Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Чувство, что у России не 2 проблемы, а 3: дураки, дороги и школа.
Маленький спойлер: система требует локальных изменений и контроля самодеятельности на местах, но технически, она норм (с финансами, да, проблемы, есть тупые решения, как препод в вузе со стажем могу сказать, но точно не в том в чем её тут обвиняют).
Проблема часто во всяких учителях, которые пытаются пойти за трендами в поисках геймификации или использования ChatGPT в обучении, при том что их самих к людям подпускать нельзя, либо в родителях.

Этот разрыв вполне нормальная история: вы в условиях роста неопределенности не склонны к долгосрочному планированию. Так как идет рост рисков и расходов. Чем менее устойчиво/однозначно ваше положение и чем более вы способны к долгосрочному планированию в части вашего поведения, тем меньше вам хочется заводить детей. Дети - это активный головняк на ближайшие 3 года, а потом ещё 10+ лет, ты не можешь от него избавиться даже если он тебе надоел и ответственен за его состояние. А когда у тебя высокий уровень неопределенности и много текущих задач, то о детях люди как правило не думают.

Начну с имхо, почему вы пишите будто "взрослый" и "ребенок" это набор паттернов, которые не пересекаются? Почему взрослый человек, не может позволить себе отдохнуть в настолках или комп. играх? "Игры" не относят людей к "ребенку" или "безответсвенности". Атрибут "взрослого" - это поездки на рыбалку исключительно? "Пожить для себя" - это вполне нормальная деятельность при условии, что ты вышел на некоторый уровень самостоятельности. У меня больше вопросов к людям, которые при первой же возможности хотят завести ребенка потому что "так надо" или "...даст и лужайку".

Куда делись родители во всей этой "прекрасной" схеме обучения ребенка жизни? Ребенок вроде бы из школы ещё временами домой возвращается.
Там вроде как опция и про разговор о том что ты нормальный должны быть и о том, как разговаривать с окружающими и даже навыки готовки/уборки/стрики и прочего. Крч странно, что в обучении "домашним" делам этот самый "дом" не участвует. Имхо как раз для школы труды в части задач не требующих спец. оборудования это дичь.

Как будто помимо школы у ребенка было ещё какое-то время.

Про слабую исполнимость малых групп я промолчу.

Но теперь по теме образования и трендов. Выглядит будто кто-то просто слишком много учился, вместо жизни...

Геймификация - это не решение проблемы, отстаньте от неё, норм инструмент, применяют правда как попало. Когда у тебя контент фигня, не важно в каком виде его преподают. Этот инструмент юзают, когда надо вовлеченность повысить, если с вовлеченностью все ок, и человек просто не тянет программу - вопросы не к отсутствию геймификации.
Про сильные стороны учеников: "позанимался - понял что не твоё - пошел дальше" - звучит как дженерик кружок, секция, репетитор, пара тройка адекватных учителей, которые сделают свой мини-клуб не очень веселых, но находчивых, все это было очень давно и сейчас есть, и даже только растет по количеству. Нет желания посещать такое где-либо - самообучение в помощь.

Хобби часто формируется окружением: семья, всякие друзья/единомышленники

В школах никто не отбирает у детей детство. Цифровой дневник? Адекватные родители вкурсе как могут быть выставлены оценки. "Сравнительная и оценочная система - выкидываем" - система обучения построена на идее обучения и оценки, так как без оценки знания и сравнения вы не можете понять, была ли работа учителя продуктивна или нет. Шеймить за плохие оценки - это залет учителя, но эт к учителю вопросы, а не системе образования.

Крч, отстаньте от системы образования, она в порядке (почти) и не заставляет никого не хотеть детей (вот люди да, капец просто), нужно учить людей учить других людей и методы нормально применять, а не очередное передвижение кроватей устраивать с новыми методами

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity