All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Антон @Ant80

Аналитик данных

Send message

моё обучение в ВУЗе выпало на вторую половину девяностых, многие преподаватели тогда имели прямые заказы от коммерческих контор, и студентов своих использовали как рабочую силу, более дешёвую, чем в среднем по рынку. компенсируя это тем, что выполняемая работа одновременно является курсовой или дипломной. возможно, это и не худший вариант.

суровая правда в том, что в системе, построенной на KPI, все заинтересованные участники научатся производить KPI вместо результата, им измеряемого. как эту систему не перетряхивай. образование не исключение.

чтобы что-то изменить, нужны условия, в которых вознаграждение получается непосредственно из результата. это, например, малый бизнес. в нём буферная зона между реальностью и карманом практически отсутствует. но тут есть другая проблема, мало сложных задач для амбициозного молодняка.

тут напрашивается исследование. оценить хотя бы пару сотен, а лучше тысячу корпоративных программистов по параметрам скорость, читаемость кода, количество ошибок, сложность решаемых задач, опыт работы итд, потом кластеризовать и уже потом рассуждать с уверенностью :))

наукоёмкое и технически сложное произодство у нас исторически скорее бюджетное. а не живёт за счёт продажи своей продукции на свободном рынке. отсюда много политики и мало конкурентоспособного менеджмента. если вы посмотрите на внутренние продукты больших корпораций, там примерно то же самое по части документирования и воспроизводимости.

два раза отправилось, прошу прощения

извините, что встреваю, но мне кажется, комментарий будет уместен. "нормальное общество" в моём понимании - это общество евреев до образования Израиля. децентрализованность, сильные неформальные связи, максимум взаимопомощи. сейчас ситуация на нашей необьятной родине такова, что и наше руководство нас в очередной раз очень сильно подставило, и заграница пинает с радостным улюлюканьем. положиться в этой ситуации можно разве что на близкий круг себе подобных. вот я живу в краю оборонных заводов, где традиционно очень сильна поддержка официальной линии партии. и даже здесь незнакомые люди стали заметно внимательнее друг к другу. так что некоторые предпосылки для формирования того, что мне кажется нормальным обществом, я вижу.

ПТУшники бывают ближе к реальности, и это их конкурентное преимущество. :) ну и дураков среди людей с высшим образованием хватает, это верно.

зачем учить географию, извозчик и так довезёт (с) Митрофанушка :))

обучение физмат дисциплинам предполагает не запоминание наизусть, а понимание и умение применить это понимание для решения задач, пусть даже учебных. в процессе мозг заметно напрягается, ему приходится развиваться. он становится мощнее и гибче. это ваше конкурентное преимущество перед ПТУшниками.

только понимаешь это спустя 10-15 лет после окончания обучения.

если посмотреть, например, на аппараты УЗИ, то там с ходу вообще непонятно, какая ОС используется, требования врачи выдвигают только к функционалу аппарата в целом, и не говорят, что у него должно быть под капотом, и это нормально.

да, это верно, и любое отклонение от разработанных специально обученными людьми методик является смертным грехом, независимо от цены ошибки. и это сложно критиковать, потому мало кто из пациентов хочет, чтобы именно на нём ставили бы опыты с неизвестными исходом.

и этот же подход работает в жизни в целом, за пределами работы.

но я немного о другом.

вот когда пытаешься в рабочей обстановке общаться с врачом, он первым делом решает для себя, кто ты: начальство или младший медперсонал.

если ты начальство, то далее следуют тонны любезности и заверений в глубочайшем почтении и преданности.

а если ты холоп, то поди принеси подотри, подожди два часа под дверью, писать не барское дело, вот тебе обрывочные фразы, конспектируй на лету. задаёшь неудобные вопросы - не тебе, холопу, спрашивать с авторитетов, ты же неграмотен.

все ит-специалисты по умолчанию отнесены к классу холопов.

я немного карикатурно описал, но вот прям как наяву вижу эту историю с линуксом, который объективно лучше, но никто из пользователей не знает, как к нему подойти, а потому нужен виндовс и точка.

я долго мечтал войти в медицину и больше 5 лет пытался работать с врачами. в итоге пришёл к печальному выводу, что это очень трудные во взаимодействии люди. не умеют мыслить структурно, стараются постоянно держать лицо, привыкли к строгой иерархии и за её пределами работать не обучены. так что непреодолимое и авторитарное требование виндовса тут неудивительно.

а почему отказались? очень интересная история, хочется подробностей.

заказчики хотели только windows в принципе, или только windows как интерфейс? первая приходящая в голову идея - исполнить realtime часть в чёрном ящике с OS действительно реального времени, с буферизацией данных, а на стороне windows оставить управление и приём данных уже из буфера. скорее всего, там такие стоимости оборудования, что +1 ящик не играет роли. почему решили так не делать?

ну, и среди разработчиков есть люди с авантюрной жилкой, которые всегда жаждут быстрее выше сильнее и готовы на разумный риск. доли передаются по наследству. если мои дети найдут своё призвание, например, в науке, то первые 10 лет самостоятельной жизни дополнительный доход им точно не помешает.

во времена индустриализации была уже эта проблема, нехватка квалифицированных рабочих, решалась фабрично-заводскими училищами (ФЗУ). популярность кружков технического творчества в СССР растёт оттуда же.

Яндекс со своими курсами делает нечто похожее, с поправкой на современную реальность. другое дело, что только очень крупные компании могут себе позволить вложения с горизонтом 10-20 лет. а что делать маленьким?

я думаю так:

реальному сектору экономики - довольствоваться готовыми решениями. тот же озон для мелкого производства - не столько софт интернет-магазина, сколько отсутствие необходимости с нуля заниматься раскруткой.

маленьким компаниям от ИТ - менять формат взаимодействия с сотрудниками, вплоть до внесения ключевых разработчиков в число учредителей.

это во многом "проклятие размерности". энтузиасты-одиночки, целиком держащие в голове задачу, дают более простые и качественные (маленькие и тупые) решения, чем коллектив из 100500 наёмных работников с продакт менеджерами, таск трекерами и текучкой. другое дело, что задачи масштабнее определённого порога энтузиастам-одиночкам не под силу.

да всё так и есть.

с точки зрения рядового пользователя блокчейн не лучше централизованной системы любого банка. и там, и там обещают надёжность. при этом в банк в случае чего можно дойти ногами и попытаться решить вопрос очно.

с точки зрения вычислительных ресурсов блокчейн в разы прожорливее базы проводок с несколькими зеркалами.

остаётся разве что неподвластность госконтролю, но кому она нужна кроме криминала и маниаков?

я живу в деревне в центральной России. ближайшая цивилизация - рабочий посёлок. куча народу в возрасте 40+ имеют заметный невооружёным взглядом лишний вес. если посмотреть на фотографии 50летней давности, такого не видно. регулярно сталкиваюсь "в полях" с представителями рабочих специальностей, у большинства у них обеденный перекус - хлебобулки и какая-нибудь сладкая дешевая газировка. так что проклятые капиталисты просто используют инстинкты, выработавшиеся в те времена, когда человек жил в постоянном дефиците "топлива", и углеводы были редкостью и ценностью. более того, тяга к сладкому может говорить, например, о дефиците железа, снабжение мозга кислородом страдает, он видит, что ресурсов не хватает, и требует быстроусваемого топлива. все эти расклады сильнее всего бьют по небогатым и малообразованным слоям населения. что будет дальше, мы можем увидеть на примере бедных районов США. я считаю, что такие вещи пора начинать регулировать законодательно, так же, как это делают с алкоголем.

дело не столько в капитализме, или социализме, сколько в резком изменении среды обитания человека начиная со второй половины ХХ века. наш организм десятки тысяч лет подстраивался под нехватку еды и постоянное движение, а стало всё наоборот.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity