Pull to refresh
0
0
Send message

Слака... Да, первый Linux, такое не забудешь
Шеф приволок с выставки в Германии (Комтех? Комдекс? Не помню) в 1994 диск, говорит: "попробуй, все хватали и я взял".
Попробовал на IBM PS/2 - не встала (естественно, туда только OS/2 и вставала, Win3.1 накатить целый челендж был). Поставил на новенький ALR - завертелось. Был немало озадачен разноцветным терминалом, вот прям по умолчанию "--color" там был ). В сравнении с AIX (терминал - монохромный) это всё было очень необычно и не ясно, что с этим делать дальше, так как кроме сетевых фокусов ничего практически применимого делать было нельзя. Не было ещё приложений. Вот вообще. И сеть в фирме была - NetWare.
Даже с матом и бубном запущенные X-ы энтузиазма не добавили - часы и глаза, больше ничего ) А рядом - IBM RS/6000 Workstation с AIX-ом, было с чем сравнить. Так и забросил...

Вернулся через пять лет на RedHat, да так и остался с Linux )))

У жены, когда ликвилировали её банк, айтишникам досталось много чего.
В том числе она приволокла два LJ1102 какого-то совсем мохнатого года и авоську с картриджами.
Неубиваемые аппараты. Один зимовал на даче - по весне завёлся. Второй, дома, пострадал от кота - тот его просто со стола смахнул. Ну чё - поднял, на стол обратно поставил - работает.
Что с драйверами: стоит нюкоподобное что-то но-нейм размером с коробку из под леденцов из того же бывшего банка (пентиум, 4Гб, какой-то типа диск на 80Гб), воткнул принтер через USB, накатил AlmaLinux, сверху - CUPS, раздал в локалку и всё работает. Даже AirPrint ;). За шесть лет ничего не обновлял и не собираюсь.
А, да, один раз ролики заскрипели. Залез, промыл, шкуркой 500 немного повозюкал, опять промыл и собрал. Третий год - тихо.

Именно в этом месте бросил читать дальше и полез в комменты - вдруг кто тоже заметил ;)

Это всё - европоцентризм, вот так вот с ходу не припомню индоевропейских и иже с ними языков, где тоны - значимы. В Индокитае, да, практически повсеместно, от того, как произнесёшь, с каким ударением, "подъёмом" и т.п. значение лексемы меняется кардинально.

У нас же, практически в 100% случаев, это только интонация, позволяющая различать эмоциональный окрас и не более.

Сравните (попробую стандартными средствами тоны передать):
Ма.
Ма!
Ма?
Ма...

А в путунхуа (мандаринский диалект китайского, общегосударственный, официальный) это всё разные слова с совсем не близкими значениями.

И неудивительно, что для разных слов используются разные же иероглифы, хотя для нашего не тренированного слуха они звучат неотличимо.
Или ещё: во вьетнамском, например - перешли на латиницу и щедро "насыпали" диакритических знаков, чтобы тоны передать на письме. Получилось весьма кудряво ;)

P.S.
В других языках могут быть свои "приколы": где-то не различается мягкость-твёрдость, где-то значима долгота звука или придыхание, нами не замечаемое. А где-то (у койсан, например) сохранились "доисходные" (т.е. до исхода человечества из Африки), древнейшие звуки в речи.

Много всего любопытного в лингвистике ;)

Если бы в линейке был переход с iPhone SE на 15 mini, то можно было бы поразмышлять ;)
Но ведь нет маленьких телефонов - одни разделочные доски для селёдки ;)
И у Андроидов - тоже. Все здоровенные. В нагрудный карман рубашки не лезут.
Вот такое я меньшинство: считаю, что телефон для того, чтобы звонить и в мессенджеры, пары-тройки приложений и иногда (подчёркиваю - иногда) - для медиа и тому подобного. А для этого здоровенный экран мне не нужен.

С десяток лет назад читал про "чювака" то ли из Африки, то ли из Индии, который "изобрёл" жидкостные очки. Идея проста до хохота: две тонкие и эластичные прозрачные мембраны в герметичной (круглой - это важно) оправе, между ними - жидкость. Обычной "грушей" с трубочкой "подкачиваешь" давление в герметичный объём между мембранами и они или выпукло расходятся (плючовые очки) или сжимаются (минусовые). Выглядит, конечно, адово - но работает ;)

А если серьёзно, то всё уже украдено изобретено до нас: прогрессивные линзы. Из-за конской стоимости такие линзы не очень распространены в России, да ещё и требуют некоторого привыкания (неделю мучался), но зато избавляют от связки очков "для чтения", "для вождения", "для работы за компьютером" и т.д.

Если это чудо будет поддерживать 4G и выше, внятно раздавать что по кабелю, что по WiFi или BT, то почему бы и нет.
Заодно, когда сеть не нужна, и позвонить можно, в отличие от модема.
В пандемию я так старенький BQ-с-кнопками на даче пользовал - удобнейше получилось

Больше истерики и домыслов в этой новости, чем полезной информации, так как толком никто (КМК) пока ещё и не пробовал разобраться.

Кто-то что-то сказал, кто-то что-то услышал.

Меня вот что больше волнует во всём этом карнавале: а что с академической лицензией Teams для образовательных учреждений? Дочь у меня на домашнем обучении и наличие Teams - критично. Сегодня (20 марта) учителя с утра уже прыгали, типа, не знаем, как и на чём теперь будем преподавать, но вроде бы всё работало до вечера. А дальше как?

Тогда приславший получит непрошенный совет остыть и успокоиться. И выслать необходимое в любом человеческом формате.
Не могу представить необходимость VBA в текстовом документе. В таблице - могу. В локальной.

Обычно в KMS Tool это можно посмотреть. Разумеется, ни к чему не призываю, так как на государственном уровне это всё ещё нехорошо и айяйяй

Про IBM.
Конец 90-х.
Для апгрейда RS-6000 и ES-9000 у заказчика выше ограничений, установленных CoCom (кол-во процессоров, память, ввод-вывод и т.д.) нам было проще снарядить гонцов непосредственно в штаты, чтобы они "купили" на eBay необходимое и "под-мышкой", "в газетке", привезли сюда.
Почему eBay? По договорённости поставщик как бы "списывал" абсолютно новое как бы "неисправное" оборудование (часто даже не распакованное) и выставлял там с дисконтом на торги. Разница, понятно куда - плата за риск и уважение ;) Всё это немедленно выкупалось доверенным человеком и ждало нашего курьера.
Почему несколько гонцов? Каждый вёз только по одной железке, чтобы лишнее внимание не привлекать ;)
Время было лихое, крутились как могли ;)

McMillan. Самые часто употребимые слова звёздочкой помечены. Мало того, именно этими словами объясняются остальные слова в словаре.

Ну а описаная автором методика - тупая.
Механическое заучивание слов без контекста есть прямая дорога к ментальным завихрениям, сколько я видел повредившихся башней в результате такого изнасилования мозга ;) Например, одни буровик, которому нужен был язык для заграничной коммандировки - отъехал в Алексеевскую "отдохнуть" спустя месяц зубрёжки, был у нас такой на курсах, не терпелось ему

Я так же попытался двадцать лет назад "выучить" английский, так плюнул через неделю - усилий много, а понимания и, самое важное, "говорения" так и не появилось

В итоге пошёл на "интенсив": четыре месяца без выходных по четыре часа в день под руководством носителя. Ни слова на русском за всё это время. Два месяца перерыв и снова, уже более академично, с разбором грамматики и фразеологизмов - ещё два месяца интенсива.

Итог - свободно общаюсь. Прошёл HR и работал в двух крупнейших компаниях, где рабочий язык - английский, даже в России
ЗЫ Да, на акцент - плевать, на него внимания никто не обращает ;)

У Вашей CRM есть один существенный недостаток, в свете окружающих реалий, а именно:
"Microsoft suspends new sales in Russia", Brad Smith - Vice Chair & President 4 March 2022.
И всё.
На что её ставить?
Ясен перец, что поставить можно и "сборку от Васяна", но что делать с поддержкой?

Всяко бывает.
Вот, вспомнилась история конца 80-х начала 90-х.
Был заводик, выпускавший навесные замки, довольно качественные. План выполняли, продукция соответсвовала заявленому качеству - всё хорошо
И надо же такому случиться, что "сверху" спустили план по "металлоёмкости"...
Кому в бошку из местного партийного руководства пришла такая мысль - история умалчивает.
И что? Заводик стал выпускать замки размером с пудовую гирю, помните такие? Дужка и механизм при этом оставались теми же самыми.
Каждый второй гараж "ракушка" был таким "украшен". И, боюсь, не потому. что эти изделия были надёжнее. Скорее, потому, что другие, более компактные конструкции пропали из продажи.

Ну, во первых, там шесть ламп. Две какого-то декоративного размера, с банку пива и четыре общечеловеческих, нормальных ;)
Насчёт имитации лампового звука я бы поспорил. На выходных мощностях, близких к номинальной и выше, ламповые каскады выдают меньше высших гармоник, чем твердотельные каскады. Несмотря на то, что общий уровень искажений у "лампы" выше, по этой причине звук получается мягче, полнее, извините за эти тупые термины. Не, ну действительно ;) И имитировать это "цифрой" неразумно. Высшие гармоники-то никуда не деваются.
А на малых мощностях - вообще без разницы. Вот моя версия Правды (тм) ;)

Мной.
Если задачка разовая, то, разумеется, эффективнее в ГУЙ потыкать. А вот если потоооок...
Было год назад: жена попросила коллекцию из почти трёх сотен ютубов к одному "знаменателю" привести, чтобы на стареньком плеере посмотреть (не спрашивайте ;) )
После второго-третьего тыканья мышом в ГУЙ я сказал "нахрен!" и сговнякал баш, который по очереди перебирает ролики и те, что требуют переконвертации (размер, аудио кодек, иногда - видео кодек), переворачивал ffmpeg-ом в нужное состояние.
Запустил за ужином, утром проверил - всё ОК

С другой стороны - миллиард устройств, потенциально с этой "ОС".
Ещё умолять будут, чтобы разрешили

Вот Вы упёртый ;)
Во-первых, Википедия тот ещё источник информации. Я бы даже сказал, что это, скорее, "антиисточник". Причём русскоязычная часть отличается особенной любовью к перлам типа "стрелки осцилографа" по понятным причинам.
Далее. (ща, подождите, песок из штанов вытряхну, покряхчу, садясь в тёплое кресло поудобнее... ;)) Давным-давно, ещё в глубоко советские среднешкольные годы, я, как и большинство мальчишек, любил рисовать машинки, самолётики и т.д. И когда в книжном попалась книжка с названием "Технический дизайн", то, полистав её, увидев картинки с необычными автомобилями и всякими остальными устройствами, уговорил маму купить эту книжку. Прочитал запоем, хотя это было что-то вроде учебника для технического ВУЗа.
С тех пор в голове осталась мысль, что дизайн это про удобство, разумность технического решения и его реализации. А внешняя привлекательность уже возникает как бы сама собой как следствие разумного технического решения.

Так что "дизайн" в исконном, первоначальном смысле это всё же про техническое совершенсто, а не про "я художник, я так вижу"

Лет пятнадцать назад работал в NCR.
NCR (тогда) - это банкоматы и решения для ритейла (кассовые аппараты, самообслуживание, инфокиоски и т.д.)
Да, действительно почти на всём железе "крутилась" WinXP-embed. А на малой части поставляемого и обслуживаемого оборудования - SLES.
И разницы межды ними не было никакой, так как спец-софт был на Java и проблемы на том момент (на обоих платформах) были только с локализацией.
А так похрен на чём запускать банкомат или кассу самообслуживания было: JRE везде одинаково работает.
Зачем банки и торговые сети требовали именно WinXP в качестве OS - тайна сия великая есть. Периферию, драйверы и т.д. всё равно поставлял вендор

Любопытно.

Но вот сдаётся мне, что за давностью лет стали забывать умные слова одного дядьки Вильяма из маленькой английской деревушки, а в общем случае - чуть ли не со времён очень древних греков.

Эти слова, можно сказать, предопределили течение и развитие философской и научной мысли на века.

В сильно упрошённом виде звучало это так: "Не плоди сущее без нужды".

Да. деревушка, в которой родился Вильям называлась Оккам.

1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity