Search
Write a publication
Pull to refresh
-3
0
Андрей Пике @AndyPike

Frontend Web Developer (React, Vue)

Send message

Первые анекдоты о программистах: юмор айтишников на переломе тысячелетий, 1999-2000 годы

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views19K

В прошлой части мы вспоминали наиболее ранние анекдоты о программистах, появлявшиеся с момента основания Анекдот.ру осенью 1995 года по конец 1998 года. Продолжим наше погружение в мир олдового айтишного юмора конца 90-х годов, запечатлённое в самом старом действующем архиве анекдотов Рунета. С 1999 года всё больше заметны изменения по сравнению с недавним прошлым. В Интернете теперь сидят не только программисты, но и их жёны, дети и всё более многочисленные обычные юзеры — тогда как совсем дикие ламеры понемногу превращаются в исчезающую натуру. Появляются самоироничные чек-листы завсегдатая сети, уже далеко не всегда связанные с программированием, некоторые погружаются в неё настолько, что перестают замечать оффлайн. Обсуждается «проблема 2000 года», пугающая офисы, работа которых стремительно компьютеризируется. Одно остаётся стабильным: непростые отношения компьютерщиков с женщинами, и их большая «любовь» к Windows, теперь ещё и 98-й с 2000-й.

Читать далее

Почему фотография Скарлетт Йоханссон заставила PostgresSQL майнить Monero

Reading time5 min
Views31K
В рамках кампании по защите данных наших клиентов мы в Imperva рассказываем о разных методах атак на БД. Если вы не знакомы с нашим исследовательским проектом StickyDB, почитайте прошлые статьи: часть I и часть II. Там описано устройство сети ханипотов (рис. 1), которая заманивает злоумышленников атаковать наши БД, чтобы мы изучали их методы и улучшали защиту.


Рис. 1. Сетевое окружение ханипота StickyDB

Недавно мы обнаружили интересную технику в ходе атаки одного из серверов PostgreSQL. После входа в БД злоумышленник продолжал создавать полезные нагрузки из встроенных бинарников в скачанных картинках, сохранять полезные нагрузки на диск и запускать их. Как часто бывает в последнее время, злоумышленник захватил ресурсы сервера для майнинга Monero. Как будто этого мало, вектором атаки была фотография Скарлетт Йоханссон. Ну тогда ладно. Разберёмся, как это работает!
Читать дальше →

8 фактов о бразильском ИТ и интернет-рынке от местного

Reading time7 min
Views14K
До выхода в Бразилию с нашим продуктом, мы знали только, что эта страна — родина языка Lua, которым мы делаем свои "модные" логи.


Распределение тем на португалоязычной, преимущественно бразильской, версии Stack Overflow (изначально вместо pt. в урле даже было br.)

А потом в нашей команде появился Карлос — бывший химик, который нашел по сети большую российскую любовь, переехал Москву и прошел путь от эникейщика до менеджера по локализации конструктора сайтов. Придя к нам, он разрушил пару мифов о Бразилии и рассказал много интересного о том, как живут его знакомые в бразильских ИТ-компаниях — ведь когда-то он учился в одном из главных технических вузов своей страны.

Факт 1. У бразильских айтишников есть самобытные комиксы


Один из популярных комиксов называется “Жизнь программиста”, и по стилю похож на то, как если бы Дилберт был разработчиком.
Вот пара примеров

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity