Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0

На медные деньги учёный

Send message

OpenRPNCalc: делаем бескомпромиссный калькулятор

Reading time12 min
Views24K

Вообще-то в блогах я обычно выступаю в роли фриковатого научного сотрудника, занудным голосом вещающего про какое-нибудь измерение параметров Стандартной Модели. Но сейчас я попробую совсем другой жанр. Короче говоря, в один прекрасный день я понял, что мне не хватает «железного» научного калькулятора. Пришлось делать самому. 

Но зачем?

Работа с параметрами в EEPROM, как не износить память

Reading time13 min
Views14K

Доброго времени суток. Прошлая моя статья про параметры в EEPROM была, мягко говоря, немного недопонята. Видимо, я как-то криво описал цель и задачу которая решалась. Постараюсь в этот раз исправиться, описать более подробно суть решаемой проблемы и в этот раз расширим границы задачи.

А именно поговорим о том, как хранить параметры, которые необходимо писать в EEPROM постоянно. Многим может показаться, что это очень специфическая проблема, но на самом деле множество устройств именно этим и занимаются - постоянно пишут в EEPROM. Счетчик воды, тепловычислитель, одометр, да просто любое устройство, которое хранит время своей работы, всяческие журналы действий пользователя и журналы, хранящие историю измерений.

Особенность таких параметров заключается в том, что их нельзя писать просто так в одно и то же место EEPROM, вы просто израсходуете все циклы записи EEPROM. Например, если, необходимо писать время работы один раз в 1 минуту, то нетрудно посчитать, что с EEPROM в 1 000 000 циклов записей, вы загубите его меньше чем за 2 года. А что такое 2 года, если обычное измерительное устройство имеет время поверки 3 и даже 5 лет.

Кроме того, не все EEPROM имеют 1 000 000 циклов записей, многие дешевые EEPROM все еще производятся по старым технологиям с количеством записей 100 000. А если учесть, что 1 000 000 циклов указывается только при идеальных условиях, а скажем при высоких температурах это число может снизиться вдвое, то ваша EEPROM может оказаться самым ненадежным элементом уже в первый год работы устройства.

Продлить жизнь EEPROM

Работа с параметрами во внешнем EEPROM

Reading time8 min
Views9.2K

Привет Хабр. Наконец-то у меня появилось свободное время и я могу немного поделиться своим опытом, возможно кому-то это будет полезно, и поможет в его работе, и я этому буду безусловно рад. Ну что же,....

Смотря на то, как студенты делают свои курсовые, я стараюсь замечать моменты, которые вызывают у них затруднения. Одним из таких моментов является работа с внешним EEPROM. Это то место, где хранятся пользовательские настройки и другая полезная информация, которая не должна быть уничтожена после выключения питания. Самый простой пример - изменение единиц измерения. Пользователь жмет на кнопку и меняет единицы измерения. Ну или записывает коэффициентов калибровки через какой-нибудь внешний протокол, типа Модбаса.

И вот если вам интересен один из способов, который использую я со студентами добро пожаловать под cut

Доступ к EEPROM параметрам

Бесплатные пары VID PID для открытых проектов

Reading time2 min
Views28K
Для однозначного определения устройств, интерфейс USB использует 16-битные идентификаторы: VendorID и ProductID. Если ваш проект использует стандартную пару… ну, думаю вы уже знаете.

Однако, опенсорсу иногда везёт, и получить легитимные идентификаторы можно бесплатно.


Читать дальше →

Stm32 + USB на шаблонах C++. Продолжение. Делаем CDC

Reading time6 min
Views9.6K

Продолжаю разработку полностью шаблонной библиотеки под микроконтроллеры Stm32, в прошлой статье рассказал об успешной (почти) реализации HID устройства. Еще одним популярным классом USB является виртуальный COM-порт (VCP) из класса CDC.

Популярность объясняется тем, что обмен данными осуществляется аналогично привычному и простому последовательному протоколу UART, однако снимает необходимость установки в устройство отдельного преобразователя.

Читать далее

Stm32 + USB на шаблонах C++. Продолжение. Делаем HID

Reading time11 min
Views8K

В прошлый раз показал один из способов распределение ресурсов между конечными точками, а именно регистров EPnR, памяти под дескрипторы буферов и под сами буферы. Предлагаю продолжить начатое и рассмотреть написанную библиотеку на примере создания простого HID-устройства, позволяющего управлять светодиодом.

Читать далее

Stm32 + USB на шаблонах C++

Reading time9 min
Views11K

Продвигаясь в изучении программирования микроконтроллеров, я осознал необходимость освоить USB, поскольку это, бесспорно, основной интерфейс НЕ-внутрисхемного подключения устройств. Однако оказалось, что соответствующих материалов в открытом мире немного. Попробуем разобраться?

Попробуем

Низкоуровневое программирование STM32: от включения питания до «Hello, World»

Reading time10 min
Views76K
В этом материале я хочу рассказать о том, как писать программы для микроконтроллеров (Microcontroller Unit, MCU) Cortex-M, вроде STM32, используя лишь набор инструментов ARM и документацию, подготовленную STMicroelectronics. У некоторых читателей может появиться вопрос о том, почему кому-то это может понадобиться. Если вам эта идея, на первый взгляд, не показалась очень уж страшной, то, возможно, вам будет интересно то, о чём пойдёт речь в этом материале. И, кстати, подумаем о том, кому и зачем это может пригодиться.

Конечно, разрабатывать программы для MCU STM32 можно с помощью существующих фреймворков. Это может быть ST HAL, обычный CMSIS, или даже что-то, более близкое к Arduino. Но… что тут увлекательного? Ведь, в итоге, тот, кто пользуется каким-то фреймворком, полностью зависим от документации к нему и от его разработчиков. И, с другой стороны, если документация к STM32 кажется кому-то, работающему с этой платформой, так сказать, бредом сивой кобылы, то можно ли говорить о том, что этот человек по-настоящему понимает данную платформу?



Поэтому давайте поговорим о низкоуровневом программировании STM32 и доберёмся от включения питания STM32 до «Hello, World».
Читать дальше →

Включаем периферию контроллера за 1 такт или магия 500 строк кода

Reading time35 min
Views13K


Как часто, при разработке прошивки для микроконтроллера, во время отладки, когда байтики не бегают по UART, вы восклицаете: «Ааа, точно! Не включил тактирование!». Или, при смене ножки светодиода, забывали «подать питание» на новый порт? Думаю, что довольно часто. Я, по крайней мере, — уж точно.

На первый взгляд может показаться, что управление тактированием периферии тривиально: записал 1 — включил, 0 — выключил.

Но «просто», — не всегда оказывается эффективно…
Читать дальше →

Маленькие хитрости для STM32

Reading time4 min
Views13K

В процессе работы у каждого программиста иногда встречаются неожиданные проблемы, которые возникли как будто на ровном месте. Практически по Черномырдину «никогда такого не было, и вот опять!». После этого начинаешь искать решение в интернете или закапываешься в чтение мануалов и документации, чтобы разобраться в пустячном, на первый взгляд вопросе.

Через какое-то время решение находится (или ошибка исправляется), и ты даешь себе зарок запомнить этот случай, а еще лучше записать, чтобы не забыть выясненный нюанс в будущем. Но проходит время и свое обещание счастливо забывается. И в этом нет ничего удивительного, если трудоемкость решения оказалась очень низкой, такой, что при желании его может повторить практически любой желающий буквально за несколько часов, правда если он будет знать, в какую строну следует копать.

Продолжая серию статей про маленькие хитрости разработки под STM32, хочу поделиться двумя очень простыми, но полезными функциями. Они никак не тянут на полноценный проект на github.com, но способны облегчить жизнь (или наоборот, выпить немало крови), при определенном стечении обстоятельств.

  1. Буферизированный вывод отладочной информации в последовательный порт
  2. Автоматическое включение защиты от чтения и модификации прошивки
Читать дальше →

Программирование на C в Linux на примере создания своей командной оболочки

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views21K

Привет, хабр! Язык программирования C — основополагающий, как я считаю. И его знать, нет, не обходимо, но довольно желательно. Большинство языков отсылают к C, и зная C (или C++) другой язык будет даваться намного легче.

Я решил недавно улучшить свой навык владения C, путем написания проектов. Самая первая мысль, которая пришла мне на ум — это командный интерпретатор, командная оболочка, shell проще говоря. А также я расскажу о системе сборки make, и о том, как правильно писать и документировать C-код.

В этом туториале я буду использовать компилятор CLANG, а не GCC, и расскажу его преимущества

Итак, для создания своего шелла на C для Linux вам понадобится простой советский копеечный...

Узнать

3D рендер с редактором карт в Консоли (Часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.6K

Привет!

Сегодня я опишу в подробностях , как я писал полноценный рендер с редактором карт в командной строке без каких-либо графических библиотек. В этой статье я объясню те идеи и математические модели, которые использовались мной при создании данных программ с минимальными вставками кода.

Читать далее

Опять Mikrotik и снова Telegram…

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5.4K

Здравствуйте Друзья!

Два года назад мною была написана статья, посвящённая разработке в RouterOS.

В рамках того проекта мы управляли устройствами Микротик через Телеграм-бота. Было получено много опыта и много кода, в виде библиотек на языке Mikrotik Script, для работы с API Телеги, функций обработчиков, и всевозможных форм.

Тогда же пришло понимание, что Микротик в связке с Телеграм, это мощно и есть вариант за недорого изобразить сервис. Нужна была идея...

Первая мысль - создание облачного хранилища в Телеграм. Но по-моему такое уже где-то было и не слишком сложно, а хотелось выжать по максимуму из мощностей железа и API Телеги. Отличную идею для реализации подсказал мой друг и даже согласился финансировать данное мероприятие.

Читать далее

gRPC-сервер на C++

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.9K

Всем привет. На Хабре есть довольно большое количество примеров реализации gRPC‑серверов на GO, чуть в меньшей степени на python, еще меньше — на других языках. Поиск примеров данного проекта для C++ дал мне не так много информации, как хотелось бы. К счастью, очень крутое решение-экземпляр есть на официальном сайте (ссылка). Если вам не хочется читать код и комментарии на английском языке, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Простое руководство по атомарности в C++

Reading time9 min
Views19K

Часто возникает путаница с тем, что же понимается в компьютерных науках под «атомарностью». Как правило, атомарность – это свойство процесса, означающее, что он совершается за один шаг или операцию. Но в языке C++  атомарность определяется гораздо более специфичным образом. На самом деле, при использовании std::atomic  с классами и типами еще не гарантируется, что весь код будет подлинно атомарным. Хотя, атомарные типы и входят в состав языка C++, сами атомарные операции должны поддерживаться на уровне того аппаратного обеспечения, на котором работает программа. Эта статья – простое руководство, помогающее понять, что же представляет собой атомарность в C++.

Читать далее

Сортировка выбором минимумов (максимумов)

Reading time14 min
Views25K

imageМногие программисты думают, что Quick Sort — самый быстрый алгоритм из всех существующих. Отчасти это так. Но работает она действительно хорошо только если правильно выбран опорный элемент (тогда сложность составляет O (n log n)). В противном же случае асимптотика будет примерно такой же как и у пузырика (то-есть O (n2)).
При этом, если массив уже отсортирован, то алгоритм всё-равно будет работать не быстрее, чем O (n log n)


Исходя из этого, я решил написать свой алгоритм для сортировки массива, который работал бы лучше, чем quick_sort. И если массив уже отсортирован, то не прогонять его кучу раз, как это бывает у многих алгоритмов.

«Дело было вечером, делать было нечего», — Сергей Михалков.

Требования:


  1. Лучший случай O (n)
  2. Средний случай O (n log n)
  3. Худший случай O (n log n)
  4. В среднем быстрее быстрой сортировки


А теперь давайте обо всём по порядку


Чтобы наш алгоритм всегда работал быстро, нужно чтобы в среднем случае асимптотика была хотя бы O (n log n), а в лучшем — O (n). Все мы прекрасно знаем, что в лучшем случае сортировка вставками работает за один проход. Но в худшем ей придётся гонять по массиву столько раз, сколько в нём элементов.


Читать дальше →

Автобусный билетик

Reading time3 min
Views9K

Вводная


Тем из нас, кому приходится тратить полчаса-час на путешествие из Москвы в Москву, приходится искать, чем занять и разогреть ещё не до конца проснувшийся мозг. Кто-то читает, кто-то кидает птичек, кто-то решает математические головоломки. Например, классическая задачка: среди шести цифр автобусного билета расставить скобки и операторы так, чтобы получилось число 100. Бывает так, что ну никак не удаётся найти решение, и конкретная задачка не отпускает весь оставшийся день. Поневоле задумаешься над алгоритмом.
Решение «в лоб» подстановкой скобок и операторов и проверка на каком-нибудь математическом движке не устраивало, генетические алгоритмы, по которым я с ума схожу, не подходили из-за склонности скапливаться в локальных экстремумах. В итоге задача свелась к перебору всех возможных двоичных деревьев с заданным числом листьев (для шести их ровно 42).
Читать дальше →

Алгоритм параллельного поиска максимальных, общих подстрок в двух строках, и его имплементация на C++ (C++11)

Reading time4 min
Views22K
Решил написать статью про алгоритм параллельного поиска максимально возможных пересечений двух строк. К написанию этой статьи меня побудило два желания:

  1. Поделиться со всеми интересным алгоритмом и его реализацией на С++ (стандарт С++11);
  2. Узнать, есть ли у данного алгоритма название и/или формальное описание;

Читать дальше →

Как сделать число 100 из любого другого шестизначного числа

Reading time4 min
Views37K
Пару недель назад, в поисках ответа на задачу, абсолютно не связанную с описываемой здесь, я волею поисковых систем наткнулся на следующий пост: Как сделать из 123456789 число 100 или 0.

Прочитав его, я вспомнил как полгода назад решил такую же, но чуть более глобальную задачу. В этой статье я хотел бы поделиться своим способом решения и дать возможность «поиграться» с алгоритмом. Но сначала немного предыстории.

Предыстория


Давным давно, когда у людей не было смартфонов, в поездках на общественном транспорте каждый развлекал себя как умеет. Одним из таких способов не заскучать была занимательная игра, которая помогала не только скоротать поездку на автобусе, но и немного «расшевелить мозги». Звучит она так.
Читать дальше →

Information

Rating
4,274-th
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Game Developer
C++
Zig
Lua
Golang
Linux
OpenGL
Godot Engine