Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Антон @AntonNester

Разработка программ на основе мат. моделирования

Send message

Конкурс, на сколько я знаю, был предназначен для широкого круга заинтересованных людей, разного уровня знаний и подготовки. Поэтому проводить конкурсы по данной тематике я считаю не просто важным, а необходимым.

На большинстве заводов в Российской Федерации не реализованы системы пооперационного планирования, и планирование ведется на бумажках, в головах и в лучшем случае - в экселе. Если вы поделитесь примером реализации, то я думаю всем будет интересно об этом почитать.

Добрый день!

Если мы говрим о разработке полноценной системы, которая создает исполнимые планы операций, то разрабатывается комплекс мат моделей. Именно для учета всех сопутсвующих бизнес-ограничений. Обычно их называют интегрированные системы планирования. Например, в моем последнем проекте было разработано 8 сообщающихся мат моделей, объединенных в одну систему. Для каждого частного случая - свой подход.

Из условно бесплатных SCIP, COPT Cardinal. В основном работал с CPLEX, и немного с Gurobi.

Добрый вечер! Это мой первый опыт участия в подобных мероприятиях. Я нашел его совершенно случайно, когда занимался поиском информации по схожей теме. Единственное, на что приходится надеяться, что таких конкурсов (связанных с математическим моделированием) в будущем будет намного больше. Или даже появится платформа, на которой можно было бы узнавать об анонсах.

Относительно призовых мест и разрыва в решении - я думаю, что задача оказалась слишком сложной для большинства уччастников.

Согласен. Переналадка должна происходить не перед каждым отдельным изделием, а должна быть привязана к их типу. Для данного случая было бы целесообразно настроить алгоритм на минимизацию простоя оборудования, как дополнительного или альтернативного критерия. Сформировать несколько сценариев с различными целевыми функциями или с комбинированным критерием. Так же возникает сопутсвующая проблема со складскими помещениями и внутрицеховой логистикой. Ведь если мы производим изделия по типам, то значит они относятся к различным группам заказов, и некоторые изделия могут быть произведены намного раньше требуемого срока. Тогда задача будет еще на шаг ближе к реальности, но и сложность её возрастает существенно. Я думаю организаторы конкурса пощадили участников, и заведомо упростили условия:)

Добрый вечер!

1) Длительность переналадки и изготовления продукции является константой для каждой связки "оборудование -> полуфабрикат". Таковы были входные данные для конкурсного задания. В наборах данных, которые прилагались к конкурсному заданию, есть таблицы subproduct и switch_time. В таблице subproduct указана длительность изготовления полуфабрикатов на выбранном оборудовании, а в таблице switch_time - время переналадки оборудования перед началом изготовления полуфабриката.

2) Критерием оптимальности является максимизация выручки предприятия на фиксированом горизонте планирования. Чем больше мы выполним прибыльных заказов, тем лучше. При этом заказ может состоять из нескольких конечных продуктов. Частичное выполнение заказа к отчетной дате добавляет 0 ед. к выручке.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Scientist, Application Developer
Lead
Python
Algorithms and data structures
Maths
Software development
Applied math