Pull to refresh
4
0
Anton Stepanov @AntonSt

R&D specialist in electrical engineering

Send message

Но это ненормальный режим работы сети. Если преобразователи в сети будут таким образом место кз подпитывать, то там всю сеть надо будет заново восстанавливать. Я рассматривал случай, когда преобразователи всё-таки в нормальном режиме.

Да, есть и такой момент (кстати, если есть защитные тиристоры, то ток, скорее всего, через них пойдет). Преобразователь работает в режиме шестипульсного выпрямителя. Если в сетях постоянного тока будут использоваться модульные преобразователи с полумостовой схемой, то там есть дополнительные реакторы, которые существенно увеличивают сопротивление до места кз. А если модульные с полномостовой, то там вообще никакого тока со стороны сети не будет.

Вы смотрите в довольно далёкое будущее! Такие токи кз, как вы говорите, будут, если размер сетей на постоянном токе сравняется с тем, что сейчас есть на переменном. А в существующей ситуации, когда планируются разве что сети, состоящие из 3-4-5 терминалов и линий, преобразователи просто не смогут выдать такой ток, т.к. их суммарная мощность не так велика и полупроводники, используемые в преобразователях, практически не имеют перегрузочной способности (т.е. считать, что в такой сети есть источник с мощностью в много ГВт, как делают в AC сетях, на сегодняшний день несколько неоправданно). Если в такой ситуации дойдет до токов в несколько десятков кА, то преобразователю конец, выключатели уже не нужны будут.

Понял, о чем вы. Да, на переменке другие величины расчетных токов кз. А такие выключатели и на переменке применяют? Я не в курсе был. (PS. Если позанудствовать, то в начале перед разъединителем срабатывает транзистор, который переводит бОльшую часть тока в основной выключатель, поэтому-то механика только небольшой ток отключает)

Отдельные линии есть, их много, но полноценных сетей, где было бы несколько линий соединено и при отключении одной или нескольких все бы продолжало работать, пока нет. Много коллективов работает над этим, исследования ведут, но пока ещё не построили.

Мы про один и тот же выключатель говорим? Там же дуги практически нет, механически только порядка 10А коммутируется, остальное отключается полупроводниками. Я про это (статья старая, но принцип, по-моему, нормально описан): http://new.abb.com/docs/default-source/default-document-library/hybrid-hvdc-breaker---an-innovation-breakthrough-for-reliable-hvdc-gridsnov2012finmc20121210_clean.pdf?sfvrsn=2

Все эти варианты требуют более одного элемента. Потому это скорее временная мера, пока не придумают чего-то попроще.

Да, например, транзисторы с низкими потерями здорово бы упростили конструкцию выключателей! Правда, не знаю, насколько это реально в ближайшем будущем. Хотя и в «обычных» выключателях тоже немало составных частей (привод, механика, дутье, камеры, выравнивающие конденсаторы, ...), и все это работает.

А по поводу времени отключения у выключателей для сетей на постоянном токе, это что-то в районе единиц мс. Если ждать десятки мс, как на переменном токе, то вся сеть может к этому времени успеть развалиться. У ABB, по-моему, около 6 мс было. Впрочем, это пока область активных исследований, до реальных случаев применения выключателей в сетях пост. тока прогресс еще не дошел. Как и до самих сетей.

Ну, скорость реального отключения кз сильно зависит в т.ч. и от уровня напряжения сети: на сотнях кВ несколько периодов проходит, т.к. механическая часть довольно массивная. На постоянном токе такие механические выключатели тоже, конечно, имеют право на жизнь, но, как вы сказали, большие проблемы с другой. Приходится как-то генерировать напряжение обратной полярности, чтобы ток начал в другую сторону течь. Более перспективны гибридные выключатели (если в детали не вдаваться, то там отключение происходит с помощью силовых транзисторов, друга практически отсутствует).

Наоборот, выключатели на постоянном токе должны быть существенно быстрее, чем на переменном, т.к. в сетях постоянного тока (пока не существующих :) ) большие ёмкости и меньшие индуктивности, ток быстрее растет при коротких замыканиях. Да и напряжения уже более серьезные доступны (например, у ABB).

Но ведь этот случай покрывается правилом 3? А правила 1 и 2 становятся эквивалентны друг другу, если удовлетворено 3. Разве нет?

Возможно, не до конца понял, но, по-моему, 3 изначальных правила (все клетки нашего игрового поля будут покрыты хотя бы одной фигурой, исключить пересечения фигур, кажная фигура может присутствовать на игровом поле только один раз) избыточны: можно, например, 2 и 3 только оставить. Или 1 и 3.

В фортране тоже.

Живу в Канаде 2 года, каждую неделю вижу людей с наличкой в супермаркетах.

По-моему, "импеданс" будет иметь смысл при любой фиксированной частоте, не обязательно резонансной.

Странно, что в crous не приняли. Я в их общежитиях жил с 2013 по 2015 г, пока в магистратуре учился. Возможно, это от конкретного общежития зависит.

Сами авторы статьи в nature примерно о том же говорят: Also, the term ‘predator’ in particular is questioned, because on occasion it is hard to tell whether a journal is simply inept or disdaining research integrity and scientific robustness to pursue profit. And rather than being prey, some authors may purposely seek out low-barrier ways to publish.


То есть, это не журналы такие, а сами учёные хотят не напрягаясь опубликоваться.

Возможно, A a a a a Very Good Song в топе ещё и по другой причине: https://m.geektimes.ru/post/291981/

Не буду советовать делать резюме специально под отдельную вакансию, как это часто рекомендуют в большом количестве статей


А на самые интересные для вас вакансии откликайтесь с таким же названием, как указано в описании вакансии, возможно, для этого вам придется создать отдельное резюме


По-моему, все же немного советуете…

Information

Rating
Does not participate
Location
Montreal, Quebec, Канада
Registered
Activity