Возможно, за счет того, что в обычной детали места для сварных швов делаются утолщенными, а тут этого не требуется. Может быть так же в обычной детали остается «мясо», которое технологически не получается убрать при обработке.
Нет, ну я не говорю, что все это правильно и будет работать, я даже уверен, что проблем с беспилотными кораблями еще выше крыши и в ближайшие лет 10-15 они точно не будут решены. Просто из Вашего поста мне показалось, что основная проблема беспилотных судов — это работа в порту, вот и представил себе один из вариантов решения этого вопроса :)
Все равно не понимаю :) Команда ведь занимается швартовкой? Только она еще и месяц-три на судне торчит пока оно идет из порта в порт, а тут такая же команда высадится на судно, отработает швартовку и пойдет на следующее судно :)
Бывают такие таксисты. Знаю случаи, когда у нас таксисты катали трезвых пассажиров с ЖД-вокзала на автовокзал по 10-15 километровому маршруту. При том, что автовокзал расположен через площадь от ЖД-вокзала, буквально в 150 метрах :)
Такие жала — уже вчерашний день, на мой взгляд. Если делать, то на жалах T-12, после них на паяльники с 900-ми жалами возвращаться уже нет никакого желания :)
Скрины я вижу, поэтому и спрашиваю. Почему не писать в русском тексте русскую транскрипцию имени? Тем более, что буквы в имени такие, что ни разу не понятно на каком языке в тексте пишется имя :)
А какими более старыми технологиями можно изготовить бесшовную деталь с внутренними полостями заданной формы?
Это подразумевает уменьшение веса на 75%, так и есть? :)
Такая команда может высаживаться на судно при его входе в порт, как лоцман, к примеру. Или это невозможно по каким-то причинам?