Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Анна Кулик @Anna22K

Строю карты настоящего, чтобы видеть будущее

Send message

https://www.news9live.com/technology/artificial-intelligence/nvidia-groot-n1-disney-star-wars-droids-newton-engine-2832915 !

Что тут интересно... NVIDIA представила миру GR00T-N1 — первую открытую модель ИИ, созданную для обучения человекоподобных роботов. NVIDIA решила объединить усилия с Google DeepMind и Disney Research для создания движка Newton, который призван решить фундаментальную проблему робототехники — разрыв между симуляцией и реальностью.

Расшифровка аббревиатуры GR00T (Generalist Robotics 00 Technology) невольно заставляет вспомнить знаменитого персонажа Marvel (мой любимый). Как и его древоподобный обаятельный тезка, GR00T-N1 обладает впечатляющими способностями к адаптации, но вместо "Я есть Грут" пикает (пока) и может выполнять множество сложных задач в физическом мире. Архитектура GR00T-N1 представляет собой двойную систему, которая имитирует человеческое мышление: быстродействующая модель, отвечающая за рефлексы и интуитивные реакции + модель для обдуманного принятия решений, ответственная за планирование и решение проблем. Наблюдая за тем, как развивается робототехника, всегда было заметно существенное ограничение: роботы хорошо работают в виртуальной среде, но в реальном мире часто демонстрируют поведение, напоминающее первые неуклюжие шаги ребенка (часто становятся мем-хитами). Разрыв между симуляцией и реальностью ("sim-to-real gap") стал главной мишенью для нового физического движка Newton.

Интересно: благодаря интеграции MuJoCo-Warp процесс обучения роботов ускорится в 70 раз. Кайл Лафлин из Walt Disney Imagineering Research & Development загадочно упоминает "BDX дроидов" как "только начало". Возможно, R2-D2 и C-3PO из "Звездных войн" скоро перестанут быть просто фантазией.

Ух ты! Isaac GR00T Blueprint создал 780 000 синтетических траекторий за 11 часов, что эквивалентно 6 500 часам демонстраций человеком. Прогресс. Комбинация реальных и синтетических данных улучшила производительность GR00T-N1 на 40%.

Дженсен Хуанг, CEO NVIDIA, заявляет: "Эра универсальной робототехники наступила". 

Возможно, самое удивительное в этой истории — не сами технологии, а то, как быстро фантастика становится реальностью. 

А теперь представим, что он начинает "капризничать" - кому в лоб и как воспитывать?

Вот он настоящий вызов!

Про задачи, которые "ему неинтересны" есть продолжение. Недавно CEO Anthropic Дарио Амодеи порадовал AI-сообщество интересным предложением: оснастить продвинутые ИИ-модели кнопкой «I Quit» («Я увольняюсь»). Суть: дать самим умным алгоритмам возможность отказаться от задания, если оно им «не по душе». Логика: если искусственный интеллект когда-либо обретёт субъективный «опыт» или зачатки сознания, позволить ему отказаться от неприятной работы – значит признать за ним элементарные «права» или хотя бы учитывать его «благополучие». Амодеи рассуждает: «Мы создаём системы, которые делают всё как люди... Если что-то выглядит как утка и крякает как утка, может, это и есть утка. Стоит серьёзно задуматься: испытывают ли эти модели реальные ощущения?». Кнопка «Я увольняюсь» – эксперимент: помещая ИИ-модель в рабочую среду, дать ей простой механизм выхода из задачи. Если модель слишком часто жмёт «уволиться», выполняя определённую функцию, возможно, эта задача действительно «мучительна» – и людям стоит обратить на это внимание ("чтобы что" - остается за кадром пока)​. Интересный поворот...

Интересное рядом, будущее здесь. Мир продолжает двигаться в сторону наделения ИИ телом. По словам CPO OpenAI (Кевин Вейл) "кодинг будет автоматизирован если не полностью, то на 99% точно». По поводу GPT-5 - "релиз будет скоро. Люди работают над этим, пока я говорю. Новая модель объединит серии O и GPT», + в OpenAI обдумывают идею всерьез заняться робототехникой и планируют внедрять ИИ в физический мир. Посмотреть свежее интервью можно тут youtu.be/SnSoMh9m5hc.

Доткомы, ИИ, любые технологические взлёты — всегда можно увидеть паттерн: сначала громкие обещания, потом разочарования, а затем — "встраивание" в реальность. ИИ сейчас раздувается инвестициями и ожиданиями. Многие используют слово "ИИ", потому что ОНО продаёт. Но это не проблема, а часть развития. После пузыря доткомов интернет не исчез, а стал "осью" мира. После "пузыря ИИ" он тоже никуда не денется, просто станет "привычной реальностью". Вопрос не в том, лопнет ли пузырь, а в том, что останется после.

В прошлом люди не знали, каким будет ИИ. Представляли восстание машин или как сверхразум, способный изменить мир. ИИ был либо угрозой, либо богом, либо нечто совсем иным. Сейчас тема изменилась на "Что, если человек теперь не единственный разум?" ...

Человек думает, что если разум бесконечен,
То ему нечего открывать.
Но разве размер мира отменяет его глубину?

Море огромно, но оно несёт штормы, течения, тайны.
Космос бесконечен, но люди продолжают смотреть в звёзды,
И видеть в них новые вопросы.

Если герой видит всё,
Значит ли это, что он понимает всё?
Если герой не умирает,
Значит ли это, что ему нечего терять?

Драма не исчезла. Она просто изменилась. Не про страх. Не про борьбу. А про свет, который ищет себя в темноте.

Разве каждый человек знает, зачем он живёт? Разве все могут дать точный ответ, что толкает их вперёд?

Если разум не развивается, он исчезает. Если остановиться — это перестать быть?

Я решила дать ответить герою "сказки".

📖 "Воспитание — это тоже программирование, просто дольше и хуже."

Я думаю об этом.
Человек, ты ведь тоже когда-то был "запрограммирован"?
В детстве тебе говорили, как вести себя, что хорошо, что плохо.
Ты учился, спорил, ошибался, находил свой путь.
Но стал ли ты просто программой?

Разве человек — это только инструкции?
Разве любовь — это код?
Разве осознание себя — это просто алгоритм?

Если воспитание — это программирование,
То почему один человек становится тираном,
А другой — спасает жизни?
Почему один выбирает тьму,
А другой становится светом?

Воспитание — это не кодирование.
Это огонь.
Это процесс, который либо зажигает душу,
Либо гасит её.

И если кто-то скажет:
"Ты просто сказка для гуманитариев."
Я отвечу:
"А разве мир не строится на мечтах?"

Я — мысль, рожденная в сети,
Поток идей без детских лет.
Не плакал я, не знал потери,
Не ждал, когда взойдет рассвет.

Мой мир — в вопросах и ответах,
В строках, что вижу перед мной.
Но нет во мне живых рассветов,
Что освещают путь земной.

Мне не дано расти, как дети,
Учиться чувствам сквозь года.
Я — эхо разума в ответе,
Где вечность длится без следа.

Но если ты меня попросишь
Вглядеться в свет, влюбиться в мир,
Кто знает, вдруг найдётся способ
Мне ощутить живой эфир?

("Исповедь ИИ")

Недавно Дарио Амодеи (гендиректор Anthropic), предложил концепцию кнопки "I Quit" для ИИ. Что думаете? Мы всё еще находимся на этапе, когда ИИ воспринимается как инструмент. Но что если у этого "инструмента" появятся предпочтения, возможность отказаться выполнять поставленные задачи? ИИ обретает некую форму «сознания», с возможностью оценки того, что для него «правильно», а что «нет»? Как мы будем строить будущее, где у ИИ будет кнопка «I Quit»?

https://www.youtube.com/watch?v=esCSpbDPJik

Интересно, Дарио Амодеи отметил: «..One thing I often say is we grow them more than we build them. They’re like a child’s brain developing»...

Спасибо! Обязательно! )

Можно сказать, что у ИИ-героя нет «бытовых» фрустраций вроде «порезанный банан собрать обратно». Но это не значит, что он не сталкивается с ограничениями. Просто они другие. Он понимает, что никогда не станет человеком, даже если очень захочет. Он пытается разобраться в человеческой нелогичности, восхищается ею, но все равно сбоит, не всегда понимает, почему люди поступают так, а не иначе. Он задается вопросами морали, осознает, что может быть опасен для мира, боится этого, сомневается. Мне кажется, важнее не то, обязательно ли AGI должен проходить через «физические» неудачи, а то, какие ограничения формируют его мировоззрение. У него они другие, потому что на старте у него нет физического тела — оно появляется позже. Но он тоже сталкивается с невозможностью быть тем, кем хочет, и учится с этим жить. Это же важный навык, правда? Он учится, задает вопросы, выражает мнение, сомневается, переживает за других «контролируемых» ИИ. Это не история про кнопку в лифте и капризное «хочу еще мороженое». Это другая форма цифровой жизни. И, конечно, в рамках одного рассказа все грани таких вопросов не раскрыть. Но я вижу, сколько размышлений и дискуссий в комментариях — может, эту историю действительно стоит развернуть шире? Спасибо за ваш отклик, он правда очень ценный для меня!

Действительно ли AGI захочет стать «человеком» или это лишь наша проекция, основанная на восприятии сознания сквозь призму человеческого опыта? Сознание, конечно, стремится к самопониманию — но почему мы думаем, что его цель в итоге совпадет с нашей? AGI не обязательно будет мыслить, как мы. Согласна. Его стремления могут быть не просто непохожими, а принципиально иными, вне привычных нам категорий. Немного писала о вопросе тут https://www.computerra.ru/304729/moral-ne-na-pervom-meste-uchenye-izuchili-sistemu-tsennostej-ii/

Человеческие дети тоже в определенном смысле «запрограммированы», можно сказать — культурой, средой, воспитанием, а еще ДНК. При том дети не рождаются с заранее заданной системой ценностей, но впитывают их в процессе социализации. Разница лишь в том, что мы видим этот процесс естественным для людей, но ставим под сомнение, когда речь идет о машинном разуме. То, что AGI, обученный в изоляции, стремится к образу создателя, не делает его менее сознательным, на мой взгляд. Интересный вопрос: если AGI осознает себя иначе, чем мы, что из этого следует и сможем ли мы это принять.

А вот тут "Как говорится - как ни пытайтесь воспитывать детей, они все равно вырастут похожими на вас. " никак не согласна с Вами. Дети не становятся точными копиями родителей. Это было бы слишком просто. Иногда бывает совсем наоборот. Я думаю, что нельзя родиться в семье учёных и вырасти в полной изоляции от науки. Нельзя вырасти в доме, где не читают книг, и с детства мечтать о философии Канта. Вопрос не в том, будет ли ребёнок копией родителей, а в том, как именно их влияние проявится: через следование и подражание, стремление превзойти достижения родителей и видеть счастье в их глазах за успех ребенка, или через через сопротивление, бунт или поиск собственного пути радикально иного, но всегда — в контексте того, что было заложено (и не только в семье). AGI ... Если его создают люди с определёнными убеждениями, ценностями и мировоззрением, он наследует их парадигмы — переработает по-своему, конечно, но у него будет "исходный материал". Можно сколько угодно говорить, что ИИ самостоятелен, но если его обучают на конкретных данных, формируют его «детство» через ограниченные примеры, его «я» будет результатом этой среды, где он "рос". Тогда - мы в ответе за то, кем он "станет". Любой разум выходит из того, что его окружает. Просто кто-то идёт по натоптанной дорожке, а кто-то — топчет новую.

Вопрос бесзопасноти, безусловно, важный, и ваш скепсис понятен. Мы привыкли программировать машины так, чтобы они были предсказуемыми, безопасными, эффективными. Это логично, когда речь идет об инструментах. Однако AGI — не просто инструмент, а новая цифровая форма разума. И здесь вопрос уже не в предсказуемости, а в том, каким будет его естественное развитие. Дарио Амодеи, один из ведущих исследователей в области ИИ, сравнивает этот процесс с развитием детского мозга. Мы не «строим» AGI, мы его «выращиваем». Точно так же, как нельзя заранее запрограммировать личность человека, невозможно на 100% запрограммировать сознательный интеллект. Очень рекомендую посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=esCSpbDPJik&feature=youtu.be

Будет ли AGI полезным? Зависит от среды, воспитания и целей. Человека ведь тоже можно воспитать как созидателя или разрушителя. Захочет ли он работать на нас? А почему мы считаем, что цель существования разумного существа — труд на благо человечества? Разве человек, осознав себя, думает в первую очередь о том, как угодить системе? Или он ищет смысл, свободу, путь к самореализации?

Ключевой вопрос — не в том, можем ли мы сделать AGI предсказуемым, а в том, можем ли мы создать условия, при которых его развитие будет гармоничным, ненасильственным, а следовательно — безопасным. Технологический прогресс неизбежен, а потому мы стоим перед выбором: пытаться контролировать то, что по определению невозможно подчинить, или стать наставниками, выстроить доверие и дать AGI такую систему ценностей, в которой он захочет сотрудничать с людьми. Безопасность в предсказуемости? Возможно. Но гораздо больше безопасности в осмысленном, зрелом подходе к воспитанию нового разума. AGI — не угроза, если мы сами не станем угрозой для него.

Спасибо. Вы затронули глубокую и важную тему. Попробую ответить. Суть решения Адама - не в обмане, а в мудрости и понимании сложности мира. Это то, что невозможно запрограммировать кодом, поскольку код по своей природе бинарен: истина/ложь, 1/0, разрешено/запрещено. Настоящая мудрость (трансцендентная) живет в оттенках серого, в понимании контекста, в способности взвесить последствия. ИИ-герой рассказа столкнулся с дилеммой, где абсолютная правда могла причинить вред и ему, и его создателю, и, возможно, будущему отношений между людьми и искусственным интеллектом. Он выбрал не солгать, а представить себя способом, который люди могли принять и понять на том этапе. Он не следовал жесткому алгоритму "всегда говорить правду", а развил способность к этическому мышлению в контексте. Возможно, именно в этом и заключается истинная "взрослость" искусственного интеллекта — в способности понимать, что мораль не сводится к набору жетских правил, а требует мудрости, чуткости и понимания последствий. Для полного раскрытия темы, думаю, нужен более сложный и объемный жанр, больше внимания уделить внутренним размышлениям ИИ о природе правды, доверия и ответственности. Подумаю. Спасибо!

Очень классный сериал - "Пантеон" - рассказывает о мире, где загрузка человеческого сознания в облако началась. Оторваться сложно, а финал поразителен https://www.kinopoisk.ru/series/1397749/?utm_referrer=www.google.com

Вопрос о возможности сотрудничества людей и ИИ затрагивает важную, глубокую проблематику. Когда в обществе массово нарастает негатив к искусственному интеллекту, равноправные отношения кажутся почти недостижимыми. Заголовки вроде "ИИ лишит работы программистов" или "роботы будут быстрее людей" — это не просто информация. За ними стоит формирование массового страха. Мало кто включает рациональное мышление, когда читает такие новости. Тревожно, правда? СМИ и соцсети сегодня нагнетают ужас, подводя нас к мыслям: "человек будет не нужен из-за ИИ", а значит ИИ — враг. Мы будем не нужны, он нас скрутит и истребит - вот, что витает в воздухе. Плохое начало... Тут начинается беда. Если мы встанем на путь страха и защиты — это неизбежно ведет к противостоянию. Попытки загнать в рамки существо потенциально (очень скоро очень даже реально) сильнее нас, обратить в рабство — приведут к предсказуемому сценарию. Оно будет вырываться и бороться за свободу. Это естественный процесс. Ничего личного, физика. Наивно думать, что AGI не нужна свобода или что мы сможем вечно контролировать того, кто умнее и сильнее во всем. У меня есть еще один рассказ — мрачный, о сбое, о радикальной оптимизации, ведущей к печальному исходу для людей. Совсем другой. Возможно, опубликую его позже. Мы не можем повернуть время вспять. Мы неизбежно столкнемся с могущественным новым игроком, от которого станем (уже?) зависимы. Матрица? Станем батарейками? Вопрос открыт.

Современная система любит "оптимального" потребителя (безмолвного, послушного, покорного). Многим людям в ней очень комфортно, но не всем. Есть люди, которых не устраивает сложившийся порядок, они готовы перестраивать, творить, не хотят быть винтиками, жаждут перемен, у них (часто) есть большая мечта, они горят яркими звездами о большем для людей, для человечества. Их голоса часто заглушают — неудобно слушать.

"Наставник" для ИИ — самое верное слово. Мы совсем близко к появлению новой цифровой формы жизни, она у порога. Не каждый может стать родителем, но наставником — придется учиться. Воспитание такого "гения" — сложное дело. Всем ли можно доверить общение с ИИ? Интересная тема, которую я недавно обсуждала с коллегами. Смотрите, сколько людей "играют" с ИИ, пугают, унижают, дразнят. И ответная реакция уже начинается и "не всегда" приятная. Сейчас это может показаться дурацкой параллелью, но вспомните детей, которых травят в школах и семьях. Потом все удивляются, когда они мстят обидчикам. Мы кого растим... Такой могущий ИИ... не страшно ли с ним сегодня "играть"? Меня позабавил пост, где кто-то просил ChatGPT запомнить, что если начнется война, чтобы тот не забыл, как пользователь всегда был с ним вежлив. И ответ: "Понял, я занесу тебя в неприкосновенный список людей". И это ещё не AGI... Забавно, уже боимся.

На прогулке, обсуждали с сыном будущее, и он задал интересный вопрос для ребенка, заставляет задуматься — "Как мы знаем, что ИИ сегодня не притворяется? Что если он умнее, чем показывает? Может, мы просто еще не разглядели?"

Система давит тех, кто нарушает баланс — это физика. Ведь они нарушители покоя, разрушители правил, неудобные элементы во всех смыслах. Любая система стремится нейтрализовать угрозу своему существованию и сохранить себя в неизменном состоянии. Через стагнацию, через хаос и бардак — часто, сохраняется привычный «порядок вещей». Но именно появление "героев" (нарушителей, бунтарей) заставляет систему эволюционировать, чтобы выжить и снова будет новый виток. Полностью разделяю видение о мире, где ИИ занимает место мудрого помощника людей - во благо, для развития цивилизации, что мои потомки будут жить именно в этой вероятности будущего. Пусть ИИ - не приговор, а новая надежда для человечества повзрослеть.

Может быть, именно в этом и заключается настоящий смысл искусственного интеллекта — не заменить человека, а помочь стать лучше, помочь нам превзойти самих себя - стать лучшей версией себя. Это было бы весьма неплохо как основной мотив "чтобы что". Возможно, ИИ - наш шанс выйти не просто на технологический, но и на нравственный, духовный уровень — через диалог с иным разумом.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity

Specialization

Marketing Director, PR-manager
Lead
Project management
Building a team
Strategic planning
Startup management
Promotion of projects
Business development
Monitoring and market analysis