Pull to refresh
6
Karma
0
Rating
Hanna Holasava @AnjaHolosova

.NET Developer

Первые несколько миллисекунд HTTPS соединения

Information Security *Cryptography *IT Standards *
Translation
После нескольких часов чтения обзоров, Боб с нетерпением нажал на кнопку перехода к оформлению заказа на галлон цельного молока, и…
Воу, что только что произошло?


Интересно? Прошу под кат
Total votes 242: ↑237 and ↓5 +232
Views 161K
Comments 36

.NET 6 и провайдеры баз данных

.NET *SQL *C# *
Sandbox

Все материалы, которые будут показываться в ходе данной статьи будут доступны по данной ссылке https://github.com/vliashko/CommunicationWithDB. Вполне возможно, что со временем данный репозиторий будет обновляться, или, некоторые захотят сами принять участие в его развитии.

Можно ли сегодня представить разработку, будь то десктопы или веб, без использования баз?

Ну, чисто в теории можно, есть еще старенькие проекты, использующие файловую систему, идею которых можно еще увидеть в университетских лабораторных по сей день.

В чем же так плоха файловая система? Ну на самом деле, говоря на своем опыте, можно выделить следующие пункты:

1. Блокировка файла, в который идет запись

2. Отсутствие специализированных программ для работы с файлами (аналог СУБД)

Да, в какой-то мере можно выделить еще минусы, или попытаться закрыть уже названные мной. Но в целом главная идея базы данных – это удобство для чтения данных, а также наличие огромного числа инструментов для работы с данными (возможность быстрого поиска по полям таблицы, соединение таблиц, группировка записей, индексирование и т.д.)

Будем считать, что я смог в какой-то мере убедить, или хотя бы заинтриговать тем, что базы – это крутой механизм, который надо знать и уметь использовать.

Тогда давайте рассмотрим как пользоваться базами данных на платформе .NET с использованием языка C#.

Читать полностью
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Views 7.3K
Comments 13

Архитектура интерпрайз-приложений может быть другой

Programming *.NET *Designing and refactoring *C# *

image


Меня раздражает традиционная архитектура бизнес-приложений — об этом я уже говорил. Я критикую — я предлагаю. Сейчас я расскажу, к чему меня привели поиски решений для проблем из предыдущей статьи.


Мне нравится перебирать архитектурные концепции. Всю жизнь я пытаюсь найти в области архитектуры и дизайна ПО что-то работающее и в то же время простое. Не требующее разрыва мозга для понимания и кардинальной смены парадигмы. Идей накопилось порядочно и я решил объединить лучшие из них в своём фреймворке — Reinforced.Tecture. Разработка таких штук даёт гигантское количество пищи для размышлений, я хочу ими поделиться.


Тексты про такие технические вещи обычно до ужаса нудные. Я честно постарался не нудить, поэтому мой текст получился слегка агрессивным. Если вам с этим норм и интересно почитать про архитектуры .NET-приложений — заходите.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5 +36
Views 27K
Comments 56

Я десять лет страдал от ужасных архитектур в C# приложениях — и вот нашел, как их исправить

IT systems testing *Programming *.NET *ASP *C# *


Я второй десяток лет участвую в разработке приложений для бизнеса на .NET и каждый раз вижу одни и те же проблемы — быдлокод и беспорядок. Месиво из сервисов, UoW, DTO-шек, классов-хелперов. В иных местах и прямой доступ в базу данных руками, логика в статических классах, километровые портянки конфигурации IoC.


Когда я был молодым и резвым мидлом — я тоже так писал. Потом бил кулаком в стену с криками: "Хватит! В следующий раз сделаю по-другому". Следующий раз действительно начинался "по-другому" — с холодной головой и строгим подходом к архитектуре — а на выходе все равно получалась та же субстанция, лучше на пару миллиметров.


Однако, эволюция — беспощадная штука: моя последняя система показалась мне более-менее близкой к идеалу. Сложность не сильно росла, скорость разработки не падала довольно долго, в систему худо-бедно въезжают новые сотрудники. Эти результаты я взял за основу, улучшил и теперь анонсирую вам свою новую разработку: Reinforced.Tecture.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑60 and ↓25 +35
Views 41K
Comments 107

Information

Rating
Does not participate
Location
Гомель, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity