что и как вы сделали, чего добились, кто ваши клиенты, и как они довольны вашей помощью.
На этом вы заработаете намного больше очков

Не хочу спорить. Мне кажется, вы смотрите на процессы малость упрощенно.
То, что было в 2008 и то, что надвигается сейчас - кризисы совершенно разной причины. И то, что кризис будет только усугубляться - это не вопрос "да или нет", это вопрос "когда и как глубоко". И в кризисе будет вопрос "кто выстоит дольше" и у кого лучше условия для выживания. Коими являются: наличие сырьевой базы, пропитания, ресурсов и энергетики. Для понимания ситуации, в Германии, да и вообще в Европе, ресурсы, энергетика, и много чего еще - зависит от импорта. Падает экономика, падает экспорт, нет денег для импорта - и все.

Почему у России, как и у всего остального мира нет возможности не развивать IT - потому что это фундамент будущего мироздания.
Это моя точка зрения, хотите соглашайтесь, хотите нет.

Вопрос в другом: будет ли достаточно места для всех на этом рынке?
Ответ - скорее всего нет. Как и в любой "видовой борьбе", где "кормовая база" сокращается, выживут "лучшие", кто лучше всего готов для этих новых условий.

Еще раз, очень советую почитать Yanis Varoufakis. Он хорошо объясняет "почему", и подводит основы под концепцию нового техно-феодализма. Очень интересно.

Почему в IT должно получиться по другому, по сравнению с другими отраслями в РФ.

На этот вопрос уже есть ответ. Это вопрос выживания страны в целом. Будущее мира будет стоять на IT технологиях. Это так-же четко определено, как когда-то все стояло на плечах крестьянина и лошади, потом парового двигателя, потом станков и роботов.

Очень советюу почитать, послушать Yanis Varoufakis - он хорошо объясняет основы будущего мироздания. Конечно, он спорен, есть не мало людей, которые его теорию отрицают, но, думаю, он хорошо объясняет причины.

Про регионы и шоколад - посмотрите аналитику по бюджету Германии (размер дыры и объем заимствований), потом Америки, потом Англии, потом Фарнции. Изучите тему количество банкротств, и скорость падения производства в западном мире. Это даст вам дополнительную информацию на подумать. Я было хотел на эту тему написать статью с выкладками и аргументацией, но ее сняли в силу конфликтности темы. Поэтому ... думаю, эта тема в целом не совсем для Хабра.

Ну да, но тоже много "кафешек"... притом что часть свои, часть в сети франшизы, часть частные, но работающие под твоим лого и в твоей системе, ну или кто-то вообще сторонний.
Ну и по, например, системе движения денег: где-то товар привез, отгрузил, и сразу водитель грузовика получил деньги, где-то то только бумажки и деньги потом.
Очень интересные "кафешки" были. И все это нужно было проинтегрировать в одну глобальную систему. Куча разных валют, языков, законов, правил расчета налогов... разные правила учета складских запасов, их ценки... было интересно.

У вас столько оптимизма про развитие IT в РФ, но при этом вы сами в какой стране находитесь в текущий момент?

Я нахожусь в Германии, уехал по контракту давно, и совершенно незапланированно завис там. Время пролетело настолько быстро, что не заметил, как в нос начала смотреть пенсия (или ее отсутствие). У меня есть и родственники и много друзей в России, не редко приезжаю сам.

И из того, что я знаю, от них и через них мне дает достаточно уверенности в будущем индустрии.

Чтобы понять и сравнить, вы можете прочитать мою статью про Германию, тоже ответ на статью "как там все шоколадом помазано"... чтобы понять тенденции в индустрии на Западе просто полистайте интернет и поищите информацию по количеству увольнений по индустрии (да и не только) - это может дать вам другое представление о реальности "там".

Про образование сужу по тому, как отличаются люди прошедшие советское и российское образование от людей западных цивилизаций (про Юго-Восточную Азию не говорим). Разница огромная. Система образования сильно отличается, и есть то, чего нет у других - системный подход, широта взгляда, готовность обсуждать проблемы и решать из нестандартными методами, креативность. Ктати, креативность - это то, что сильно отличает, и выделяется.

Тут есть интересный нюанс. Из наблюдений. Когда на рынке очередной кризис, количество и интерес к проектам растет... компании ищут (и не редко находят) возможности для дальнейшей оптимизации бизнеса.

Но есть случаи, когда падающие компании проходят точку невозврата - тогда уже ничего не спасет, только банкротство, которое на западе не всегда означает конец бизнесу.

Забавно, хороший вопрос, даже не задумывался.
Я пишу про то, что знаю, чем живу последние 30+ лет, что меня интересует и волнует.
Мне довелось побывать на множестве разных проектов, успешных сразу и на тех, которые стали успешными.
С удовольствием бы вывесил весь список, но, увы, не имею на то права.
Насколько мне известно, у компании есть большой список референсов, где вы можете узнать и результаты успеха, и достижения.
Если у вас есть интерес изучить тему поглубже - сегодня на то уже нет никаких ограничений.

Хотя, в общем, вашу позицию "так устроены рынки" я понимаю, и считаю соответствующей реальности... но она мне не близка. Тем не менее диалог, я считаю, неплох.

Когда садишься за стол играть в карты - принимаешь правила игры. Нравится это или нет - это данность. Насколько эти правила отвечают интересам того или иного игрока - каждый игрок решает сам, даже если это целая страна.
Но, или, лучше "И", у больших игроков есть возможность правила игры менять.

Про аудит (если мы говорим аудит компаний внешними аудиторами) - это вообще отдельная тема, темная, местами скользкая, местами запутанная. Отсыл в начальной статье на Wirecard - тоже интересная тема. Я лично знаю несколько человек, кто там потерял не мало денег. Но это все не для публичного обсуждения.

Я скорее про аудит в компаниях и проектах, который да, можно назвать и системой безопасности и прав, и много еще как. Это иногда не простое дело. Я скорее про это писал.

Если можно, как совет на будущее. Попробуйте сконцентрироваться на позитиве и достижениях успехов - это в мире консалтинга помогает намного больше, это притягивает клиентов и пользователей.

Это как в компании друзей, если Вы постоянно критикуете одного из общих знакомых, которого нет на вечеринках, и очерняете его... то рано или поздно у других участников компании возникает вопрос: "А что он говорит про меня, когда меня в компании нет?". В результате отношения начинают незаметно разрушаться и люди отдаляются. В бизнесе это работает почти так-же.

В мире рекламы есть несколько способов продвижения товара. Это может быть фокусировка на своих достоинствах, а может быть и контраст на фоне кого-то. и не мало сегментов рынка, где подход контраста работает и не плохо... например, в рекламе пылесоса...
Но есть сегменты, где сравнение - не самый лучший подход.

Не хочу звучать снобом, но после "пожил там" на протяжении 25+ лет, стал замечать интересную особенность формы общения, особенно широко распространенную в технической среде бывшего СССР: некий амбициозный нахрап.

Если брать такого рода форму общения, например, в западно-европейских странах, то это может быть воспринято как грубость или невежество, когда как с некоторыми странами других регионов - это может быть воспринято вполне "нормально".

Как я упоминал, в технической среде, в России, можно было бы добавить фокус на Soft-Skills.
Это то, где Российское техническое образование имеет потенциал для дальнейшего роста.

эх, если бы все было так просто...
Но в целом согласен

Про кафешки. Довелось работать на проекте компании, у которой "кофешки" (образное название) по всему миру. Так в каждой стране бизнес модель может быть совершенно разной. Кафешка, скажем, в Мексике работает совершенно по другой схеме, чем в Италии, или в Америке. От этого даже софт для кафешек разный (не говорим про языки).
И мы не затрагиваем особенности интеграции с налоговыми органами, и налоговые ставки и правила, которые даже внутри страны могут отличаться.

Вы просто так говорите, как будто эти самые "правила игры" - это безусловное благо.

Нет, это просто констатация факта. Если компания хотела выйти на биржу "там" - то у нее нет другого выхода, как играть по правилам принятым "там". Это факт.

Я не уверен, что это способствует инновациям и эффективности.

Вопрос аудита в некоторых сферах - это необходимость. Вы же не хотите, чтобы в результате ошибки, просто как пример, какого-то джуна, который закинул изменение в продуктивную систему в пятницу вечером, во время корпоратива, вдруг начали падать самолеты, или соседняя атомная станция вдруг жахнула. Конечно, это малость дикие примера, но, поверте, есть индустрии, где без жесткого аудита никак. Если вы поработаете на проектах, где цена небольшой ошибки в десятки миллионов - возможно, поймете, и увидите, что аудит и жесткое управление - это просто необходимость. Хотя, соглашусь, будучи просто программистом это может выглядеть как потраченное впустое время.

Про особенности регламентов и законодательства в разных юрисдикциях - это очень философская тема. Очень рекомендую почитать книги Yanis Varoufakis - у него есть много интересных мыслей на эту тему.

По моим личным наблюдениям - большая часть больших клиентов не были ли бы клиентами, если бы сидели только в рамках стандарта. у всех крупных компаний есть что-то уникальное, что делает их особенными на рынке. И часто это сидит как "доп" в системе.

Но если про базовые функции - то да, это стоит унифицировать... но. унификация на 100% невозможна, потому что нужно оставить место для всего этого "дополнительно и уникального"

Есть рынок, есть правила игры (которые выстраиваются кем-то) и если хочешь играть на этом рынке, то будь добр удовлетворять требованиям. Это, так сказать, "закон джунглей".

Могу только сказать, что на проектах в фармацевтике (в Европе, не углубляясь в детали) вообще была жесть, аудит любых изменений в системе, временные рамки, правила, протоколирование - все зарегламентировано. И в силу требований регуляторов - много базовых функций аудита встроено в систему на уровне базовых функций.
Думаю, что если у 1C все это есть, что вопросы аудита... - в общем, странно все как-то.

Из моего личного опыта - это очень сильно натянутый тезис.

Мне лично довелось (еще до, в общем-то случайного отъезда), участвовать в тендорах (будучи еще на стороне клиентов) в выборе ERP - это было еще в 90е . У нас в списке кандидатов было более 12 ERP или ERP подобных систем. Ни одна не предлагала той системы аудита и прозрачности, который был в SAP. В то время реально трехуровневая архитектура была только у пары конкурентов, и один из них тогда не был толком представлен в России (они потом вообще исчезли с рынка).
Позже, конечно, и другие подтянулись, но если брать реальный уровень системного аудита - он в SAP просто феноменален. Тогда конкурентов не было.

Но если смотреть на вопрос с точки зрения стратегии развития рынка - в текущих геополитических (полит-экономических) реалиях, у России нет другого выхода, как развиваться внутри страны.
И это то, на чем стоит концентрироваться.
Нужно доводить продукты до ума, делать их внедрение позитивным, и на историях успеха строить свое будущее.

Да, статья забавная, но тема затронута с такого угла, что сложно не ответить... в виде статьи.

Отвтет тут: https://habr.com/ru/articles/927130/

Все любят деньги, но не все любят правду, ибо, часто это два противоположных полюса.

Соглашусь, статья - так себе...

У нас за зарядкой телефонов каждый сам следит...

да и у зеркала народ редко бывает... пару раз в день, и то заскоком... поэтому и говорю, с точки зрения вложения времени, и времени, когда устройство будет "проставить" кейс как-то не вырисовывается, но это наш случай...

Это были задачи связанные с разработкой фреймворков или библиотек?

Из того, что рассказал мне мой друг, просто как пример одного конкретного случая, клиенту было нужно подавать данные в одно из учреждений Еврокомиссии в строго определенном формате, и их внутренняя система не создавала, подготавливала данные в данном конкретном формате.

Один из сотрудников отдела (не IT) посидел с ИИ и смог создать приложение, которое собирало данные из нескольких источников, их преобразовывало под стандарт, и передавало на сайт, куда эти данные должны были подаваться.

Насколько я понял из нашего разговора, задача была не мега-сложная, но требовала знаний, которых у сотрудника не было. Но человек справился. Разработать с нуля такую программу он бы сам не смог в принципе.

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity