All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Антон @Ant80

Аналитик данных

Send message

то, что там написано, я знаю и понимаю, будучи по образованию прикладным математиком и по жизни занимаясь статистической обработкой данных. карго-культов действительно очень много, как и в любой области, где люди мало что понимают. но я сам проводил эксперименты на людях, к сожалению, штучные, т.к. очень затратно, и их результаты являются по меньшей мере статистическими выбросами. ну и возникает вопрос, отчего эти выбросы и можно ли это развить.

мне кажется ошибочным привязываться к эго и к нейронным структурам как его носителю. вот, например, известны феномены связи на расстоянии между близкой роднёй, когда один из пары чувствует сильное эмоциональное переживание другого. ещё известны феномены пробуждения других личностей, обладающих опытом, которые их носитель не мог получить во время жизни в своём теле. всё это бьётся как с давно известными мифами, так и с концепцией ноосферы и с идеями квантовой физики. я думаю, копать надо в этом направлении. а один из инструментов для рытья - низкоуровневое взаимодействие с нервной системой.

ИМХО, в течение первого года работы компании лучше вообще никого не нанимать :). в крайнем случае - нанимать людей, выполняющих большие объёмы типовой работы, содержание и бизнес-смысл которой вам предельно понятны. если при таком подходе оказывается, что сам один ничего не можешь, это повод задуматься, действительно ли оно нужно в таком виде. возможно, лучше найти вменяемого партнёра. или где-то поучиться в роли наёмного сотрудника.

излишне сплочённая команда может восстать, зачем это собственнику? ему нужно, чтобы всё само ехало в выбранном им направлении и приносило прибыль. про менеджеров всё просто, они должны демонстрировать свою полезность, иначе они тоже не нужны. поэтому умные занимаются развитием, а глупые замыкают все коммуникации на себя, чтобы без них ничего не работало. умных людей в мире меньше, чем глупых.

он их возьмёт в силу желания и природных способностей. придумал что-то, что всем выгодно, сумел это донести - возможно, тебя и послушают. как наши далёкие предки, не имея юридических оснований, становились вождями племён. вот как-то так же.

есть такая вещь, как неравномерность загрузки. допустим, декабрьские авралы и августовские и январские расслабоны. вот эти расслабоны - как раз время попробовать себя в чём-то новом, своего рода библиотечные дни, всякие обучения мы стараемся планировать на это же время.

ну вот видите, а есть люди, которые по своей воле переходят в мордоры из больших известных компаний. я и сам так в своё время поступил. каждому своё. кому стабильность, кому авантюры. кому печеньки, кому деньги. свободный рынок же. интересно, что тут не понравилось минусующим.

ну если человек на себя берёт задачи уровня начальника отдела и справляется с ними по факту, то он и становится начальником отдела де юро, со всеми вытекающими правами.

ну как, спрашиваешь текущую з/п кандидата и накидываешь процентов 20 сверху. обычно рядовые сотрудники в крупных компаниях получают не очень много, и можно себе позволить предложить им побольше.

про приди и возьми - просто рассказываешь, что кроме текущих рабочих задач, за работу над которыми платится зарплата, есть ещё такие и такие и вот такие нерешённые, каждая из них даёт некую выгоду компании, если сможешь со временем эти задачи взять на себя - часть выгоды твоя.

вставлю 5 копеек про стресс-тестирование. оно бывает нужно, чтобы отсеять морально неустойчивых кандидатов и не тратить на них время. всё равно уйдут на испытательном сроке. но стресс не в смысле хамства, а в смысле погружения в реальную рабочую обстановку. я обычно сразу говорю, что поскольку малый бизнес, нет ни страховок ни корпоративов ни печенек, есть зарплата выше среднего по рынку и карьерный рост в стиле "приди и возьми". пока я так не начал делать, приходило много инфантилов, которые хотели, чтобы их за руку водили постоянно.

мне кажется, Ньярлатотеп имеет больше общего с концепцией Хаоса, которую в западную фантастику принёс, по видимому, Майкл Муркок, и на этом фоне его, Ньярлатотепа, проще принять.

деревня, в которой я живу, называется не Израиловка, а Ильино, очки ношу преимущественно с диоптриями или солнцезащитные, что такое смузи, представляю слабо, вы попали пальцем в небо по всем пунктам :))

тут уместно задаться вопросом не только "за что полюбили", но и "когда полюбили". нулевые - время смены "духа времени", прошу прощения за каламбур. если рассматривать РФ, у нас в предыдущее десятилетие основной идеей был выход из нищеты 90х. к нулевым все, кто этого желал, либо пришли к успеху, либо отошли в мир иной. после чего возник вопрос: а дальше что? дальше либо имперский реваншизм, плоды которого сейчас пожинает половина мира, либо деконструкция, возврат в пренатальные воспоминания об околоплодных водах и щупальце-пуповине. мне кажется, так.

раньше один человек (режиссёр, например) в среднем имел большее влияние на конечный продукт, чем сейчас, отсюда и результат. хотели демократии - получили демократию :) но всегда остаётся мир артхауса, гаражно-подвальных музыкальных коллективов, талантливых литераторов-одиночек и прочего самобытного искусства.

есть ещё такой нюанс, как эволюция рынка и жизненный цикл продукта. грубо говоря, можно вложиться в разработку идеального пейджера, который вскоре устареет концептуально. обычно люди от бизнеса это понимают лучше, чем разработчики.

появятся неожиданные возможности. бывшие одноклассники со странными предложениями, какие-то совершенно неформатные люди, новые области знаний. важно вовремя это увидеть и не упустить, даже если не ясна финансовая выгода. у меня получилось таким образом за примерно 7 лет без просадок по деньгам перейти от офисной работы по специальности, но в целом унылой и уже без возможностей развития,через череду авантюр и потрясений, к ситуации, когда "зарплату" ты платишь себе сам. с третьей попытки, первые 2 я просрал из-за робости и зашоренности, и понял это только спустя годы.

мы всё равно либо постепенно приходим к своему истинному предназначению, либо всю жизнь стараемся играть по чужим правилам, убеждая себя, что это и есть успех. я вам искренне желаю первого. возможно, предпринимательский опыт родителей поможет вам найти нечто на стыке коммерции и биотеха.

попробуйте забыть обо всех своих ожиданиях от жизни и отрешиться от собственного эго. :)

в своё время приходилось переписывать с VBA на python+numpy+распараллеливание довольно много не самых простых алгоритмов типа моделирования долей рынка. и при этом быть самому себе тестировщиком. в итоге тоже пришёл к описанному выше решению. режем алгоритм на куски, в каждый кусок заправляем пачками тестовые наборы данных, проверяем результат, при недостаточном совпадении (ошибки округления поллучаются чуть разными!) дебажим. но чтобы это отдать внешним тестировщикам, нужно хотя бы на уровне соединенных проводами чёрных ящиков обучить тестировщика методологии расчёта. получится недешёвый тестировщик.

ближайший шашлык был 3 года назад :)

напишу от себя. живём в деревне в 30 км от города-полумилионника. участок 30 соток. для начала, существуют обязательные сезонные работы. летом покос раз в неделю-полторы и битва с борщевиком. зимой регулярная расчистка снега. после метели в 5 утра не прорылся до дороги - опоздали в садик. постоянные мелкие ремонты типа снегом поломало крышу, потёк расширбак, итд. дом старый, первое время случались упражнения "в минус 25 встал, умылся снежком, полез по колодцам размораживать трубы". если делать всё самому, это время. если нанимать батраков - деньги. с тем же садиком выходит ежедневный пробег 120 км: отвёз-вернулся забрал-вернулся. каждому взрослому члену семьи нужен автомобиль. можно продолжать ещё долго. из плюсов - живётся гораздо свободнее и спокойнее, чем в квартире, легче дышится, в хозяйственных неурядицах закаляется характер. :))

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity